Красноярский край представил на отчетно-выборную конференцию Союза биатлонистов России свою известнейшую спортсменку — Ольгу Медведцеву. Двукратная олимпийская чемпионка поддержала Виктора Майгурова на выборах очень активно, ее эмоциональная речь с трибуны слышали даже журналисты, находившиеся в другом зале. После конференции, где Медведцева была избрана в исполком СБР, она ответила на вопросы корреспондента «Спорт-Экспресс».
Она сказала Майгурову: «Неужели ты не замечаешь, что тебе наносят оскорбление?»
Озвучьте результаты голосования за главу СБР и о собственном выборе в исполнительный орган организации.
Три месяца ожидания прошли очень тяжело. Справедливости ради, команда Майгурова ничего не предпринимала. В этот раз их почти не было в прессе, но всё же приходилось что-то оправдывать или комментировать. По отношению к соперникам ведут себя настолько корректно.
— Вы помните такие выборы с таким отрицательным фоном?
Выборы прошли спокойно, что удивительно. Не знаю, по какой причине прошлые выборы были шумными. Я сказала: «В своей федерации наведите порядок, прежде чем выступать и говорить о том, что нужно делать на российском уровне». В регионах творится бедствие. Постоянно представитель одного региона выскакивал и выскакивал. Какой-то ор стоял. В прошлый раз была делегатом впервые. Не понимала, как себя вести, когда взрослые мужчины вместо того чтобы договариваться, постоянно выскакивали.
Журналисты, ожидавшие за дверью зала с конференцией, отчетливо слышали ваш голос. Что случилось внутри?
Мне уже всё об этом рассказали. Бывшие коллеги по команде говорили о прямой несправедливости. Ребята же не охраняли кукурузу. Им тоже верят. Но говорят ложь. Поэтому меня это взбодрило. Я тут же, когда их слушала, перефразировала ту речь, которую хотела сказать. Сделала больший упор, чтобы исправить неправду, которую они сказали. Это было просто эмоционально.
Помнится, на предыдущих выборах именно вы самым рьяно отстаивали проведение второго тура в тот же день. Какова была причина такого упорства?
— Опять мне придется летать туда-сюда. Очень не хочется. Уже налетала за свой срок. хотелось бы, чтобы это раз и навсегда разрешилось.
— Какова причина поддержки Виктора Майгурова?
— Странный вопрос.
— Можно было бы проголосовать просто. Вы же поддержали его с трибуны.
— А как вы думаете, когда я с 1990-х годов его знаю как спортсмена? В команде были вместе. Справедливее человека трудно найти. Неужели сейчас не видите? Об него ноги вытирают, стул из-под него выбивают. А он все равно сидит… В прошлый раз говорила: «Виктор, неужели ты не видишь, что тебя растаптывают?» Он отвечает: «Мне 53 года. Ты хочешь, чтобы я себя изменил как-то?» Он не будет другим никогда. Наверное, Бог есть на свете. Не хочу сказать, что добро победило зло. Но некорректными, нечестными методами работали во время предвыборной кампании. Поэтому для меня странно, что кто-то может не поддержать своего коллегу. Мне проще с ним найти общий язык. Сколько он сделал хорошего. Тренеры ведущих региональных федераций говорят, что у нас какое-то понимание наступило.
В нашу школу поступают повестки. Вы считаете, что мы какие-то особенные?
Вы всё ещё возглавляете Академию биатлона в Красноярске?
— Накаркаете.
— Почему?
— Такая формулировка не всем нравится. В Красноярске я руководитель спортивной школы олимпийского резерва. Академия биатлона, попросту говоря, — это сборная края.
Как раз учредители нашей школы и являются создателями академии.
— Как сейчас выглядит ваш обычный день?
Встаю в полшестого. Обычно отец детей их отвозит. А когда он уезжает, встаю в пять часов: нужно накормить детей, развести в школу. Потом еду на работу. Текущей работы много, требующей моего присутствия. В нашей школе три вида спорта: биатлон, лыжные гонки, пулевая стрельба. Зачислено 330 детей. Представляете, какая ответственность? Нужно обеспечить всем, организовать тренировочный процесс. Конечно, есть команда, на которую можно положиться.
— Что скажете о состоянии красноярского биатлона? Известна пока лишь Наталья Гербулова.
Наташа в составе сборной выступает много лет. Прочно утвердилась и продолжает развиваться. Рассвет уже начался. Желаю ей удачи во всем. У нас хорошие юноши и девушки. Воспитываем достойную смену. Парни большие, крепкие.
По-моему, после выступления и выступа Евгений Устюгов красноярский биатлон несколько потерял в популярности. С этим согласитесь?
Можно так сказать. С 1996 года привозили медали с чемпионатов мира и Олимпийских игр. Женя (Устюгов) последний победитель на Олимпиаде в 2014 году. Наташа (Гербулова) побеждала на чемпионате Европы. Маргарита Васильева на международном уровне зацепила медали. Просто она выбрала свой путь. Хотя я считаю, что до конца себя не раскрыла. У нее столько ума, что могла бы составить конкуренцию всем. Сейчас такое время, что отлучены от международного уровня. Но зато столько возможностей для маневра открывается. Действительно, придет время, когда на чемпионате России будут все по списку бежать: и члены сборной команды, и резерв. Думаю, что должно быть интересно. Сейчас в сезон войдем, будет видно, как мы проживем. Дай бог, чтобы спорт не остановился в связи с текущими событиями.
— Вашим спортсменам повестки приходят?
Вы думаете, что особенные? Нет, конечно. Приносят повестку в школу тренеру. У него действительно непростой случай: ребенок — инвалид первой группы. Ребенок сам не ходит, ее носят. Это очень тяжело. Предали огласке. Министерство спорта Красноярского края подключилось.
— Как ваше здоровье?
— А что у меня было?
— В 2017-м вы попали в достаточно серьезную аварию…
— Я что так плохо выгляжу?
— Нет, прекрасно. На машине не страшно ездить?
— Пожалуйста, — прошу вас, тьфу-тьфу-тьфу! Сразу села и поехала. Скажу больше, через два года почти то же самое повторилось. В меня ничего не попало (в 2017 году в голову Медведцевой прилетел болт), но стекло было просто… Не хочу вспоминать. Было страшно. Полицейский приехал и сказал: «Иди в церковь». Иногда хожу туда.