Четыре года в Санкт-Петербурге были судьбоносными для либеро Анастасии Пирайнен. Волейболистка вошла в историю «Ленинградки», завоевав с командой долгожданные медали чемпионата страны, и там же создала семью. Но настало время перемен, и Анастасия отправилась в команду своей мечты, подписав контракт с действующим чемпионом России – «Локомотивом» из Калининграда.
В большом интервью «Чемпионату» Анастасия рассказала о годах, проведённых в Санкт-Петербурге, о том, как смирилась с удалением с приёма, и о своих ожиданиях от работы в «Локомотиве».
Важно, чтобы разрешили выйти на поле.
– Настя, расскажи, пожалуйста, как ты стала либеро. Ведь дебютировала как доигровщица, а по информации из интернета только в 2016 году окончательно выбрала эту позицию. Что случилось?
Во время выступлений в молодёжной лиге я выполняла функции доигровщицы и диагонального игрока. Александр Николаевич Перепёлкин считал, что у меня есть потенциал стать хорошим либеро. Моя невысокая для волейбола ростом и уверенность на приеме – хорошее сочетание качеств для этой роли. Поэтому постепенно перевели меня в либеро. Но я долгое время совмещала два амплуа: доигровщицы и либеро. Позже у меня возникли проблемы со спиной, травма не позволяла прыгать так же высоко, как раньше. Тогда переход в либеро стал полным.
— Легко ли тебе было перейти из нападающей в либеро?
Да. До этого я всегда брала на себя большее количество задач. Например, в высшей лиге Б принимали вдвоем с либеро, разделив площадку на две части.
– Ты утверждаешь, что любишь принимать мяч, но в «Ленинградке» играя вместе с Валерией Перовой, занималась больше оборонительными действиями. В чём причина такого различия?
Я всегда была принимающей либеро. Александр Леонидович решил, что это, возможно, не моя сильная сторона. Для меня это тоже был вначале шок. Возможно, эта ситуация дана мне, чтобы подтянуть защиту. Я всегда стараюсь найти причину, для чего мне нужен был тот или иной опыт. Поэтому решила для себя, что в защите я была не настолько сильна. В «Енисее» я делила игровое время с Яной Даций и была принимающей либеро, а в защите выглядела не очень. Сейчас всё поменялось. Возможно, это даже пошло мне на пользу.
– Не кажется ли игрокам вашего типа несправедливым разделение на прием и защиту? У вас уже нет возможности атаковать и подавать.
Первоначально это вызвало искреннее неудовольствие. улыбаетсяИгрок, принимающий участие в игре, проводит больше времени на площадке, как по статистике, так и субъективным ощущениям. Когда играешь только в защите, можно долго сидеть на скамейке и терять форму. Мне это никогда не нравилось. Я об этом говорила. Но когда у меня стало мало игрового времени, я уже радовалась любой возможности выйти на площадку, потому что сильнее всего мне хотелось играть. Уже было всё равно, главное – чтобы дали выйти.
– Как ты попала в Санкт-Петербург и как долго там оставалась?
В Красноярске всё устраивало: тренер и условия. Единственное, что смущало, — я хотела попасть в команду с целями. В Красноярске привыкли к выходу в плей-офф и быстрому вылету на ранних стадиях. А мне хотелось подняться выше. Поэтому я решила сменить команду. Когда Александр Леонидович предложил контракт, то я подумала, что это отличный шанс проявить себя в команде, которая находится выше в турнирной таблице. И поэтому согласилась. Первоначальный контракт на два года продлили ещё на два.
«Не было такого, что мы проиграли и разошлись»
Настя, ты стала неотъемлемой частью успеха «Ленинградки». Два последних сезона команда проявила себя с наилучшей стороны. Жёлто-чёрные стали призёрами практически всех турниров. Какие чувства у тебя от того, что ты помогала команде?
Я очень рада, что приложила усилия и стала частью этого успеха. Сезон был немного странным – первый, когда в «Ленинградку» не подписали ни одного легионера. И мы молодым составом начали выигрывать. Не задумывались об успехе, всё получалось, и мы шли дальше. В «Ленинградке» всегда была отличная атмосфера в команде. Многие девчонки из других клубов спрашивали, почему мы выигрываем, а объяснить я даже не могла. Мне казалось, что мы просто играем друг за друга, одной командой. Были как опытные, так и молодые игроки. Опытные всегда подсказывали более молодым. Не было такого, чтобы после поражения разошлись по домам. Нет, мы всегда сидели в раздевалке и искали причину неудачи, где нужно добавить. Думаю, из-за того, что мы были одной большой семьёй, у нас и получилось выиграть так много медалей разных турниров за эти два сезона.
– И к какому из лагерей себя причислишь: к молодым или к опытным?
Я, скорее, возрастной игрок, чем опытный. Это первые мои медали чемпионата России с «Ленинградкой». Многое узнал от друзей, например, Светы Крючковой. Она мне помогала, учила и её советы я до сих пор использую. После игр она писала мне и рассказывала о том, как лучше действовать. Теперь я передаю этот опыт молодым девушкам. Им по 19-20 лет, и у меня есть право что-то им подсказать. Особенно когда это делается с добрыми намерениями и без критики.
– Какой самый ценный совет вы получили от Света Крючкова?
Чаще всего вспоминаю о приёме. Она много рассказывала об этом, потому что сама была принимающей либеро и прием у неё был сильной стороной. Светлана говорила про руки, как следить за мячом в полёте. Про то, что не нужно садиться слишком низко, а быть всегда в оптимальных позициях для большей мобильности.
«Иногда даже бывает злость»
– Завершение прошлого сезона будто осталось не до конца проработанным. Что могло бы помочь повторить прошлый успех?
Главное – Анна Озерова сломала палец во время матчей за выход в финал. Она доигрывала сезон со сломанным пальцем. Это вызывало дискомфорт и боль. Вторая связка – Есения Мишагина – была новенькой, с ней было мало сыгранности, и тренер ей не особо доверял. Аня старалась изо всех сил: плакала после каждой игры и тренировки, от боли и обиды. Главная причина, наверное, в том, что мы не смогли равноценно заменить связку и доигрывали как получалось.
– А травма Юлии Цыбулько сказалась?
Полагаю, если бы Аня была здорова, мы сыграли бы лучше. Юля часто выбывала из строя. Половину сезона лечилась. В сезоне с бронзой уже много играли Чернова и Горбунова. У них был опыт. Возможно, им нужна была передышка, замена, потому что чемпионат получился длинным, а морально они ещё неокрепшие. Замена пригодилась бы. Так что, возможно, травма Юли тоже повлияла.
– Настя, как либеро ты можешь влиять на игру ограниченно. Если нападающие остаются на площадке продолжительное время, каковы твои чувства в такой ситуации?
– На приём хожу редко. Что касается эмоций, то иногда у меня даже злость появляется. Иногда я не скрываю этого – говорю, мол, мы стараемся, доводка идет, а вы не можете сняться. Но с возрастом, наверное, стала спокойнее. Чаще всего поддерживаю и своё недовольство скрываю. Понимаю, что на молодых это плохо повлияет.
– Как же выстраиваете баланс и освобождаетесь от негатива, если предпочитаете его не показывать?
– Изливается, когда наступает пора веселиться. улыбается).
«Санкт-Петербург стал для меня домом»
– Что представляют для тебя Санкт-Петербург и «Ленградка»? Что из этих четырёх лет запомнилось сильнее всего?
«Ленинградка» стала частью моей жизни и подарила многое. Я здесь выросла как личность. Возможно, не как игрок. Принимать игровое время первой либеро и делиться им – это тяжело. Но эта ситуация дала много пищи для размышлений о том, что делаю неправильно и что нужно улучшить.
Санкт-Петербург стал моим домом. Ища причину перехода в «Ленинградку», если рассматривать не только спортивную сторону, но и жизненную позицию, вижу, что здесь встретила мужа. Думаю, для этого мне нужен был Питер. Обрела семью, друзей, дом. Поэтому Санкт-Петербург – место, где буду жить.
– Твой супруг тоже профессиональный волейболист. Обычно пары стараются выступать в одном городе, но у вас всё иначе. В прошлом сезоне ты была в Санкт-Петербурге, а Сергей играл в Москве. Сейчас для продолжения карьеры он выбрал уфимский «Урал», а ты – Калининград.
В самом начале отношений мы осознавали вероятность такого поворота и обсуждали его, зная, что будет сложно. Но не желали верить в это. Сейчас я не имела возможности выбрать команду, ведь у меня был единственный вариант. У Сергея тоже было лишь одно предложение. По этой причине сейчас, вероятно, стоит подумать о карьере, чтобы потом иметь возможность думать о семье.
Получишь ли вы повышение из-за одного предложения от чемпионского клуба, если у вас мало времени на поле и вы выполняет лишь половину обязанностей либеро? Не станет ли это неожиданностью для тебя?
Искренне говоря, я была сильно удивлена. Всегда мечтала играть в «Локомотиве». Еще когда уходила из Красноярска, почему-то думала, что меня могут пригласить в Калининград, даже кто-то говорил, что тогда рассматривали. Но конкретных разговоров не было. И всё же, почему-то всегда знала, что буду здесь играть хотя бы сезон или два. Была какая-то уверенность, что приеду сюда. Поэтому, когда поступило предложение, я удивилась, однако в тоже время его ждала. С радостью приняла и с улыбкой до ушей приехала сюда. И сейчас наслаждаюсь. улыбается).
– Сколько ушло времени на раздумья?
– Примерно пара минут (улыбается).
С мужем советовалась? Сергей же играл у Андрея Геннадьевича Воронкова.
Я заявила о своём решении отправиться в Калининград. улыбаетсяСерёжа был только рад. Пояснил, что Андрей Геннадьевич – классный тренер. С ним работал в сборной, выиграли серебро чемпионата мира. Также добавил, что он к тому же классный психолог, хорошо понимающий людей. И что мне здесь понравится. Это был его единственный комментарий по поводу «Локомотива». Серёжа очень сильно переживает за меня, за мою карьеру. Очень нервничает, когда смотрит мои игры. В принципе, как и я его.
Совпадает ли ожидаемое с действительным?
– Да, пока всё супер, мне всё очень нравится.
«Я поняла, почему «Локомотив» выигрывает»
– В «Локо» почти весь состав сменился этим сезоном. Что скажешь, сможет ли новый коллектив бороться за первенство?
– Не скажу, что «Локомотиву» было просто победить в прошлом сезоне. Но думаю, в этом будет ещё сложнее, потому что в команде теперь много молодых девушек. Я правда, половину из них ещё не знаю, не видела, как они играют. Кто-то играл в другой лиге, кто-то – в другой стране. Поэтому пока мне сложно что-то говорить. Думаю, Андрей Геннадьевич умеет работать с молодыми. Сергей сказал, что он помогал им и как тренер, и как психолог. У него очень хорошие тренировки по физике. Когда я бегала по песку, то поняла, почему «Локомотив» выигрывает как отдельные игры из пяти партий, так и пятиматчевые серии. Ты бежишь и думаешь: всё, больше не могу. А тебе ещё 10 таких серий. И когда ты их заканчиваешь, оказывается, что ты можешь, даже когда думаешь, что уже не можешь. (улыбается)Полагаю, именно подобные занятия формируют стойкость и уверенность в себе. Думаю, у Андрея Геннадьевича все пройдет успешно, и у нас тоже.
Ты неоднократно говорила, что Андрей Геннадьевич — хороший психолог. Как сильно важно, чтобы главным тренером был еще и психолог?
По моему мнению, это крайне важно, так как каждый человек индивидуален. Тренер должен понимать, на кого можно повлиять, чтобы повысить производительность, а кому требуется поддержка. Некоторые люди замыкаются, когда кричат им и предъявляют слишком высокие требования. Я много наблюдала матчей «Локомотива» и замечала, что Андрей Геннадьевич по-разному общается с игроками во время игры. Поэтому считаю, что тренеру важно обладать способностью быть хорошим психологом.
«Мне нравится, что фотографии не идеальные»
– Настя, я видела в твоих социальных сетях, что ты любишь книги и кошек. У тебя две кошки, которые сейчас с тобой в Калининграде. Зачем хвостатые с тобой, а не с Сергеем в Уфе?
Сразу стало ясно, что привезу котов с собой. Во-первых, кошки сами из Калининграда. Юля Бровкина привезла их мне. Это котята кошки Юлиной. Родились они в Калининграде. И как будто бы легче было перевезти их сюда, чем Серёже на машине – в Уфу. Он сказал, чтобы не грустить и не скучать, чтобы дома кто-то ждал. Перевозят их тебе, а я и так справлюсь.
– Что и когда сейчас читаешь? С книгами как обстоит?
Чаще всего читаю в самолётах и отелях. Дома времени не хватает из-за дел. Сейчас предпочитаю классику: у меня лежат «12 стульев» и «Идиот». Из современного понравилось «Медвежий угол» Бакмана, всю трилогию прочитала за месяц. Книги были настолько захватывающие, что читала их дома перед сном.
– Чем так зацепили?
Там о спорте и трудных обстоятельствах. О внутренних проблемах, как финансировать, как открывать. Об усилий людях для возведения стадионов и залов. Очень увлекательно прочитать, как это все функционирует изнутри.
– Что послужило причиной перехода к классике именно сейчас?
Я прочитала «Грозовой перевал». Книга несложная в чтении, и я начала искать похожие по лёгкости, но интересные произведения. Многим посоветовали «12 стульев», назвав его комедией, лёгкой и весёлой для чтения. Так же по этим критериям выбрала и «Идиота».
– Твое хобби помимо этого – съемка на плёнку. Зачем плёнка, если современные технологии уже давно пришли на смену?
Плёнка появилась недавно. Фотоаппарат получил на день рождения, поэтому только учусь, ищу подходящие плёнки. Нравится, что фотографии получаются неидеальными, самобытными. Фотографируешь и не знаешь результата до проявки. Также нравится их нечёточность и необычное настроение. Сейчас проявляю плёнки и жду дополнений в коллекцию фотографий. Каждый раз это особый интерес: получилось – нет. Очень увлекательно.
– Не обидно, если фотографии не получаются?
Бывает, у меня есть пленка с дня рождения мамы, которая совсем не удалась. Очень расстроилась, что снимала только на пленку, так как больше ни каких кадров нет. Всё равно, буду учиться. улыбается).