Вадим Воронцов начал свою баскетбольную карьеру в спортивной школе олимпийского резерва ЦСКА, однако уже в тринадцать лет переехал в Испанию и стал самым молодым легионером в истории мадридского «Реала». Ранее «сливочные» никогда не заключали контракты с игроками, представляющими другие страны, в таком юном возрасте. В структуре мадридского клуба Вадим продвигался постепенно, и последние два сезона выступал за команды U-16 и U-18, а также в четвертом испанском дивизионе Tercera FEB. В прошлом сезоне Воронцов стал победителем юниорского чемпионата Испании. За время выступления в системе «Реала» разыгрывающий защитник неоднократно включался в состав лучших игроков различных соревнований, а этим летом был одним из ключевых игроков российской сборной U-16 в товарищеских матчах со сборными Белоруссии, Сербии и Армении.
В беседе с «СЭ» Вадим объяснил, что побудило его вернуться в Москву, и поделился информацией о любимых игроках и ключевых достоинствах Егора Демина.
Решение поступить в МБА было во многом обусловлено составом тренерского штаба
— Выступая в течение последних трех лет ежемесячно в командах юношеских сборных, ты получил ценный опыт. Как ты оцениваешь уровень соперников в текущих, непростых обстоятельствах?
— Это ценный опыт. За все три года выступлений в составе сборной мне было комфортно в команде, я находил общий язык с партнерами и тренерским штабом. Кроме того, в последние два года нам приходилось играть против очень сильных команд из других стран. Столкновение с другими сборными — мощный стимул. Поэтому я всегда с удовольствием отвечал на приглашения, просил отпуск в «Реале». Я благодарен РФБ и тренерскому штабу за предоставленные возможности. Это большая честь.
— В этом году ты являлся одним из ключевых игроков команды U-16. Какой матч оказался наиболее памятным?
— Наибольшее впечатление произвела победа над сборной Сербии в заключительном контрольном матче. Мы быстро вырвались вперед, однако соперники начали сокращать отставание, и исход встречи был определен лишь в драматичной концовке. Тренировки под руководством Романа Князева также запомнились мне. Второй год подряд я получал удовольствие от тренировочного процесса, организованного этим специалистом.
— Недавно появилась информация о твоем переезде из Мадрида в Москву. Что послужило причиной выбора программы МБА-МАИ? Может ли участие в Единой молодежной лиге ВТБ помочь тебе в профессиональном развитии?
— Выбор в пользу столичного клуба во многом обусловлен тренерским составом. Я считаю, что специалисты МБА-МАИ – лучшие в России. Под руководством Александра Афанасьева и его помощников, мне будет легче адаптироваться от баскетбола среди юношей к профессиональному. В молодежной лиге ВТБ предстоит столкнуться с новыми скоростями и уровнем физической подготовки. Очень жду начала сезона.
— Хорошо знакомы с Александром Афанасьевым?
— Наша встреча произошла прошлым летом во время просмотра в команду. С первого же момента мы нашли общий язык и достигли полного взаимопонимания относительно игровых стратегий.
— Стремимся попасть в основной состав московского клуба к сезону 2025/26. На твой взгляд, ты уже готов играть с опытными игроками?
— В отношении грядущего сезона было бы весьма кстати, если бы мне предоставили возможность принять участие хотя бы в одной тренировке с основным составом. По моему мнению, на данный момент мое физическое состояние еще не позволяет мне полноценно конкурировать с игроками взрослого возраста.
— У тебя есть знакомые в команде? Кто из молодых игроков, на твой взгляд, остался в России?
— Я знаком с некоторыми из них еще с детства, а с кем-то встречался в составе национальной команды. Среди наиболее перспективных российских игроков сейчас можно отметить Антона Суйкконена («Зенит»), Кирилла Григория (ЦСКА), Сергея Новикова (ЦСКА) и Льва Свинина («Парма»).
Серхио Родригес продолжает вдохновлять меня как образец для подражания
— Вам предлагали остаться в «Реале»? Есть ли вероятность, что ты когда-нибудь вернешься туда?
— Мне поступали предложения о продолжении сотрудничества, зимой мы обсуждали новый контракт. Однако я осознавал, что мое развитие маловероятно из-за недостаточного игрового времени и отведённой мне роли, и принял решение сменить место работы. Что касается возможности возвращения, то я всегда оставляю этот вариант открытым. Я больше не являюсь иностранным игроком в Испании (три сезона, проведенные Вадимом в местной лиге, позволяют ему не считаться легионером в Лиге ACB. — Прим. «СЭ»). В связи с этим, в случае успешных выступлений, мой интерес может быть проявлен не только со стороны «Реала», но и другими испанскими клубами в перспективе.
— Могу ли я узнать, кто еще проявлял интерес к игроку этим летом? Велись ли переговоры с другими ведущими европейскими клубами?
— Да, они существовали, но я не считаю целесообразным называть эти команды. Выбор уже сделан.
— В этом сезоне в системе «Реала» также выступал Илья Фролов, летом показавший выдающиеся результаты в составе национальной сборной. Как часто вы с ним общаетесь?
— Я прожил с Ильей в одной комнате на протяжении всего прошлого сезона и считаю его одним из своих лучших друзей. Этим летом наши пути пока не пересеклись, однако, возможно, мы увидимся, когда он приедет в Москву.
— По имеющимся сведениям, Егор Амосов также может перейти в «Реал» нынешним летом. Вы давно знакомы и играли с ним в детстве. Как вы оцениваете его перспективы? Главный тренер молодежной сборной U-20 Роман Семернинов высказывал мнение, что Амосов обладает большим талантом, чем Егор Демин.
— Егор всегда демонстрировал талант, уверенно выступая на площадке с соперниками старшего возраста. У него атлетичное телосложение и весьма развитые технические навыки, учитывая его рост. Я не хочу проводить какие-либо сравнения, но надеюсь, что Амосова предстоит блестящая спортивная карьера.
— Твой отец, Вадим Воронцов, в 2022 году упоминал, что прототипом, послужившим основой для твоего прогресса, был Серхио Родригес. Подскажи, был ли у тебя шанс лично встретиться с известным испанским разыгрывающим?
— Я нередко встречал Серхио в спортзале, когда посещал занятия, посвященные отработке бросков, по выходным. У нас получалось немного пообщаться и получить совет. И, безусловно, он до сих пор является для меня образцом для подражания.
— С какими игроками мадридского клуба удалось пообщаться?
— Теснее всего работа была у меня с Уго Гонсалесом и Эли Ндиайе. В остальном, все игроки основного состава положительно относились к молодым футболистам, когда мы оказывались на поле одновременно.
— Приходил ли Чус Матео на ваши тренировки?
— Полагаю, у него и так хватает забот. График работы у руководства весьма насыщенный.
В детстве я особенно любил Теодосича
— Кто у тебя любимый разыгрывающий? В Европе или НБА.
— Я с удовольствием наблюдаю за игрой разыгрывающих, поэтому в Евролиге моими любимцами являются Факундо Кампаццо и Ти Джей Шортс. В НБА я бы отметил Джейлена Брансона.
— Поддерживаете тесный контакт с Егором Деминым? Вам было известно о его выступлениях в NCAA?
— С Егором сейчас у нас не очень тесный контакт, поскольку мы находимся в разных часовых поясах. Тем не менее, я внимательно следил за его выступлениями в Соединенных Штатах, смотрел несколько матчей команды BYU целиком.
— Считаешь, что он сможет пробиться в основной состав «Бруклина» уже в дебютном сезоне?
— Егор обладает талантом разыгрывающего и отлично ориентируется на площадке. Учитывая его физические данные, подходящие для первого номера, я полагаю, что любой тренер стремится видеть такого игрока в своей команде.
— Какова была реакция «Реала» на триумф Демина и Уго Гонсалеса на драфте НБА?
— До драфта мы обсуждали, кто будет выбран под каким номером, и когда Егора взяли под восьмым, все были удивлены. Мы предполагали, что он не войдет в топ-10, но все от души порадовались за него. То же самое касается Уго, которого также выбрали в первом раунде.
— Демин упоминал, что в России его ориентиром был Алексей Швед. А у тебя кто был кумиром или, возможно, нравились другие игроки?
— Откровенно говоря, среди российских баскетболистов я не находил для себя образ для подражания. Во время выступлений за ЦСКА моим кумиром был Милош Теодосич. Я старался копировать его манеру игры, и иногда это приносило результат. У сербского баскетболиста – неповторимая техника.



