В ночное время с 2 на 3 августа в Лас-Вегасе пройдет турнир. UFC На канале ESPN транслируется бой номер 71. Российский боксёр весовой категории полусреднего веса выйдет на ринг во второй раз в данном промоушенном турнире. Андрей ПуляевДебютировавший в лучшей лиге мира в марте 2025 года ученик Александра Шлеменко Александр уступил судейским решением британцу Кристиану Лерою Данкану. Перед боем с Ником Клейном Андрей рассказал «Чемпионату», как справлялся с ментальными проблемами вместе со спортивным психологом, как выступления в UFC Стали причиной узнаваемости и популярности, рассказали об устройстве наилучшей лиги мира – тестах на допинг и тяжести предстоящего поединка.
Андрей, поделитесь подробностями о подготовке: где ее проводили, сколько длился тренировочный лагерь?
Я подготовку проходил, как всегда, в Омске у Александра Шлеменко. Был я и в Новосибирске, но когда назначили поединок, сразу поехал в Омск на два месяца. В работе акцентировали внимание на сопернике, посмотрели его бои. В целом всё понятно, что он будет делать, что нам нужно показать. Большую помощь мне оказывали… Андрей Корешков Юные бойцы из Омской школы, отвечавшие по параметрам телосложения и манере ведения боя противнику.
— Расскажите, что знаете о предстоящем сопернике Николасе Клейне.
В тренировочном процессе делался акцент на борьбе и грэпплинг, так как соперник специализируется на этих видах единоборств.
— Поговорим о вашем прошлом бою. После него вы отметили, что немного психологически перегрелись. Влияли ли на это большая арена и понимание того, что вы дебютируете? UFC?
Не хочется говорить о предыдущем поединке – прошлое осталось в прошлом. Постараюсь, чтобы подобные ситуации больше не повторялись. В ближайшие выходные у меня есть отличная возможность продемонстрировать свою готовность прежде всего самому себе. Многое сказалось на результате: ошибки в подготовке, весогонкой. Конечно, дебют тоже повлиял – большая арена, Брюс Баффер. Всё сложилось неблагоприятно. Но с себя ответственности не снимаю, сам ничего не показал, не продемонстрировал. Так что это всё можно воспринимать как отмазки – арена, психологическое выгорание. Сам виноват.
Как обстоят дела с психикой? Помог ли первый бой?
Первый бой принес пользу. Понял, что нужно, а что нет. Обратился к спортивному психологу, полгода с ним трудился, теперь сам хочу проверить себя, помогло ли это. В тренировках уже ощутима проделанная работа со специалистом, думаю, и в бою всё будет хорошо.
Были ли мысли о том, чтобы всё прекратить? Или же после таких сражений хочется доказать самому себе, что возможно ещё больше?
Не возникало мысли все бросить. Скорее, я осознал, что требуется изменить, над чем потрудиться. Например, к спортивному психологу я давно хотел обратиться, но всё время откладывал на потом. После поражения понял, что нужно действовать, иначе проблема повторится.
— Спортивно о поединке с Данканом можно сказать что-то? Что удачно, а что нет?
Честно говоря, сложно оценить бой, потому что мало что получилось, я практически ничего не показал. Соперник тоже особых повреждений мне не нанес, только в конце третьего раунда разбил нос и несколько ударов попал. В целом, в таком поединке мало что можно анализировать.
— К чему вы относитесь по поводу критики, которая последовала за боем?
Критику из интернета воспринимаю без особого внимания, иногда даже с улыбкой. Посмеяться над ней могу, прочитать комментарии. Но гораздо важнее мне мнение близких людей и профессионалов в спорте, к которым испытываю уважение. Если эта критика обоснована, а не просто пустые слова.
Говорили ли с Александром Шлеменко о матче? Давал ли что-нибудь, какие-то рекомендации?
Не проводился официальный разбор поединка с Александром Шлеменко. После боя я общался с Андреем Корешковым и другими тренерами. Обсудили поединок Шафра Давлатмуродова, находившегося в моём углу. Единая моя ошибка – психологический аспект, он был главным фактором. Нужно было решать ментальные проблемы сразу после боя, не откладывая.
— Как осваивается жизнь в Лас-Вегасе? Перелеты заняли много времени. Как всё сложилось?
Перелёт сам по себе был нетяжёлким. Сложностью стала 25-часовая пересадка в Дубае при температуре 44°С, где жарко и душно. В целом, всё прошло нормально. Акклиматизация у меня не происходит, живу по омскому времени, привык к этому часовому поясу и не собираюсь менять ничего в этом плане. Уже чувствую себя хорошо, даже с учётом весогоночного процесса. Осталось дело за малым – согнать вес и полноценно восстановиться.
— В страну прибывают за семь дней до начала мероприятия некоторые. Не хотелось приехать раньше, чтобы лучше освоиться?
Я хотел бы поехать в США не на две недели, а на полную подготовку. Провести весь лагерь, получить опыт и поработать с другими бойцами. UFC Думаю, это был бы полезный опыт – тренироваться в зарубежных лигах. Для резюме тоже неплохо – побывал в Америке на сборах, занимался с мастерами боевых искусств. Американская школа своеобразна, не похожа на нашу, хотелось бы ощутить эту специфику. Возможно, что-то новое для себя возьму, а может, убедился, что наша школа лучше и перемены не нужны.
— Андрей Корешков Вылететь с вами в США? Будет ли он в вашем углу? Кто ещё будет секундировать?
В этот раз Андрей смог со мной съездить. Предстояло ему лететь со мной и в Лондон, но тогда не получилось. Когда он рядом со мной, я чувствую себя очень комфортно и хорошо его слышу. Приедет также Женя Бондарь, ранее выступавший в ACA и ACB, сейчас директор филиала школы «Шторм» в Тюмени, мой старший товарищ. Александр ШлеменкоОднако по причине ряда причин его поездка будет отменена.
— Через год исполнится срок, когда вы поставили подпись под соглашением. UFCИзменилось ли что-нибудь с тех пор? Дома стали ли больше узнавать или что-то другое?
— Реальных изменений, честно говоря, не заметил. Как жил спокойно, так и живу. Может быть, чуть больше узнают, но в остальном всё как было. Андрея Корешковой стало чаще узнавать. Если о узнаваемости говорить, то… Александр Шлеменко Вне зоны видимости: в футболках с надписью «Шторм» нас больше замечают, чем Андрея и меня.
— В плане адаптации, помощи бойцам – как в UFC обстоят дела?
— Отношение к бойцам в неделю боя в UFCКонечно, на высоком уровне. Не считая того, что выдают всю одежду и бойцу, и его углу, предоставляют принадлежности для весогонки, витамины. Плюс кормят по специальному меню, которое сам определяешь. Дают костюм-сауну, мазь для весогонки, то есть внимание ко всем мелочам, бойцы здесь обеспечены всем необходимым. Также помогают восстанавливаться после весогонки, выдают всякие напитки, минералы, витамины, специальную еду. Даже массаж предлагают, если нужно. А если говорить про организацию турниров, то какого-то вау-эффекта она не вызывает, в этом плане наши промоушены – Shlemenko FC, RCC, ACA – держат высокую планку. Но продакшен, подводка бойцов к поединку – в этом, конечно. UFC Недостаточно такого, что находится далеко впереди, в России.
— Одной из непростых тем для бойцов UFC Допинг-тесты: как часто вас проверяют? Случается ли это внезапно или все организовано?
Я проходил допинг-тестирование шесть раз: дважды перед поединками и четыре раза во время других периодов. Дважды тестировали меня в Тюмени, дважды – в Омске. Допинг-контроль всегда неожиданный, нужно быть к этому готовым. Шесть тестов, все чистые, перед следующим поединком будет седьмое. В общем, хочу сдать 100 чистых допинг-тестов, чтобы получить специальное худи.
Хамзат Чимаев сразится с Дрикусом дю Плесси за титул в вашем весе совсем скоро. Как вы считаете, кто победит?
Хамзат Чимаев мне ближе: он соотечественник, и, считаю, превосходит Дрикуса. В стойке более техничный, в борьбе явно сильнее, а габаритами тоже предпочтительнее. Увидел видео с его подготовки с американским наставником, тренировки проходят в стиле Рокки, это впечатляет. Думаю, всё это даст свои плоды: Чимаев заберёт поединок и станет чемпионом.