
«Спорт-Экспресс» провел беседу с экс-чемпионом UFC, послом PARI Петром Яном, продолжающим выздоровление после повреждения крестообразных связок колена.
Развёрнутый разговор об источниках травм, предстоящем противнике, Умаре Нурмагомедове, Мерабе Двалишвили, жизни в Екатеринбурге и Павле Дурове.
Действия Жозе Альдо поражают воображение. До тридцати семи лет я не желаю покидать дом и трудиться на подобном высоком уровне.
У вас была травма — надрыв мениска или разрыв крестообразной связки?
Разрыв передней крестообразной связки — травма, требующая от шести до восьми месяцев полной реабилитации. Прошло пять месяцев и неделя после операции. Начал легкие тренировки, через две-три недели планирую усилить процесс, делать больше специальной работы. Форма пока слабая: пять месяцев без специальной работы, почти на одной ноге работал. Думаю, быстро соберусь, все равно была реабилитация, делал какую-то работу, тело в тонусе.
— Так я тебе это по-простому объяснил – хочешь в декабре вернуться и драться с Фигерейдо?
Желание провести бой в декабре, но переговоры пока не завершены – может быть, ноябрь, а может, декабрь. Ждем решения. В топ-5 практически все заняты – у всех запланированы поединки. Фигерейдо победил некоторых из тех, с кем хотел бы я встретиться, например, Марлона Веру. Интересный соперник, бывший чемпион.
— С точки зрения зрителя, насколько сильно продвинулись технически ММА с того времени, как вы были чемпионом в 2020 году? Стало бы сложнее стать чемпионом, если бы вы начинали сейчас?
Здесь не бывает просто или сложно, всё движется вперед, меняется время. В то время тоже было тяжело, как и сейчас. Нет ничего лёгкого, что приходит сразу же. Достичь успеха потребовалось 8-10 лет работы.
— Что скажете о бое Альдо? Вновь вернулся к победам, одержал победу над Мартинесом, у которого было 6 побед подряд. Может быть, вы делились информацией с ним?
С Альдо не общался, но то, что делает, неизвестно. Понимаю, что движет им внутренним желанием, необходимостью драться. То, что делает, удивляет реально, побеждает сильных ребят. До 37 лет не хотел бы выходить и делать такую работу на таком уровне. Этим спортом нужно жить, тренироваться 10-12 раз в неделю, полностью быть погруженным. А когда есть дети, семья, много факторов, которые отвлекают. Сейчас есть желание повыступать несколько лет, чтобы потом не было недосказанности внутри, чтобы не сидел перед телевизором и не говорил: «Вот, я мог бы этого побить, этого мог бы». Лучшие бои впереди.
— После всех проигрышей перед началом боя первого раунда со Сонг Ядонгом вы чувствовали неуверенность?
— Не, имелись веские основания, почему бой протекал нелегко. Я осознавал, что этот противник мне доступен. Однако испытывал ограничения в некоторых приемах, приходилось искать подходящие тактики.
— Что подтолкнуло к переходу на апперкот во втором раунде? Этот удар решил исход схватки.
Противник оборонялся плотно, но апперкот – это скрытный удар, от которого трудно увернуться, если не тренировался в боксе, не знаешь как выполнять защитные движения. Тайный и опасный удар.
— Такой интересный прием в тейкдауне во втором раунде позволил вам уверенно закрепить победу. Расскажите, откуда вы его черпали?
Это прием для сокращения дистанции перед контратакой. Нужно угадать движение противника и подойти к нему навстречу. Проход необычный, но эффективный.
— Тяжело ли вам сейчас, после травмы колена, делать это с такой же скоростью? Бойцы после травм коленей часто теряют боковой проход.
У меня уже четвёртая операция на колене, после второй и третьей лечился у него. (Смеется.) Думаю, и после четвёртой буду обращаться к нему. Вопрос в реабилитации.
— Где пройдет подготовка к следующему поединку и кто будет в нём участвовать?
Подготовительный процесс продумаем с учетом места проведения боя.
В зависимости от локации согласуем время, условия и климат. Начальный этап подготовки — поездка в горы для отдыха и тренировок ОФП где-то в среднемгорье России.

Сэндхэген нанёс Умару много ударов, эффективно блокируя его атаки.
Кори Сэндхэген недавно выразил симпатию к вам как бойцу и как человеку. Была ли идея поучаствовать в тренировках с ним?
По поводу тренировки не думал, но как человеку и спортсмену отношусь к этому парню с уважением, могу сказать только хорошее. С ним было взаимное уважение, без колкостей и лишних слов, всё по-спортивному, по-взрослому.
— Как вам его поединок с Умаром Нурмагомедовым?
Кори продемонстрировал силу воли и стойкость в бою. Умар допустил несколько ошибок, а Кори успешно блокировал его удары ногами. Хотя Кори не отличается мастерством в нанесении ударов руками, его точные попадания были заметны. Кроме того, поразила его умелая защита от борьбы — он казался устойчивым и сбалансированным.
— В чём причина поражения в этом поединке? Кори первые два раунда прессинговал, бьёт по ногам, а потом перестал атаковать и удалился.
В начале он задал хороший темп и, как считаю, потом снизил его. Ему удавалось все, хорошо защищался от борьбы, наносил удары по ногам. Умар менял стойки, не мог устоять в своей. Просто немного не справился с темпом, не распределил силы.
Поединок был интересным, Умар тоже отлично был готов, навязывал свой план. Кори показал некоторые моменты, которые можно улучшить, сделать, если визуализировать поединок с Умаром. Есть и понравившиеся мне моменты.

Без травм смог бы защищаться в поединке с Двалишвили. Нанес правую руку 3-4 раза. В прошлых схватках ей попадал до ста раз.
Мераб Двалишвили и Шон О’Мэлли встретятся на ринге 14 сентября. Кто из них станет победителем?
Полагаю, при счёте 60 на 40 победу одержит Шон. Достигнет успеха в виде удара, доставшегося в цель, как рукой, так и коленом. PARI ставит коэффициент 1,90 на победу О’Мэлли и 1,94 на победу Двалишвили. .
— Вам нравится Кори Сэндхэген, а что скажете о О’Мэлли?
Не испытываю симпатии, только спортивный интерес. Поединок я выиграл минимум два раунда, возможно, три. Думаю, это понятно и ему. Просто он не хочет унижаться сейчас. Если победит, надеюсь, хватит смелости доказать обратное в следующем бою.
— О’Мэлли как боксер хорош?
У него присутствуют тайминг, точность, мощь ударов. Чувствительность у него тоже есть. В боксе разбирается, да. Но это бокс, которым занимается не очень долгое время. Наверное, наш бокс интереснее окажется. (Смеется.)
— Вы знаете о новых бойцах в дивизионе? Например, Пэйтон Тэлботта: 9 побед из 9 боёв, 3 победы в UFC, три досрочные победы, ему всего 25 лет.
— Нет, всерьёз не знаю. За новоиспечёнными бойцами не очень наблюдаю.
— Мераб Двалишвили. Не возникало ли у вас ситуаций, когда вы недостаточно высоко ценили его?
Не было моментов, где я недооценил соперника. Был ограничен в возможностях из-за ошибок в подготовке. Таких бойцов нужно больше тренировать в борьбе, защите и функциональной готовности. Я думал, что смогу драться одной рукой на имеющемся уровне. Это высокий уровень, нельзя выходить с травмами: либо переносить бой, либо быть в оптимальной форме. К его стилю нужно было готовиться – он идет вперед, делает попытки проходов, не получается – снова проходит. Без травм смог бы отзащищаться. Статистика ударов за весь бой — 3-4 раза правой рукой. В предыдущих боях за 3-5 раундов я мог нанести 100 ударов правой рукой.
— Что вы вообще думали в бою, скажем, после пятого раунда? Проигрываете 0-4, одна рука вообще не работает, на что расчет — «всё равно победил»?
— Не то слово, мне следовало сказать: «Все, я не хочу продолжать бой». (Смеется.) Это такой вид спорта, где ты побеждаешь самого себя, а затем своих противников. Я себе не проигрывал, не сдался, не стучал. Надеюсь, встречусь с этими ребятами, поквитаемся. Мне интересны поединки с Мерабом и Шоном О’Мэлли, даже если кто-то из них проиграет сейчас.
Какой из участников сможет предоставить Умару значимое предложение?
Конечно, каждый из них способен победить. Поединок Умара с Кори показал, что любой может быть повержен.
— Сейчас говорят, что Умар — самый лучший боец в дивизионе. А вы его замечаете как-нибудь особенным?
Не вижу ничего особенного. Сильный парень идёт, побеждает. Но что-то особое… нет. Четыре года назад так же шел, всех там сносил и вообще не понимал, кто что. Дайте хоть троих мне в один вечер по очереди, готов был драться.
— Ваш подъем был действительно блестящим. Смотрите ли вы те схватки, старые моменты лучших ударов?
Чтобы специально так сидеть и пересматривать — нет. Бывает, случайно что-то мелькнёт. Сын часто смотрит мои бои. Заходишь — что-то смотрит, сидит.

В некоторых случаях после поединка я оставался неактивным на три-четыре месяца.
Саят утверждал, что вы быстро усваиваете новое в технике, но одновременно отвергаете старое, эффективное. Сейчас производите ли ревизию своего инструментария, какой же Петр Ян предстанет — новым или вернувшимся из прошлого?
Надо произвести переоценку состава, исключить ненужное, сохранить то, что эффективно, восстановить и добавить новые элементы. Всегда стараюсь придумывать что-то новое — преимуществ больше, чем недостатков. Но не стоит забывать о проверенных сильных сторонах, их нужно совершенствовать. Уверен, могу победить любого в нашем дивизионе.
— Вы выяснили, что послужило причиной всех этих повреждений, почему на вас так напали?
Есть объяснение этому. Есть факты, о которых говорили с тренерами и ребятами. В межсезонье нужно тренироваться, укрепляться. Были моменты, когда после поединка три-четыре месяца почти ничего не делал. Раз в неделю приду в зал побегать-поиграть. Потом дают поединок, начинается жесткая работа два месяца, организм не готов, и через две-три недели что-нибудь происходит. Нужно всегда быть в обойме, тренироваться. Сейчас тренируюсь каждый день, кроме одного выходного, стараюсь хотя бы раз в день делать какую-то работу.
— А как проходит ваше утро во время межсезонья?
— Нет, проснулся, глянул в окно (смеётся), подошёл к детям, убедился. Если дети спят, могу ещё [сам] поспать. Потом тихо завтрак, пакуешь чемодан — и либо на тренировку, либо по делам.
— Говоря о детях. Младший, Константин, — очень ловкий, шустрый. Куда его отдадите?
— Костяна до сих пор никуда не отдали. Был на гимнастике, но потом появились у него шпагаты и растяжка, и начал сбегать оттуда, не любит это дело. (Смеется.) Думаю, так делают все дети, нужно просто переломить этот момент. А так детям нравится спорт, будут обязательно заниматься каким-то — точно пока непонятно, но он обязательно будет присутствовать.
— Хотели бы еще одного ребенка?
— Почему нет? (Смеется.) Бог даст, будет все.

В Европе всё постепенно стало нравится. Чуть-чуть отзывается в памяти, а кое-что забыл.
— Бивол и Бетербиев скоро встретятся в ринге. Чей стиль вам предпочтительнее?
Я предпочитаю стиль игры Бивола. Он более мобильный и агрессивный, реже получает урон.
— С Кайратом Нурмаганбетовым вы снова работаете как на прошлом сборе, так и сейчас. Из всех тренеров его лучше всего вы понимаете?
Полагаю, да. С Кайратом дружим давно. Во-вторых, у него есть понимание меня: сам погружается во все процессы, это ему нравится. Визу американскую пока не дали, сейчас оформляем, будем заниматься. Пока 0-5 в пользу посольства США. (Смеется.)

Если ещё когда-нибудь отправитесь в США, то подготовитесь в ATT или попробуете найти что-то другое, например, Kill Cliff?
В ATT наша категория веса лучше представлена, а в Kill Cliff – более сильные бойцы. В целом я доволен Топ Таймом.
— Ти Джей Диллашоу закончил выступления, переключился на пептиды, тренируется усиленно, прибавил в весе до 82 килограммов. Вас после завершения карьеры заинтересовало бы интенсивное занятие спортом?
—Да нет, нет. (Смеется.)
— Может быть, тестостерона немного ввести? После завершения спортивной карьеры многие лекарства станут разрешенными.
После занятий спортом требуется восстановить организм и пройти медицинское обследование.
— Планируете жить в Екатеринбурге?
— Так я здесь живу, конечно. Есть плюсы и минусы, но мне нравится город, и о минусах уже забываешь. Ведь минусы есть повсюду.
— Вы были в поездке по Западной Европе с женой? Понравилось?
В любой точке планеты приятно путешествовать и отдыхать, когда нет необходимости трудиться. Красота и увлекательность присутствуют везде.
— А из этих стран, Франции, Италии и Германии, какая понравилась больше всего?
— Всё постепенно. Вот, как будто бы… кое-что помню, а кое-что нет. (Смеётся.)

— Пользуетесь Telegram?
— Ну да, бывает, пользуюсь.
Как вы относитесь к Павлу Дурову?
С точки зрения бизнеса это была большая работа. Личностей как таковой не знаю, ничего сказать не могу.
Есть ли уважение к нему, поскольку принёс он пользу стране?
— Не стоит говорить о почтении, поскольку таковых множество в стране, кто совершил что-либо значимое. Во всяком случае, хорошо, что сделано.