
Все пути ведут в Балашиху
Как известно, все дороги ведут в Рим. Или, в худшем случае, в Жмеринку, но вчера — в Балашиху.
Не побывавший там многого не видел. В зале места даже яблоку упасть негде было. Было так. Но давно я не замечал, чтобы боксерский турнир привлек такое внимание. Машину поставить никак не удалось. И потому немного задержался. Когда наконец это случилось и вышел из машины, сразу же бросилось в глаза изобилие «боксерских» лиц. А ведь до Ледового дворца еще идти было.
Люди собирались толпами с атрибутикой и одним взглядом, устремленным вдаль. В зале я увидел, куда направлено их внимание — на ринг. Там вместо боксёров девушки с минимумом одежды, рождённые в XXI веке, демонстрировали свои формы. На них было мало ткани, всё, что надето, подчеркивало их фигуры, в отличие от современных уличных нарядов, дизайнеры которых будто старались скрыть от инопланетянина красоту женских ног. К всеобщему удовольствию огромного зала, большая часть которого располагалась на льду, покрытом тканями, девушки показывали свои ноги. В зале было прохладно, но не скользко.
Много народу собралось, среди которого выделялись две группы болельщиков, сидевших отдельно от остальных, с огромными знаменами, волынками и бесконечными речевками, которые горланили на весь зал. Что кричали? Не помню. Помню только «Один за всех, все за одного», песню из «Бременских музыкантов» и, наконец, «Во поле береза стояла», сыгранную почему-то на ирландской волынке. В общем, вся мировая культура дружно шагала и растворялась вдали.
В центре большого зала происходило представление на ринге.

Бойцы
После разминочных поединков, где неизвестные спортсмены показывали свой боевой дух, появились главные участники.
Роман Андреев и американец Терелл Бостик, выступающие в весовой категории до 63,5 кг, первыми вышли на ринг. Я видел Андрея, когда он выходил из зала в помещения, доступные не всем зрителям. Что сказать? Он был спокоен, словно кому-то другому предстояло сегодня что-то доказывать Бостику.
На ринге в этом поединке всё стало ясно ещё в первом раунде. Впрочем, всё не до конца. Первый мощный удар нанес Андрей — левый боковой. Бостик от него пошатнулся, но продолжил бой. Кажется тогда мне, что он хлипкий, но это оказалось «преждевременным суждением». Тем не менее Андреев медленно, но верно продолжал начатое и, к радости зрителей, преследовал его ударами. Бостик не сдавался. Сменил стойку, что оказалось несколько неожиданным для Романа. Но ненадолго. У Бостика оказался неплохой правый кросс и сносные боковые. Но в целом он производил впечатление довольно типичного заокеанского бойца, который сначала в бою учится боксировать, а потом узнает, как это делать.
В конце первого раунда Бостик получил левый апперкот по печени от Андреева. Казалось, что он сейчас упадет. Но Бостик передумал и достоял раунд до конца. Многие предполагали, что это ненадолго. Я тоже так думал, но за оставшееся время боя подобной ситуации не возникло. Ботик сражался неплохо и, хотя проигрывал, довел бой до конца. Победа досталась Роману Андрееву, для которого это уже 26 победа при одном поражении.
На ринг поднялись наш борец весом до 90,7 кг Алексей Папин и его противник Айзек Чилемба из Малави. Хорошо нам известный боксер нашел «боксерскую родину» в нашей стране. С 2016 года он провел множество боев в России, начиная с поединка против Сергея Ковалева, владевшего титулами WBA, IBF и WBO в полутяжелом весе (до 79,4 кг). Тогда Чилемба удивил всех, дойдя до финального гонга. С тех пор он провел у нас почти половину боев. Проигрывал, сводил вничью, но всегда уходил с ринга своими ногами. Ему, наверное, казалось, что так будет и в этот раз. Но Алексею Папину, на беду Чилембы, так не казалось.

Первый раунд прошел в сравнительно равной борьбе. Впечатляло лишь то, что Чилемба для первого тяжелого веса казался несколько худощавым. За день до боя он на взвешивании показал вес всего 83,6 килограмма. Это больше, чем лимит полутяжелого веса (до 79,4 килограмма), но далеко меньше, чем лимит первого тяжелого (до 90,7 килограмма). Но Чилембе это, похоже, не мешало. Папин же спокойно боксировал и, как мне казалось, ждал своего шанса.
Во втором раунде Папин выиграл у Чилембы правым кроссом, который показался слабым, но африканец отклонился в сторону. После этого последовала серия ударов, завершившаяся левым боковым. Чилемба упал и не смог подняться. Для Алексея Папина это была семнадцатая победа при одном поражении и одном бое, признанном несостоявшимся.
Малюта Скуратов
Последний штрих к турниру в Балашихе – Малюта Скуратов лично. Для меня тяжеловес Вячеслав Дацик всегда ассоциируется с неумолимым подданным Ивана Грозного, похоже, он тоже был рыжим. Всклокоченная борода этого же цвета давно стала отличительной чертой Дацика.

В прошлый раз я сказал Владимиру Хрюнову, организовавшему сегодняшние бои, что турниры в России делятся на те, где выступает Дацик, и те, где нет. Сегодняшний турнир относился к первой категории. Дацик участвовал. Ему предстояло сразиться с ирландцем Шоном Тернером, который угрожал научить его боксу.

Ирландец выиграл бой. Хорошо встретил Дацика с обеих рук, попадал справа. Тернер бил правый апперкот, стремясь «завалить» Дацика. После матча говорил про сломанную руку, еще до боя. Четвертый раунд прошел в одну калитку. Тернер устал, а озверевший Дацик наступал. Три раунда он проиграл, но это его мало смущало. В какой-то момент, воспользовавшись ситуацией, обессиленный Тернер опустился на пол (нокдауна не стали считать), а Дацик ударил ногой! Смотрелось жутко, но удар был несильный. Рефери сделал ему замечание, и продолжили бой.
Оставался у меня лишь один вопрос: доберется ли Тернер до финального гонга или нет. Дотянул Тернер, но затем его долго тошнило в углу ринга. Странное поведение для человека с переломленной рукой. В общем, на победителя он мало похож был, но победил! Зал неистово радовался. Дацик, находящийся в оптимальной форме, требовал провести ещё один четырехраундовый поединок, а потом ещё… но поезд уже ушёл. Победил Тернер, но Дацик, без сомнения, сделал бой.