Понкрашов в 39 лет обгонит многих

Развёрнутый разговор с одним из самых известных игроков в истории российского баскетбола.

Триумф на Евробаскете-2007 становится все более легендарным, подобно успехам футболистов на Евро-2008 или финалу баскетбольной Олимпиады в Мюнхене 1972 года. Даже про волейбол на Олимпиаде-2012 сняли фильм! Все же… Антон Понкрашов — ключевой участник известной команды Дэвида Блатта.

В минувшем сезоне 39-летний Антон Понкрашов выступал за «Динамо» из Владивостока в Суперлиге и завершать карьеру не собирается. В настоящее время он рассматривает различные варианты продолжения карьеры как в России, так и за рубежом. Помимо него, Евгений Воронов, Алексей Швед и Андрей Воронцевич остаются важным напоминанием о золотом периоде российского баскетбола XXI века.

В Норильске во время матча звёзд Заполярья поговорили с Антоном о том, как сохранять силы и мотивацию после тридцати лет в баскетболе, как легче переносить перелёты через всю страну и какие перспективы у Егора Дёмина в НБА.

Верю, что предложений хватит, пока тело не перестанет двигаться.

Что о поездке в Норильск скажете?
Я уже второй год участвую в матче звёзд в Заполярье. Нам всегда удаётся организовать отличное шоу, прежде всего для болельщиков. Местные жители трудятся нелегко, мы перед игрой побывали на производстве и увидели, насколько труден их труд. Условия там спартанские: нужно много времени проводить под землей, в холоде, без света.

Хочется порадовать, добавить красок в жизнь, вдохновить красивой игрой, положительными эмоциями. Важный обмен энергией, становящийся доброй традицией и нуждающийся в продолжении. Рад, что стал частью такого масштабного проекта. В такой команде начинаешь понимать объём работы, проделываемой для того, чтобы доставить людям удовольствие.

Изменил ли взгляд на жизнь после знакомства с обычной суетой горняков, металлургов и шахтёров?
Я давно смотрю на жизнь с разных сторон, дело не только в горняках. Каждая профессия и труд тяжелы по-своему: горняка, шахтёра тоже. Это напоминает нам, спортсменам, о нашем везении. Мы играем в баскетбол и зарабатываем любимым делом. Я понимаю, что другим людям деньги достаются сложнее, сколько времени и сил на это уходит. Молодое поколение должно это видеть, это важно. А для нас, кто постарше — мы и так понимаем жизнь.

Вы занимались спортом с шахтерами-любителями, у которых после работы хватает сил на игру в баскетбол?
Я понимаю мотивацию спортсменов. Спорт — это отдушина, хобби, которое помогает разгрузить голову. Отличная возможность просто пообщаться с друзьями, здорово провести вместе время. У меня много знакомых, которые занимаются по жизни чем-то далёким от баскетбола, но встречаются на паркете пару раз в неделю и играют для души. Почему нет, это же здорово. Любят эту игру.

— Баскетбол для вас и работа, и отдых? В противном случае как найти силы играть в 39 лет?
Это любовь всей моей жизни. Более 30 лет посвятил этому спорту — если бы не любил баскетбол таким образом, давно бы завершил карьеру. Хочется продолжать, прошлый сезон был достаточно удачным, тело всё ещё позволяет двигаться. Морально готов, так почему нет?

В отношении продолжения карьеры сомнений нет?
Многих волнует этот вопрос, а я о нём не думаю. Будет как будет. Открыт предложениям, их будет достаточно. Выберу то, что подходит и по игре, и по жизни. Самое важное — чтобы клуб подходил не только мне, но и моей семье, семья всегда в приоритете. Посмотрим.

— Конкретики пока никакой нет?
Заключительный этап сезона в Единой лиге ВТБ прошел совсем недавно. Активный трансферный период начнется примерно через месяц после завершения матчей. Пока ведутся лишь предварительные обсуждения и нет конкретных предложений.

— Приоритетный вариант — вернуться в Лигу ВТБ?
Желание большое, есть несколько незакрытых личных рекордов. Если появится хороший вариант с клубами Единой лиги ВТБ, это здорово, подумаем. В этом году отыграл сезон в Суперлиге, не могу сказать, что был сильно разочарован. Уровень очень хороший, много достойных команд. Во всех регионах, где играли, безумно любят баскетбол, меня это радует. Много болельщиков — и приятнее всего — много персональных фанатов. В каждом городе были поклонники, которые следят за мной, моей игрой, моим влогом, YouTube-каналом. Здорово, отличная возможность посмотреть на Россию и показать себя. Ни одной игры не пропустил в чемпионате, сыграл во всех выездных матчах и выдал максимум возможностей на данный момент.

— Вас порадовал уровень Суперлиги?
С самого начала осознавал, что баскетбол достаточно серьёзный вид спорта. У меня много знакомых, играющих в Суперлиге, поэтому знал, где буду играть. Никакого удивления не было. В России много людей умеют играть в баскетбол. Разные жизненные ситуации приводят кого-то в Суперлигу по одной причине, а кого-то — по другой. Но три-четыре ведущие команды показывают очень высокий уровень игры, и я был к этому готов.

Владивосток достоин места в Единой лиге ВТБ, ведь в городе настоящая любовь к баскетболу.

— Поездки во Владивосток для организма — особенный опыт, связанный с перемещениями и авиаперелетами. Каким образом это отразилось на вас? Как к этому готовились?
Это непростой процесс. Каждый выезд из Владивостока занимает восемь часов полёта, если играют в Москве. А бывают игры в Ростове, Краснодаре, Тамбове, Барнауле — география лиги обширна. Это серьёзное испытание для всего организма, ведь нужно перестраиваться по времени и много времени проводить в сидячем положении.

Команды Суперлиги путешествуют эконом-классом, иногда удается сесть в аварийное кресло у окна. Важно было адаптироваться к таким условиям, чтобы здоровье не пострадало. Мне кажется, я нашел способ поддерживать свой организм, находить время для сна, несмотря на частые перелёты и разницу во времени с Москвой — семь часов.

Я создал четкий план для полноценного отдыха и качественной игры. Без хорошего сна невозможно проявить себя в игре наилучшим образом. Отдых – это основа восстановления.

— Много команд сейчас живут по одному часовому поясу, неважно, куда приходится ехать. Так поступаете вы?
— Нет, мы адаптировались к новому распорядку. Мой личный график был таким: из Владивостока приезжаю в московский регион, ложусь спать в 10 часов вечера по местному времени. В первый день просыпаюсь в 5:30 по Москве и каждый последующий день добавляю по полчаса вперёд. Спать до отбоя нельзя, условно говоря, прилетел в 12 часов дня — как бы ни хотелось спать — ничего. Терпишь до вечера и уходишь в ночной сон. Этот график мне подходил.

Я слышал о теориях, что лучше жить всегда по одному времени, но у нас складывались такие ситуации, когда наш выездной тур как правило не ограничивался одной игрой. Тур мог включать четыре, пять, шесть матчей. Хочешь не хочешь, а придётся перестраиваться, неделю жить по другому часовому поясу не получится. На один матч так можно — прилетел, ничего не поменял в распорядке дня, сыграл, вернулся домой. А тут приходится адаптироваться. Уже ко второму выезду из Владивостока я смог подобрать для себя чёткий алгоритм и придерживался его в дальнейшем, не придумывая ничего нового и не усложняя. Не буду говорить, что он идеальный, не факт на самом деле, что он подойдёт кому-то ещё, партнёры по команде действовали иначе.

— То есть всё индивидуально?
Конечно. Существуют люди, способные спать неограниченное время. Например, Андрей Геннадьевич Кириленко. Мы вчера прилетели в Норильск с опозданием. Он спал днем до вечера, поужинал и ушел в ночной сон. Так я не могу – если посплю днем, то при переходе на другой часовой пояс не смогу заснуть вечером. Поэтому держался до ночи, чтобы полноценно выспаться. Необходимо находить ключи к своему организму самостоятельно, поскольку у нас был лояльный подход в этом плане; никто не настаивал на том, в каком графике ему следует жить. Для себя я нашел такой алгоритм, для кого-то будет другой.

Вам было удобнее играть на своей площадке?
— По-настоящему нет, так я бы не сказал. Многим командам приезжали к нам и не уступали в физике. К примеру, проиграли дома «Зениту», хотя играли фактически с самолёта. Прилетели в день игры, передохнули чуть больше часа и сразу выехали на арену. Но всё же им уступили. Проиграли в регулярном чемпионате «Химкам», хотя ребята там тоже приехали в день игры. Всё непредсказуемо, это скорее оправдание и простой поиск виноватых. На опыте наших матчей могу сказать, что это не решающий фактор, будто бы время вообще не играло существенной роли.

Могут ли перелеты и разница во времени помешать Владивостоку присоединиться к Единой лиге ВТБ?
В КХЛ пример Владивостока показывает, что дальние поездки не являются большой проблемой. Там любят баскетбол и приезжать на Дальний восток один-два раза за сезон — не так сложно. Если лига грамотно организует график, например, добавит двойной выезд, объединив Владивосток и Красноярск, это станет ещё проще. В моей молодости в ЦСКА у нас был тройной выезд: Владивосток, Красноярск, Сургут. Это не было проблемой для никого.
В первых турах поездка во Владивосток, пролёт по Сибири и потом об этом забываешь, а весь остальной сезон живёшь в относительно удобном часовом поясе.
Краснодар тоже имеет сложную локацию из-за текущих обстоятельств и логистические нюансы. Но это не мешает ему быть серьёзным клубом с чемпионскими амбициями.

Реального фаната трудно обмануть. В игре, где старания недостаточны, это чувствуется моментально.

Вы удовлетворены своим выступлением в «Динамо» в этом сезоне?
Самый ценный результат — полное участие во всех матчах сезона. По статистике год получился удачным: удалось сыграть практически на всех позициях. Впечатления положительные, цифры и ощущения подтверждают это.
Командный результат нестабильный, скорее неудовлетворительный. Мы стремились к чемпионству, поэтому пятое место — провал. Но были причины, факторы, которые не позволили нам подняться выше: тяжёлая серия с «Химками», череда травм, утеря важных игроков на длительное время.
Неоднозначный сезон: все рассчитывали на золото, но всё же рад, что играл в этом прекрасном городе, у меня был такой опыт.

Матчи навсегда останутся в сердце. Чувствовалась поддержка каждого болельщика. Помню прощальный матч для фанатов, огромное количество людей сказали добрые слова о моей игре, моем канале, моей карьере. Я всегда играю с душой, настоящего болельщика не обмануть. Если выкладываешься на полную и делаешь всё искренне, то тебе никто дурного слова не скажет даже в случае поражения. Все всё понимают, это спорт. Однако если ты играл спустя рукава — это сразу видно, это не скроешь. Можно обманывать игру на дистанции нескольких матчей, но не весь сезон.

Что стало причиной расставания с клубом «Динамо»?
Это спорт, это работа. Не всегда всё идёт по плану. Не все зависит от болельщиков, есть ещё руководство клуба. Поговорили о команде, планах, пришли к общему мнению: сейчас лучше закончить сотрудничество, для меня и для клуба. Расстались мирно, сразу появились новые проекты: с Медиалигой, развитием канала. Я продолжил свой путь, Владивостоку желаю развития и движения вперёд. Это город с богатыми традициями, заслуживающий команду Единой лиги ВТБ.

Как совмещать занятия спортом с работой в медиа?
Стремлюсь. У меня уже большая аудитория — для баскетбольного блогера в России точно. Это обязанность, нужно показывать баскетбол с разных сторон, рассказывать про него. Через такие проекты прививаем интерес к спорту. В каком-то смысле это работа. Не всегда просто, иногда даже ругаемся дома из-за того что много времени приходится проводить за телефоном, за ноутбуком.

Команда «ПонкраShow» развивается, сотрудники помогают с обработкой видео. Это трудоемкий процесс, не детский. Мы стремимся к качественному контенту, требующему ресурсов и усилий. Производство, финансирование, внимание — только совместными усилиями можно получить хороший результат. Я слежу за всем этим с первого выпуска «ПонкраShow». Показаться круто и здорово важно, но ещё важнее поддерживать качество контента. Я придерживаюсь качества — пока удается совмещать это с профессиональной деятельностью без ущерба для неё.

Разные ситуации случаются, всё нравится. Участвую в различных историях, одна из них — Норильск, ждите видеоблог. Людям интересно, показываю не только красивые кадры, но и настоящую жизнь в её первозданном виде. Развиваюсь в разных сферах.

Может быть, YouTube-проект станет опорой после ухода из основной профессии? Это один из путей дальнейшего развития.
В этом году впервые выступил комментатором и аналитиком в тележурнале «Вид сверху». С ними была совместная коллаборация — это перспектива развития в спортивной журналистике. YouTube-канал помог развиваться в плане красноречия, вести диалог на камеру. Спокойно доношу мысли без стеснения. Понимаю баскетбол, поэтому могу быть востребован и успешен в этом направлении. Весь год работал с командой, была своя рубрика, последнюю серию комментировал из студии. Желание развиваться дальше есть, отзывы о работе приятные.
Где окажусь после завершения карьеры? Пока не знаю, но и канал, и тележурналистику буду рассматривать.

— Тренерская работа вас не интересует?
— Почему? Я думаю и над этим вариантом. Однако телевидение — более эксклюзивное направление. Не так много спортсменов добиваются успеха на нём. Потребуются как профессиональные журналисты, так и бывшие спортсмены, разбирающиеся в игре изнутри. Просто жить баскетболом мало: нужно уметь формулировать мысли, быть интересным и понятным зрителю. Можно много говорить, но бессмысленно и не связно. Баскетбол — шахматы на площадке, важно погружать болельщика в тонкости игры. Что всё не так просто — взял мяч и бросил в кольцо из-за дуги. Это не срабатывает так. Процессы куда сложнее. Хочется донести через баскетбол, в том числе и какие-то философские мысли.

Дёмину не устроят красную дорожку, его ожидает долгий путь.

Смотря решающие матчи Единой лиги ВТБ, испытываете ли вы какие-то особые эмоции?
— Анализируя баскетбол или комментируя игру, видишь её совсем с иной стороны. Обращаешь внимание на интересные моменты, решения тренеров, реакции игроков. Изучаешь, как команды реагируют на действия отдельных игроков. В этом потоке информации стараешься найти зацепку, изюминку. Я болею за определённых людей. Если играет… Алексей ШведЯ болею за Лёшу, так как с ним вместе выигрывал медаль на Олимпийских играх. Андрей Воронцевич За него болею, с ним вместе играл много. Это уже скорее личные истории. Играли за «Зенит», например, а Никита Курбанов или Семён Антонов — за ЦСКА. И все эти люди мне дороги, как мне разорваться? Переживаю лично за ребят, а так стараюсь смотреть со стороны — как нейтральный зритель, изучать саму модель игры, отмечая важные её аспекты.

— Любимого клуба нет?
Полагаю, признаваться в этом не захочет никто, даже если это его любимый. Возможно, лишь тот, кто всю жизнь отыграл за один клуб, и то — возможно, будет преувеличивать. У меня нет любимого клуба, скажу честно, я не смотрю на спорт с такой точки зрения.

Не чувствуете ли вы, что игроки сборной 2007 года с ЕвроБаскета и 2012 года с Олимпиады по-прежнему лидируют в нашем баскетболе?
— Пусть и так, разве это плохо? Все говорят о недостатке молодых игроков, а при этом видим, как превосходно сыграли в финале Воронцевич со Шведом, в такой форме. Евгений ВороновЯ не считаю это проблемой. В нашей стране слишком много внимания уделяется возрасту, в то время как остальной мир смотрит на него по-другому. У нас есть какие-то преграды, рамки, в которых мы застряли. Почему возраст должен определять, когда нужно заканчивать или нет, и можешь ли ты играть на этом уровне?

Не обсуждайте с Воронцевичем, Вороновым и Шведом, кто из вас останется в профессиональном баскетболе дольше.
Шутки уже позади, с ними покончено. Всех нас регулярно списывали — не раз. Когда встречаемся вместе, просто подбадриваем друг друга. По крайней мере, я так делаю, когда есть возможность, говорю, что все крутые. Продолжайте добиваться успеха. Потому что знаю, как это тяжело. И неприятно слышать разговоры про возраст.

Мы являемся примером того, как поддерживать форму, и это замечательно. Такой пример вдохновляет всех верить в собственные силы. Желаю, чтобы нам продолжали радовать столько, сколько позволят здоровье и желание.

Если брать Леброна Джеймса, то его пример доказывает, что возраст — всего лишь цифры в паспорте. При профессиональном подходе и умении работать со своим телом это не преграда. Не стоит придавать столь большое значение возрасту спортсмена. Правильное питание, тренировки и восстановление позволят выдерживать тот же уровень, что и двадцатилетние ребята. 40 лет — не приговор, но в России сложился менталитет, когда сразу ставят на людях крест.

Говорится о чем-то другом. Хорошо, что ветераны сохранили высокий уровень, но как обстоит дело с молодежью?
— Тут уже вопрос к молодому поколению — где вы? Если не могут выдавить ветеранов, это их проблемы. Мы следим за собой, выдерживаем уровень. До сих пор держат уровень Воронцевич со Шведом, поэтому Паскуаль их и выпускает в финале. Он же ставит их в состав не за прежние заслуги, не за имя или договорённости какие-то, а поскольку они и сейчас лучше своих конкурентов за место в составе. До сих пор в числе лучших в стране.

Мы обладаем крепким ментальным потенциалом, одержали победы на Олимпиаде и в Евробаскете, молодым игрокам следует брать с нас пример: изучать наш подход к тренировкам и матчам. Рад, что играл вместе с Сергеем Моней. Видел его подготовку за час до каждого занятия, профессиональный и грамотный подход к здоровью, заботу о собственном организме. Это показатель. Если молодое поколение начнёт профессионально относиться к своему здоровью, то результаты будут существенно отличаться. Через определённое время они смогут показывать иной баскетбол.

Успех зависит от ментальной готовности и умения следовать заданному режиму длительное время. Недостаточно тренироваться интенсивно в течение месяца; нужно поддерживать определённый темп на протяжении многих лет. Мы провели в зале тридцать лет, и конечно же хочется иногда всё бросить и выпить пива. Но это самодисциплина, которую важно освоить с раннего возраста.

— Егор Дёмин Способна ли отечественная баскетбольная сборная выйти из кризиса?
Совершенно точно. Уверен, его выберут на драфте. У нас вообще трое претендентов на выбор на драфте. Всем желаю удачи, надеюсь, у них будет возможность зацепиться в лучшей лиге мира. Всё в их руках. Сейчас они в тренировочных лагерях, стараются показать себя. Если говорить про Дёмина, то нет сомнений, что ему дадут шанс, подпишет контракт. Однако впереди ещё большой путь становления в баскетболе. Никто не будет выстилать перед тобой ковровую дорожку, по которой ты легко сможешь подняться, после чего тут же отдадут корону. Люди хотят подписать максимальные контракты и показать себя. В то же время он может стать той самой молодой звездой, которая вновь заставит говорить о российском баскетболе.