Первый круг Уимблдона отмечен рекордным количеством поражений посеянных игроков.

Такого не наблюдалось ранее на остальных телепередачах. Топ-10 посевов тоже показал худший результат.

Уимблдон только-только стартовал, а уже установил новый рекорд. В первом круге мужского разряда завершили выступление 13 сеяных теннисистов. Такое количество участников, лишившихся места во втором раунде, не отмечалось ни на одном турнире Большого шлема ранее. Подобный результат был достигнут и в первом круге Australian Open 2004 года, когда борьбу закончили 13 игроков с привилегиями при жеребьёвке. Важно отметить, что в текущем Уимблдоне Карлос Алькарас и Тейлор Фриц также рисковали не пройти во второй раунд, но все же одержали победы в пятисетовых матчах.

Застрельщиком, к сожалению, выступил Даниил МедведевЧемпион US Open 2021 ещё в понедельник смог взять лишь один сет у Бенжамена Бонзи — 7:6, 3:6, 7:6, 6:2 в пользу француза. «Площадка чуть другая. Она была немного медленнее из-за жары. Но на каждый удар, который я делал сегодня, даже удачный, у него находился ответ. Сегодня он практически не промахивался. Немного с форхенда. С бэкхенда, на моей памяти, было где-то три невынужденные ошибки. Я желаю ему играть так всегда», — сказал Медведев на пресс-конференции.

Русский австралиец Алексей Попырин В матче против 461-й ракетки мира Артура Фери российский спортсмен уступил со счётом 6:4, 6:1, 4:6, 6:4. Британец победил под давлением публики.

Хольгер Руне проиграл чилийскому квалифаееру Николасу Харри. Датчанин вел по сетам 2:0, но Харри одержал сверхволевую победу — 4:6, 4:6, 7:5, 6:3, 6:4. «Я хорошо начал матч, играл хорошо. В третьем сете мне немного не повезло. В четвёртом начал чувствовать колено, и мне оказали помощь. С этого момента больше не мог подавать и бить так, как в первых двух сетах.»

У меня случалось что-то подобное раньше, но прошло много времени. Понимаю, о чём идёт речь, и на траве это может беспокоить. Не ожидал, что это вернётся. С врачом и физиотерапевтом проверю и примем решение. Было у меня раньше, поэтому нужно с ними всё проверить. В обычных условиях победил бы в девяти случаях из десяти, при всём уважении к Николасу. Конечно, сегодня было нелегко с коленом, не очень хорошо.

Стефанос Циципас (24) уступил двум сетам Валентину Руае (Q) и снялся с матча — 6:3, 6:2 в пользу француза. «Чувствую, что у меня закончились ответы. Не знаю. Я всё перепробовал, проделал невероятную работу со своей физической формой. Максимально использовал всё, что мог. Теперь у меня нет никакого ответа. Я не знаю, что делать».

Возможно, это самая сложная ситуация, с которой мне когда-либо приходилось сталкиваться, ведь это постоянная проблема, которая не собирается утихать. У меня есть предел, поэтому через два месяца мне нужно принять решение о том, буду ли я продолжать делать определённые вещи или нет.

Франсиско Серундоло выиграл первую партию у Нуну Боржеша, но проиграл оставшиеся три. Боржеш вышел в следующий раунд — 4:6, 6:3, 7:6, 6:0.

Финалист Уимблдона-2021 Маттео Берреттини В упорной битве с 109-й ракеткой мира Камилем Майхшаком (4:6, 6:2, 6:4, 5:7, 6:3) победу одержал польский теннисист.

Таллон Грикспор проиграл Дженсону Бруксби без взятия хотя бы одного сета, занимая 101 позицию в рейтинге. ATP оказался сильнее — 6:2, 7:5, 6:3 в его пользу.

Алекс Михельсен (30 лет) дошёл до тай-брейка в пятом сете матча с Миомиром Кецмановичем, который состоялся во вторник. Серб одержал победу над американцем со счётом 6:2, 3:6, 6:3, 3:6, 7:6.

Лоренцо Музетти уступил Николозу Басилашвили со счётом 6:2, 4:6, 7:5, 6:1.

Русский канадец Денис Шаповалов Не смог одолеть Мариано Навоне, который выиграл со счётом 3:6, 6:4, 6:1, 6:4. «Мячи ужаснейшие. Этот тур превратился в посмешище. Покрытие медленнее, чем грунтовый корт. Это даже не трава», — ESPN приводит слова Шаповалова.

Чемпион Галле Александр Бублик Теннисист из Испании обыграл бывшего российского, а ныне казахстанского теннисиста Хауме Мунара со счётом 6:4, 3:6, 4:6, 7:6, 6:2. Бублик во время встречи отмечал, что игрок выиграл три матча на траве и двигается подобно Джоковичу.

Немецкий теннисист русского происхождения Александр Зверев Встретился с Артуром Риндеркнешем. Француз выиграл пять партий: 7:6, 6:7, 6:3, 6:7, 6:4. «Иногда я ощущаю себя очень одиноким. Я борюсь ментально. Говорил, что веду борьбу с этим всем после Открытого чемпионата Австралии. Просто не знаю, пытаюсь найти способы выбраться из этой ямы. Но снова и снова оказываюсь в ней. В целом я чувствую себя довольно одиноким в жизни сейчас, и это чувство неприятное», — сказал Зверев на пресс-конференции.

Француз Уго Умбер Поражение нанесло соотечественнику Гаэлю Монфису с результатом 6:4, 3:6, 6:7, 7:5, 6:2.

В женской сетке сенсаций было меньше, но тоже хватало. В понедельник всё началось с поражения Елены Остапенко (20), которая выиграла «Ролан Гаррос» в 2017 году. Британка Сонай Картал победила в трёх сетах — 7:5, 2:6, 6:2.

Маккартни Кесслер проиграла Маркете Вондроушовой. Однако это не неожиданно, поскольку чешская спортсменка побеждала два года назад. Уимблдон. Вондроушова оказалась сильнее Кесслер — 6:1, 7:6.

Паула Бадоса (9) не справилась с британкой Кэти Бултер, выигравшей со счётом 6:2, 3:6, 6:4.

Во вторник украинка Марта Костюк Вероника Эрьявец (Q), занимающая 171-ю строчку рейтинга WTA, одержала победу над соперницей со счётом 3:6, 6:3, 6:4.

Третья ракетка мира Джессика Пегула Получила лишь пять геймов в матче против Элизабетты Коччаретто — 6:2, 6:3 в пользу итальянки. «Думаю ли я, что это был мой лучший матч? Нет, но я определённо не считаю, что плохо играла. Это не было так, будто я проваливала матч. Просто попадала свои удары и играла смело, подавала мощно с высоким процентом, рисковала на второй подаче и умело меняла направление мяча. Это просто был её день.

Я прилагала максимум усилий, чтобы быть на её уровне. Мне казалось, в случае если бы она немного снизила темп, это смогу сделать во втором сете. Но она не сбавила. Самое обидное — я не нашла решения, хотя чувствую, что должна была. Это всегда огорчает, – поделилась Пегула на пресс-конференции.

Олимпийская чемпионка 2024 года Чжэн Циньвэнь Катержина Синякова победила со счетом 7:5, 4:6, 6:1.

Каролине Муховой (15 лет) не удалось выиграть ни одной партии в матче с… Ван СиньюйВ матче китайская теннисистка одержала победу над чешкой со счётом 7:5, 6:2.

Магдалена Френх (25 лет) должна была играть с Анастасией Потаповой, но россиянка снялась. Вместо неё на корт вышла Виктория Мбоко, которая победила по итогам матча Френх — 6:3, 6:2.

Магда Линетт выиграла первый сет у Эльзы Жакемо, но француженка, пройдя квалификацию, добилась победы со счётом 6:7, 6:1, 6:4.

Наконец, двукратная чемпионка ТБШ Кори Гауфф Уступила украинке Даяне Ястремской — 7:6, 6:1. «Несколько расстроена тем, как сегодня сыграла. Могла бы лучше действовать в сложных моментах тай-брейка. Особенно после «Ролан Гаррос», где мне казалось, что я многому научилась на этих тай-брейках. Не собираюсь зацикливаться на этом, потому что хочу хорошо выступить на US Open».

Гауфф отметила, что поражение в первом раунде, возможно, не самое плохое, ведь у неё есть время на восстановление. В то же время она признала, что это всё равно неприятно.

В сезоне-2025 11 участников финалов травяных турниров выбыли в первом круге Уимблдона.

В случае рассмотрения только первых десяти мест в обоих одиночных сетках, устанавливается рекорд Открытой эры на турнире. 8 участников топ-10 покинули турнир: по четыре представителя среди мужчин и женщин. Александр Зверев (3), Лоренцо Музетти (7), Хольгер Руне (8), Даниил Медведев (9), Кори Гауфф (2), Джессика Пегула (3), Чжэн Циньвэнь (5) и Паула Бадоса (9).

Также в начале соревнования уступили пять участников — обладатели титулов Чемпионата Талантливых Бойцов Школы. Кори Гауфф, Петра Квитова, Виктория Азаренко (все — по два), Даниил Медведев и Елена Остапенко (оба — по 1).

Итоги первого раунда Уимблдона-2025.

Номер посева Теннисист Результат Теннисистка Результат
1 Янник Синнер Победа Арина Соболенко Победа
2 Карлос Алькарас Победа Кори Гауфф Поражение
3 Александр Зверев Поражение Джессика Пегула Поражение
4 Джек Дрейпер Победа Жасмин Паолини Победа
5 Тейлор Фриц Победа Чжэн Циньвэнь Поражение
6 Новак Джокович Победа Мэдисон Киз Победа
7 Лоренцо Музетти Поражение Мирра Андреева Победа
8 Хольгер Руне Поражение Ига Швёнтек Победа
9 Даниил Медведев Поражение Паула Бадоса Поражение
10 Бен Шелтон Победа Эмма Наварро Победа
11 Алекс де Минор Победа Елена Рыбакина Победа
12 Фрэнсис Тиафо Победа Диана Шнайдер Победа
13 Томми Пол Победа Аманда Анисимова Победа
14 Андрей Рублёв Победа Элина Свитолина Победа
15 Якуб Меншик Победа Каролина Мухова Поражение
16 Франсиско Серундоло Поражение Дарья Касаткина Победа
17 Карен Хачанов Победа Барбора Крейчикова Победа
18 Уго Умбер Поражение Екатерина Александрова Победа
19 Григор Димитров Победа Людмила Самсонова Победа
20 Алексей Попырин Поражение Елена Остапенко Поражение
21 Томаш Махач Победа Беатрис Хаддад-Майя Победа
22 Флавио Коболли Победа Донна Векич Победа
23 Иржи Легечка Победа Клара Таусон Победа
24 Стефанос Циципас Поражение Элисе Мертенс Победа
25 Феликс Оже-Альяссим Победа Магдалена Френх Поражение
26 Алехандро Давидович-Фокина Победа Марта Костюк Поражение
27 Денис Шаповалов Поражение Магда Линетт Поражение
28 Александр Бублик Поражение Софья Кенин Победа
29 Брэндон Накашима Победа Лейла Фернандес Победа
30 Алекс Михельсен Поражение Линда Носкова Победа
31 Таллон Грикспор Поражение Эшлин Крюгер Победа
32 Маттео Берреттини Поражение Маккартни Кесслер Поражение