Переход Джикии в Турцию: что помешало ему сыграть в «Локо»?

Владимир Кузьмичев, представляющий футболиста, объясняет.

Владимир Кузьмичев, представляющий интересы Георгия Джикии, рассказал о причинах перехода бывшего капитана «Спартака» в турецкий клуб. Также он прокомментировал будущее Рифата Жемалетдинова и оценил трансферную кампанию «Локомотива».

«Спартак» и «Динамо» не проявили интереса к Джикии.

Зачем Джикии предпочли клуб «Антальяспор»?

Предложение от «Антальяспора» оказалось интереснее, чем предложения из России.

— В финансовом плане?

В том числе и в финансовой области. Но главное всё же не это. Важно, что главный тренер команды Эмре (Эмре Белозоглу, будучи футболистом, провёл за сборную Турции более 100 матчей, играл за «Интер», «Атлетико») — Прим. «СЭ»Я лично разговаривал с Георгием. Это сказалось на нашем финальном решении. Тем не менее, история пока ещё официально не закончена.

Вы спрашиваете о запрете регистрации новых игроков, введенном ФИФА для турецкого клуба?

Да. Все верно. Турецкая сторона заверила нас, что все финансовые обязательства с их стороны выполнены. Полагаем, в ближайшие дни «Антальяспору» разрешат регистрировать новых игроков и дозаявлять состав. Хотя, говоря о Турции, ни в чем нельзя быть уверенным. Посмотрим. Договор подписан, но немного подождем, чтобы поставить точку в этом трансфере.

Георгий сомневался, прежде чем принять решение.

После разговора с главным тренером команды Георгий полетел в Турцию. Ему продемонстрировали базу и стадион. Впечатления от увиденного были положительными. Джикия не принял решение спонтанно. Все взвесил, обдумал, изучил.

Сколько конкретных предложений из России ему поступало этим летом?

«Спартак» и «Динамо» безусловно не проявляли к нему интереса.

— А «Локомотив»?

Беседа с «Локомотивом» имела место. Для осуществления перехода клубу следовало выполнить ряд действий. Мы предпочли не ждать и не затягивать принятие решения в последний момент. Преимущество получил турецкий вариант.

Сесар Монтес.

— Какие именно действия подразумеваются: переход защитника из Легии — Монтесы или Ньямси?

— Да, если бы «Локомотив» продал защитника-иностранца, всё могло сложиться благополучно. Знаю, что у клуба были предложения по ряду футболистов. Если бы трансфер состоялся, мы бы обсудили с руководством железнодорожников возможность перехода Георгия.

— Думаете, смогли бы найти компромисс?

Да, разумеется. Не забудьте, что Георгий — воспитанник «Локомотива». Была возможность красивой истории: возвращение в родной клуб. Джикия помог бы клубу, который его вырастил, и сам вышел бы на свой прежний уровень.

Не испытывает ли он сожаления из-за того, что сейчас не востребован в РПЛ?

— Нет. Очень спокойно, философски относится к происходящему. Что есть — то есть. Зачем себя мучить из-за возможного сценария? Поскольку нет конкретного предложения, зачем переживать?

Есть ли у него обида на Абаскаля, из-за которого ему пришлось покинуть «Спартак»?

Время — лучший лекарь. Разлука со «Спартаком» точно не принесла Георгию положительных эмоций. Конечно, он переживал. Но что поделать? Джикия — взрослый мужчина, понимает, что нужно двигаться дальше. Почти у всех футболистов карьера протекает волнообразно. Только единицы весь свой путь проходят только с одним клубом.

— Вы думаете, что Джикии сейчас помог бы «Спартаку»?

Не могу ответить на ваш вопрос беспристрастно. Но, когда «Спартак» отказался предлагать Георгию новый контракт, я полагал, что он был не худшим защитником в команде.

— Не слабее Дуарте?

— Ну… Пожалуй, лучше не упоминать фамилий. Чтобы не кого-то задеть. В тренерах «Спартака» больше знают.

Георгий Джикия и Рифат Жемалетдинов.

Жемалетдинов пока не получил предложений из клубов РПЛ. Рассматривается возможность перехода в Турцию.

Обсудим ещё одного вашего клиента. ЦСКА отказался предлагать Рифату Жемалетдинову новый контракт.

— Это точно не стало для нас неожиданностью. Мы объективно оценивали ситуацию. Рифата приглашал в ЦСКА Марко Николич, который его хорошо знал по совместной работе в «Локо». Сейчас пришел новый тренер Фабио Челестини. Прим. «СЭ»Каждый может принести свои идеи и выдвинуть своих претендентов на должность.

— Однако прошлый сезон Жемалетдинов провел не блестяще: два гола и четыре результативных передачи в двадцати четырёх матчах чемпионата России.

— Конечно, невыдающийся сезон. Рифат перешёл в ЦСКА, набрал форму и хорошо выглядел. Потом, к сожалению, получил травму. После возвращения в строй игра не убедила руководство армейского клуба, контракт не предложили.

— У него на счету лишь один полноценный матч. Осложнения после серьезной травмы до сих пор не проходят бесследно.

Его возвращение в футбол после травмы оказалось нелёгким. Марко (Николич), понимая способности Рифата, мог бы немного подождать. Однако руководству клуба и новому тренеру это уже не понравилось. Теперь рассматривают других кандидатов на эту позицию.

— 20-летнего бразильца Матеуса Алвеса?

— Видимо, переход произойдет. Решение по Рифату приняли, учитывая, что бразильского футболиста в ЦСКА может и не быть.

Вы утверждали, что у Жемалетдинова предложения от турецких клубов. А российские команды не проявляли к вам интереса?

По пока no предложений из России по этому футболисту. Нет никакой конкретики. В Турции есть клуб, который заинтересовался полузащитником. Сейчас с ним ведется разговор. Позже появятся некоторые детали.

Александр Руденко.

Я бы Руденко в «Локо» не приглашал

Что скажете о трансферной политике «Локомотива», который уже привлек Комличенко, Руденко, Бакаева, а также скоро, вероятно, завершит соглашение с Верой?

Будущий сезон прояснит все. Новые приобретения указывают на то, что в клубе пересмотрели стратегию трансферов. Все четверо игроков — опытные и взрослые спортсмены. Вероятно, руководство «Локомотива» посчитало, что команда слишком молодая и ей не хватает опыта для борьбы за лидерство.

Все члены этой группы могут реальным образом укрепить команду Михаила Галактионова и помочь ей завоевать награды?

— Опять заставляете говорить о конкретных людях. Кто-то из ребят может обидеться ещё… Если брать эту группу, я бы, вероятно, не приглашал Руденко. Но при чём тут я? (Улыбается.) Что касается Комличенко, то всё понятно. Николай стабильно в каждом сезоне показывает хорошие результаты. Михаил Михайлович (Галактионов) не рассчитывал на Тимура Сулейманова. Поэтому ему нужен был форвард такого типа. Тут всё логично.

Успех «Локомотива» в трансфере Комличенко можно считать триумфом над «Спартаком»?

Не могу сказать, что это победа в трансфере. Всё же Комличенко явно сделает «Локомотив» сильнее.

Получил ли Батраков серьёзного соперника в лице Веры?

Алексей хорошо знаком с конкуренцией и всегда побеждает в схватках за место в составе. Батраков иногда опускался в опорную зону, а на его позиции «десятки» не было замещения с лавки запасных.

Поступили ли европейские предложения касательно Батракова?

— Конкретное предложение — это когда в клуб приходит оффер. Вот таких точно не было. Многими интересовался Алексей, в основном выходили европейские посредники и говорили, что представляют тот или иной клуб. Но до конкретных предложений, которые «Локомотив» смог бы рассмотреть, дело не дошло.