Суперкубок Единой лиги ВТБ, проходивший в субботу, 14 сентября, на «ВТБ Арене», во второй раз в истории завоевал ЦСКА, сравнявшись по этому показателю с «Зенитом». В финальном матче армейцы оказались сильнее УНИКСа, а в поединке за третье место команда Чави Паскуаля одержала победу над «Црвеной Звездой». В игре за пятое место «Локомотив-Кубань» вырвал победу у «Бешикташа». Своими впечатлениями о первом официальном турнире сезона с «СЭ» поделилась генеральный директор Единой лиги Илона Корстин.
На билетах заработали порядка 10 миллионов
— Как вы оцениваете финал Суперкубка? УНИКС показал хороший отыгрыш в третьей четверти, однако в заключительные минуты шансов для команды из Казани не осталось.
— Травма Маркоса Найта в начале встречи, на мой взгляд, оказала значительное влияние на ход событий. Это нарушило стратегию Велимира Перасовича. Вероятно, ключевым фактором во второй половине игры стало удаление Джалена Рейнольдса. Команда ЦСКА тщательно проанализировала игру УНИКСа и индивидуальные особенности Рейнольдса. Они знают, как действовать против него, чтобы сбить американца с толку. После получения Джаленом неспортивного и технического фола исход матча был практически предрешен.
Стоит подчеркнуть, что на протяжении всего Суперкубка баскетболисты ЦСКА демонстрировали высокую мотивацию. Их игра отличалась уверенностью и напористостью. Значительную роль в этом сыграл тот факт, что команда практически не изменилась в межсезонье, а Алекс Аврамович сумел быстро адаптироваться к системе Андреаса Пистиолиса.
— Сербский игрок был признан самым ценным игроком турнира. Возможна ли его заявка на звание главной звезды Единой лиги?
— Алекса демонстрирует эффективную и зрелищную игру. Он отлично справляется с оборонительными функциями. Именно он прервал атаку Девона Акун-Перселла, когда форвард УНИКСа был в ударе. Кроме того, мне импонирует его доброжелательность. В какой-то момент Аврамович случайно задел Кулагина, и Дима лежал на паркете. Алекса подошел к нему, поинтересовался о его самочувствии, принес свои извинения и пожал руку. Очень радует наблюдать за таким поведением.
— Кого бы еще выделили из героев Суперкубка?
— В матче против «Зенита» ключевым игроком команды УНИКС стал Акун-Перселл, благодаря которому удалось одержать победу. Молодые баскетболисты «Локо» также продемонстрировали достойную игру, в особенности 19-летний Всеволод Ищенко. Коди Миллер-Макинтайр показал высокий уровень игры в составе «Црвены Звезды», этого игрока российские поклонники хорошо помнят по выступлениям за «Парму».
— Вы удовлетворены посещаемостью, принимая во внимание, что основная часть соревнований состоялась в рабочие дни?
— Продажа билетов на столь большое количество игр представляет собой непростую задачу. Суперкубок длился четыре дня, в течение которых состоялось девять матчей. Реализовать билеты на отдельный матч гораздо легче, как показывает наш опыт организации Матча Звезд, где мы всегда добивались аншлага. Тем не менее, в этом году мы улучшили показатели посещаемости по сравнению с прошлым годом (лига впервые самостоятельно отвечала за билетную программу Суперкубка). И нам удалось получить прибыль. Эти цифры нельзя назвать выдающимися, но они вполне удовлетворительные.
— Какая цифра, если не секрет?
— Доход от продажи билетов составил приблизительно 10 миллионов рублей.
Наши ведущие спортивные клубы демонстрируют высокий уровень и способны выступать в Евролиге
— Руководство «Зенита» и «Црвены Звезды» выразило недовольство графиком матчей, поскольку им приходилось играть три дня подряд, в то время как другие участники турнира имели иной распорядок. Следует ли принять это во внимание при составлении календаря на следующий год?
— Расписание было согласовано с представителями клубов. В случае с «Црвеной Звездой» в первый день проведения Суперкубка они провели товарищеский матч в Афинах. Мы предлагали им различные варианты расписания, однако руководители клуба решили приехать позже и сыграть три матча подряд. С представителями «Зенита» мы также обсудили эту ситуацию и достигли договоренности. Несмотря на то, что их обстоятельства были несколько иными. Мы в большей степени ориентировались на иностранные клубы. Они прибыли к нам в непростой период, что способствовало сохранению международной повестки. К слову, мы получили положительные отзывы как от «Бешикташа», так и от «Црвены Звезды». Также на Суперкубок было приглашено большое количество иностранных журналистов, которые оставили позитивные комментарии о нашем турнире.
— Ваш главный вывод по Суперкубку?
— Я рада, что на Суперкубке наши команды получили шанс посоревноваться с командой Евролиги и полуфиналистом прошлого сезона Еврокубка. Приятно отметить, что наши команды оказались сильнее. Это говорит о том, что ведущие клубы Лиги ВТБ демонстрируют высокий уровень и вполне способны выступать в Евролиге и Еврокубке. Таким образом, несмотря на существующие ограничения, уровень баскетбола в Лиге ВТБ остается высоким.
Мы также предоставили российским футбольным фанатам шанс увидеть встречи их команд с сильнейшими клубами Европы. В текущем сезоне подобных возможностей больше не будет. Кроме того, большое количество уважаемых гостей посетили матчи Суперкубка, среди них министр спорта РФ Михаил Дегтярев и глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.
— Через неделю начнется регулярный сезон Единой лиги. Какие у вас прогнозы?
— По моему мнению, предстоящий сезон обещает быть насыщенным и запоминающимся. Команды провели качественную работу по укреплению состава в межсезонье. Новые игроки выглядят мотивированными, что заметно как по играм на кубок, так и по товарищеским встречам. Клубы из числа лидеров чемпионата стали еще конкурентоспособнее. Составы ЦСКА и «Зенита» приобрели большую стабильность, УНИКС усилил запасных, «Локомотив-Кубань» сохранил свою результативность, несмотря на потерю Акун-Перселла и Барфорда.
— Увольнение Александра Секулича вас огорчило?
— Для лиги назначение Андрея Ведищева на пост главного тренера представляется любопытным решением. Теперь за развитием событий в «Локо» следить станет увлекательнее. Я знаю, что этот выбор был непростым для президента команды, однако он все же принял его.

