13 июля в Москве на «ЦСКА-Арене» состоялся второй в истории поединок, в котором приняли участие сильнейшие российские игроки НХЛ и КХЛ. Вопреки ожиданиям, благотворительный шоу-матч не стал обычным, предсказуемым поединком. Ничьей не предвиделось – звёзды НХЛ продемонстрировали своё превосходство, разгромив своих соперников из Европы со счётом 15:3.
Игроки, как до, так и после матча, в большей степени обсуждали вопросы, не связанные с хоккеем, и активно общались с журналистами, отвечая на вопросы о событиях межсезонья.
Среди первых к журналистам подошел нападающий из «Нью-Йорк Айлендерс» Максим Цыплаков. Максим показал себя хорошо в свой первый сезон в лиге, поэтому его огорчило скромное предложение клуба по квалификации (897 750 долларов) – оно даже оказалось меньше его первого контракта. Хоккеист обратился в арбитраж и рассказал о ходе обсуждений.
«Переговоры о контракте ведутся. Для меня это первый подобный опыт, я не могу предсказать исход. Однако, я надеюсь, что не придется обращаться в суд, так как в этом случае все сразу узнают о результатах. Квалификация необходима для защиты моих прав, хотя сейчас речь идет о других суммах. Я доволен клубом, там всё устраивает. Мы будем вести переговоры, искать компромиссы, я бы хотел остаться. С Руа пока не общались, после подписания контракта мы свяжемся», – заявил Цыплаков.
Максим, впрочем, не вполне удовлетворен своей игрой. За «островитян» он провел 77 встреч и заработал 35 (10+25) очков. С учетом скромных показателей, Цыплаков считает Максима Шабанова своим главным соперником в борьбе за место в стартовом составе «Айлендерс».
«Сезон не могу оценить как полностью удачный, забитых голов оказалось меньше, чем хотелось бы, и, конечно, хотелось бы забивать в каждой игре. Однако, и не всё складывается негативно. Шабанов – конкурент? Я рассматриваю всех как конкурентов, но прежде необходимо заключить контракт, а уже потом можно говорить об этом.
Мы общались с Максимом, он связывался со мной перед тем, как подписать контракт, и хотел посоветоваться. Я предоставил ему положительную оценку клуба. Он интересовался лигой, городом и командой, и я постарался дать ему хотя бы общее представление. Очень хорошо, когда есть люди, с которыми можно говорить на родном языке, но самое важное – чтобы у нас всё складывалось успешно».
Максим Цыплаков был одним из тех, кому посчастливилось увидеть, как Александр Овечкин забросил свою рекордную 895-ю шайбу. Журналисты обязательно поинтересовались у него о его эмоциях, связанных с этим событием.
«Было непросто стоять на льду в ожидании награждения. Замёрз, а впереди ещё игра, нужно мобилизовать эмоции и найти силы. Но главное – мы победили. Я искренне порадовался за Сашу, а вот Сорока [ Илья Сорокин], полагаю, был огорчен, что это произошло в его день. Тем не менее, мне представляется, что это не самое негативное воспоминание. Как будто от меня забрали рекорд Гретцки? В будущем.
После игры удалось пообщаться с Овечкиным, который подошёл к нашей раздевалке, где его поздравили. Я сказал ему, что он отлично проявил себя. Жаль, что тогда не попросил у него клюшку, чтобы самому забивать по 50 шайб за сезон».
Александр Романов, защитник «Айлендерс», лично присутствовал на вручении Овечкину символического свитера и подтвердил слова Цыплакова о том, что затяжная церемония оказалась некомфортной. При этом он вспоминает её с позитивом. «Мы простояли семнадцать минут, поэтому у нас затекли ноги. Стоять столько времени, ничего не предпринимая – это испытание. К тому же, коньки сильно затянуло, из-за чего ноги сильно отекли. Но, конечно, такое случается лишь однажды в жизни. Все были гордятся тем, что стали свидетелями этого события. Это было здорово!» – поделился Романов.
Александр также прокомментировал включение в состав своей команды бывшего нападающего «Трактора» Максима Шабанова. Теперь в «Айлендерс» играет один из самых многочисленных составов российских хоккеистов НХЛ. «Александр выразил уверенность в том, что это положительно скажется на команде. По его мнению, при выборе игроков гражданство не является определяющим фактором, важнее всего соответствие игрока стилю команды и его личные качества.
Ещё раз спросили о рекордной шайбе Овечкина россиянина из «Айлендерс» Илью Сорокина. Он был непосредственным участником этого события, без которого 895-й гол, возможно, бы и не состоялся.
«Если бы вы не рассказали о произошедшем, я бы не знал, что случилось в тот день. Это закономерный момент, Александр рано или поздно должен был забить. Я отнесся к этому с большим оптимизмом», – заявил Сорокин.
В поединке, который называют «Матчем года», Илья наверняка не позволил бы Овечкину забить гол, поскольку они оба выступали за сборную НХЛ. Он также ни разу не пропустил гол в рамках этого фестивального турнира, сохранив чистоту своих ворот. Сорокин испытывал настоящее волнение от перспективы совместной игры с Александром.
«Вызывает искреннее уважение. И речь идёт не только о нём. Каждый из них – личность, заслуживающая признания. Даже чувствуется небольшое волнение (улыбается). В целом, участие в таком матче оказалось очень интересным! Получены положительные эмоции, приятно было встретиться с людьми, которых давно не видел. Ожидания, конечно, высоки. Надеюсь, этот матч доставит удовольствие не только хоккеистам, но и зрителям», – добавил вратарь команды Запада.
Илья рад тому, что Шабанов теперь играет за «Айлендерс»: «Он показал хороший уровень в прошедшем сезоне. Я уверен, что он улучшит реализацию в атаке и добавит силы в большинстве. В целом он провёл весьма достойный сезон. Очень рад его переходу».
Сорокин также отметил личные достижения Сергея Бобровского, который выиграл со «Флоридой» второй Кубок Стэнли подряд. По его словам, Бобровский – выдающаяся фигура не только среди вратарей, но и для всего хоккея – как отечественного, так и международного. «Подготовиться и поработать с ним – большая честь», – добавил он».
Я также рад «Матчу года», и главный ветеран нашего вратарского состава за океаном Сергей Бобровский. К слову, он единственный из троицы, в которую также вошли Сорокин и Игорь Шестёркин, допустил, чтобы игроки, считающиеся основными участниками встречи, забили гол – в его ворота КХЛ отправили три шайбы, что, впрочем, не расстроило игрока «Флориды».
«Всё замечательно. Артемий Панарин, Михаил Сергачёв и Александр Овечкин проявили себя, организовав сбор средств на доброе дело. Я рад быть причастным к этому, поддержать ребят и оказать помощь тем, кто в ней нуждается ( выручка с «Матча года» пойдёт на благотворительность. – Прим. «Чемпионата» )», – сказал Бобровский.
Сергей также прокомментировал появление гравировки с его именем на Кубке Стэнли, отреагировал на празднование чемпионства с российским флагом и поделился своими планами на межсезонье.
«Этим летом я планирую уделить больше внимания отдыху, особенно психологическому восстановлению. Буду поддерживать физическую форму. Основную часть времени проведу в Санкт-Петербурге. Гравировка на Кубке Стэнли – это, безусловно, большая честь. Добраться до финальной стадии плей-офф – это уже значительная победа. Отпраздновать победу с флагом и выразить благодарность болельщикам стало для меня большой честью».
Нашему голкиперу грустно лишь из-за того, что он не может разделить победу с родным Новокузнецком, поскольку правила лиги вновь не позволяют российским игрокам забирать трофей НХЛ на родину. «Как есть, пока такая ситуация. Будем стараться ещё раз выигрывать. В Америке проведу день с кубком, думаю, на свой день рождения, 20 сентября. Над остальными деталями подумаю. Пока вот так, как есть. Конечно, я бы хотел привезти трофей в Новокузнецк на свою родную арену, отпраздновать победу с тренерами, которые меня растили, показать подрастающему поколению», – сказал Бобровский.
Сергей Бобровский же проведет время в компании своего соотечественника Даниила Тарасова. И это не просто соотечественник, а сын его бывшего тренера. «Необычная ситуация. Я всегда брал пример с Вадима Тарасова в детстве и юности, а теперь буду играть с его сыном. Это весьма любопытное совпадение», – отметил Бобровский.
Из игроков КХЛ наиболее активным в общении со СМИ был нападающий Наиль Якупов. В такой день от него наверняка хотели бы узнать о положении первого номера драфта, поскольку в альтернативной реальности Якупов не выступает за «Авангард», а сражается бок о бок с Коннором Макдэвидом и Леоном Драйзайтлем за Кубок Стэнли. И, возможно, даже завоевывает его…
Наиль сам не склонен к подобным мечтаниям. Он не представлял себя в финале за «Эдмонтон», а лишь просматривал утренние дайджесты, чтобы успеть позавтракать и спокойно посмотреть. За Васей Подколзиным он внимательно следил, они с ним знакомы. Вася демонстрирует хорошие навыки в обороне, в меньшинстве, и способен на силовую борьбу. У него были и голы, и передачи.
В душе теплилась надежда, что он тоже поднимет чашку, но возобладала более веская причина. Он не испытывал сильных переживаний, а смотрел на происходящее с выдержкой. «Всё это осталось в прошлом, сейчас начинается новый период в моей жизни», – отметил Наиль.
Якупов не стремился глубоко погружаться в воспоминания о своей жизни за границей, предпочитая сосредоточиться на настоящем. «Мне приятно находиться здесь, я доволен тем, как сложились обстоятельства. У меня прекрасный город и отличная команда, за которую я сейчас выступаю. Летом там замечательно, я не испытываю сожалений и обид.
Я уже не помню, как был выбран под первым номером драфта, и не хочу на это обращать внимание. Похоже, я двигался не в ту сторону, следовало идти прямо, а я работал в другом направлении. Не хочется возвращаться назад, если бы не было тех усилий, не было бы и нынешних возможностей. «Я спокойно воспринимаю это», – отметил Якупов.
Наиля также поинтересовался информацией о будущем Макдэвида, у которого по завершении следующего сезона истекает срок действия контракта. По мнению Якупова, его необходимо продлевать на любых условиях: «Игрок сам должен находиться там, где ему комфортно. Его нельзя принудить, можно попытаться убедить, но если у него нет склонности к определенной деятельности, могут возникнуть трудности. Коннор сам должен принять решение, останется он в «Эдмонтоне» или нет. Однако для команды это, безусловно, будет выгодно, для любой команды было бы хорошо заполучить Макдэвида.
Контракт на 20 миллионов долларов? Это не имеет значения, я не знаю, но он любимчиком всего города, настоящий феномен хоккея, канадец, играющий в Эдмонтоне, и кумир публики. Люди сильно расстроятся из-за его ухода, ведь его любят и признают его огромный вклад в развитие нашего вида спорта, все с удовольствием смотрят его матчи. У меня есть его контактный телефон, но в последний раз мы общались, когда я покидал город. Мы больше не поддерживаем связь. В городе остались только связи с людьми, не связанными с хоккеем».
Вариант вновь оказаться в НХЛ Наиль на данный момент рассматривает этот вариант как наименее предпочтительный и считает себя прежде всего игроком «Авангарда», где он полностью удовлетворен. «Больше не обдумываю переход НХЛ, всё это осталось позади. Мне комфортно здесь, и мы не будем делать поспешных выводов, не будем загадывать. Я не могу быть абсолютно уверен в будущем, поживём — увидим. Не хочу давать однозначные обещания, но если говорить прямо – мне здесь нравится, всё подходит. Мне нравится жить и заниматься спортом в своей стране», – добавил Якупов.
В прошлом сезоне Наиль начал выступления в «Куньлуне», когда команда, базировавшаяся в Мытищах, не демонстрировала особой заинтересованности в победах. Теперь клуб переезжает в Санкт-Петербург и, по имеющимся данным, планирует назначить на пост главного тренера бывшего тренера «Рейнджерс» Жерара Галлана. Это событие показалось Наилю напоминающим некую фантасмагоричную историю.
«Новость о переезде «Куньлуня» в Петербург и назначении Галлана тренером вызвала у меня большое удивление. У нас, впрочем, возможно всё, что угодно. Если расскажешь кому-то, то тебе не поверят. Как-то я столкнулся с Сергеем Мозякиным в костюме лесничего с грибами, он навестил меня. Я пытаюсь объяснить людям, но они мне не верят: какой Мозякин, какие грибы?
Я также сообщаю людям о переезде «Куньлуня» в Санкт-Петербург, но мне не верят. Меня удивило появление Боба Хартли в «Локомотиве». Он всегда заявлял об усталости, о внуках и о желании отдохнуть во Флориде. Однако, очевидно, ему предоставили возможность получить необходимое, – поделился Якупов с журналистами.
Наиль Якупов впервые стал участником «Матча года», и уже сейчас он положительно оценил это мероприятие, предложив провести его в Казани – столице Татарстана, его родной республике.
«Я полагаю, «Матч года» вызывает больший интерес и динамичнее, чем Матч звёзд, и привлекает больше внимания болельщиков. Зрители стремятся увидеть зрелищную игру, демонстрирующую мастерство, скорость, забитые голы и самоотверженность. В следующий раз стоит провести этот матч в Казани.
В Казани ожидается не менее значительный всплеск интереса, поскольку хоккей пользуется большой популярностью, а количество болельщиков весьма велико. Кроме того, добраться до Казани удобно из различных городов, и в городе много туристов, поэтому многие приедут, чтобы увидеть звёзд НХЛ и КХЛ. Хоккеист отметил, что, несмотря на то, что Нижнекамск – родной город и у него, и у Миши Сергачёва, необходимо объективно оценивать стадион, его вместимость и интерес зрителей. «Хотя в Нижнекамске тоже хорошо», – добавил он, поясняя свою позицию.
В ходе беседы с журналистами о разных вопросах выступил и уроженец Нижнекамска, ныне возглавляющий омский «Авангард» Дамир Шарипзянов.
– Кто сильнее бросает: Дамир Шарипзянов или Александр Овечкин?
– Смешной вопрос. Конечно, Александр Овечкин.
– Есть шансы, что команда КХЛ обыграет команду НХЛ?
– В прошлом году мы вышли на площадку для развлечений. Однако затем осознали, что здесь нет ничего забавного. Поэтому сегодня мы будем готовы с самого начала. Надеюсь, Александр Овечкин не забьёт нам на первой секунде.
– Как оцените селекцию «Авангарда»?
– Рады, что ребята приедут в Омск. Они увидят нашу замечательную арену и сыграют перед нашей замечательной публикой.
– В августе к вам приедет Боб Хартли.
– Уже созвонился с ним. Жду не дождусь.
– Что он сказал?
– Он рад вернуться в лигу, а я буду рад обыграть его.
– Какое событие, произошедшее в межсезонье, оказалось для вас наиболее неожиданным?
– Произошло немало событий… Пожалуй, самым неожиданным стало переманивание Никитина в ЦСКА.
– Поединки между «Локомотивом» и «Авангардом» по праву считаются классикой КХЛ?
– Да, вероятно, все жители Омска отметили эту игру в своих планах. Уверен, на турнире Блинова Боба встретят с теплом. В Омске ему всегда будут рады, однако сейчас мы создаем новую историю.
– У кого вам удалось получить автограф в раздевалке игроков НХЛ?
– Я пока обратился только к Овечкину. Сам я не являюсь коллекционером, но меня попросили об этом близкие друзья. Мне это не составляет труда. Александр также не отказал, он всегда готов помочь.
– Как оцените ситуацию с «Витязем»?
– Разумеется, это неприятная новость. В «Авангарде» с сожалением отмечают, что в этом году не состоится поездка в Балашиху. Очень жаль терять команду с богатой историей. Всегда было интересно и сложно проводить матчи против этого соперника. Мы надеемся на их возвращение.
– Кого бы хотели видеть в КХЛ из ВХЛ?
– Новокузнецк, Альметьевск.
Игоря Никитина, тренера команды Востока, также ожидали вопросы, ведь его неожиданный переход из «Локомотива», ставшего чемпионом, в ЦСКА, где сейчас идет масштабная перестройка, вызвал широкий резонанс.
– Как у вас настроение?
– У меня прекрасное настроение, поскольку здесь присутствует множество знакомых коллег, с которыми я ранее работал и продолжаю работать. Недавно я встретил Максима Шалунова и Даниила Исаева. Поэтому у меня есть о чем вспомнить.
– Что уже успели сказать Александру Радулову?
– С Саней поздравили друг друга с победой в чемпионате. Поделились воспоминаниями.
– Уже начинаете думать о сезоне в ЦСКА?
– Тренерский тон не исчезнет. Предстоит увидеть, что произойдёт.
– Какие аспекты игры вы бы порекомендовали зрителям учитывать?
– Я считаю, что необходимо просто получать удовольствие. Не стоит думать об игре в целом, лучше сосредоточиться на действиях каждого игрока. Сегодня предстоит увидеть множество выдающихся специалистов. Есть, что наблюдать.
– Вам кажется замечательным, что Михаил Сергачёв, Артемий Панарин и другие спортсмены организуют подобные встречи, сплачивают всю страну?
– Очень радует, что подобные события происходят в наши дни. Приятно видеть, как молодые люди помнят о своей родине и организуют здесь такие соревнования.
– Главное – не бояться экспериментировать и учиться на своих ошибках?
– Чтобы любить хоккей, быть увлеченным своим делом и полностью посвящать себя любимому занятию на льду, важно не забывать о тех, кто тебя окружает.
Когда Зинэтула Билялетдинов, ранее занимавший пост главного тренера «Ак Барса», а теперь выступающий в роли советника по хоккейным вопросам в клубе, предстал перед журналистами, отвести вопросы о возможном давлении на нынешнего тренера казанской команды, Анвара Гатиятулина, оказалось непростой задачей.
Вся прошлый сезон активно обсуждалась история о Билялетдинове, предположительно курирующем клуб помимо Гатиятулина и создающем ему препятствия в работе, однако, похоже, сейчас пришло время окончательно прекратить эти разговоры.
«Вы действительно верите в это? Если у вас есть сомнения, не стоит задавать этот вопрос. Это кажется необоснованным вопросом. В настоящий момент я не занимаюсь деятельностью в клубе. После завершения тренерской работы я старался делиться опытом и наблюдал за игрой. Зачем нет? У нас поддерживаются контакты с Анваром Рафаиловичем, но никакого давления не оказывается. Здесь невозможно добиться результата, оказывая давление», – заявил Билялетдинов.










