
В рубрике «СЭ» новый герой – заслуженный тренер по хоккею Петр Воробьев отмечает юбилей 28 января.
1 — С каким настроением подходите к юбилею?
В такие моменты всегда поражаешься — как же быстро летит время! Стараюсь поменьше думать об возрасте. Чувствую себя нормально, о хоккее не забываю. Если в КХЛ смотрю практически все игры, то за НХЛ слежу по видео в интернете.
В прошлом месяце ездил в Санкт-Петербург на прощальный матч Евгения Кетова. Все было мило и трогательно. Пообщался с бывшими одноклубниками, которых не видел лет десять. Стаса Жмакина вообще не узнал. С ним давно не пересекались, а карьеру из-за травмы колена он завершил в 2014 году. Рассказал, что сейчас живет в Москве, отошел от хоккея и занимается бизнесом. Детишек много — то трое, то четверо.
2 — Последняя ваша команда — «СКА-Нева»?
— Да, сезон 2016/17. Затем в СКА занимал должность заместителя управляющего директора по подготовке резерва. Два года назад попрощались со мной. С тех пор веду обычную пенсионерскую жизнь. В основном в Москве. Но и в Петербург, где квартира осталась, с супругой периодически ездим.
Живёте ли Вы сейчас в Майами или подумывали о переезде туда навсегда?
— Никогда! С женой просто отдыхали. Отпуск кончался — и спокойно ехали домой. Сейчас от этой квартиры у меня ничего не осталось.
В Майами чудесная погода. Солнце, море… Но сложно представить себе празднование Нового года без снега и настоящей ели. В Москве же зима – самое время.
4 — Скажите честно — вам еще хочется тренировать?
— Нет. В нашем деле без поездок никуда, а перелеты мне уже тяжелы. Возраст, как говорится, скачет. В Санкт-Петербург езжу только на «Сапсане».
Сейчас мне хотелось бы делиться знаниями и опытом с молодыми коллегами в ВШТ. Думаю, что могу чему-то научить. Но пока таких предложений нет. Вспоминаю, как закончили работу в клубах мои учителя — Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов. Какое-то время были без работы. Константин Сахаров, президент «Лады», тогда удивлялся: «Что происходит? Как в России такие люди могут оставаться невостребованными? Это же дикость!»

В Континентальной хоккейной лиге продолжается сезон. Кому вы болеете?
Многих впечатляет работа Игоря Ларионова. В Нижнем Новгороде его команда играет атакующим хоккеем, игрок получает свободу действий и возможность импровизации.
В плей-офф команде будет непросто. Говорят: победы приносит нападение, а титулы — оборона. У «Торпедо» яркая, мощная атака, но сзади хватает проблем. Нужен разумный баланс между защитой и нападеньем.
Редакторы часто утверждают, что в хоккее главное — зрелище. Чем крупнее счет, тем интереснее, это захватывает… Но выберет ли болельщик постоянные поражения любимого клуба с разницей шайб типа 5:7 или стабильные победы, пусть даже со счетом 1:0? Для меня ответ ясен. Ведь память сохраняет результат. Как говорили ветераны: «Смотри на табло». Именно так, с ударением на «а».
6 — Последний хоккеист, который вас восхитил?
Никишин — настоящий мастер. Надежный, эффективный игрок. В нынешнем сезоне выступает на потрясающем уровне, хотя ему всего двадцать два года. Уверен, что в НХЛ Никишин станет настоящей звездой.
Хорошо проявляет себя и защитник Силаев. Ему всего 17 лет. Его габариты впечатляют: рост два метра, вес под сто килограммов. Играет зрело. Хорошее катание, уверенная игра в обороне, еще и в атаке полезен. Если продолжит в том же духе, станет ярчайшим хоккеистом.
С какими игроками вам довелось работать? Какой из них показал наибольший потенциал?
У меня много учеников, но настоящий талант появился только один раз — Саша Семин. Великий игрок, способный добиться результата самостоятельно. В какой-то момент я спросил его: «Сколько тебе попыток понадобится в конкурсе бросков на точность Матча звезд, чтобы поразить четыре мишени?». Он ответил без колебаний: «Пять». Это уровень!
Во время разговоров о чемпионате мира-2008 и финале с канадцами все хвалят дубль Ковальчука. В этой же игре Семин набрал 2+1 и также принес большую пользу команде. В целом, с 13 очками Семин стал лучшим бомбардиром сборной, обойдя Овечкина, Федорова и Ковальчука.

Год назад Андрей Николишин в интервью сказал: «Я хотел избить Петра Воробьева». Как вы отреагировали после прочтения этого?
— Да я в шоке был! Даже предположить не могу, почему так выступил. Для подобных поступков никогда ему повода не давал. Наоборот, старался всячески помогать, как и другим хоккеистам. Вот на прощальном матче Кетова видел ребят, которые у меня играли. В общей сложности человек двадцать. Все подходили, обнимали, говорили много теплых слов. В том числе те, с кем недолго работал. А Николишин…
Когда интервью появилось, Валентин Козин произнёс: «Петя, зачем тебе волноваться? Игроком-то он был слабым, нетактичным. Без тебя в жизни и мировым чемпионом бы не стал — ни с молодежной, ни со сборной».
Козин справедлив. Николишин хоккеист среднего класса, но мне в него верилось. В 1992 году он играл во мне во молодежке, с которой мы завоевали золото в Германии. А через год повторили успех в составе национальной сборной. Тогда я помогал Борису Михайлову и убедил его включить Николишина в заявку на турнир.
В мире хоккея встречаются личности, с которыми рукопожатие неприемлемо.
Только после интервью у Николишина. На хоккее видимся, киваем. Не больше.
Виктор Тихонов о сыне говорил: «Василий как тренер превосходит меня». Говорите ли вы то же самое про Ильи?
Конечно! Давайте начнём с достижений. Илья дважды выиграл Кубок Гагарина — сначала как помощник, а затем как главный тренер. В этом возрасте я успел лишь раз стать чемпионом России. И с национальной сборной никогда не работал, в отличие от сына.
У нас разные подходы к игре в хоккей. Я во время атаки порой ограничивал игроков. Заставлял тренироваться в защите, чётко указывая, когда можно рисковать, а когда нет. Илья же даёт спортсменам большую свободу действий.

Вы упомянули, что в 2011 году сын мог оказаться в самолете, летевшем в Ярославль. Через какое-то время президент «Локомотива» Юрий Яковлев рассказал, почему на должность ассистента Брэда Маккриммона пригласил не Илью, а Игоря Королева?
— Нет, никогда этой темы с Яковлевым не обсуждали. В истории так всё было. Работал я в Ярославле с молодежью, договорился с руководством взять сына помощником. Вдруг звонит Яковлев: «Не против, если возьмём Илью в первую команду?» Отвечаю: «Конечно же нет».
Интерес к сыну был понятен — хорошо говорил по-английски и по-немецки. Но в последний момент Юрий Николаевич всё переиграл, и в штаб Маккриммона позвали Королёва. С чьей подачи — не знаю.
Это спасло жизнь Илье. Как и нападающему Максиму Зюзякину, моему крестнику. Он был капитаном в моей молодежке и уже привлекался к тренировкам с основой. Тоже должен был лететь в Минск. Но я его у Яковлева отпросил. Сказал: «Ну куда вы столько народу на один матч набираете? Макс точно играть не будет. Пусть моей команде поможет». Юрий Николаевич согласился, и парень остался жив.
Легендарный гандбольный тренер Евгений Трефилов, знакомый вам, рассказал мне, что вы пишете стихи.
— Не-не. Он пошутил. Люблю стихи, но сам никогда не писал. Даже не пробовал. Если какие-то строчки цепляли, распечатывал и вешал в тренерской. Потом игрокам читал. Например, Пастернака:
Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.
Цель творчества — самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех…
Я детям читал не только стихи, но и афоризмы, изречения выдающихся личностей. Всё это сохранилось в отдельной папке.
Сегодня какая книга у вас раскрыта?
«Горение» Юлиана Семенова очень интересно! Как и мемуары Федора Шаляпина, с которыми познакомился чуть раньше. Люблю разных авторов. Например, Людмилу Третьякову, которая пишет исторические романы. У неё прекрасный слог, прочитал всё, что она написала. Когда у Михаила Веллера выходит новая книга, тоже сразу покупаю. Но особенно нравятся ранние вещи — «Легенды Невского проспекта» и «Приключения майора Звягина».
Правильно ли поступил Жеглов, предложив Кирпичу кошелек?
— Ай, вопрос непростой! Неважно каким образом на него ответить, всегда будут недовольные. Кто-то непременно скажет: «Воробьев как был глупцом, так и остался». Ага-ага!
Не согласен я с Жегловым. В послевоенной Москве действительно много было воров, и Кирпич, безусловно, заслуживает наказания. Но если ты стоишь на страже закона, то должен его соблюдать, а не прибегать к хитрым приемам.
15 — Три «не люблю» на ваш выбор.
Обсценность, пренебрежение к старшим, жадность. И ещё… Не люблю жить воспоминаниями. Правда, в последнее время всё чаще и чаще обращаюсь к ним. Счастья от этого нет большего. Но тут ничего не поделаешь — видимо, сказывается возраст. А раньше никогда не уставал повторять: «Хочешь чувствовать себя счастливым — живи настоящим, а не прошлым или будущим».