В ночь с 4 на 5 октября в Лас-Вегасе состоится поединок-реванш за чемпионский пояс между Магомедом Анкалаевым и Алексом Перейрой UFC в полутяжёлом весе. Поединок станет главным событием турнира UFC 320.
Прошло около семи месяцев с момента их первой встречи. В последние недели Магомед Анкалаев проводит тренировочный лагерь в Лас-Вегасе, ограничив общение с семьей и друзьями, чтобы максимально сконцентрироваться. В свою очередь, Алекс Перейра подчеркнул, что его нынешшая подготовка проходит в условиях большей конфиденциальности: «Я несколько раз пересматривал их предыдущий бой. Я не изучал его так же пристально, как другие поединки, но этого оказалось достаточно, чтобы выявить мои недочеты. Я, безусловно, совершил ряд ошибок. На этот раз я не буду публиковать много видеоматериалов с тренировок. Иногда мне указывают, что я демонстрирую слишком много. В этот раз я покажу лишь 5%. И если это вас впечатлило, значит, это здорово. Значит, 5% — достаточно».
В первом бою произошло следующее: Анкалаева некоторое время держали в стороне от претендентов на титул и предоставили ему бой с Перейрой в период Рамадана. Одним из ключевых моментов поединка стало то, как бразилец справится с борьбой, поскольку ранее его соперниками были преимущественно ударники, и даже они (например, Иржи Прохазка) уложили Алекса на землю. Однако в бою с Анкалаевым Поатан приятно удивил – он парировал все 12 попыток тейкдаунов от Магомеда. В то же время, Перейра проявлял излишнюю осторожность, опасаясь борьбы, и позволил себе проиграть в обмене ударами. Более того, он побывал в нокдауне. Таким образом, он уступил на своей территории, несмотря на то, что смог предотвратить переводы. Анкалаев превзошел Перейру по количеству нанесенных ударов, а также весьма эффективно использовал клинч. Да, бой не отличался зрелищностью, но позволил выиграть раунд. Учитывая записи судей (48-47, 48-47, 49-46), этот фактор оказался решающим.
Бразильскому спортсмену были эффективны удары ногами в область бедра. Эти удары не оказали столь значительного воздействия, как ожидалось перед боем, но, безусловно, доставили Магомеду определенные неудобства. В то же время Анкалаев сумел обезвредить левый хук Перейры, что являлось приоритетной задачей. Следует также отметить, что сам Анкалаев не продемонстрировал полного доминирования. Давление, несомненно, присутствовало, однако он также опасался контратак.
После окончания поединка Сухраб Магомедов, тренер Анкалаева, высказал мнение, что Алекс допустил нечестное поведение: «Мне создалось, что, когда Магомед прижал его к нашей зоне, Перейра был смазан каким-то веществом. Если опираться на мой опыт, то, вероятно, так и было. Ведь когда спортсмены сгоняют вес, они часто используют мази, и я наблюдал такую картину… Капли пота скапливаются на масле, не стекают, а собираются. И Перейра выглядел аналогично. И Магомед впоследствии тоже отметил, что почувствовал запах этой мази. На его волосах что-то было, они казались липкими».
Анкалаев также отмечал, что это сыграло на руку Александру: «Перед первым поединком моя подготовка была неполной, не хватало работы в борьбе. К тому же, я делился со своим тренером, что Перейра представлял собой непредсказуемый соперник. Я пытался его захватить, но он был очень неустойчив. В связи с этим я не смог завершить тейкдаун».
Помимо использования смазки, были случаи, когда рефери прерывал клинч и предоставлял Перейре возможность вернуться в бой. Демоетриус Джонсон, анализируя поединок, отметил: «Алекс наносил удары по голени – у Анкалаева уже в первом раунде появились синяки на ноге. Во втором раунде был момент, когда Перейра колебался, стоит ли атаковать, и пропустил удар, который отправил его в нокдаун. В этом бою решающим фактором было то, кто был готов нанести удар. Перейра сомневался чаще обычного, опасаясь прохода в ноги. Алекс дрался слишком осторожно, так как до первого боя с Анкалаевым он не сталкивался с соперником, который серьёзно угрожал бы ему в борьбе. Когда Анкалаев прижимал Алекса к канатам, а судья их разводил – это была ошибка рефери. Перейре приходилось тратить силы, чтобы освободиться от Магомеда. Таким образом, Анкалаев истощал Перейру, подготавливая почву для нанесения решающего удара. Получается, что судья помогал Перейре».
Борьба с Анкалаевым не принесла желаемого результата, проигрыш в ударном обмене с Перейрой, вопросы к честности поединка и спорные действия рефери – вот что характеризует первый бой. Тем не менее, Анкалаев одержал победу благодаря более активным действиям. Были моменты, когда раунды отдавали Перейре, но разница была незначительной. А Магомед, как правило, доминировал в своих отрезках поединка, что было заметно по ходу боя.
Алекс сейчас убежден, что причиной поражения стала недостаточная подготовка к поединку: «В первом бою я показал, что Анкалаев не так силен. Прогнозировалось, что он сможет вывести меня на партер, но этого не произошло. Если быть откровенным, я сам был удивлен, что смог выйти на ринг. Я расстроен поражением, но также могу отметить свою стойкость, поскольку перед боем случилось немало проблем. Я знаю, на что способен. Сейчас я чувствую себя прекрасно и буду готов на все сто процентов. С тех пор, как состоялся первый бой, я расширил свой набор приемов и намерен продемонстрировать новые навыки в реванше. Думаю, в первом поединке я был готов лишь на сорок процентов. Вероятно, я бы выиграл, даже если бы моя готовность составила пятьдесят процентов. В моей ситуации эти десять процентов имеют огромное значение».
Сложно поверить, что Перейре удастся внести необходимые изменения, чтобы провести реванш иначе. Любая попытка раскрыться может быть опасной, поскольку опыт показывает, что он не отличается стойкостью к ударам, а Анкалаев способен нанести ощутимый ответ. Кроме того, стоит снова затронуть вопрос борьбы. Если Перейра начнет раскрываться, то рискует оказаться в партере в центре октагона, что для него гораздо хуже, чем попытки бросков у сетки. На основании анализа, у Анкалаева больше шансов на убедительную победу в реванше. Остается лишь вопрос о том, сможет ли он реализовать эти возможности.