
Краснодарский «Локомотив-Кубань» прошел через множество испытаний в завершившемся сезоне-2024/2025 Единой лиги ВТБ. Назначение президента на пост главного тренера, девять побед подряд на старте регулярки, травмы ключевых игроков, подписание новых легионеров, плей-офф, эмоции и многое другое. Но во время всего этого американский защитник оставался неизменным фактором. Патрик Миллер Был главой и двигателем команды.
Завершив сезон, он заключил новый контракт с командой сроком на два года и готов вести «Локомотив» к новым победам. «Чемпионат» беседовал с Патриком о сезоне, сложных ситуациях, спорных решениях, плей-офф и множестве других тем.

ПБК Локомотив-КубаньПодробнее

Патрик МиллерПодробнее
Давайте начнем с плей-офф. В первом раунде выступал «Уралмаш». Как серьезно вы оценивали и готовились к этому сопернику?
Понятно, что вам досталась наиболее непростая команда за пределами топ-4.
Согласен, пятое место в регулярном чемпионате им досталось вполне справедливо. В борьбе за места за пределами топ-4 соперников у них не было, да и нас неплохо потребовали.
Что вы считали главным затруднением, сложностью в противостоянии с этим противником?
После поступления в «Уралмаш» игроков из «Самары» клуб обзавёлся глубокой скамейкой запасных и хорошо сбалансированным составом, готовым к атакам и обороне.
«Локомотив» уступил второй поединок в домашнем матче. Твой показатель — восемь очков при 4 попаданиях из 13 бросков. В чём причина неудачи?
Бывают случаи, когда атака не удаётся всей команде. Однако впоследствии команда проанализировала игру и обнаружила много эпизодов, где нужно было играть умнее. Поражение стало толчком к улучшению игры, и в следующем матче команда уверенно победила «Уралмаш» с большим преимуществом.
В итоге «Локо» завершил серию победой 3:1, но четвёртая игра была напряженной, и всё могло свестись к решающему пятому матчу. Что помогло выстоять? Может быть, особенные наставления от тренера или личная саморефлексия?
Хотели завершить серию раньше, избежать пятого матча. До игры сосредоточились на том, что сильны и это осознаем. Если прошли дальше, значит, так получилось.

На фотографии слева изображен Патрик Миллер, а справа – баскетболист «Зенита» Сергей Карасёв.
Фото: 6047582
— Следующий соперник — «Зенит». Самая трудный и волнительный матч в твоей карьере будет именно против него?
Полагаю, это лучшая серия в моей карьере. Ещё одна хорошая была против УНИКСа в прошлом году в полуфинале. Но если учитывать повороты сюжета и игру самого себя, то с этой серией против «Зенита» ничто не сравнится.
— Четырнадцать голов в овертайме четвертого матча! Что это вообще такое?
Весь основной игровой отрезок выдался для меня неудачным. Когда начался овертайм, я осознал, что пора взять инициативу. Остальные лидера нашего коллектива уже внесли свой вклад в матч, пришло время и мне проявить себя.
— У тебя серия получилась отличной — 20,1 балла в среднем. Запиши её себе как успех.
Конечно! Я всю жизнь буду помнить эту серию: уровень игры обеих команд поразительный, сюжетные повороты интригующие, контакт игроков напряжённый. Это был настоящий плей-офф. Я наслаждался каждой секундой на площадке и старался выложить всё на максимум.
В противостояниях с «Зенитом» каждая команда выигрывала лишь дома. Может ли «Локомотив» был одержать хоть одну победу в Санкт-Петербурге?
В регулярке нам это удавалось два раза, поэтому верили, что и в полуфинале получится. К сожалению, так не получилось — настолько, что в серии за бронзу продолжали проигрывать на чужой площадке.
В этом сезоне было множество эмоций, особенно после игр. Благотворно ли это повлияло или же скорее причинило команде ущерб, ведь она отвлекалась на посторонние мелочи?
Это плей-офф, и такие эмоции точно сделали серию увлекательнее. Думаю, обе команды были максимально сосредоточены, все понимали, что это будет не игра, а настоящая битва. Лично мне вся эта суета доставляла удовольствие — с ней становилось гораздо интереснее.
— Как проблемы с логистикой влияли на игру «Локомотива», особенно в плей-офф?
К этому тяжело привыкнуть. Постоянные перелеты изнурительны. Но это должно приносить пользу — в плей-офф все увидели, сколько побед мы одержали на своей арене.

Девон Акун-Пёрселл и Патрик Миллер.
Фото: Пресс-служба ПБК «Локомотив-Кубань»
Какие мысли, эмоции и мотивация сопровождали команду во время серии за третье место?
Настрой был сложным, не буду скрывать. Но мы профессионалы, сезон ещё продолжался, медали были доступны. Мы старались собраться и вернуть привычную игру. Когда серия переместилась в Краснодар, у нас получилось: выиграли третий матч и почти спасли четвёртый… Но хотя бы подарили болельщикам незабываемое повествование.
— Что не получилось в серии с УНИКСом?
Нам очень не хватило Таджера Макколла во втором поединке. Был шанс выиграть этот матч, который важен для всей серии. В итоге результат – 0-2. Думаю, энергия Таджа точно помогла бы нам в этой игре.
Не имеет ли смысла проводить серии за третье место? Возможно, стоит их отменить?
С этим утверждением я солидарен. Достаточно одной игры для определения победителя. Или же серии до двух побед. «Бронзовые» серии непременно должны быть короче нынешних.
— Ты подписал новый контракт с «Локомотивом» на два года. Расскажи о своем решении, как ты понял, что желаешь оставаться в России?
Было непросто. Я осознавал, что проведённый сезон открыл передо мной большой рынок. Но рад, что «Локомотив» поверил в меня и сделал достойное предложение. Мне и семье нравится Краснодар. И я понял, что остаться здесь — наилучший для меня вариант.
Многочисленные беспристрастные зрители и специалисты с восторгом восприняли эту новость. Твоя игра очаровала многих. Это имеет для тебя значение?
Конечно, очень! Ведь мы играем в баскетбол ради болельщиков — разве может быть что-то лучше их одобрения? Ранее он постоянно дразнил меня тем, что я не знаменит, как звёзды. НБАСейчас после игр в Краснодаре я час трачу на подписи для болельщиков.
Дети радуются всей этой суете, и это радует меня. Потому я стараюсь в каждой игре демонстрировать всё самое лучшее, на что способен.

Патрик Миллер
Фото: Пресс-служба ПБК «Локомотив-Кубань»
— Когда закончится новый контракт, тебе исполнится тридцать пять лет. Хочешь закончить карьеру в «Локомотиве»?
Будет замечательно. Хочу попасть в все книги рекордов «Локо» и Единой лиги ВТБ, поэтому готов играть здесь вечно.
— В течение сезона были травмированы Би Джей Джонсон и Карвел Андерсон. Не повлияло ли это на шансы «Локомотива» в плей-офф?
Влияние оказалось ощутимым. Без них пришлось в середине сезона корректировать стратегию игры. Уверенность немного снизилась — соперники это заметили. При отсутствии двух игроков, способных набирать по 20 очков за игру, адаптация нетривиальна.
— Позднее к «Локо» пришел твой приятель Таджер Макколл. Вместе вы выступали в Австралии, и я уверен, что были дружны. Как сильно ты обрадовался его появлению?
Он мой самый близкий друг. Знаю его много лет, рад, что удалось убедить приехать, и надеюсь, что и останется в «Локо» долгое время.
— Что ты рассказывал ему про Россию, про Краснодар?
Выезды для команды изнурительные, но болельщики восхитительные. Лига сильная, стиль игры ему подходит, и здесь он раскроется.
— Вначале сезона для многих, как ты сам говорил в интервью «Чемпионату», было неожиданностью назначение Ведищева главным тренером. Как вам с ним работалось в прошлом сезоне?
Хорошо сотрудничали. Решение стать тренером полностью оправдалось. Несмотря на то что главная цель не достигнута, сезон прошел успешно. Все предпосылки для роста имеются.
— Андрей Ведищев Много надежды возлагают на российских игроков. Как оцениваешь их выступления, их развитие?
Чтобы расти быстро и качественно, есть почти единственный способ — играть против сильных соперников. Именно так поступает мистер Ведищев: регулярно предоставляет молодежи возможности. Возможно, многие молодые игроки нашей команды за этот сезон прогрессировали быстрее, чем могли бы в других командах.
Какой молодой человек тебе особенно понравился?
Конечно — Кирилл Елатонцев. Знаю, что его признавали лучшим молодым игроком лиги в прошлом сезоне, но ни секунды не сомневался, что он снова получит эту награду. Также Всеволод Ищенко. До травмы показывал отличный баскетбол.

Патрик Миллер
Фото: Пресс-служба ПБК «Локомотив-Кубань»
В начале сезона ты утверждал, что твоя личная цель — возглавить рейтинги результативных передач и, желательно, по набранным очкам. В итоге ты стал лучшим ассистентом, сыграв в четыре раза больше матчей, чем у пары игроков с чуть более высокой статистикой. По очкам ты вошёл в топ-10. Как оценишь своё выступление в этом сезоне, учитывая регулярный чемпионат?
Если честно, очень удивился, что лига не включила меня в тройку претендентов на MVP регулярного сезона. Знаю о своих возможностях и не собираюсь снижать планку. В следующем сезоне мы вернемся готовыми занять первое место. Для этого сделаю все возможное.
Прошло уже более года с момента вашего приезда в Россию. Как продвинулись ваши знания русского языка?
— «Хорошо», «привет», «нет», «да»… А ещё… «Малышка», «пока-пока». Некоторые слова время от времени приходят мне на ум, сейчас не могу вспомнить.
— Вы пробовали много блюд русской кухни? Легионеры из других команд очень хвалили шаурму.
— такого блюда не знаю. Если честно, с русской кухней мне не очень уютно. Есть суп, темно-красный…
— Борщ?
— Точно! Вот его я могу есть.
Ты говорил, что летом занимаешься вместе с футболистами? НБАВ планы на летние месяцы это входит? Согласовано ли с кем-либо?
В Нэшвилле тренироваться буду вместе с друзьями — Робом Ковингтоном, Дариусом Гарлэндом и Брэндоном Миллером. Обычно занятиям присоединяется Алекс Пойтресс из «Зенита». В этом году планирует присоединиться Маркос Найт. У нас там хороший зал. Большая часть отпуска пройдёт именно там.
— Следишь за НБА?
— А как же!
— Как оценишь этот плей-офф в НБА? Много сенсаций…
— Да, очень много неожиданных поворотов. Не ожидал, что в финал выйдут именно эти две команды. Точнее, про «Оклахому» думал, странно было бы не считать их одними из главных претендентов. Но «Индиана» сильно удивила. Думаю, финальная серия получится отличной — обе команды будут стараться как никогда.
— У «Индианы» есть шансы?
Конечно, особенно дома. Первые два матча в Оклахоме оказались решающими: «Индиана» выиграла один из них, так что серия точно продлится не меньше шести встреч.
— Следишь за родным «Чикаго»?
— Да уж! Я воспитан на играх Майкла Джордана, а Деррик Роуз — один из моих самых любимых игроков. Даже чуть-чуть был близок к тому, чтобы попасть в «Буллз», так что это всегда останется со мной.
— Рассказывают, что «Буллз» могут выбрать на драфте россиянина Егора Дёмина. Что ты знаешь о нем?
— Да, слышал про него. У него есть потенциал, и он его реализует. Мне кажется, он прогрессирует с каждым сезоном. На преддрафтовом турнире показал себя неплохо, поэтому, по моему мнению, у него есть шансы… НБА у него есть.