Пол Морис об особенностях российского хоккея и работе в «Магнитке»

Эксклюзивное интервью главного тренера «Флориды» обозревателю «Спортивной газеты».

«Флорида Пантерз» — единственная команда НХЛ, которую возглавляет человек, работавший на аналогичной должности в КХЛ. В полулокаутном сезоне-2012/13 Пол Морис, тогда еще не нынешний 57-летний опытнейший главный тренер НХЛ, а 45-летний специалист, возглавил магнитогорский «Металлург». К тому времени за его спиной уже были 17 лет работы в НХЛ и выход в финал Кубка Стэнли 2002 года с «Каролиной» — тот самый, когда Игорь Ларионов и Сергей Федоров в третий раз стали с «Детройтом» Скотти Боумэна обладателями Кубка Стэнли, а 41-летний Профессор в ключевой момент серии при счете 1-1 забил легендарный гол на 115-й минуте, в третьем овертайме, став самым старым автором голов в истории финалов, в честь чего годы спустя выпустил вино Triple Overtime. Но «Каролина» тогда оказала завершавшему славную карьеру Боумэну достойное сопротивление.

Морис возглавил ещё даже не «Каролину», а «Хартфорд Уэйлерз» (именно из Хартфорда клуб в 90-е переехал в Роли) в возрасте 28 лет, в 1995 году, став вторым по молодости главным тренером в истории лиги. Он никогда не играл в НХЛ, закончив с серьезными перспективами в 17 лет после попадания шайбы в глаз, не оканчивал тренерских курсов и все познавал на практике — сначала в юниорских лигах, а потом в самой НХЛ. Что не помешало ему стать одним из самых опытных специалистов в сильнейшей хоккейной лиге мира и теперь уже двукратным финалистом Кубка — к «Каролине» добавилась «Флорида», а с теми же «Харрикейнз» и «Виннипегом» дошел до финала Западной конференции. И стал самым молодым тренером НХЛ в истории, отработавшим в ней 1000 и 1500 матчей.

Пол Морис и Илья Воробьев в «Металлурге» в 2013 году.
Фото Алексей Иванов, архив «СЭ»

В августе 2012 года на Мемориале Ромазана в Магнитогорске мы сделали с Полом большое интервью, где он увлекательно рассказывал мне, как в 28 лет в «Хартфорде» тренировал самого Пола Коффи и Брэда Маккриммона. В 2011 году Маккриммон погиб в Туношне в роли главного тренера ярославского «Локомотива». «Мне надо быть аккуратнее с формулировками, — подчеркивал Морис. — Не уверен, что я их тренировал. Скорее они были в моей команде. Ведь когда Маккриммон проводил свой первый сезон в НХЛ, я учился в седьмом классе средней школы». А еще он приводил историю одной карикатуры в хартфордской газете: «На ней — скамейка со всеми этими седеющими, лысыми, беззубыми мужиками. И полицейский, вытаскивающий за шкирку испуганного мальчика из этого вертепа. А они ему говорят: «Эй, офицер, это наш тренер!» Еще во время какого-то шоу на ESPN после игры кто-то сказал: «Пол Морис был недоступен для комментариев, поскольку школьники в это время уже спят». В общем, шуток про мой возраст хватало — это было что-то новенькое для НХЛ, как не воспользоваться?»

В КХЛ Морису за сезон многого добиться не удалось — Магнитка вылетела в первом раунде плей-офф в семиматчевой серии с «Салаватом Юлаевым». Но востребованный Морис сразу же возглавил «Виннипег», с которым отработал девять лет и побил клубные рекорды по числу тренерских матчей и побед, а в прошлом сезоне — «Флориду». И, полностью поменяв систему после Джоэля Кенневилля и Эндрю Брюнетта, в последний момент впрыгнул в плей-офф, прошел там с Сергеем Бобровским в воротах суперфаворита «Бостон» и добрался до финала Кубка Стэнли.

Пол – очень грамотный специалист с огромным опытом работы, — говорил мне в прошлом ноябре Бобровский. — Его внимание к мелочам, к психологическим аспектам игры – на необычайно высоком уровне. Во многом благодаря его труду мы добрались до финала Кубка Стэнли. Помимо его хоккейной образованности, он ещё и очень сильный мотиватор. Менеджмент проделал колоссальную работу, пригласив его к нам, — а нам, в свою очередь, повезло идти за таким лидером, как Пол.

У него была непростая ситуация. Пришел в команду, которая в предыдущем чемпионате победила в регулярке. Клубы обычно не меняют тренера, когда выигрывают Президентский кубок. Но система, которую Морис пропагандировал, дала свои плоды в плей-офф. Благодаря этой системе, на которую можно положиться в трудную минуту, дошли до финала.

Возможность задать несколько вопросов главному тренеру НХЛ с 25-летним стажем Морису у меня появилась накануне того дня, когда на финише регулярного чемпионата в Восточной конференции все перевернулось и выяснилось, что «Флориде» в первом раунде предстоит сыграть не с «Торонто», а с «Тампой». Поэтому обсудить Никиту Кучерова и его невероятный сезон с 144 очками и 100 голевыми передачами мы не успели. Впрочем, в плей-офф тренеры НХЛ стараются никогда не обсуждать игроков соперников, какими бы звездными те ни были. Так что вряд ли я услышал бы какие-то откровения об обладателе «Арт Росс Трофи». А вот в разговоре о своих хоккеистах и об опыте работы в России Морис оказался глубок и общителен.

Пол Морис.
Фото USA Today Sports

Если бы отправился работать в Россию сейчас, старался бы изменить гораздо меньше.

— У вас в команде три российских хоккеиста, и вы имеете уникальный опыт работы в КХЛ на протяжении всего сезона. Помогает ли это вам работать с российскими игроками в НХЛ?

— Теперь я не думаю, что в момент приезда я имел достаточное понимание культуры места, куда еду. И речь не о русской культуре как таковой, а о культуре хоккея — о стиле игры, стиле тренировок, о хоккейной общественности, о том, что она думает об игре. Я вообще ничего в этом не понимал.

Прошло уже больше десяти лет с тех пор, как я там работал. Вижу, что российский хоккей по-прежнему совершенно иной, нежели тот, в который играют здесь, в Северной Америке. Начиная с размера катка и с учетом ещё миллиона вещей. И так уже почти сто лет! Поэтому, когда молодые российские хоккеисты приезжали играть в НХЛ до моего приезда в Россию, я ожидал от них более быстрой адаптации к игре и ассимиляции в культуре. Просто не понимал, что всю жизнь тренируются по противоположным принципам и видят игру и жизнь совсем иначе!

Я думал: «Ну, вбрасывай же шайбу в зону». И не отдавал себе отчета в том, что никогда, никогда этого не сделают в такой ситуации, потому что их всю жизнь учили другому. Теперь я понимаю иначе, через что приходится проходить, когда требуется проявить себя здесь. И в хоккейном, и в жизненном отношении. Например, языковой барьер. Я же, приехав в Магнитогорск, не мог говорить с игроками на их языке и понимал, насколько сложно тренировать их и доносить до них свое видение в такой ситуации! Как нужно искать другие пути, чтобы чувствовать свою связь с командой.

Теперь я могу присесть с игроком из России и поговорить о том, через что тогда прошел там, найти с ним на этой почве взаимопонимание. В Магнитогорске я получил большое удовольствие от проведенного времени. Прекрасно помню страсть болельщиков к команде и ее игре. Это было что-то особенное. По-настоящему любят эту игру!

Убежден, что для меня это был очень позитивный опыт. Я очень многое узнал и многому научился. И понял, насколько же многого не знал. В момент, когда ехал в «Металлург», предполагал, что знаю о хоккее гораздо больше, чем понимал на самом деле. Если бы у меня была возможность сделать это снова, то без минуты колебания повторил бы. И воспринял бы русскую культуру и игру гораздо больше и глубже. И не пытался бы изменить так много вещей, как старался сделать это тогда.

Сергей Бобровский.
Фото USA Today Sports

Успешный плей-офф снял груз ответственности с плеч Боба.

Сергей Бобровский прошлым сезоном провел выдающийся плей-офф.

— Безусловно.

Можно ли сказать, что розыгрыш Кубка Стэнли стал толчком для его отличного нынешнего сезона?

Думаю, да. Но в первую очередь отметил бы стиль игры команды перед ним. В прошлом сезоне провели большую работу, чтобы этот стиль поставить. Но уже только во время плей-офф в нашей игре в обороне появилась та солидность, которая уже в этом сезоне переросла в стабильность. Это создало ситуацию, при которой хорошая игра Боба давала нам очень хороший шанс выиграть матч.

В нынешнем сезоне он был невероятно стабилен. Сергей — очень ответственный человек. Вкладывает невероятную степень ответственности в профессию, семью, организацию и отношение к болельщикам. Это его по-настоящему волнует.

Он хорошо понимал,чтоЗаключает с ним контракт. Прим. И.Р.),( когда подписал его. Понимал, что в первое время игра его не настолько хороша, как могла бы быть, и думаю, это ранило его. Именно из-за степени ответственности. Личный успех и наш общий успех в прошлогоднем плей-офф скинули этот груз с его плеч.

Теперь он может просто играть. Вы можете видеть его на утренних тренировках гораздо улыбающимся и получающим гораздо больше удовольствия, чем прежде. Поэтому и на матчи выходит таким эффективным, спокойным, сфокусированным, а в моментах, когда надо выручать, — фантастически взрывным. Выходя в ворота, Боб больше не несет никаких лишних тяжестей — защищает только ворота нашей команды.

Владимир Тарасенко.
Фото USA Today Sports

Тарасенко наиболее эффективно взаимодействует с Барковым.

— После обмена из «Оттавы» Владимир Тарасенко провел первый отрезок во «Флориде». Как известный нападающий адаптируется в команде?

— Мы сразу поставили его слева в звене с Александром Барковым — это было самое легкое решение, которое я мог принять, отталкиваясь от нашей ситуации с игроками. Тарасенко во втором своем матче за «Пантерз» забил две шайбы в ворота «Калгари».

Потом мы начали проигрывать. Дело вообще не во Влади, просто так сложилось, к тому же и Барков травмировался. Но в итоге все получилось к лучшему. Так вышло, что ему за короткое время пришлось поиграть в разных звеньях с разными партнерами. Что хорошо, потому что это живой опыт, который у нас была возможность анализировать.

Затем Барков восстановился, и Влади вернулся к нему в тройку, и там для него было место. Остальные звенья — готовая структура, если взять сочетание Верхэге с Ткачуком. Они сыгрались. И с тех пор как Барков вернулся, мне нравится, как все у них работает и как там играет Тарасенко. Думаю, что в плей-офф уровень игры сможет подняться еще выше.

Прекрасно помню, как еще во времена работы в «Виннипеге» в первом раунде играли с «Сент-Луисом», и Влади смотрелся фантастически. С отличными перемещениями, быстрым броском — он был так хорош в той серии! Ожидаю того же и сейчас.

— Что добавил для «Флориды» в этом сезоне вернувшийся в команду после многолетних путешествий по другим клубам Дмитрий Куликов?

Мне нравится нынешняя игра Дмитрия больше, чем когда-либо. Он играл у меня в «Виннипеге», и тогда только восстановился после серьезной травмы спины, с которой играл в «Баффало». В «Джетс» мы дошли до финала конференции, и он был большой частью этого похода. Затем снова были проблемы со здоровьем. Но думаю, что сейчас Куликов играет в лучший хоккей за всю карьеру.

Один специфический момент, в котором он точно сделал нашу команду лучше, — это игра в меньшинстве. В прошлом сезоне этот компонент был нашим слабым звеном. В этом все перевернулось. Когда команда оказывается способна из нижней десятки лиги по игре в меньшинстве за один сезон забраться в топ-10 — это однозначно большая заслуга человека, который пришел в межсезонье и постоянно выходит на площадку при численности четыре на пять.

Он мощно играет у бортов, он отлично сыгрался в паре с Экманом-Ларссоном по стилю игры. Оба отлично двигают шайбу. Я вообще большой поклонник ветеранов, когда дело доходит до плей-офф. Опыт в таких матчах играет настолько больше в плюс, чем возраст — в минус!

Пол Морис был главным тренером «Металлурга» в 2012 году.
Фото Вячеслав Цуранов, photo.khl.ru

Иванов — уникальный тренер. У него зоркий глаз, и я не замечаю того, что видит он.

— В штабе клуба есть также российский тренер Максим Иванов. Расскажите о его роли в «Пантерз».

Расскажу, что мне нравится в Максе больше всего. У нас в штабе восемь тренеров, и каждый из них делает что-то совершенно особенное, отличное от других. В первую очередь он отвечает за развитие у игроков индивидуальных качеств, но при этом очень много работы проделывает с видео и в общении с российскими хоккеистами, с которыми у него великолепная связь.

Я ничего не знаю о том, что он делает, ха-ха! Когда Макс на льду занимается с парнями отработкой индивидуальных качеств, мне там ловить нечего! У него есть уникальность, и это полностью сочетается с тем, что требуется парням и чего хотят сами. Каждый в нашей раздевалке и вообще в хоккее — со своими странностями, у каждого — свой взгляд на игру.

Придя в команду, я не знал его. Видел только, что лично он работает с Сашей Барковым. Проводит с ним время на льду перед каждой тренировкой и после нее. Потом мы начали с ним говорить о хоккее. Я понял, что у него зоркий глаз! Он смотрит на игру иначе, чем я. Я не замечаю вещей, которые видит он. И это делает его отличным дополнением для нашего штаба.

Он смотрит огромное количество хоккея и извлекает из увиденного много нового. Если когда я только пришел, то занимался только с Барковым, то теперь перед каждой тренировкой — ряд из восьми или девяти игроков, с каждым из которых успевает поработать над улучшением индивидуальных качеств. И это хорошо для команды.