Уимблдон. Четвертый круг
Мужчины
Карен Хачанов победил Камиля Майхшака со счётом 6:4, 6:2, 6:3.
Женщины
Анастасия Павлюченкова победила Сонай Картал со счётом 7:6 (7:3), 6:4.
Анастасия Павлюченкова впервые с 2011 года добралась до четвертьфинала двух турниров «Большого шлема». Достижение стало возможным благодаря победе над Сонай Картал. В первом сете Анастасия отыграла подачу на партию, возникшую из-за судейской ошибки, а во втором сете преодолела сопротивление британки за счёт своего богатого опыта.
В матче выступил и близкий друг Анастасии, Карен Хачанов. Россиянин без лишних волнений одолел Камила Майхшака и попробует пройти Тейлора Фрица в следующем раунде. С такой игрой у Каррена есть шансы на успех.
Великолепная игра
Камил Майхшак, несмотря на статус 109-й ракетки мира, представлял серьёзную угрозу. В Лондоне польский теннисист прошёл финалиста Уимблдона-2021 Маттео Берреттини, а в третьем круге в трёх сетах разобрался с обидчиком Александра Зверева Артуром Риндеркнешем. 29-летний теннисист прибавил сразу 30 позиций в live-рейтинге, приблизившись к карьерному рекорду. Камил вернулся в сотню после дисквалификации в 13 месяцев за допинг в изотонике. ITIA установило, что на результаты микродоза не влияла, но наказание Майхшака не избежал.
Хачанов вышел на матч после двух пятисетовых побед над Синтаро Мотидзуки и Нуну Боржешем. Боялись, что Карен не успеет восстановиться, но беспокойства оказались напрасными. Россиянин отлично передвигался по корту и подавал первым мячом. За весь первый сет Майхшак выиграл всего шесть мячей на приеме. Камил тоже здорово подавал, и если бы не провал в третьем гейме, дело могло дойти до тай-брейка.
Второе соревнование началось для поляка неудачно: он сразу уступил два брейка. Партия завершилась через 30 минут, а Майхшак выиграл всего три мяча на приеме. Начало третьего сета также было не в пользу поляка — Хачанов оформил быстрый брейк. Камил ответил обратным брейком и какое-то время играл с позиции силы. Решающий момент произошел в седьмом гейме, который Карен выиграл на затяжном «ровно», заработав пятый брейк. После этого россиянин уверенно подтвердил его, дважды подав навылет. Это окончательно демонтировало соперника. Девятый гейм поляк проиграл под ноль.
«Я действовал превосходно», — заявил Хачанов после матча. Прим. «СЭ»Я предпочёл бы избежать возвращения на траву и рад, что попал в восьмерку. Такой исход вдохновляет сильнее, чем победы после пяти сетов. Как вы сами заметили, моя форма не была идеальной, поэтому старался избежать пятого сета. Но если бы пришлось его играть, я был готов.
Россиянин повторил наилучший результат на британском турнире, ранее ему удавалось пройти в четвертьфинал в 2021 году, где он проиграл будущему победителю Новаку Джоковичу. В нынешнем розыгрыше соперник — пятый сеяный Тейлор Фриц. Фриц после напряженного матча с Джованни Мпетши Перрикаром в первом круге также в пяти партиях переиграл Габриэля Диалло. Затем последовала достаточно легкая победа над Алехандро Давидовичем-Фокина, а в четвертом круге Фриц прошел на отказе Джордана Томпсона во втором сете.
Украденный гейм
Анастасии Павлюченковой предстояло сыграть с одной из главных сенсаций этого Уимблдона Сонай Картал. При домашних трибунах миниатюрная британка обыграла двадцатую «сеянную» Елену Остапенко, Викторию Томову, а в третьем круге справилась с Диан Парри — обидчицей Дианы Шнайдер. Картал обошла Эмму Радукану в live-рейтинге и стала второй ракеткой Великобритании после Кэти Боултер. В случае победы над Анастасией Павлюченковой она могла бы обойти девушку Алекса де Минаура.
Россиянка не согласилась с таким развитием событий. Теннисистка провела один из лучших сезонов за последнее время и благодаря победам над Айлой Томлянович, Эшлин Крюгер и Наоми Осакой сразу прибавила 15 позиций в live-рейтинге. Анастасия впервые с 2016 года вышла во вторую неделю Уимблдона и не собиралась останавливаться на достигнутом. В первом сете обе теннисистки заметно нервничали, раз за разом обмениваясь брейками. Важный момент партии случился в девятом гейме. При счете 4:4 система электронного судейства ошиблась в пользу Картал. На «больше» у россиянки мяч попал в приличный аут. Однако судья назначил переигровку, и Анастасия проиграла гейм, продолжавшийся 13,5 минуты.
— Я знаю, мяч был в ауте. Доказать обратного нельзя. Она местная, и всё может говорить что угодно. Вы украли у меня гейм, — сказала Павлюченкова во время короткого перерыва. Но все знают боевой характер Анастасии. Эта ситуация ещё больше её разозлила. Россиянка не допустила Сонай подать на сет, а затем блестяще выступила в тай-брейке. Уверенно вела 4:1, затем упустила один мини-брейк, но красиво завершила партию двумя виннерсами. Первый сет продлился 77 минут.
После первой партии Анастасия отметила: «Я почувствовала, что управляю давлением публики. Спокойствие внутри меня пришло, почти перестала допускать ошибки, и всё завершилось удачно».
Павлюченкова реализовала быстрый брейк благодаря двум удачным «свечкам» и хорошей игре у сетки. Но Картал тут же сравняла счёт и вышла вперед (2:1). Анастасии пришлось тяжело в четвёртом гейме, но, не смотря на двойную ошибку, она сравняла счёт. В пятом гейме сделала решающий брейк (3:2). Сонай помогла непроизвольными ошибками, которых с её стороны было мало в первой партии. После этого россиянка успокоилась и играла уверенно. В итоге одного лишнего брейка хватило для победы. Подавая на матч, она сделала первый эйс в матче, а закончила красивым ударом справа.
Это прекрасный результат для меня, учитывая то, что всегда считала себя неспособной играть на траве. Соперница хорошо двигалась и выигрывала сложные розыгрыши при такой поддержке болельщиков, но я рада завершению встречи победой.
Анастасия поделилась секретом своего успеха: «Невероятно, что я так долго играю на высоком уровне, соперничая с молодыми теннисистами. Опыт позволяет мне концентрироваться в важные моменты, сохранять фокус. Мне очень важна поддержка моей команды и близких».
В полуфинале россиянка встретится с победительницей матча Аманда Анисимова — Линда Носкова.