Александр Овечкин провел субботу в Мытищах на финальном дне Кубка своего имени для детских команд. Форвард вышел на лед со старшим сыном Сергеем в гала-матче звезд хоккея и других видов спорта с игроками НХЛ и легендами. Перед игрой состоялась церемония с посвящением Великой Восьмерке и снайперскому рекорду НХЛ, связанная тремя главными цифрами этой весны, года и не только — 895. На красной дорожке появились мама Татьяна Николаевна, брат Михаил, супруга Настасия и младший сын Илья.
Перед началом шоу-игры Овечкин говорил с Шестеркиным, затем никак не мог переиграть вратаря в большинстве бросками из своего офиса. При передачах Фетисова и других партнеров нападающий отличился только с помощью голкипера, на что обратил внимание как бы с укором. Потом Александр сделал две классные передачи Капризову и Плющенко. Из Овечкиных в этот день больше забил ещё 6-летний Сергей. Ови-младший отправил четыре шайбы в ворота Шестеркина, на него охотно играли Капризов, Ротенберг и другие. На противоположной половине площадки свою магию показали Дацюк, Малкин, Каменский, Воронков с Марченко и не только.
«Отличный матч, между нами дружба как на льду, так и вне него, прекрасная и комфортная атмосфера. Сегодня требовалось другое исполнение от Овечкина, нам не удалось это сделать», — сказал Дацюк по окончании встречи.
Фетисов сказал: «Играть с Овечкиным здорово. Хочется, чтобы он забил в большинство с первого раза, но мне ещё нужно тренироваться. Ещё у нас есть время в этом месяце».
Два легенды из Зала славы и «Тройного золотого клуба» вместе с Овечкиным появились на пресс-конференции. Беседа едва касалась темы исторического рекорда НХЛ, связанного с обгоном снайперского достижения Уэйна Гретцки, а также планов капитана «Вашингтона» на следующее лето после завершения контракта. Александра вопросами интересовали представители разных изданий и блогеры. Результат этой беседы таковы.
Будет ли Александр Овечкин выступать в КХЛ в следующем сезоне?
Пока действует контракт, продолжу выступать.
Что можно было бы сказать восьмилетнему Александру Овечкину, только начинающему играть в хоккей. :
Посвяти себя игре, и через двадцать пять лет ты окажешься здесь: окружённый журналистами, болельщиками, в компании звёзд хоккея, с которыми сможешь общаться и дружить. Усердно трудись, люби хоккей, развивайся.
В пользу чего лучше для молодых хоккеистов на тренировках: строгости или снисходительности?
Если сравнить мою школу и школу Вячеслава Александровича, то уровень совершенно разный. Возможно, где-то были сходства, но у нас всё было по-другому, ведь это 90-е годы. Я поздно начал заниматься хоккеем и мне нужно было наверстывать.
— Помни, сколько сейчас времени? — спросил Фетисов. — Восемь вечера. Сегодня многие дети к этому часу уже закончили занятия. (Смех)
— Да, пришлось стараться догнать ребят по катанию и мастерству, — добавил Александр. — Тренировался три раза в день: в семь утра, после школы, а потом ещё оставались на подкатку. Это колоссальный труд моих родителей, моего отца, царствие ему небесное. Можно сказать, он посвятил мне всю свою жизнь.
О характере Овечкина как отца.
— Я же заботливый и требовательный. Лучше уточните у супруги, у бабушки [сыновей], у приятелей, что знают, каким являюсь отцом.
— Мы давно дружим с Татьяной, она — великий спортсмен, — заметил Фетисов о своих словах про требовательность Татьяны Овечкиной к тренировкам старшего внука. — Постоянно говорил, что Саша не сумел бы добиться таких результатов, всех рекордов без поддержки мамы и отца. Кто хочет видеть в своих детях великих спортсменов, должен главным образом понимать, чего хочет ребенок. Да, бабушка сейчас говорит: «Вот уедут [в Америку], кто будет тренировать Сережу?» Она им занимается, очень требовательная, понимает, какого уровня должен быть Сережа, чтобы со временем обогнать папу. Мне кажется, с одной стороны, ему нравится такое бабушкино внимание, а с другой — он еще совсем мальчишка. Хочется похулиганить, но у бабушки не похулиганишь. Она прекрасно знает, чего стоит результат, но делает все с любовью. Да, у Сережи спросил, он говорит: «С бабушкой прикольно, но она очень требовательная». Такие вот семейные секреты. И Татьяне Николаевне спасибо большое за Сашу. Вообще думаю, что великим воспитание делает мама, что она вложит, как нацелит на результат, то и получится. Папа, понятно, организатор, строгий. А мама — то, что делает мужика лучшим в мире. И как раз это тот самый случай. Да, Саша?
— Конечно, — улыбнулся Александр.
Какое событие за пределами ледовой арены хотелось бы пережить снова?
— Разумеется, это были времена, когда отец был жив. Победы в чемпионате мира и Кубке Стэнли. Помню эти рукопожатия, объятия. Главное — вот эти моменты.
О самом значимом произведении из детства – книге, фильме, сказке или чем-то другом. Уточните, если речь идет о дошкольном чтении, например, «Колобка» или «Курочки Рябы», а также любимом фильме об успехе.
В спортивной семье я рос: баскетбол, хоккей, школа, двор с ребятами и мячом. Моя история — это шайба и мяч, вот мой «Колобок». Что касается успеха, то посмотрите «Легенда №17».
О советах юным хоккеистам:
Главное — любить свою работу и отдавать ей душу. Если поставлена цель, будь то спорт или учеба, нужно идти к ней. Нужно слушаться родителей и наставников.
— Считаете, на Урале к победам идут по-другому? — Дацюк слегка улыбнулся после просьбы поделиться опытом работы на Урале. — Соглашаюсь с Александром. Конечно, надо любить свое дело, гореть им. Это главное. И не забывать, например, что хоккей — командная игра. Надо поставить себя в самый конец, мы — команда, [здесь нужно] помогать друг другу.
— Нужно стараться, добиваться целей, — добавил Фетисов. — Из всех занимающихся мальчиков один процент станет хоккеистами, остальные уйдут в жизнь с нацеленностью на результат, пониманием игры по правилам. Очень многое зависит от тренера и его квалификации. Да, важно любить свое дело. И помнить, чему нас учил великий Тарасов, мы рады, что передали это следующим поколениям. Мальчишки, если будете помнить, что главное — название команды, страны на груди, а не ваше имя, то будете непобедимы. Подчинить свои амбиции интересам дела — это жизненная философия.
Думается ли Сергею о совместных играх с сыном после достижения своей мечты выступить на льду вместе с ним, и возможно ли это сравнить с победой в Кубке Стэнли или рекордом?
— Мечта выйти на лед с ним исполнилась у меня несколько лет назад. А в профессиональном хоккее… Если взять, ему сейчас исполнится 15 лет (еще нужно подождать). Мне сейчас 39, 40 будет в сентябре. В 55 я не готов профессионально играть в хоккей, вы уж извините, пожалуйста. Спасибо за шикарный вопрос, — обратился Александр к его автору и снова улыбнулся на уточнение со стороны про Яромира Ягра. — Ну, Ягр…
Знакомство с Лешей из Омска, у которого редкое заболевание. подробнее в сюжете iz.ru):
Встреча прошла отлично. Леша – большой молодец, играет в киберхоккей. На будущий год договорились о его участии в Кубке. Всё было великолепно. Прекрасная семья. Нужно больше таких дней, встреч, независимо от того, кто ты — Овечкин, Дацюк или Фетисов. У каждого ребенка есть мечта. Я тоже мечтал, будучи маленьким, встретиться с Вячеславом Александровичем, с Пашей. Моя мечта осуществилась. Если ты мечтаешь и идёшь к своей мечте, самостоятельно или с чьей-то помощью, это дорогого стоит.
О возможном полном возвращении России на мировую арену.
— Полагаю, после возвращения станем болельщиками, — сказал Овечкин. — Смотреть будем за молодым поколением. Согласен, Вячеслав Александрович?
— Давай ещё поиграем, — ответил Фетисов, улыбаясь.
— Спустя пятнадцать лет, — Овечкин также улыбнулся и вспомнил один из предыдущих вопросов.
— Да, в 55, вместе с Сережей,— продолжил Фетисов под общий смех и перешел к серьезной теме. — Наверное, вопрос был не в этом. У Саши была мечта стать олимпийским чемпионом, как его мама, двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу. Но злые дяди отняли у него эту мечту, не имея на это никаких оснований. Эта несправедливость касается молодых спортсменов и таких великих игроков, как Александр. На следующей Олимпиаде, наверное, собрал бы все силы, чтобы помочь команде выиграть олимпийское золото. Вот он уже не надеется. Будем верить в доброго дядю. Надеюсь, когда-нибудь разрешит нам болеть за нашу команду с флагом и гимном, будет возможность полноценно бороться на площадке со всеми соперниками.
— Паш, а ты? — Овечкин обратился к Дацюку.
— Готов играть, — улыбнулся Дацюк. — Если разрешат, готов сыграть. — Конечно, замечательно, когда сражаешься за родину, поднимаешь флаг, слушаешь гимн до игры и после. Очень хорошо, очень патриотично.