Баскетбольный финал 1936 года: что сделало его уникальным и незабываемым

Первый в истории олимпийский финал состоялся в период Третьего рейха и лишь отдалённо напоминал современный баскетбол.

Баскетбольный турнир на Олимпийских играх 2024 года в Париже близок к финишу, и нас ожидает только финальный матч. Эта Олимпиада, ставшая 21-й по счету, предоставляет спортсменам возможность побороться за медали в игре с оранжевым мячом. Баскетбол впервые был представлен на Играх в 1936 году в Германии и значительно отличался от современного вида спорта. Финальный матч оказался поистине уникальным и оставит яркие воспоминания на долгие годы. Как и в этот раз, за золото на первом олимпийском баскетбольном турнире сражалась сборная США. А её соперником в борьбе за первое место стала национальная команда Канады.

Как всё начиналось

Баскетбол, изобретённый канадцем Джеймсом Нейсмитом, стремительно приобрел популярность и вскоре распространился по всему миру. В 1934 году недавно созданная ФИБА получила официальное подтверждение о включении баскетбола в программу летних Олимпийских игр 1936 года, которые проходили в Берлине.

Состязания значительно отличались от современных. Отсутствовали спортивные залы – матчи проводились на открытом воздухе, на теннисных кортах, правила были иные, а сам мяч имел несколько отличные характеристики. «Наибольшую сложность представлял баскетбольный мяч, который был лёгким и подвержен влиянию ветра», — вспоминает Оливер Фортенберри, сын Джо Фортенберри, ставшего золотым медалистом на Играх 1936 года.

Изначально планировалось, что в баскетбольном турнире примут участие 23 страны, однако две из них – Венгрия и Испания – отказались привезти свои команды в Берлин. Таким образом, в Германию прибыло 20 национальных команд: Бельгии, Бразилии, Канады, Чили, Китая, Чехословакии, Египта, Эстонии, Франции, Италии, Японии, Латвии, Мексики, Перу, Филиппин, Польши, Швейцарии, Турции, США и Уругвая, а также сборная Германии.

Германия тщательно подготовилась к предстоящим соревнованиям. В Берлине было установлено 25 зрительских зон, чтобы местные жители имели возможность наблюдать за событиями. По всему городу олимпийские флаги развевались вместе со свастикой, которая на тот момент ещё не была связана с трагическими событиями Второй мировой войны. Однако соревнования проходили на фоне антисемитской политики, проводимой Третьим рейхом при Гитлере. Выбор немецкой столицы в качестве принимающей стороны был призван продемонстрировать возвращение государства в международное сообщество после его изоляции, последовавшей за Первой мировой войной. В то время немногие могли предположить, что Национал-социалистическая немецкая рабочая партия вскоре придет к власти, а Олимпиада предоставит лидерам режима возможность распространять нацистскую пропаганду.

«Чтобы получить разрешение на поездку, мне потребовалось согласие родителей, поскольку я был евреем. В поезде, следовавшем из Франции в Германию, я разговорился с еврейским коммивояжёром и поинтересовался у него о ситуации. В ответ я услышал: «Не выходи по ночам и не заигрывай с немецкими девушками», — вспоминал участник той Олимпиады, канадский баскетболист Ирвинг Мерецкий.

Сборная США приехала на турнир, будучи явным фаворитом, и на своем пути к финалу не встретила серьезных препятствий. «Звёздно-полосатые» одержали победы над Испанией (техническое поражение последних из-за неявки на Игры), Эстонией (52:28), Филиппинами (56:23) и Мексикой (25:10). Канадская сборная, также вышедшая в финал, представляла собой команду высокого уровня и прибыла в Германию с надеждами на медали. К поединку с США они подошли после побед над Бразилией (24:17), Латвией (24:23), Швейцарией (27:9), Уругваем (43:21) и Польшей (42:15). Как уже сообщалось ранее, матчи на Играх 1936 года проходили на открытом воздухе на теннисных кортах. Такое решение было принято ФИБА, однако вскоре оказалось ошибочным. В день финального поединка разразился сильный дождь, превративший площадку в грязное поле.

«За день до финального матча выпал проливной дождь, и когда на следующий день погода не улучшилась, мы предположили, что немцы, скорее всего, перенесут игру. К тому моменту грунтовое покрытие стало настолько грязным и скользким, что бегать и контролировать мяч было практически невозможно! Однако немцы были настроены закончить матч. И тогда нам пришлось сыграть две 20-минутные половины перед 500 зонтиками, расположенными напротив, а под ними, как мне кажется, находились зрители», — вспоминал капитан сборной США Билл Уитли.

«Один из журналистов, освещавших игру, сравнил ее с водным поло. Сообщается, что на трибунах собралось около 2000 зрителей, и остается неясным, что произвело на них большее впечатление — сама игра или постоянный дождь. Первая половина матча завершилась со счетом 15:4 в пользу американской команды, а вторая стала скорее формальностью, в которой обе команды набрали всего восемь очков (4:4). Американцы вошли в историю как обладатели первой олимпийской золотой медали, а медали участникам финала вручал лично Нейсмит.

Прошло больше двух десятков лет с берлинской Олимпиады, однако эта серебряная медаль по-прежнему остаётся единственным достижением сборной Канады. За это время американские спортсмены добавили к своим успехам еще 15 золотых, одну серебряную и две бронзовые медали. Смогут ли они завоевать 17-е золото, увидим в скором времени. Возможно, именно французам удастся взять реванш у американцев, которые трижды оказывались в финале, но каждый раз уступали команде «звёздно-полосатых». Победа перед своими болельщиками могла бы исправить все прошлые разочарования.