Кайо Боррайо (15-1) встретится с Полом Крейгом (17-7-1) в главном бою турнира UFC 301 в Рио-де-Жанейро 5 мая.
С 2015 года Боррайо не проигрывает, в UFC одержал пять побед подряд над сильными соперниками. Его отличают универсализм, физическая сила и аналитическое мышление в боях. Кайо называет себя ботаником, тщательно изучает всех соперников по дивизиону и хочет войти в историю как один из умнейших бойцов.
Перед турниром у нас состоялся телефонный разговор, в ходе которого мы обговорили совместные занятия с Хамзатом Чимаевым, воздействие Конора Макгрегора на его боевую стойку, неэффективность многочасовых тренировок и пристрастие к химии.
Из-за Конора я стал писать левой рукой. Леворукие люди лучше определяют расстояние.
Вы говорили, что стиль боя Конора МакГрегора настолько повлиял на вас, что вы научились драться левой рукой?
Показалось мне, что ему удаётся контролировать дистанцию очень хорошо. В целом считаю, что стойка левши наилучшая для контроля расстояния. Благодаря тому, что ты повернут к сопернику боком, проще держать дистанцию под контролем.
Много лет я занимался дзюдо с детства, и там у меня была стойка правши. Но при этом ноги в стойке правши дзюдока стоят так же, как в стойке левши в муай-тай, представьте. В стойке правши дзюдоки именно правая нога выставляется вперёд. И в тайской левше, в ММА, тоже правая нога идёт вперёд. шести лет, было легче перестроиться.
Бывало ли в клетке или на турнирах UFC такое же поразительное нокаутирование, как у Конора против Альдо?
В рамках турнира Batalha MMA у меня получился отличный нокаут. Я был правшой, противник напал, сделал удар, я отошел назад, точно как Макгрегор, и встретил его левой рукой. Противник упал. , Я закончил его. Один из самых удачных моих нокаутов. Где-то здесь… четвертый или пятый бой был в ММА.
Очень хотелось попасть на Олимпийские игры, но получилось крайне сложно. Достаточно ограниченные возможности для тренировок были в моем родном городе. Выигрывал я чемпионаты города, затем чемпионат штата и занимал третье место… 5-е До соревнований мирового класса ещё долгое расстояние, это очевидно (смеётся).
— Вы потерпели единственное поражение в карьере в 2015 году от Жоао Карвальо. Посмотрел на его рекорд в Шердоге — он когда-то шёл с результатом 6 побед и 0 поражений, победил вас, но потом начал проигрывать бой за боем. С 2019 года не выступает. Что вам известно о его дальнейшей судьбе?
Я встречался с ним, у него проблемы со здоровьем, со зрением. Не знаю, как сейчас его дела, надеюсь, хорошо, но он не выступает. Это поражение никогда не сидело у меня в голове, оно мне очень помогло расти. Сейчас я иду на 14 побед подряд, 7 побед подряд в Zuffa, UFC плюс Контендеры.
— Видите ли вы в уме финальный результат победной серии? Некоторые бойцы представляют себе, что одерживают 20 побед подряд в UFC и т.д.
Желаю одерживать победы над сильнейшими, властвовать в октагоне, оставаясь неуязвимым, завоевывая титул без поражений. Встретить свою судьбу в истории как одного из гениальнейших бойцов UFC. , и потом можно заканчивать (смеется).
Я восхищаюсь Чимаевым, но не вижу причин для тренировок. пять часов в день. Мне хватает двух—трех часов»
Вы себя бойцовским ботаником называли, так и зал в Бразилии назвали, любите изучать всех соперников по дивизиону, чтобы вычислить их шаблоны. Каковы шаблоны у чемпиона, Дрикуса Дю Плесси?
Полагаю, часто слишком сильно склоняется вперёд. Давление у него хорошее, даже если устаёт, а устаёт в каждом бою. И когда давит, чересчур отрывается назад, тратит много энергии. Приёмы финиша проводит с максимальной отдачей сил.
— Вы говорили, что вам помог изменить подход к жизни тренер Хамзата Чимаева Андреас Микаэль. Что он имел в виду, сказав: «Хватит показывать всем, как ты страдаешь»?
Он говорил о том, как мы часто ищем поддержки у других, жалуемся, показываем свои труды, чтобы услышать: «Даа, ты настоящий трудяга». Потом дошло, что все в принципе… Если тебе плохо или хорошо, это мало кого волнует. Важно то, что происходит внутри тебя. Совет Андреаса перевернул мою жизнь. Сейчас, даже если все идет плохо, я не погружаюсь в горе и страдания. Я просто думаю о том, как решить проблему. ‘Это случилось. Мне нужно сделать то и это, никаких жалоб. Переменив мышление, сразу появились спонсоры, успехи. Убрал нытье, страдания, заменил их благодарностью. А когда благодарен, Вселенная постоянно даёт что-то новое. «За это он благодарен, надо ему дать что-то новое». Появился спонсор, который изменил мою жизнь. Благодаря этому купил дом, помог семье. И еще два спонсора появились, спасибо Богу за всё.
Вы провели несколько недель на сборах с Хамзатом Чимаевым, проживали в Швеции. Сегодня ему тридцать лет, поздравили его?
— Пока нет, но я обязательно позвоню, поздравлю его. Парень хороший, очень помог мне, многому научился у него. Я восхищаюсь им, люди считают его плохим парнем, но это не так: он отличный друг, помогает всем, кто рядом с ним. . Три недели я трудился с ним в Швеции, а затем ещё несколько недель занимались вместе в Лас-Вегасе.
— У него безумные объемы на тренировках: Пять раундов тренировочного боя, затем… Три раунда борьбы, затем ещё тридцать минут бега на беговой дорожке. Такой объём тренировки вам подходит?
Для меня этот подход не работает. Он привык к таким нагрузкам с детства. Усердно трудится, потому что ему необходимо. Мне это не подходит. Я люблю отдыхать для восстановления. Тренироваться по пять часов в день мне не нужно, чтобы прогрессировать. Достаточно двух-трех часов тренировок, затем восстановление и правильное питание. Каждый день – постоянство – вот ключ. Если я отпашу пять часов, то на следующий день буду разбитым. Постоянство – вот ключевой момент, на этом я сосредоточен.
— Что заставляет Хамзата работать неустанно, не добиваясь результата?
Неизвестно, может быть, из-за веса или интенсивности тренировок организм его перенапрягает. У него особенная манера: с первых секунд максимальная активность. Такой темп немыслимо долго поддерживать. Стратегия тоже играет роль: он слишком быстро стартует, потом давление падает, и все думают, что он устал. Но даже при снижении давления он продолжает сражаться неплохо.
— Вам в детстве хорошо давалась химия в школе. Назвите мне фамилию изобретателя Периодической таблицы элементов.
— Уж больно ты давишь на меня с этой химией, друг! (Смеется.) Всё забыл, не помню даже его фамилию. (Смеется). Может быть, Лавуазье?
— Дмитрий Менделеев.
— Он русский?
— Да.
— Разве понятно? Смеется.