Борьба – один из главных элементов смешанных единоборств. Не всем она нравится, некоторые болельщики даже свистят во время поединков. Но техничная и красивая работа в партере – это искусство. Никто никогда не мог назвать борьбу скучной, когда к ней прибегал легендарный… Хабиб НурмагомедовВ UFC давно назревает столкновение двух школ: американской и дагестанской. Для бойцов из этих школ работа в партере стала настоящим культом. В России и США борьба любима уже очень долгое время. Споры о том, кто круче, вероятно, никогда не утихнут.
Воитель смешанных единоборств решил накалить обстановку. Бо НикалТот самый, который называл себя равным Хамзату Чимаеву в этом компоненте. И желающий провести поединок с Борзом вновь заявил о перевесе в пользу американцев: «В UFC есть это безумное мнение о Дагестане. Действительно очень хороши, великие бойцы, впечатляющие. Но вы даже не представляете, что мы делаем здесь, в США. Система [тренировок], которая есть у нас и которую мы используем в Пенсильвании, даже несопоставима. Это знаешь как, бро… Это как сравнивать низшую лигу бейсбола с высшей. Мы как американские военные, которые занимаются только ударной техникой. Вот что мы хотим делать. Снесём всех этих парней. Вынесем их без проблем, вы даже не представляете. Люди думают, что эти парни хороши, но не знают этого на самом деле».
Силу борцовской школы США нельзя исключать. Олимпийские игры красноречиво говорят о результатах, являясь главным мерилом на протяжении долгого времени. Чаще всего за золотые медали боролись именно американцы и россияне. Конечно, чемпионами становились представители других стран. Например, часто выделяются кубинцы, бразильцы. Но у США и России процесс «производства» лучших борцов был буквально поставлен на поток. Достаточно просто посмотреть на список лидеров за всю историю. Сначала – сплав СССР и России, на счету которого 173 медали (92 – высшей пробы). У США 145 наград, 57 из которых – золотые. А на третьей позиции идёт Япония, причём отрыв довольно большой: 87 медалей, 45 – высшего достоинства.
Американцы с самого детства серьезно занимаются подготовкой спортсменов-реслинг боцов. В дошкольных учреждениях детей уже знакомят с борьбой, а к началу школы они активно участвуют в соревнованиях. В студенчестве у многих накоплен солидный опыт и множество наград. Студенческий спорт – это новый уровень, более качественный и показательный. Соревнования привлекают огромную аудиторию болельщиков (в этом плане Россия пока не дотягивает), а сами борцы выступают на очень высоком уровне.
В Америке всесторонне поддерживается студенческая борьба: проводятся соревнования по различным дивизионам (NCAA, NAIA, NJCAA, NCWA и CCCAA), что даёт возможность проявить себя всем. Сложно представить, чтобы в США какой-то талант остался незамеченным. Ежегодно лучших награждают специальной наградой – All-America. Это великолепная мотивация для борцов. В перечень видов спорта, где можно получить звание, входит обязательным образом борьба.
Тот, кто живет в США и тренируется рядом с американскими борцами, как Вячеслав Борщёв, может рассказать о школе борьбы этой страны интересно. В этом противостоянии сложно выбрать лучшего – у каждого стиля есть преимущества и недостатки.
Мне сложно сравнивать, я не специалист в борьбе и не особо слежу за ней. Вижу в основном очевидные вещи: американская школа больше заточена под физику и контроль, а наши кавказцы, будь то осетины или дагестанцы, как будто более гибкие, более техничные. Думаю, логично сравнивать по количеству медалей, даже несмотря на постоянные трудности, отстранение сборной и другие подобные вещи. Кавказские борцы умудряются либо найти лазейки и всё равно побеждать, либо уже наколотили столько побед, что американским тяжело достичь того же. Но культура борьбы здесь как будто даже больше, чем в России. У нас в основном Кавказ, может быть, чутка Сибирь. А тут большая часть страны вовлечена. Даже многие президенты были борцами.
Лидеры американской школы борьбы выступают в UFC и занимают передовые места. Даниэль Кормье – яркий пример бойцов, завершивших карьеру. ДиСи становился чемпионом лучшей лиги мира сразу в двух весовых категориях: полутяжелой и тяжелой. Он дважды участвовал в Олимпийских играх и завоевал бронзу чемпионата мира в Баку в 2007 году. В этом же году победу одержал россиянин Хаджимурат Гацалов.
Сейчас в UFC много лучших бойцов из американской школы борьбы. Среди опытных ветеранов – Джим Миллер и Джон Джонс. Кайла ХаррисонДжастин Гэтжи, Колби Ковингтон и молодые бойцы Бо НикалДжо Пайфер, Чейз Хупер и многие другие спортсмены входят в число рекордсменов и лидеров статистики. Миллер занимает второе место по количеству сабмишенов (13), Клэй Гуида (78) и Деметриус Джонсон (74) – в топе по числу совершённых тейкдаунов. В этом заслуга борцовской базы: все перечисленные бойцы – выпускники студенческой вольной борьбы, и сейчас успешно выступают в лучшей лиге мира по смешанным единоборствам.
Американская школа борьбы действительно сильна. С этим трудно спорить, так как есть статистика, которая это подтверждает. Тем не менее заявление Никола всё равно нельзя считать справедливым. Однозначного решения этого спора найти практически невозможно. Хочется верить, что когда-нибудь Хамзат и Бо встретятся в клетке UFC. И тогда они смогут даже в октагоне… нет, не дать однозначный ответ на этот вопрос. Но хотя бы отправить ещё одно очко в копилку одной из сторон.