В этом году Дарья Касаткина дебютирует под австралийским флагом на турнире в Чарлстоне. Перед началом соревнований она провёл первую пресс-конференцию после смены спортивного гражданства, где ответила на ряд актуальных вопросов.
Почему выбор пал на Австралию
Касаткина рассказала, что правительство Австралии одобрило её просьбу о постоянном ВНЖ, и теперь она будет выступать от имени этой страны.
Рейтинги обновились сегодня, и это первый день, когда официально представляю Австралию, — сказала уроженка Тольятти. Чувства совсем другие, честно говоря. Это эмоциональный момент, к которому надо привыкнуть. Очень рада начать новый этап жизни и представлять Австралию на высоком уровне.
Искренне говоря, обстоятельства в моей бывшей стране не оставляли мною большого выбора. Мне требовалось сделать этот шаг, если хотела оставаться верной самой себе. В итоге я это сделала. Австралия – место, где чувствую себя собой. И я действительно счастлива иметь возможность быть частью этой замечательной страны.
Сколько длился процесс перехода
Дарья сообщила, что процесс перехода начался всего несколько месяцев назад. Tennis Australia первыми обратилась к ее агенту Джону Моррису.
Я считаю, что Австралия — гостеприимная и открытая страна, которая приветствует всех. Tennis Australia сделала шаг навстречу мне, мы вместе прошли этот процесс. Без ее инициативы и поддержки это было бы маловероятно. Я благодарна ей за поддержку. Всё произошло быстро, и я очень рада.
Мы с Белиндой Бенчич шутили. Она спросила, как я буду себя чувствовать, и я ответила: «Скорее всего, объявят «из Австралии», а мне потом… «Кто это? А! О, это я! Это про меня!» Нужно немного привыкнуть — пару лет такого не было. Но это приятное нововведение».
Она с нетерпением ждёт возможности выступать за новую страну.
Дарья отметила, что первый матч в Австралии для неё будет особенный, таких чувств перед соревнованиями она никогда раньше не испытывала.
В Австралию я приезжаю каждый год и вижу, какая поддержка есть у австралийских спортсменов. Честно, такого никогда не испытывала. Мне это непривычно, буду интересно посмотреть, какие чувства возникнут, когда вернусь в Австралию и сыграю уже как её представительница. Конечно, будет эмоционально, но думаю, что понравится. Очень этому радуюсь. Первый шаг — Чарлстон, а дальше долгий путь до следующего года. Очень рада и воодушевлена.
Получила много сообщений от новых товарищей по команде и представителей Tennis Australia. Много поддержки и приятных пожеланий. Не могу дождаться встречи со всеми лично и общения. Это для меня особенный момент, и я была очень рада такой поддержке и теплым словам.
А что о Касаткиной говорят в России?
Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев уверен, что теннисистка раскается в своем выборе.
Много таких людей, менявших спортивное гражданство, возвращались через время на настоящую родину, в Россию. Возможно, и Касаткина в итоге вернется. Если же больше не приедет в Россию, то это невеликая потеря. Российский спорт точно не будет скорбеть по Касаткиной.
Не одобряю решения Касаткиной. Для меня родная страна – самое ценное. И в радости, и в горе я с ней, которая воспитала меня, сделала таким, каким я есть. Касаткина думает иначе. Возможно, ей захочется вернуться в Россию, ведь у нас настоящая демократия, чего нельзя сказать о многих странах, где от неё ничего не осталось, – заявил он в интервью «ВсеПроСпорт».
Президент ФТР Шамиль Тарпищев в разговоре с «СЭ» заявил, что Касаткина давно не с Россией.
«Ответа нет. Ушла и ушла давно, уже не здесь. Не стоит поднимать эту тему и говорить о ней. Наша гордость в том, что с 2021 года никто из нас не менял гражданство», — сообщил Тарпищев «СЭ».
Вячеслав Фетисов, депутат Госдумы и двухкратный олимпийский чемпион по хоккею, считает, что в случившемся с Дашей виноваты её родители.
Касаткина больше не российская спортсменка. Подобные решения можно ожидать и от других спортсменов. Родители Касаткиной так её воспитали, что для неё теннис – это поиск новой родины. Возражения не к ней, а к её родителям. Все печально.
Касаткина занимает двенадцатое место в мировом рейтинге. За свою карьеру выиграла девять турниров уровня WTA, восемь из которых — в одиночном разряде. В 2022 году ей присвоили звание заслуженного мастера спорта России.