Александр Тихонов, Анфиса Резцова, Владимир Драчёв, Дмитрий Губерниев Все эти люди популяризировали биатлон в России. Кто-то прямо на трассе, а кто-то из телевизионной студии. Но есть один человек, без которого биатлон в России сегодня мог бы быть совершенно другим.
Владимир Меланьин В 1964 году спортсмен стал первым советским олимпийским чемпионом в этом виде спорта, выведя биатлон на уровень интереса у болельщиков в СССР. Сам того не ожидая, его приняли на ту Олимпиаду.
Рано стал отцом
Меланьин достиг зрелости раньше, чем добился больших успехов в спорте. Ему не было двадцати лет, когда в часть пришла телеграмма о рождении сына. Сначала его волновало недостаток опыта в таком юном возрасте, но он быстро привык и занялся воспитанием ребёнка. Через шесть лет у Владимира родилась дочь Наталья, которую он постоянно брал на тренировочные сборы, и которая знала всех членов команды сборной СССР.
Команды состояли из разных спортсменов. Меланьин начал свою карьеру с лыжных гонок, получив во время службы разряд мастера спорта. Ему предсказывали славу выдающегося лыжника, но биатлонные тренеры обратили на него внимание и убедили молодого спортсмена перейти в динамично развивающийся вид спорта.
Биатлонные тренеры признавали в Меланьине поразительную уверенность и спокойствие. Знали, что с таким характером на огневом рубеже этот парень будет очень хорош, и не обманули ожидания.
Его не должно было быть на Олимпиаде
Меланьин сменил лыжные гонки на биатлон в 1958 году и уже через год стал чемпионом мира. Повторить успех ему удалось дважды – в 1962 и 1963 годах. Казалось, что Олимпиада-64 станет его самым большим триумфом в карьере. Владимир должен был вернуться из Австрии с медалью. Но как-то забыли о том, что для участия в Играх нужно пройти квалификацию.
Меланьин провалил чемпионат СССР, заняв лишь 15-е место. Ужас, катастрофа! Не проходил на Олимпиаду по каким-либо критериям, но тренеры всё же отстояли его кандидатуру. Владимир понимал, что после такого реверанса в его сторону не имел права плохо выступить в Инсбруке.
Главным соперником советского спортсмена являлся финский юноша. Вейко ХакулиненСпортсмен был мастером стрельбы, а также одним из самых быстрых на лыжне. В то время, как в наши дни мы часто говорим о глобальном потеплении и уменьшении естественного снега на лыжных и биатлонных трассах, проблема существовала и в 1964 году. В том сезоне Австрия столкнулась с недостатком снега, который приходилось доставлять из других регионов.
Неблагоприятные погодные условия помогли Меланьину: хоть и упал на одном из поворотов, он собрался, отстрелял без промахов и выиграл ключевую гонку в своей карьере. Его отличительная черта – неудачный контрольный старт, а затем победа над соперниками в решающий момент.
«А вот и папа!»
Благодаря этим победам Меланьин стал известным в Советском Союзе. Главой СССР ему лично вручались государственные награды. Никита ХрущёвПриезд чемпиона в аэропорт Шереметьево после победы в Инсбруке был особенно радушным.
Я отлично помню победу папы на Олимпийских играх в Австрии. Мне было пять лет. Мама узнала о победе (не знаю, как, телефонов не было), сразу заказала переговоры с Австрией на кировском почтамте и взяла меня с собой. Мы долго ждали. Я за это время несколько раз обошла всю почту. Потом что-то сказали в трубку — и связь оборвалась. Мама тогда решила: «Едем в Москву, встретим в аэропорту», — приводит слова дочери Меланьина Наталья издание «Вятский край».
В аэропорту Шереметьево ждали множество желающих: и болельщики, и журналисты. Прорваться сквозь толпу Наташе было сложно, но все-таки пропустили ее к отцу.
Устала ждать, проскользнула под турникеты, никто не помешал. Закричали: «Идут, идут!» Все спортсмены узнавали, приветствовали меня. Вот и папа! Я закричала. Подхватил на руки, подбросил, ещё раз! Как вспоминаю — плачу, – говорила дочь знаменитого спортсмена.
Никакой Москвы
Завершив спортивную карьеру, Меланьин занимался лыжным спортом и биатлоном в Кировской области, преподавал в политехническом институте. Его неоднократно приглашали жить и работать в Москву, но он с семьёй оставался на родине и старался уделять семье всё свободное время.
Внучка Евгения рассказывала в интервью «Вятскому краю», что дедушка всегда приносил ей с работы угощение. При появлении Меланьина во дворе все кричали: «Женька, дедуля твой идёт».
В 1993 году у выдающегося спортсмена диагностировали онкологическое заболевание. У него наблюдалась трудности с речью, появились проблемы с памятью. Национальное олимпийское движение страны обеспечило ему место в больнице и операцию, однако было уже поздно…
Владимир Меланьин умер 10 августа 1994 года.