
Основные моменты из брифинга Сергея Семака и Деяна Станковича.
24 авг, 17:30. Газпром Арена (Санкт-Петербург)

Зенит

Спартак
В шестом туре РПЛ «Зенит» и «Спартак» сыграли вничью — 0:0. У обеих команд были моменты, но реализовать их не удалось. С 62-й минуты красно-белые играли в большинстве — две желтые карточки получил Страхиня Эракович. Главные тренеры команд Сергей Семак и Деян Станкович после игры ответили на вопросы журналистов.
Станкович: Эракович мне как сын
В это верим, что Вендель и Педро не сыграют за «Зенит»?
Мы тренировались, надеясь встретить сильнейший «Зенит». Обратили внимание не на фамилии игроков, а на тактику команды. Увидев их первоначальный состав, остались спокойны, к такому сценарию были готовы.
— Вы тепло проводили удаленного Эраковича.
Я называю его «Чупа». Он для меня почти как сын. Я наблюдал за его ростом. Жаль, что сегодня ему выставили красный карточку. Даже играя против брата, хочу одержать победу.
В первом тайме у игроков вашей команды уже три жёлтых карточки.
Матч завершен, о чём ещё можно говорить? Были предупреждения. Возможно, во время игры происходило напряжение. Сейчас нет необходимости это обсуждать.
— За что считали нужным заменить Мартинса? А почему Рябчука не оставили в составе?
Ваш вопрос содержит ответ. Замена Рябчука необходима, так как у него кровотечение во время перерыва для мочеиспускания после получения травмы.
— «Зенит» обычно заставляет гостей обороняться, но «Спартак» проявил себя как агрессивный клуб. С каким настроем вы покидаете Петербург?
— В главном дерби страны любой исход приемлем. Исход могут определить даже незначительные детали: угловой, штрафной или ошибка в обороне. Мы стремились играть агрессивно и довольны тем, как команда провела матч. Хотели идти вперед. Тридцать минут в большинстве — много времени. Но соперник был очень сильный. У нас было несколько хороших моментов, но реализовать их не удалось. Принимаем результат таким, какой он есть.

Семак: Выводы ЭСК — отдельный вид искусства
— Довольны ли вы результатом?
В первом тайме «Спартак» демонстрировал больше контроля над игрой. Мы же совершали ошибки при построении атак и их развитии. Во втором тайме перестроились, стали активнее до удаления. Даже с меньшим числом игроков иногда играли интереснее, чем в первом тайме. Конечно, результат хороший, но нам его недостаточно.
В чём причина таких разностей между первыми и вторыми таймами?
Невозможно каждый раз играть одинаково, потому что это зависит от психологии. Во время игры приходится показывать и говорить о чём-то. В результате мы вышли на второй тайм более мотивированными и агрессивными.
— Стоило ли судье удалить Мартинса?
Мне непонятно, почему его не удалили с поля. Он специально взял мяч руками, а это не повод для желтой карточки. Мы знаем письмо из Махачкалы. За какие действия выдают и не выдают карточки. Выводы ЭСК — отдельный вид искусства, который можно пересматривать бесконечно.
— Что с Венделом и Караваевым?
Вендел не в лучшей форме, Караваев простудился. Не страшно, продолжим работу и подготовку к следующей игре.
В последнее время говорят об возможном приобретении аргентинского футболиста Гонду.
Не имею права высказываться. Все вопросы о переходах клуб решает самостоятельно. Появится информация — её предоставят.
Трижды подряд матчи между «Спартаком» и соперником в Санкт-Петербурге завершились ничьей со счетом 0:0. Находите ли вы в этом закономерность? Может быть, клубы уважают друг друга настолько, что это ограничивает атакующий потенциал каждого?
Не думаю о параллелях, несмотря на нулевую ничью. У нас было много хороших моментов, преимущество в прошлом матче было значительным. Забитые мячи не всегда показывают, кто лучше сегодня. Чтобы выигрывать, нужно забивать. По сегодняшней игре результат справедливый. Обе команды не добились победы. Были моменты и у нас, и у «Спартака». Победа одной из команд была бы результатом везения и удачи в отдельных эпизодах. В целом, результат закономерен.
— Не слишком ли поздно отправили Мантуана и Сергеева на поле?
— Не считаю так. Есть игроки, способные запросить замену по завершении игры. До самого конца наблюдали, сколько сможет продержаться тот или иной футболист. Замены произвели в момент нашего решения.
В чём причина замены Андрея Мостового уже в начале матча, если поначалу его игра выглядела вполне достойно?
Правый фланг недостаточно действовал, «Спартак» атаковал именно оттуда. Требовалось больше активности. Андрей обладает хорошей скоростью, но в первом тайме запомнилась только одна его острая минута. До матча обсуждалось, как играть, но он не смог реализовать свои преимущества. Мы проигрывали по агрессии и единоборствам, поэтому вышел Саша Ерохин. Игра изменилась. За первые 15 минут Ерохин трижды бился по воротам. Замена была эффективной.
«Зенит» готовился к матчу так же тщательно, как к военной операции, пытаясь сбить соперника с толку и внушить мысль о невозможности выступления Вендела и Педро.
Это заблуждение. Говорил, что Вендел вчера провёл одну тренировку с командой. СМИ, заметив его на разминке, написали, что он занимается в общей группе. Для меня общая группа — когда выполняет то же самое, что и все. Если он просто разминается со всеми, это не общая группа. Поэтому никто никого дезинформировать не собирался.
— А Педро?
— А что по его поводу?
— Медведев заявил, что не будет участвовать. А вы на брифинге перед открытой тренировкой…
— Я такое говорил? Вы что-то путаете.
— Подготовка к следующему матчу будет такой же тщательной, как и к военному действию?
— Стой! Вы услыхали от меня, что Педро или Вендел не будут выступать? Если внимательнее прислушивались, то говорилось о том, что не сыграет Глушенков и Родригао.
Ахметов и Караваев восстанавливаются отдельно от общей группы. Если вы полагаете, что Вендел или Педро смогут сыграть после непродолжительного отсутствия в общей тренировочной группе… Пресс-конференция состоится через два дня. Вы слушайте информацию, а затем рассказываете её от моего имени. Такое перекручивание информации не понимаю. Не знаю, зачем это делается.
Была ли стратегией игры отдавать поле и в дальнейшем ее корректировать? Или для вас стало неожиданностью, что «Спартак» большую часть первого тайма контролировал игру?
— Удивления не было. Замены были связаны с тем, чтобы встречать соперника более агрессивно. Ерохин больше участвует в прессинге и оказывает больше давления. Мы начали немного инертно. В том, что соперник больше контролировал, нет ничего плохого для нас. Хотели использовать преимущество наших быстрых игроков. Если не получается использовать преимущество и при этом мы не играем агрессивно, надо делать выводы, чем мы и занимаемся по ходу матча.