Овечкин входит в тройку лидеров по количеству сезонов в качестве капитана в НХЛ.

Только Стив Айзерман и Сидни Кросби имеют больше.

Несколько дней назад на странице НХЛ в соцсети опубликовали пост с данными о капитанах, которые играли в этой роли наибольший период времени. Первое место в этом рейтинге занимает Стив Айзерман, ставший капитаном «Детройта» в 1986 году. Буква «C» оставалась у него до окончания карьеры – в 2006 году. Таким образом легенде «Ред Уингз» удалось прослужить капитаном 19 сезонов.

Второе место занимает действующий капитан «Питтсбурга». Сидни КросбиСо следующего сезона это станет для него 18-м сезоном в качестве капитана. Учитывая разговоры о продлении контракта Сидни с «пингвинами», можно предположить, что лидерство Айзермана может быть поставлено под сомнение.

На третьем месте — двое игроков: Джо Сакик, 16 сезонов капиtained в «Колорадо», и… Александр Овечкин, для которого 16-м станет предстоящий сезон.

Кросби и Овечкин дебютировали в лиге одновременно, проведя одну из самых интересных гонок за «Колдер». Канадец раньше стал капитаном команды. Потенциал Кросби был очевиден ещё до драфта – первый номер это демонстрирует. «Пингвинз» столкнулись с серьёзными трудностями уже в конце 1990-х годов – лучшая команда начала десятилетия оказалась в долгах, превышающих $100 млн. Марио Лемье пытался исправить ситуацию, которая могла закончиться переездом или исчезновением клуба: возобновлял карьеру после тяжёлой болезни, становился совладельцем клуба, переведя долги в акции, искал инвесторов.

Привлечение канадского хоккеиста «некствана» важно с точки зрения имиджа команды.
Rivalство с Овечкиным, ежегодно становящееся локальным противостоянием «Россия – Канада», передача лидерской литеры от ключевого человека в истории франшизы – все это часть рекламы, которая должна привлекать внимание к «Питтсбургу» и приводить прибыль.

С Овечкиным положение отличается. «Вашингтон», хотя и был достаточно посредственной командой в то время, проблем такого масштаба всё же не знал. Потенциал Овечкина как рекламного лица в Вашингтоне оценили не сразу, а по ходу дела.

К тому же имело значение и то, что для того, чтобы стать капитаном, нужно уметь не только забивать много шайб, но и быть лидером на льду и вне его, высказываться в раздевалке и помогать партнёрам не во время игры.

Александр Овечкин

Фото: AP/TASS

Из-за этих факторов Ов не стал капитаном сразу. Звание он получил лишь спустя пять сезонов после ухода Криса Кларка, который был обменян в «Коламбус».

Овечкин через десять лет рассказал о тех событиях: «Руководители клуба пригласили меня. По-моему, Криса Кларка обменяли, у команды не было капитана. Тогда Брюс…». Тренер «Вашингтона» в то время Брюс Будро. Он объявил: «Ты станешь следующим капитаном». Все присутствующие взволновались и обрадовались. Множество человек улыбалось, аплодировало и поздравляло. Данный эпизод значим был и для меня, и для всей команды.

Многие утверждали, что клуб ничем не победит, этот парнишка – тоже. Что могу ответить? Получите! Мы это сделали, я стал первым капитаном, завоевавшим Кубок Стэнли.

В период капитанства Овечкина в «Вашингтоне» не встречалось негативных отзывов о нём от партнёров по команде.

Вернёмся к теме нашей беседы и задумаемся: нужно ли Овечкину возглавлять этот список, действительно ли это имеет решающее значение для его наследия?

Ови открыто заявляет о желании вновь завоевать Кубок Стэнли. Для любого атлета стремление к победе — данность, каждый борется за триумф. В настоящей ситуации, если быть откровенными, добиться этого крайне сложно.

Александр Овечкин с Кубком Стэнли

Фото: AP/TASS

Овечкин также рассказывает о другой цели: «Хочу провести 1500 матчей в НХЛ. Не помню, сколько уже сыграно». 1426 игр. — Прим. «Чемпионата»)За два сезона можно сыграть много матчей. У меня уже больше всех игр из русских хоккеистов в НХЛ. Это серьезный результат. Особенно если учесть, что это за один клуб – такого мало, как и у Малыча. Евгения Малкина. — Прим. «Чемпионата»)».

Вместо избыточных цитат о желании превзойти Гретцки лучше обратить внимание на его главную цель — установление нового рекорда в своей оставшейся карьере за океаном. Из этого можно сделать вывод: у Овечкина есть более амбициозные цели, к которым он стремится.

Если бы у Овечкина было желание, смог бы он продолжить карьеру? При условии, что Александр выполнит контракт с «Вашингтоном», у него будет 17 сезонов в роли капитана. Подпишет ли он ещё контракт на два-три года? Есть только один вероятный вариант – рекорд Уэйна Гретцки не будет побит. В остальном Овечкин сам признаётся, что ему трудно подготовиться к новому сезону: «Я ненавижу подготовительный сезон, вообще. Я ненавижу. Мне прямо хочется закончить с хоккеем. Я не люблю тренироваться просто. Перед сезоном это самое тяжёлое. Представляете, после отпуска там ты приехал, загар у тебя, всё хорошо. Тебе звонит твой тренер и говорит: «Ну что, Саш, завтра начинаем подготовку». Ну и едешь на тренировку, потом отдыхаешь, потом ещё одна тренировка, и всё. Я это ненавижу, терпеть не могу». Мне кажется, сам Овечкин даёт исчерпывающий ответ.

Даже в случае продления контракта перед ним всё ещё будет… Сидни КросбиКанадец ещё несколько лет будет выступать за «Питтсбург». Слухи о его возможном уходе из команды не имеют под собой никаких оснований. Можно заключить, что вершиной обладания трофеем станет Сидни.