
Триумф на Евробаскете-2007 все больше напоминает легендарное событие, подобно успеху футболистов на Евро-2008 или финалу баскетбольной Олимпиады в Мюнхене 1972 года. В конце концов, даже о волейбольном турнире Олимпиады-2012 сняли фильм! Однако до сих пор в делах… Антон Понкрашов — важный участник славной команды Дэвида Блатта.
В минувшем сезоне 39-летний Понкрашов выступал за «Динамо» из Владивостока в Суперлиге и не намерен завершать карьеру. Сейчас Антон изучает предложения как в России, так и за границей. Подобно Евгению Воронову, Алексею Шведу и Андрею Воронцевичу, Понкрашов является символом золотой эпохи российского баскетбола XXI века.
В Норильске во время Заполярного матча звёзд корреспонденты беседовали с Антоном о том, как сохранять силы и мотивацию после 30 лет в баскетболе, как проще переносить перелёты через всю страну и какие перспективы ждут Егора Дёмина в НБА.

Антон Понкрашов сыграл в матче звезд на севере.
Фото: Пресс-служба компании «Норникель»
Я уверен, что предложений хватит, организм до сих пор способен к движению.
Как вам запомнилась поездка в Норильск?
— В матче звёзд Заполярья я участвую уже второй год. Почти каждый раз удаётся устроить отличное шоу. В первую очередь — для болельщиков. Местные жители трудятся нелегко: перед игрой мы посетили производство и увидели, насколько трудна работа. Условия спартанские: нужно много времени проводить под землёй без света и тепла.
Хочу порадовать, добавить красок жизни, вдохновить красивой игрой и положительными эмоциями. Это важный обмен энергией, добрую традицию которого нужно продолжать. Рад, что стал частью такого масштабного проекта. В такой команде начинаешь понимать объём работы для того, чтобы доставить людям удовольствие.
После знакомства с жизнью горняков, металлургов и шахтёров взгляд изменился?
Я давно смотрю на жизнь с разных сторон, дело не только и не столько в горняках. любая профессия и любой труд сложны по-своему, труд горняка и шахтёра в том числе. Это повод вспомнить, как нам, спортсменам, повезло по жизни. Мы играем в баскетбол и зарабатываем на жизнь любимым делом. Я понимаю, что другим людям деньги достаются куда сложнее, чем нам, сколько времени и сил на это уходит. Молодое поколение должно это видеть, это нужно и важно. А для нас, для тех, кто постарше — мы и так понимаем в целом как устроена жизнь.
— Вы играли с шахтёрами-любителями баскетбола, которые находили время для игры после многочасовых смен в шахте?
Я понимаю мотивацию спортсменов. Спорт — это отдушина, хобби, которое помогает разгрузить голову. Отличная возможность просто пообщаться с друзьями, здорово провести вместе время. У меня много знакомых, которые занимаются по жизни чем-то вообще далёким от баскетбола, но встречаются на паркете пару раз в неделю и играют для души. Почему нет, это же здорово. Любят эту игру.

Антон Понкрашов в шахте в Норильске
Фото: Пресс-служба компании «Норникель»
Для вас баскетбол — это работа, но и отдых одновременно? Ведь иначе как объяснить мотивацию продолжить играть в таком возрасте?
Это любовь всей моей жизни. Я посвятил этому виду спорта более 30 лет. Если бы не любил баскетбол так сильно, давно бы завершил карьеру. Хочется продолжать, прошлый сезон был достаточно удачным, тело всё ещё позволяет двигаться. Морально я готов, значит почему нет?
Есть ли сомнения насчёт дальнейшей работы?
Многие очень переживают по этому поводу, а я даже не думал об этом. Будет как будет. Открыт для предложений, уверен, их будет много. Выберу то, что подходит и мне в игре, и в жизни. Главное, чтобы клуб подходил не только мне, но и моей семье — семья всегда на первом месте. Посмотрим.
— Конкретики пока никакой нет?
— Только завершился сезон, ещё на прошлой неделе проходили матчи Единой лиги ВТБ. Нужно дождаться, активные трансферы стартуют, наверное, через месяц. Пока только разговоры, обсуждения. Ничего конкретного.
— Приоритетный вариант — вернуться в Лигу ВТБ?
Есть большое желание побить личные рекорды. Если появится хороший вариант с клубами Единой лиги ВТБ, это здорово, подумаем. В этом году сезон в Суперлиге прошел хорошо, уровень очень хороший, много достойных команд. Во всех регионах любят баскетбол, что радует. Много болельщиков — и приятно, что есть персональные фанаты, которые следят за игрой, моим влогом, YouTube-каналом. Здорово — отличная возможность посмотреть на Россию и показать себя. В чемпионате ни одной игры не пропустил, сыграл во всех выездных матчах, выдал максимум возможностей на данный момент.
Вас порадовал уровень Суперлиги?
С самого начала понимал, что турнир достаточно серьёзный, у меня много знакомых, которые играют в Суперлиге, поэтому знал, где буду выступать. Не было никаких сюрпризов. В России много людей умеющих играть в баскетбол. Вопрос в разных жизненных ситуациях: кто-то оказался в Суперлиге по одной причине, а кто-то — по другой. Всё равно три-четыре ведущие команды показывают очень высокий уровень игры, и я к этому был готов.

Антон Понкрашов выступает за «Динамо» Владивосток.
Фото: bcdynamo25.ru
Владивосток уже давно достоин места в Единой Лиге ВТБ, так как в городе большое почитание баскетболу.
— Поездки в Владивосток — это особенное испытание для организма из-за необходимости перемещений и логистики. Как это отразилось на вас? Как вы к этому готовились?
Каждый выезд из Владивостока — восемь часов полёта, если играют в Москве. Иногда матчи проходят в Ростове, Краснодаре, Тамбове, Барнауле: география лиги обширна. Это испытание для организма, ведь нужно перестраиваться по времени и много сидеть.
Команды Суперлиги не летают бизнес-классом. Если повезет – аварийное кресло у окна. Если нет – обычный эконом у прохода. Важно было адаптироваться, справиться с этими процессами, чтобы здоровье не подвело. Мне кажется, я нашел ключи к своему организму, способ не ломать биологические часы при постоянной смене часовых поясов. Разница во времени с Москвой – семь часов. Надо подбирать время так, чтобы можно было спокойно выспаться.
Я определился с методом, помогающим одновременно хорошо спать и достойно играть. Ведь без полноценного отдыха невозможно показать хороший результат. Отдых — это самое важное для восстановления.
— Многие команды живут сейчас по одному часовому поясу, независимо от перелетов. Вы поступаете так же?
— Нет, мы приспосабливались. Мой график был такой: из Владивостока приезжал в московский регион, ложился спать в 10 часов по местному времени. В первый день просыпался в 5:30 по Москве и дальше добавлял каждый день по полчаса вперёд. Спать до момента отбоя нельзя, прилетел в 12 часов дня — как бы ни хотелось спать, ничего. Терпел до вечера и уходил в ночной сон. Этот график подходил мне.
Говорили о том, чтобы жить всегда по одному времени, но у нас тур не ограничивался одной игрой. Тур мог включать четыре, пять, шесть матчей. Приходилось перестраиваться, неделю жить по другому часовому поясу было невозможно. На один матч можно — прилетел, ничего не менял в распорядке дня, сыграл, вернулся домой. А тут нужно было адаптироваться. Ко второму выезду из Владивостока я нашёл для себя алгоритм и всегда им следовал, не усложняя. Не скажу, что он идеальный, не факт, что подойдёт кому-то ещё, партнёры по команде действовали иначе.
— То есть всё индивидуально?
Конечно, существуют люди, способные спать любое количество времени. Например, Андрей Геннадьевич Кириленко. Вчера мы с опозданием прилетели в Норильск. Он днём спал до вечера, поужинал и отправился в ночной сон. Я так поступать не могу — если днём посплю, то по переходу на другой часовой пояс вечером спать не смогу. Поэтому держался до ночи, чтобы хорошо выспаться. Нужно находить ключи к своему организму самостоятельно, ведь у нас был лояльный подход в этом плане, никто не настаивал на том, в каком графике ему следует жить. Для себя я нашёл такой алгоритм, для кого-то другой будет действовать.

Андрей Кириленко принял участие в Матче звёзд на Северном зауральском регионе.
Фото: Пресс-служба компании «Норникель»
Вы имели домашнюю площадку к своему благополучию?
— Нет, я так не скажу. Многие команды приезжали к нам и не уступали в физике. Например, мы проиграли дома «Зениту», хотя те сыграли фактически с самолёта. Прилетели в день игры, отдохнули чуть больше часа и сразу вышли на арену. Но мы им уступили. Проиграли в регулярном чемпионате «Химкам», хотя ребята из той команды тоже приехали в день игры. Всё непредсказуемо, это скорее оправдание и поиск виноватых. На опыте наших матчей могу сказать, что это не решающий фактор, будто бы время вообще не играло существенной роли.
Может ли влияние путешествий и разницы во времени помешать присоединению Владивостока к Объединенной лиге ВТБ?
КХЛ показывает, что удаленность не всегда является проблемой. Владивосток заслуживает места в Единой лиге из-за любви к баскетболу местных жителей. Выезд на Дальний восток раз в два раза за сезон — не такая большая проблема, если грамотно строить графики, например, комбинируя Владивосток и Красноярск в двойном выезде. В молодости у меня в ЦСКА был тройной выезд: Владивосток, Красноярск и Сургут. Это не было проблемой. Выезжаешь во Владивосток, пролетаешь Сибирь и дальше об этом не думаешь. Остальной сезон живёшь в относительно удобном часовом поясе. Краснодар тоже имеет сложную локацию из-за обстоятельств, но это не мешает клубу иметь чемпионские амбиции.
Настоящий фанат все увидит, если игра проиграна плохо.
— Satisfied with your season at Dynamo? Both in terms of team results and personal achievements.
Главный результат для меня — не пропуск ни одной игры. По статистике год получился хороший, удалось сыграть практически на всех позициях. Играл и первым, и вторым, и третьим, и четвёртым номером. Впечатления положительные, цифры это подтверждают, как и мои ощущения и физическое состояние. Командный результат неудовлетворительный — пятое место — это неудача. Были причины, факторы, не позволившие нам сыграть лучше, забраться выше. Тяжелая серия с «Химками», череда травм. Мы теряли важных игроков на долгое время. Сезон получился неоднозначным, все рассчитывали на золотые медали, но я рад, что играл в этом прекрасном городе, что у меня был такой опыт.

Антон Понкрашов выступал за «Динамо» Владивосток.
Фото: bcdynamo25.ru
Матчи останутся в моём сердце навсегда. Чувствовалась поддержка каждого болельщика. Помню прощальный матч для фанатов, огромное количество людей говорили мне добрые слова о моей игре, канале, карьере. Я всегда играю душой, настоящего болельщика не обмануть. Если выкладываешься на полную и делаешь всё искренне, то тебе никто дурного слова не скажет даже в случае поражения. Все всё понимают, это спорт. Но если ты играл спустя рукава — это сразу видно, не скроешь. Можно обманывать игру на дистанции нескольких матчей, но не весь сезон.
Что стало причиной расставания с клубом «Динамо»?
— Это спорт, это наша профессия. Не всегда всё складывается так, как хотелось бы. На болельщиках не всё зависит, есть ещё руководство клуба. Пообщались, обсудили концепцию команды, планы на будущее, пришли к согласию, что сейчас для меня и для клуба лучше прекратить сотрудничество. Расстались в хороших отношениях, у меня сразу появились новые проекты, связанные с Медиалигой, развитием моего канала. Я пошёл своим путём, Владивостоку искренне желаю развиваться и двигаться вперёд. Это город с интересными традициями, который заслуживает команду Единой лиги ВТБ.
Что помогает сохранять равновесие между спортом и работой в медиа?
Стремлюсь. У меня большая аудитория — для баскетбольного блогера в России точно. Должен показывать баскетбол с разных сторон, рассказывать о нём. Через такие проекты прививаем интерес к спорту. Это и моя работа. Не всегда просто, иногда даже ругаемся дома из-за много времени, проводимого за телефоном, ноутбуком.
Команда «ПонкраShow» развивается, в оформлении видео помогают люди. Это серьезный процесс, не игрушечный. Мы стремимся к качественному контенту, что требует средств и усилий: продюцирования, финансирования, внимания. Только совместно можно добиться хорошего результата. С первого выпуска «ПонкраShow» мне показалось интересным показывать это, здорово, но важно следить за качеством. Я поддерживаю высокое качество — пока удается сочетать это с профессиональной карьерой без ущерба для нее.
Жизнь многогранна, но мне всё нравится. Участвую в разнообразных историях, одна из них – Норильск, ждите видеодневник. Людям интересно, поскольку показываю не только красоту, но и реальность, такую, какая есть. Развиваюсь во многих сферах.
Можно ли считать YouTube-проект дополнительным источником дохода после ухода из основной работы?
В этом году я впервые выступал комментатором и аналитиком в тележурнале «Вид сверху». Это совместная коллаборация, подушка на будущее, перспектива развития в спортивной журналистике. YouTube-канал помог мне развиваться в красноречии, вести диалог на камеру. Я спокойно доношу мысли без стеснения. Понимаю баскетбол и могу быть востребован в этом направлении. Работал с командой год, была рубрика, комментировал последнюю серию из студии. Хочется развиваться дальше, отзывы о работе приятные. После завершения карьеры не знаю, где окажусь, но буду рассматривать канал и тележурналистику как опции.

Антон Понкрашов в программе «PonkraShow» на платформе YouTube.
Фото: Скриншот из видео
— Тренерская работа вас не интересует?
— Почему? Я размышляю и над этим вариантом. Телевидение — более эксклюзивный путь, мало спортсменов добиваются настоящего успеха в этой сфере. Требуются и профессиональные журналисты, и бывшие спортсмены, которые знают игру изнутри. Просто жить баскетболом недостаточно, нужно ещё уметь структурировать свои мысли, быть интересным и понятным зрителю. Можно много говорить, но это бессмысленно и не связно. Баскетбол — шахматы на площадке, важно погружать болельщика в тонкие нюансы игры. Не всё так просто: взять мяч и бросить в кольцо из-за дуги. Процессы гораздо сложнее. Хочется донести через баскетбол философские мысли.
Для Дёмина не подготовят красной ковровой дорожки, его ждет долгий путь.
В чемпионате Единой лиги ВТБ Вы с интересом наблюдаете за решающими матчами?
Анализируя или комментируя баскетбол, воспринимаешь игру по-новому. Внимательно следишь за интересными моментами, тренерскими решениями, реакциями игроков. Изучаешь, как команды реагируют на действия каждого игрока. Ищишь в этом потоке особенность, за которую можно ухватиться. Я болею за определённых людей. Если играет… Алексей ШведЕсли говорить честно, болею за Лёшу, поскольку с ним завоевывал медаль Игр Олимпийского масштаба. Андрей Воронцевич Я болею за него, с ним вместе я много играл. Это уже скорее личные истории. Но это игроки «Зенита», а Никита Курбанов или Семён Антонов — ЦСКА. Все эти люди мне дороги, как мне не разорваться? Переживаю лично за ребят, а так стараюсь смотреть со стороны — как нейтральный зритель, изучать модель игры, подмечая важные её аспекты.
— Любимого клуба нет?
Я не верю, что кто-либо признается в этом, даже если таковой есть у него. Возможно, только тот, кто всю жизнь выступал за один клуб, но и то, вероятно, будет преувеличивать. У меня любимого клуба нет, скажу откровенно, я не смотрю на спорт с такой точки зрения.
Не кажется ли вам, что игроки, выступавшие на Евробаскете-2007 и Лондоне-2012, всё ещё возглавляют наш баскетбол?
Хорошо же это? Все говорят о нехватке молодых игроков, а вот Воронцевич и Швед великолепно выступили в финале. Евгений ВороновНе вижу в этом проблемы. В нашей стране слишком много говорят о возрасте, а весь мир смотрит на этот вопрос иначе. У нас какие-то барьеры и рамки, внутри которых застряли. Почему возраст должен определять, когда заканчивать, может ли играть на этом уровне?

Антон Понкрашов выступал за сборную России на Евробаскете-2007.
Фото: Lars Baron/Bongarts/Getty Images
Не смешитесь с Воронцевичем, Вороновым и Шведом о том, кто из вас останется в профессиональном баскетболе дольше.
— Все эти шутки остались позади, мы с ними закончили. Нам всех регулярно ставили двойки — и не раз. Поэтому каждый раз, когда встречаемся вместе, просто подбадриваем друг друга. По крайней мере, я всегда так делаю, когда есть возможность: говорю, что все крутые. Продолжайте добиваться успеха. Потому что знаю, как это тяжело. И неприятно слышать эти разговоры про возраст.
Представляю, что наши действия демонстрируют пример поддержания хорошей физической формы, что прекрасно.
Это побуждает всех верить в возможность достижения всего. Желаю нам наслаждаться жизнью как можно дольше, насколько позволяют здоровье и желание.
Леброн Джеймс своим примером доказывает, что возраст — всего лишь цифры в паспорте. При профессиональном подходе и умении работать со своим телом это не преграда. Не стоит придавать большое значение возрасту спортсмена. Правильное питание, тренировки и восстановление помогут поддерживать высокий уровень, как у 20-летних спортсменов. 40 лет — не приговор, но в России люди часто с таким менталитетом ставят на людях крест.
Вопрос не в том, хорошо ли справляются ветераны. Может быть, среди молодёжи наблюдается снижение уровня?
— Вопрос к молодому поколению — где вы? Если ветеранов вытеснить не могут — это их проблемы. Мы следим за собой, уровень держим. До сих пор уровень держат Воронцевич со Шведом, поэтому Паскуаль их и выпускает в финале. Он же ставит их в состав не за прежние заслуги, не за имя или договорённости какие-то, а поскольку они и сейчас лучше своих конкурентов за место в составе. Они до сих пор среди лучших в стране.
Мы обладаем сильной ментальностью, завоевали награды на Олимпиаде, стали чемпионами Евробаскета. Молодым следует брать пример с нас, изучать наш подход к тренировкам и матчам. Играть с Сергеем Моней было радостно. Я наблюдал за его подготовкой за час до каждой тренировки, как профессионально он относился к своему здоровью. Это показатель. Если молодое поколение будет профессионально относится к своему здоровью, то результаты будут отличными. Через определённое время оно сможет показывать другой баскетбол.
Важна не только физическая подготовка, но и способность следовать плану, управлять собой длительное время. Недостаточно тренироваться несколько недель. Нужно поддерживать определённый темп на протяжении многих лет. Мы уже 30 лет в зале, думаете, нам не хочется всё бросить и выпить пива? Это самодисциплина, которую нужно освоить с детства.

Егор Дёмин на драфт-комбайне НБА
Фото: Michael Reaves/Getty Images
— Егор Дёмин Успешно ли выведет русский баскетбол из кризиса?
Совершенно точно. Я уверен, что его выберут на драфте. У нас вообще трое претендентов на выбор на драфте, всем желаю успеха, надеюсь, у них будет возможность зацепиться в лучшей лиге мира. Всё в их руках, сейчас они в тренировочных лагерях, стараются показать себя. Если говорить про Дёмина, то нет сомнений, что ему дадут шанс, он подпишет контракт, однако впереди ещё большой путь становления в баскетболе. Никто не будет выстилать ковровую дорожку, по которой ты легко сможешь подняться, после чего тебе тут же отдадут корону. Люди хотят подписать максимальные контракты и показать себя. В то же время он может стать той самой молодой звездой, которая вновь заставит говорить о российском баскетболе.