Все пути ведут в Балашиху
Все дороги, по известной поговорке, ведут в Рим. Иногда — в крайний случай — в Жмеринку, но вчера путь привел в Балашиху.
Кто не был там, тот многое не видел. В зале места едва хватало. Бывало. Но давно я не видел, чтобы боксерский турнир привлекал такое внимание. Я никак не мог поставить машину и поэтому немного задержался. Когда наконец это случилось и я вышел из машины, сразу же бросилось в глаза множество «боксерских» лиц. А ведь до Ледового дворца еще идти.
Люди собирались толпами с атрибутикой и единым взглядом, направленным вдаль. Войдя в зал, я увидел, куда смотрели – на ринг, где в этот момент находились девушки в минимуме одежды, рожденные в XXI веке. Небольшое количество ткани на них подчеркивало формы, в отличие от современных уличных нарядов, дизайнеры которых, видимо, старались скрыть от инопланетянина наличие красивых ног и людей, их показывающих. И они показывали. К удовольствию огромного зала, большая часть которого располагалась прямо на льду, покрытом различными тканями. В зале было прохладно, но не скользко.
Большая толпа зрителей делилась на группы. Две из них сидели отдельно от остальных, с большими знаменами, волынками и громкими речевками. Что именно кричали, не помню. В памяти остались фраза «Один за всех, все за одного», песня из «Бременских музыкантов» и исполнение «Во поле береза стояла» на ирландской волынке. Вся мировая культура дружно шла и растворялась вдали.
В большом зале разворачивалось представление на ринге, установленным по центру.
Бойцы
После коротких поединок разминки провели бойцы-дебютанты, затем на арену вышли главные участники.
Роман Андреев и американский боксер Терелл Бостик, весовая категория до 63,5 кг, вышли первыми на ринг. Андреева я видел, когда выходил из зала в закрытые для зрителей рабочие помещения. Впечатление было такое: он был спокоен как удав. Казалось, будто кому-то другому предстояло сегодня доказывать Бостику что-то.
На ринге этот бой прояснился сразу с первого раунда.
Впрочем, не всё стало ясно. Первый сильный удар нанес Андреев — левый боковой. Бостик от него пошатнулся, но продолжил бой. Тогда он показался хлипким, но это оказался «преждевременный вывод». Тем не менее Андреев медленно, но верно продолжал начатое дело и к удовольствию зрителей преследовал его ударами, но Бостик не сдавался. Он сменил стойку, что было неожиданно для Романа. Но ненадолго. У Бостика оказался неплохой правый кросс и сносные боковые. В целом он производил впечатление типичного заокеанского бойца, который сначала в бою учится боксировать, а потом узнает, как это делать.
В конце первого раунда Бостик получил удар Андреева в печень, казалось, что он падёт. Однако передумал и достоял до конца раунда. Многие полагали, что это временно. В остальном времени боя он не оказывался в такой ситуации. Бой шёл неплохо, хотя Бостик однозначно проигрывал, он всё же дошёл до конца. Победил Роман Андреев, для которого это уже 26-я победа при одном поражении.
На ринг поднялись наш тяжеловес Алексей Папин (до 90,7 кг) и его противник, Айзек Чилемба, хорошо нам известный малавиец, который нашел «боксерскую родину» в нашей стране. В России он провел множество боев, начиная со встречи с тогда владевшим титулами WBA, IBF и WBO в полутяжелом весе (до 79,4 кг) Сергеем Ковалевым в 2016 году. Чилемба тогда удивил всех тем, что продержался до финального гонга. С тех пор он провел у нас почти половину боев. Проигрывал, сводил вничью, но всегда уходил с ринга своими ногами. Ему, наверное, казалось, что так будет и в этот раз. Но Алексею Папину, на чилембину беду, так не казалось.
Первый раунд прошел в относительно равной борьбе. Самым заметным было то, что Чилемба для первого тяжелого веса был слишком легким. Накануне на взвешивании он весил всего 83,6 кг. Это больше, чем лимит полутяжелого веса (до 79,4 кг), но значительно меньше лимита первого тяжелого (до 90,7 кг). Но это Чилембе не мешало. Папин же спокойно боксировал и, как мне казалось, ждал своего момента.
В рамках второго раунда Папин ударом правого кросса отправил Чилембу в нокдаун. После этого последовала серия ударов, завершившаяся левым боковым, и Чилемба упал. Его падение было таким сильным, что встать он не успел. Для Алексея Папина это была уже семнадцатая победа при одном поражении и одном бое, признанном несостоявшимся.
Малюта Скуратов
Последний «штрих» для турнира в Балашихе – Малюта Скуратов. Для меня тяжеловес Вячеслав Дацик всегда ассоциировался с неумолимым подданным Ивана Грозного, который, кажется, тоже был рыжим. Всклокоченная борода такого же цвета давно стала отличительной чертой Дацика.
Я сказал промоутеру Владимиру Хрюнову, организовавшему сегодняшние бои, что в России проводятся два вида турниров: с участием Дацика и без него. Сегодняшний турнир относился к первому виду. Дацик принял участие и предстояло ему драться с ирландцем Шоном Тернером, который угрожал научить его боксу.
Ирландец выиграл бой. Хорошо встречал Дацика с обеих рук, попадал справа. Тернер из раза в раз бил правый апперкот, желая «завалить» Дацика. После матча Тернер что-то говорил про свою сломанную руку еще до этого боя. Четвертый заключительный раунд прошел в одну калитку. Тернер устал, а озверевший Дацик наступал. Три раунда он может быть и проиграл, но это его мало смущало. В какой-то момент, воспользовавшись ситуацией, обессиленный Тернер опустился на пол (нокдаун ему не стали считать), а Дацик ударил его ногой. Смотрелось жутко, но на самом деле Дацик только играл. Удар был несильный. Рефери сделал ему замечание, и продолжили дальше.
Один вопрос волновал меня: сможет ли Тернер дойти до финального гонга. Тернер добрался до конца, но затем его долго тошнило в углу. Такое поведение странно для человека с переломом руки. В общем, победитель он выглядел мало, но победил! Зал ликовал. Дацик, находящийся в прекрасной форме, требовал продолжения, еще одного четырех раундового поединка, а потом еще… Но поезд уже ушел. Тернер одержал победу, но Дацик безусловно сделал бой.