Павлова-Буртасова: скандал в биатлоне и отказ извиняться

Лучшая русская биатлонистка по части ведения диалогов переименовалась, но образ остался прежний.

Евгения произвела фурор в биатлонном мире несколько лет назад, появившись в составе сборной России.

Самочувствие — не айс

В 2018 году Евгения дебютировала на этапе Кубка мира в Поклюке. В возрасте 24 лет она заняла восьмое место во второй гонке, показав лучший результат среди россиянок. На следующем этапе её включили в эстафетную команду. Вместе с Маргаритой Васильевой, Ларисой Куклиной и Екатериной Юрловой-Перхт Евгения выиграла первое золото на взрослом уровне. Уже тогда параллельно со спортивными достижениями Женя стала привлекать всё больше внимания через экраны смартфонов и телевизоров. В том же сезоне-2018/19 на этапе КМ в Рупольдинге Евгения высказалась о своём физическом состоянии.

Состояние здоровья не лучшее. Надеюсь, смогу быстро поправиться и продолжать выступать. Очень благодарна болельщикам за переживание. Пожалуйста, поймите: мы не машины, у нас нет исключений для терапевтического отдыха. Мы бегаем на собственном здоровье. Бывает — случается, и всё. Не хотим этого, но это здоровье, а оно одно.

Ее резкое высказывание вызвало большой резонанс.
Требовали извинений, напоминали о российских спортсменах, уличенных в употреблении допинга, настаивали на большей конкретности в будущих заявлениях. Павлова не стала приносить извинения и еще раз ясно изложила свою позицию иностранным коллегам и журналистам.

Люди считают всех такими же чистыми. За что иностранцы не извиняются перед своими? Почему, если уже отбыли наказание, должны просить прощения за лыжников, которые употребляли запрещённые вещества? За что им извиняться? Пусть думают что хотят. Мы — чистые люди, а не астматики. Пусть болеют и сидят дома, мы же бегаем на своем здоровье. Вот пример: там отработали — тут заболели. Не везде можно пахать. Пусть думают что хотят. Нам ничего скрывать нечего.

Евгения Павлова-Буртасова.

Я не умею, как Дальмайер

В 2019 году у неё состоялся первый чемпионат мира, на котором в дебютной гонке (смешанной эстафете) она сразу заняла четвёртое место. В конце сезона Международный союз биатлонистов назвал её лучшим новичком.

Прочувствовав взрослый биатлон по полной, Павлова попала в эйфорию. И уже через год продолжала волновать СМИ своими высказываниями. Так, например, после болезни зимой 2019 года долго не могла вернуться к хорошей форме. У немецкой биатлонистки Лауры Дальмайер была похожая ситуация, но тем не менее она в первой же гонке после выздоровления завоевала золото, что подтолкнуло Павлову на очередной яркий комментарий.

Я не обладаю способностью, как Дальмайер, страдать и затем одержать победу на этапе Кубка мира.

Атака юной, ещё не добившейся вершин спортсменки против неоднократной олимпийской чемпионки и многократной чемпионки мира можно назвать беспрецедентной, смягчая свои слова.

В 2020 году Павлова помирилась с российскими журналистами. После интервью Дмитрию Занину, где она сообщила о дискомфорте в команде, появилась информация о её недовольстве интервью и работой Занина в личных переписках.

Павлова в биатлоне всегда яркая: на лыжне, стрельбище или перед камерой. Если кажется, что со временем фееричность высказываний Женя потеряла, спешу успокоить – изменилась только фамилия. С 2020 года она выступает как Буртасова после замужества.

В 2019 году биатлонист Максим Буртасов сделал Евгении предложение. Свадьба состоялась в апреле 2021 года. Хотя Максим больше не выступает, семью можно назвать биатлонной, ведь часто сопровождает супругу на сборах и соревнованиях. В их доме живут две кошки породы ориентал.

Евгения Павлова-Буртасова.

Видимо, где-то продуло

В сезоне 2020/21 у Евгения были как успехи, так и неудачи. Золото в индивидуальной эстафете в Антхольце и две четвёртых места на других этапах. Больше значимых достижений не было.

В 2022 году Евгения получила неожиданное предложение на чемпионате Европы в горах Германии: Валерия Васнецова, должна была выступать на Олимпиаде в Пекине, сдала положительный тест на коронавирус и не смогла участвовать. Взгляды сразу же обратились к Буртасовой. Сделали все возможное, чтобы переправить ее в Пекин, что произошло после напряженных переговоров и работы. 7 февраля Женя впервые бежала по олимпийской лыжне. Результат — лишь 77-е место.

Тогда казалось, что возможностей проявить себя будет ещё достаточно. Но неожиданно происходит драма или скандал. В общем, странная история. И Женя не попадает в эстафетную команду. Потому что, по словам тренеров, они хотели увидеть её состояние по итогам тренировочного забега, а она отказалась в нем участвовать, заявив: «У меня свой план». Хотя сама Буртасова говорит, что ей никто не сообщал, что этот старт — отбор на эстафету. В общем, так или иначе, но на Олимпийских играх-2022 мы увидели Женью лишь один раз в индивидуалке.

После этого во всем российском спорте произошли глобальные изменения, и теперь на российских спортсменов смотрим исключительно на своих соревнованиях. Тем не менее в минувшем сезоне Евгения выиграла Малый хрустальный глобус в зачетах пасьюта Кубка мира IBU, заработала 144 очка, а в общем зачете стала шестой. Если бы не отстранение, из-за которого в марте она не смогла выступить в Италии, Евгения могла бы забраться и выше. Последнее соревнование сезона-2021/22, где можно было ждать Буртасову, — чемпионат России в Тюмени, но накануне этого старта спортсменка объявила: «К сожалению, не смогу выступить. Сейчас занимаюсь своим здоровьем. Есть небольшие проблемы со спиной. Видимо, где-то продуло».

Впереди к Евгении восстановление, отдых, сборы и новый, весьма необычный сезон-2022/23. Какой он окажется, сказать пока не представляется возможным никому, даже самой болтливой биатлонной спортсменке страны.