Анастасия Павлюченкова ярко стартовала текущий сезон: впервые с 2019 года достигла четвертьфинала Australian Open и там противостояла Арине Соболенко на равных. Россиянка прервала серию первой ракетки мира из 25 выигранных сетов в Мельбурне, а в решающей партии дважды вела с брейком, но все же не смогла одержать победу над фавориткой турнира. После Австралии у титулованной теннисистки возникли проблемы со здоровьем, поэтому Павлюченкова снялась с турниров в Дохе и Индиан-Уэллсе. Сейчас Анастасия постепенно восстанавливается и очень желает добраться как минимум до одного четвертьфинала турнира «Большого шлема» в 2025 году.
Также в эксклюзивно интервью «СЭ» мы обсудили:
— опыт жизни в Риме;
— новую тренерскую команду;
То, что Анастасия ни разу не попала в топ-10, несмотря на 12 выигранных одиночных турниров и выход в финал «Ролан Гаррос», является фактом.
— помощь молодому человеку, идущему с теннисисткой по турнирам.
Впечатляющая Мира и загадочный мужской тур.
— понимание состояния Андрея Рублева
У меня даже был разряд по шахматам
Есть ли у вас в социальных сетях видео, где вы играете в шахматы в Абу-Даби?
Я неплохо играю в шахматы с детства. Папа обучил меня основам, мы провели много партий. У меня даже был разряд по шахматам. Когда скорости в теннисе не были такими высокими, как сейчас, папа говорил, что эти виды спорта похожи и надо понимать шахматы. Мой молодой человек хорошо играет в шахматы, это тоже удача.
— Часто зарубаетесь с ним?
Играть часто не хочется, особенно так часто. Партия из Абу-Даби длилась 40 минут и требовала максимальной концентрации. Вечером ещё был матч. Сложно играть в шахматы во время турниров. Лучше в свободные часы.
Нам нравятся настольные игры. Играем в нарды и карты. Недавно на турнир приехала мама, и мы трое играли в преферанс. Было так азартно, что у меня возникла мысль: в следующий раз сыграть с другом за деньги. (Смеется.)
— В шахматном мире разбираетесь? Может, кого-нибудь из известных мастеров игры знаете?
— Нет, не слежу за шахматами. Больше люблю активные виды спорта. Впрочем, недавно провела небольшое исследование и обнаружила, что наши шахматисты давно не становятся чемпионами мира. Это меня немного удивило, думала, что мы до сих пор на лидирующих позициях. Еще удивилась, что первый номер рейтинга из Норвегии. Не знала, что у них есть шахматные традиции.
Магнус Карлсен — настоящий шахматный гений, исключительный игрок.
Его биография стоит изучить.
Прежний наставник Цыципаса, удивительные высказывания Тарпишева.
Ваше начало сезона получилось очень ярким. Достижение четвертьфинала на Australian Open — не это ли мощный толчок для удачного проведения 2025 года?
— Мое выступление вызывает у меня противоречивые эмоции. Прошлый сезон завершился для меня раньше, чем обычно. Прим. Т.Г.У меня было несколько месяцев отдыха, физическая подготовка была невысокой, предсезонка тоже короткая. Поэтому казалось, что к Австралии не подберу форму, психологически не готова к серьезной борьбе. Настраивала себя, что в Аделаиде и Мельбурне буду втягиваться в сезон. И вот без больших ожиданий, без лишнего пресса, выступила хорошо. Безусловно, это дало мотивацию продолжать. Хотела сыграть в том же ключе и на связке турниров Абу-Даби — Доха — Дубай, но вирусы и инфекции меня подкосили. Иммунная система не справилась с нагрузкой, поэтому пропустила ряд турниров, а на других не могла играть в полную силу.
— Сейчас состояние получше?
Я по-прежнему принимаю антибиотики, занимаюсь ОФП, но тренироваться пока не могу на полную мощность. Впрочем, как я люблю говорить, уже бью копытом, желая вернуться к хорошей физической форме, играть на прежнем уровне и побеждать. Надеюсь, это получится как можно скорее. Теперь я лучше понимаю свое тело и не тороплю события.
В Мельбурне вы носили красивое платье своего же дизайна с бантами.
Спасибо. Мне давно хотелось реализовать идею со своей формой. Играть в платье, которое будет отличаться от нарядов других игроков. Рада, что наконец-то это получилось. Лавандовый цвет — один из моих любимых, желтые элементы — главные ассоциации с солнечной Австралией. Что касается бантика, то хотелось добавить изюминку, теннис это позволяет. Еще у меня есть полностью черное платье, но в Дубае и Майами сыграть в нем не получилось. Меня ставили на утренние сессии, и это было бы непрактично из-за жары. На грунт готовлю очень прикольный наряд, надеюсь, что он станет сюрпризом для болельщиков.
— Вспомните, мы беседовали после вашего выступления на «Ролан Гаррос»-2023, когда у вас была полностью французская команда тренеров. Потом вы сотрудничали с тремя итальянскими специалистами. Что сейчас поменялось?
— Многое изменилось. К сожалению, не все специалисты могут постоянно сопровождать спортсмена, некоторые, чтобы быть предельно честными, не обладают достаточной квалификацией.
Можно ли назвать фамилии специалистов, с которыми ведётся сотрудничество? Если информация доступна для публикации.
Сейчас мой спарринг-партнер — Янник Мертенс из Бельгии. Множество лет он играл в туре, занимая места в топ-200. Также мне помогает Джос Гревиг, еще один бельгиец. Ранее он работал с Циципасом, помогая ему ставить удар слева одной рукой. С ним я тренировался с турнира в Цинциннати до US Open. Кроме того, мы провели всю предсезонку, но после Аделаиды Джос улетел домой. Еще мы работаем с немцем Фабианом Донсбахом. Он больше остается за кадром. Проводит аналитику и составляет программу моих тренировок. Так у меня случайно получилась бельгийско-немецкая команда.
Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как вы изменили своё питание в межсезонье.
В неожиданно длинном отпуске мы с моим молодым человеком хорошо отдохнули. Вернувшись домой, посмотрев друг на друга, решили прийти в форму. Честно говоря, это не самый приятный момент для меня. Всю карьеру люди говорили о моих проблемах с лишним весом. Особенно акцент на этом делал Шамиль Тарпищев. Сам читала эти сообщения, мне их присылали. Сейчас я к этому отношусь проще, а когда была моложе, это сильно задевало. Я прекрасно отдаю себе отчет, что никогда не была худой, и у каждого человека свое строение тела.
— Те слова действительно звучали дико.
Всегда знала, что для тенниса нужно быть максимально сухой. Это была моя цель на межсезонье. Снижала калории, но требовалась энергия. Первую неделю практически не тренировалась из-за переутомления. Было непросто, но за шесть недель удалось прийти в игровые кондиции естественным путем. Из-за болезни форма вновь ухудшилась. Поэтому сейчас постараюсь привести себя в норму и удачно сыграть на грунте.
В прошлом сезоне у вас по грунту не получилось заиграть. С другой стороны, нет необходимости оборонять рейтинговые очки.
У меня нет давления из-за рейтинговых очков. Это не главный приоритет. Для меня важнее сыграть еще один четвертьфинал и попробовать бороться за финал «Шлема». То есть я не против быть в топ-10, но удачное выступление на крупных турнирах важнее.
В прошлом году мои результаты были не самыми высокими. Несмотря на удачное начало сезона, когда я занимала высокие позиции в чемпионате, у меня произошёл спад. Я считала, что нужно продолжать играть с прежней энергией, но это плохо сказалось на результатах. В этом году постараюсь относиться к этому по-другому.
Теннис — индивидуальный вид спорта, а мне ближе командные виды.
— Вы одна из самых титулованных российских теннисисток в истории, но так и не попали в топ-10. Грустно?
Не совсем верное слово — обидно. Скорее странно: завершила 2021 год на 11-й строчке рейтинга, хотя сыграла в финале турнира «Большого шлема», добилась успеха на ряде крупных соревнований. Анализируя этот момент, заметила: все, кто играли в финалах ТБШ, попадали в топ-10. Например, Каролина Мухова и Даниэль Коллинз. Может быть, попасть в десятку мне не суждено. Не знаю. Надо просто стараться делать всё на максимум от своих возможностей.
После тяжёлой травмы колена, из-за которой я почти пропустила сезон-2022, моим девизом стало: надо играть и тренироваться, чтобы в конце карьеры сказать, что сделала всё возможное. И мне не о чем сожалеть.
Вы вспоминаете 2021 год как весьма запоминающийся?
Все совпало. После нескольких успешных турниров казалось, что придет спад, но у меня хватало сил играть качественно долгое время. Думала, что на Олимпиаде будет очень сложно, но с каждым днем в Токио чувствовала себя все лучше и лучше. А в конце года еще удалось победить на Кубке Билли Джин Кинг со сборной. Отличное время.
— Ты несколько раз говорила о своём парне. Расскажешь, чем он занимается?
— Сейчас занимается недвижимостью, раньше — ресторанным бизнесом.
— Здорово, что он поддерживает вас на турнирах.
Не знаю, сколько продлится моя карьера, но его поддержка очень важна. Теннис — одиночный вид спорта, и это мне не близко. Хорошо выступала на Олимпиаде, на всех командных турнирах. Мне нравится командная атмосфера, когда все поддерживают друг друга. В одиночестве выступала ниже своих возможностей. Особенно после перехода из юниоров в профессионалы и понимания, что дружба между теннисистками закончилась. Практически все соперницы смотрят неприветливо, где-то даже озлобленно. Поэтому повторюсь: очень ценю, что он может сопровождать меня на турнирах.
— Правильно я понял, что он живет в Риме?
Мы провели какое-то время в Риме, и это было нелегко. Быть туристом в столице Италии – наслаждаться достопримечательностями и едой — одно дело. А жить там совсем другое. В Риме безумно много машин, шумно из-за большого количества туристов, и я бы сказала, что там довольно грязно. Теперь мы живём на юге Франции. Здесь уже около 15 лет, ещё с тех пор, как тренировалась у Патрика Муратоглу. Мне очень нравится эта местность.
— Скучаете по Москве?
Иногда мне хочется побыть дома, ведь там моя семья — родители, племянник и племянница живут в Москве. В сентябре я приезжала на несколько дней после завершения Australian Open-2025. В целом Москву я считаю отличным городом: чистый, современный и удобный.
Если сравнивать Москву с Италией и Францией по качеству обслуживания, то Москва окажется лучше?
В Италии (во Франции с этим лучше) многих заведений отстают в развитии: они сохраняют инфраструктуру 70-80-90-х годов. Делается упор на аутентичность, но порой это кажется чрезмерным.
Мне нравится Дания с этой точки зрения. Мой молодой человек из этой страны, и мы иногда ездим туда. Люди разговаривают по-английски, красивая архитектура, множество современных технологий.
У вас с вами оба много татуировок, почему не сделали пару тату?
Не. Хотя был забавный случай. В соцсетях на меня подписался тату-мастер из известной студии Bang Bang Tattoo, которая прославилась тем, что к ней ходят многие знаменитости. В какой-то момент я подписалась в ответ, и когда мы были на US Open-2024, решила написать ему: «Я в Нью-Йорке, готова записаться». Он назначил время, мы приехали с молодым человеком и сделали себе по татуировке. Не одинаковой. В процессе мастер сказал нам, что в этот день в студии была Анджелина Джоли и для нее закрыли весь салон.
Предполагаю, что Медведеву удастся преодолеть трудности.
— Разрешите спросить вас о российских теннисистах. Как вы относитесь к такому стремительному прогрессу Мирры Андреевой?
Я её почитательница, это не только про теннис. Как она ведет себя перед публикой, даёт интервью. Впечатляет её прямота. Даже не знаю, какие подобрать слова: явление, гений. Помню себя в её возрасте… Понятно, что сейчас подростки немного другие. Наверное, более готовые к популярности и прочим вещам, готовы с легкостью взаимодействовать с медиа.
— Видели финальный поединок Олимпийских игр с участием Мирры и Дианы Шнайдер?
К сожалению, нет. Одновременно проходил турнир в Вашингтоне, кажется, произошла стыковка. Помню, я с Дашей Касаткиной смотрели матч Мирры в миксте с Даниилом Медведевым. Больше вроде ничего из Парижа не видела.
Кстати, о Данииле. В следующий раз после этой недели с февраля 2023 года его место окажется вне топ-10. Вернётся ли он в топ-5?
Мне тяжело оценивать его игру и возможности. За мужским туром я не так пристально слежу. Смотрю матчи, но не разбираюсь в деталях: что у него хорошо получается, а что нет. Правда, поражает то, как все соперники в очных встречах смело идут к сетке. Такой нюанс, но обсуждать это не мне. У Даниила профессиональная команда, он очень опытный теннисист. Знает свои слабые и сильные стороны. Думаю, он справится с этими трудностями.
Не чувствуете, что конкуренция среди мужчин усилилась? Множество молодых дарований в этом году выступают с потрясающей силой.
Может быть, когда-то были такие игроки, как Фонсека, Меншик, Летьен. Всё же подобных ярких молодых теннисистов АТП, как Мирра, я раньше не встречала.
Может ли Андреева-младшая войти в тройку лучших к концу года?
Мне кажется, да. Она и «Шлем» может выиграть в этом сезоне. Только посмотрите на ее победы в Дубае и Индиан-Уэллсе! Выигрывала у известных соперниц с такой легкостью, словно орешки щелкала. Прим. Т.Г.).
Потому что всё реально, очень уместно звучит моя любимая фраза: «Это женский тур». Вижу, и у мужчин много сенсаций происходит. На их месте я бы сейчас молчала по этому поводу. (Улыбается.) Если раньше существовала стабильная группа из четырёх игроков, которая завоевывала все трофеи, то сейчас этого не наблюдаю.
Шесть лет назад стеснялась говорить о депрессии, особенно в семнадцать и двадцать лет.
В прошлом году вы тепло поздравили с днем рождения Андрея Рублева, отметив его поддержку в период восстановления от серьезной травмы. Не испугались его публикации видео о мужской депрессии и суициде, а также январского интервью, где рассказал о том, что после вылета с «Уимблдона» — 2024 не видел причин жить.
Меня огорчило и обидно стало, что я не поддержала его годом ранее. Не представляла, насколько запутанной и сложной оказалась ситуация. Связалась с Андреем перед Индиан-Уэллсом в этом сезоне, чтобы проявить инициативу. В этот период я была спокойнее, потому что знала, что ему уже лучше. Прочитала интервью, где он утверждал, что прошел самый трудный этап.
Он очень сильно меня поддерживал при моём возвращении в тур, ведь я упустила момент помочь. В 27 лет я прошла через подобную ситуацию: лёгкая депрессия, ужасные, темные мысли. Я знаю это состояние: когда просто трудно утром встать, посмотреть на небо и улыбнуться. Не то чтобы играть в теннис на высочайшем уровне — это серьёзное испытание, через которое проходят многие.
Многие стесняются говорить об этом. Я тоже чувствовала себя так шесть лет назад, особенно когда мне было 17 и 20 лет. Тогда будто бы не принято было обсуждать это публично, тем более в социальных сетях. Сейчас все наоборот: поощряется говорить о психологических травмах и проблемах. Все советуют не держать это в себе, а пытаться высказаться.
Андрей долгие годы входит в десятку сильнейших теннисистов, завоевал множество турниров и пользуется большой репутацией в мире тенниса. По-видимому, он добился уже настолько многого, что не должен сталкиваться с подобными трудностями.
Как спортсмен с амбициями, всегда хочется большего. Уважаю такое отношение. Самому тоже свойственен перфекционизм, поэтому недостатки замечаются везде: даже в победах и удачных выступлениях. Психологически это неправильно, профессионально — неизбежно. Желание побеждать всегда присутствует. Но найти равновесие во время трудного периода и спокойно жить непросто.
Андрей обожает теннис, ему очень дорог. В разговоре я хотела показать ему, что помимо тенниса есть ещё и сама жизнь, которая более значима.