Америка находится в состоянии волнения. Стрельба полицейских в темнокожего Джейкоба Блейка спровоцировала новую волну протестов. Спорт не остался в стороне. Клубы НБА бойкотировали свои игры плей-офф, матчи в MLB отложены, а темнокожая японка Наоми Осака отказалась выходить на полуфинал турнира в Нью-Йорке. Чтобы глубже понять причины происходящего в Америке, мы поговорили с уроженцем штата Вашингтон, одним из самых титулованных сноубордистов в мировой истории Виком Вайлдом. В мае 2012 года он получил российское гражданство, но всё же внимательно следит за событиями на родине.
Общество сформировало обстановку, способствующую развёртыванию насилия.
— Виктор, что ты думаешь о последних событиях? ЛеБрон, Наоми Осака — знакомы ли тебе эти люди?
Нечестно судить чернокожих спортсменов за их решения, как верные они или нет. Нам неизвестно, какой у них опыт в Америке. Как белый человек, я должен отстраниться и понять эти решения. Меня беспокоит, что американские СМИ показывают ситуацию однобоко, рассказывая только о жестокости полиции. Все же не так просто, как будто все полицейские плохие или чернокожие угнетаются.
— А как?
Полиция, кажется, испытывает опасения. Чёрные жители США чаще оказываются в бедных общинах, чем белые. Это следствие политики правительства США, восходящей к временам отмены рабства. Статистика показывает малую вероятность перемещения вверх из таких общин — около 1 процента. Образуется замкнутый круг. В итоге у нас есть сообщества, порождающие насилие, и полицейские, боясь в них войти. Мы все знаем, что взаимодействия, начинающиеся со страха, скорее всего, приведут к негативному результату.
— Что делать?
Проблема останется актуальной, пока правительство США не окажет поддержку малообеспеченным сообществам. Если протесты заставят правительство исправить свои ошибки, это хорошо. Но мне кажется, ничего не изменится. Сейчас внимание уделяется конкретным случаям, например, с Джорджем Флойдом. СМИ скрывают то, что общество само создало условия для насилия.
Если мы будем говорить только о симптомах нездорового общества — стрельбе, жестокости полиции, наркомании — никогда не выйдем к корню проблемы.
Американцев постоянно бомбардируют пропагандой
В России некоторые считают текущие события в Соединенных Штатах лишь политической игрой, подготовительной к предстоящим президентским выборам.
Конечно, этот импульс используют в своих интересах. Что лишний раз показывает, насколько эгоистичны политики в нашем мире. Готовы разрушить страну только ради победы на выборах. Политики забыли, что слуги народа, а не наоборот.
— Но в Америке же вроде бы супердемократия.
Верю в американскую идеологию, однако политики, чьи интересы, и некоторые корпорации разрушают основы, которые делают Америку прекрасным местом. Американцев постоянно подвергают пропаганде. Новостей почти нет. Вместо этого им говорят, что думать, и это выглядит так: одни люди подобны овцам на левом пастбище, другие – такие же овцы, но на правом. А волки просто смеются по дороге в банк.
В чём причина, что звёзды Голливуда редко занимаются политикой?
Как сильно спортсмены влияют на общественное мнение в Соединенных Штатах?
— Оно огромное.
В России распространен стереотип о том, что спортсмены менее интеллектуальны.
В этом есть доля правды: среднему спортсмену необязательно быть очень умным. С детства его жизнь сосредоточена на спортивной карьере, а не на учебе. Не подумайте, что я критикую спортсменов. Просто это так.
И это не означает, что все спортсмены — обычные люди. Некоторые из них просто бриллианты.
Можно ли достичь больших высот в американской политике, будучи известным спортсменом, но не Арнольдом Шварцнеггером?
Для выполнения определенных задач целесообразно обращаться к специалистам. Несмотря на это, возможно, что спортсмен сможет стать выдающимся политиком.
— Почему американские спортсмены не становятся членами Конгресса?
Не придавал этому большого значения. Не хочется никого обидеть и хочется, чтобы российским спортсменам всё получалось в политике, но всё же можно задуматься: правильно ли ставить их на такие важные позиции, если ежегодно из университетской системы выходят много квалифицированных людей со специальным образованием? А почему спортсмены идут в политику… Может быть, у них просто нет других возможностей? У американских звёзд, которые обладают влиянием, на счетах десятки миллионов долларов. И после завершения карьеры они могут спокойно жить, ничем особо не занимаясь.
Критика Китая сегодня может быть невыгодна из-за возможных финансовых потерь.
Согласны ли вы с Дональдом Трампом, который выразил недоумение по поводу странной позиции НБА? По его словам, НБА смело критикует американское правительство, но прижала хвосты, когда менеджер «Рокетс» в соцсетях поддержал протестующих в Гонконге — и Китай тут же пригрозил разорвать все контракты с лигой.
— Жаль, но это так. Леброн больше думает о деньгах, чем о защите прав человека. У меня на этот счёт даже есть мысль.
— Так-так.
Движение BLM приносит прибыль брендам, список которых очень длинный. Просто следят за импульсом и извлекают из него выгоду. Отстой, но в этом ничего нового. Когда ситуация изменится, многие будут извлекать выгоду из того, что будет в повестке дальше. Это показывает эгоизм человечества. Многие не будут обвинять Китай, потому что можно потерять много денег. Голливуд специально вырезает сцены из фильмов, чтобы успокоить китайское правительство.
Не имели ли эти разумные люди финансовых побуждений, чтобы быть благосклонными к России? Гарантирую, доллар не стоил бы 76 рублейС сочинским скандалом не пришлось бы сталкиваться. Быть ненавистником России было бы непопулярно.
Разговор можно резюмировать так: всегда есть неоднозначность в суждениях о добре, зле, правильном и неправильном. У людей глубокие, часто скрытые, эгоистичные интересы во всех действиях. Расизм и полицейский беспредел — лишь малая часть того, чем стало движение BLM. Для одних — это инструмент политической борьбы, для других — выход первобытной злобы, для третьих — реализация права на протест.
Это тема невероятно сложная. Понять суть этой проблемы можно лишь проникнув к её корню.