
В отличие от прошлого года, «Белогорье» прекрасно стартовало в новом сезоне и демонстрирует сейчас один из самых ярких и привлекательных волейболов в российском чемпионате. На данный момент команда является единственной, которая смогла отобрать очки у действующего чемпиона суперлиги казанского «Зенита», хотя на тай-брейке «Белогорье» и проиграло. В преддверии 10-го тура чемпионата «СЭ» поговорил о последних успехах клуба с капитаном Павлом Тетюхиным.
Казанский клуб «Зенит» считается самым слабым коллективом в российском волейболе.
В прошлом сезоне говорили о том, что первая его часть прошла не очень удачно. С началом нового сезона проблем нет?
В прошлом году больше внимания уделялось качеству игры, а не результату, хотя, конечно, результат зависел от качества. Даже победы иногда не приносили удовлетворения. В этом году, кажется, с качеством все в порядке. Бывают тяжелые моменты, но в целом мы понимаем друг друга и знаем, чего хотим. После прошлого года все настроили себя на более серьезные матчи и сразу показали хорошее качество игры. Теперь к качеству вопросов меньше, а результат зависит от амбиций и желания обыгрывать всех и играть в важных финалах. В целом, прогресс от матча к матчу приносит удовольствие.
— Как и почему это в прошлом сезоне изменилось?
— Возможно, прежде всего благодаря тому, что услышали друг друга. Много разговаривали со всеми, связанными с волейболом: руководством, тренерским штабом, игроками. Узнавали у друг друга, как каждый видит конкретную ситуацию, чего хотят от друг друга на площадке, как хотят реагировать на некоторые моменты в матчах. Это дало понимание, как действовать. Методом проб и ошибок нашли то, что можем дать друг другу. С этого года, так как состав сильно не поменялся, изначально понимали, чего хотим. Добавили моменты психологического характера: как начинать сезоны, как выходить на площадку и получать от этого удовольствие, чтобы оно переходило не в веселье, а в качество. Думаю, что это ключевые факторы, где смогли добавить.
— Для «Белогорья» в начале сезона «Зенит» из Казани может быть таким же противником, как криптонит для Супермена: проиграл и в первом матче чемпионата, и в полуфинале Кубка Легенд. Считаете ли его главным соперником?
Нет пока конкретного соперника. Все понимают, что в чемпионате России «Зенит» — сильнейшая команда, которая два года подряд выигрывает суперлигу. Я не думаю, что это только наш криптонит — всего российского волейбола. Матчи с Казанью всегда самые интересные по тактике, по психологии. Это топовая команда. У наших клубов достаточно длинная история с хорошими матчами. Возможно, эта команда для нас главный соперник, но не факт, что мы для
для них главное.

— Не вспоминают ли в команде сейчас матч первого тура, где победа была близка и команда могла бы возглавлять турнирную таблицу?
В настоящий момент лидерство в чемпионате — не главная для нас задача. То поражение восприняли нормально, проанализировали игру. Хотели выиграть, особенно дома при болельщиках. В матчах с любым соперником рассчитываем на победу, в том числе с Казанью. Но были сложности в начале сезона — и с травмами, и с болезнями. Поэтому вышли и показали свой уровень, который смогли показать. Зацепились. Хорошая была игра. Нет обиды или переживаний. Сразу настроили себя на следующую игру. Наша задача — показывать качество от игры к игре, получать удовольствие и смотреть вперед. Назад не оглядываемся. Если думать, что выиграли бы и были бы на первом месте, то можно влепиться кому угодно в следующем матче и забыть про какие-то места.
— Получив бронзу на Кубке Легенд, Александр Волков заметил, что осадок всё равно остался. А у вас?
Остались из-за того, что хотели и могли больше. В плане результата нет сомнений: все понимают, что это первый турнир сезона. Третье место — подтверждение прошлого результата. Но амбиции велики, и желание занимать более высокие позиции оставило осадок. Сейчас не ощущается негатива. Кубок Легенд вспоминается как хороший турнир. Третье место — заслуженный результат. Надо двигаться дальше: если хотим добиться большего, то сможем это сделать в следующий раз. Попытки ещё будут. Покажет время, было ли третье место хорошим или плохим результатом.

Если в клуб пригласят армейского полковника, то тому станет плохо.
Небывалое количество медалей российским турнирам принесла команда «Белогорье». Связаны ли эти победы с приездом Александра Волкова? Какова роль главнного тренера в этом?
Конечно, велика. Любой клуб, меняющий тренера, меняет психологию команды. Каждый тренер видит команду по-своему, как на площадке, так и за её пределами. Его задача — команда играла так, как он представляет. Сан Саныч амбициозный, активный человек и тренер. Приятно, что после трудного начала прошлого сезона, когда мы не понимали причин неудач, он подсказывал и шел на контакт. Не обвинял никого, не ломал систему, а старался разобраться в ней. При постоянном контакте с тренером понятно, чего друг от друга ожидает. Можно обсудить моменты, доказать эффективность и лучшее видение. Поэтому команда психологически изменилась, как и общение с тренерским штабом. Он проделал огромную работу, как любой тренер, заботящийся о своей команде. Сан Саныч вкладывается полностью и отдаётся делу, это всегда чувствуется.
— В качестве наставника он, пожалуй, всё охватывает. Многие ли специалисты за сезон обретают силу в российском спорте?
Понимать понятие сильного тренера сложно, потому что его силу не всегда возможно оценить по результатам. Если команда добивается высоких мест, все считают тренера хорошим. Возможно, существует тренер, подходящий именно этой команде и этим людям. Сан Саныч безусловно обладает потенциалом. За то, сколько позитивных моментов он внес в команду с точки зрения психологии и игры, оценивая напор, желание и понимание игры, можно сказать, что появился тренер, которому интересно разобраться в этом и у которого это получается.
Волков часто выступал в сборной вместе с вашим отцом. Был ли он для вас как дедушка Саша в детстве?
Конечно, я воспринимаю его немного иначе. Поскольку он не играл с отцом в одном клубе и когда уезжали в сборную, то мы их вообще не видели — сидели на базе на сборах. Поэтому лично в моем детстве знакомы не были. Так что дядей Сашей для меня не был, но Сан Санычем стал как будто бы давно.
В клубе нет проблем с подчинением при общении с гендиректором и главным тренером?
Если бы полковнику показали наше общение с руководством и тренерским штабом, он, наверное, сошел с ума. Тем не менее все понимают цель сбора и свою позицию. Проблем с субординацией нет. Мы все открытые люди: строем не ходим, честь не отдаем. Многие играли друг с другом раньше. Например, я выступал в одной команде с Дмитрием Сергеевичем Ильиных. Конечно, можем шутить и обсуждать личные моменты. Но на работе понятно, что это спортивный директор и начальник. Есть те, кто играл с Сан Санычем – с ним они чуть более открыты. Это дает легкость в общении, но не вальяжность.
— В каком-то интервью вы сказали, что отца называете «Сергей Юрьевич». Так договорились?
— Нет, папа у меня именно так и называется. В первую очередь он мой отец. Мы с ним душевно общаемся на разные темы. На работе Сергей Юрьевич для меня — это руководитель, когда мы говорим о «Белогорье». А в личном общении называть его «Сергей Юрьевич» — это очень уважительно, но как к папе звучит не так тепло и ласково.
— Новое ваше достижение — 200 матчей и 700 партий за «Белогорье». Что это значит для вас?
— Если честно, узнал о команде, когда ребята рассказали. Приятно, что доверили сыграть такое количество матчей за такую команду. С детства ходил смотреть за «Белогорье». За них болел и болею как фанат волейбола. Рад, что выпала мне такая честь. Сколько матчей еще впереди, неизвестно, но каждый матч наслаждаюсь.
Вы выпускник «Белогорья», капитан команды. В клубе трудятся ваши близкие. Представляли ли вы себя без «Белогорья»?
— Во время перестройки клуба поступали предложения от других команд, даже мысль о переходе возникла. Но тогда мы поговорили с папой. Сергея Юрьевича в системе координат волейбольного клуба «Белогорье» на тот момент не было. Всегда у меня было желание играть за Белгород и быть частью команды. Люди, которые сейчас находятся в клубе, — это мой повод не думать о других командах. Это люди, которые действительно желают мне и клубу всего самого лучшего, амбициозны и голодны до побед, не занимают чьих-то мест, а кайфуют на своих должностях и делают все для команды. Поэтому нет ни одной мысли, чтобы быть с этими людьми не в одной команде. В юности в трудные моменты мысли бывали. Ничего страшного, все сложилось нормально.

Ждем возвращения домой
Не играет последние два сезона «Белогорье» на своей арене. До какой степени стала для Тулы команда родной?
Свои тульские болельщики есть. Они переживают за команду, приходят на матчи, поддерживают, воспринимают нас как своих. Это приятная неожиданность: в другом городе могут так болеть и принимать команду. Для них все равно, кто играет — Белгород или Казань, но мы чувствуем поддержку. При всей благодарности и любви к Туле, белгородского болельщика и ту домашнюю атмосферу, когда все свои люди собираются болеть за команду, мы очень ждем. Мы ждем возвращения домой. Как Сергей Юрьевич говорил, что при первой возможности поедем в Белгород. Спасибо Туле, что нас так принимают и помогают. Там все условия волейбольного характера созданы, болельщики приходят. Но мы никогда не забудем, что мы из Белгорода.
— Как часто сейчас бываете в Белгороде?
Межсезонье было в последний раз. По сезону нет времени ехать, даже с учетом небольшого расстояния. Нет большой причины для поездки: сейчас не самая безопасная обстановка. Приезжать на один день ради каких-то дел совсем не стоит. Летом был там. Встретился с бабушками, дедушками, друзьями. Семья по-прежнему живет там.
Вы говорили, что не согласны с выбором близких. Старались изменить их мнение?
Старался донести свою позицию, почему это нужно сделать. В ответ получил доводы против. Пообщались, поняли друг друга, но, кажется, все остались при своем мнении. Безопасность была главным моим аргументом, поскольку у них нет такого переживания, а у меня оно есть. Трудно выразить словами эту тревогу.

— Когда увидели фотографию отца, собирающего осколки снарядов с крыши дома, что испытали?
Увидели только этот кадр, но знали, что осколки падают на территорию дома. Он собирал их раньше, а мама тоже убирала по территории во время прогулок с собаками. Просто фотография папы мамы на крыше чуть-чуть завирусилась в интернете. Со стороны всё выглядит странно, но это их дом и их решение. Поэтому любое решение, даже не поддерживаемое мной, понимаю и отношусь к нему с уважением.
— У вас там квартира осталась?
Я её не отдавать собираюсь, она ждёт лучшего времени.
Два с половиной года длится наше отстранение от международных турниров. Тем не менее в чемпионат продолжают приезжать и выступать сильные легионеры, в том числе и в «Белогорье». Почему российская суперлига не теряет свою привлекательность?
Высокий средний уровень волейбола и привлекательность лиги своим уровнем, а также большие финансовые возможности российских клубов по сравнению с другими, являются вескими причинами для многих иностранцев играть в России.
Сербы отмечают комфортное пребывание как культурно, так и в плане общения, поскольку многие из них говорят по-русски.
— Говорят о сербах, что им в России живется проще. А у вас в команде играет китайский игрок Чжан. Каким был процесс его адаптации? Разница в культуре и языке ведь очень большая.
— Действительно, другое отношение к работе и жизни. Это верно. С Чжаном весь прошлый год проживали в одной комнате. Когда человек добрый, открытый, добродушный, все тянутся к нему, и он ко всем. Чжан приехал в другую страну, даже не зная хорошо английского. Мы с ним на пальцах, с переводчиком, простыми словами пытались общаться. Старался ему объяснять моменты о России, потому что для него они казались дикими. Это нормально. Ему из-за этого дается все гораздо легче, я уверен.
— Вы китайский не выучили?
Знаю слова, которые вызывают у него улыбку. Теперь, общаясь с китайцами, могу продемонстрировать свои знания. Все китайские туристы восхищаются мною. Это приносит мне чувство тепла в душе.
Возвращаясь к вопросу об отстранении, можно ли утверждать, что российские клубы сохранили прежний высокий уровень?
По моему мнению, топовые российские игроки, выступавшие на международной арене, демонстрировали способность завоевывать трофеи. Зарубежные спортсмены высокого олимпийского уровня приезжают для участия. Уверен, что топ-5 команд России в еврокубках точно бы проявили себя, брали бы призы и показывали блестящую игру. Не утверждаю, что мы зайдем и все победим. Так легко нам не будет. Но если рассматривать общую силу, то там бы точно были российские клубы. В этом у меня нет сомнений.
— Что вы лично хотите достичь этим сезоном в рамках «Белогорья»?
Цели игрока полностью совпадают с задачами команды. В отсутствие альтернативных соревнований, внимание сосредоточено на клубных турнирах и желании получить удовольствие от игры, игнорируя нервозность и тревожность. Цель — максимизировать позитив от волейбола и передать его болельщикам. Уверен, что преданность делу непременно принесёт результат.