Поражение российских волейбольных игроков в Токио не повод для стыда

Обзор выступления женской сборной ОКР на Играх-2020 по мнению автора из «Советского спорта».

…А как хорошо все начиналось!

В первой партии российские спортсменки не оставили соперницам шансов. Все действовало слаженно. Подачи Воронковой, Федоровцевой и остальных регулярно выводили бразильянок из игры. Российские спортсменки же этот элемент выполняли на высоком уровне, что позволяло связующей Старцевой завязывать комбинации любой сложности. В итоге либо гвозди в противоположную сторону площадки отправляли Королева с Фетисовой, либо Гончарова, Федоровцева или Воронкова результативно атаковали на разгромленном (в лучшем для южноамериканок случае) блоке.

В начале второго сета ситуация повторилась. Но дальше… Бразилия, подобно удаву, медленно, но уверенно начала сдавливать команду соперника. Только этот удав не спокойный, а крайне эмоциональный и дерзкий — поймав свою волну на этом отрезке матча, желто-зеленые не упустили ее, по сути, до решающего розыгрыша в четвертой партии.

Кто-то скажет, что вы хотите? Бразильянки — явный фаворит не только четвертьфинала, но и всего олимпийского турнира. На втором месте в рейтинге ФИВБ (383 очка) — Бразилия, на пятом (298) – ОКР. Все так, все верно: победа сборной стала бы чем-то сродни эпическим трем секундам в Мюнхене, сенсационному успеху «Красной машины» в первой встрече Суперсерии-72 или триумфу Гуса Хиддинка и его футболистов в 1/4 финала Евро-2008 против Голландии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Спорт-Экспресс (@sport_express)

Поражение волейболисток в Токио всё равно болезненно, несмотря на это. У нас были возможности победить. Никто не заставит меня думать иначе. Что же помешало выиграть?

Как кандидат в мастера спорта из СССР, выступавший профессионально и имеющий большой опыт в этой игре, поясню: она, при всей видимой сложности и стремительности принятия решений на площадке (где у игрока доли секунды), удивительно проста.

Все начинается с подачи и приема, как дважды два четыре. В течение полутора партий у России с этим наблюдался полный порядок — отсюда уверенность в силах и комфортный для нас счет на табло. А вот потом стало гораздо хуже. Старцева могла сколько угодно героически метаться по прямоугольнику и за его пределами, но подача в основном оказывалась в четвертой зоне. А там уже ждали довольные своими классными подачами две, а то и три соперницы. Могу ошибаться, но мне показалось, что если наши с середины второго сета доводили до связки удобно один раз из шести-семи, то у Бразилии это получалось чуть ли не дважды из трех попыток.

Мы с трудом пробивались через защитную стену рук на сетке, южноамериканки регулярно подтаскивали «мусорные» мячи рядом с полом, а атаки вели на рваном блоке россиянок. В ключевых эпизодах четвертьфинала, при качелях и гонке ноздря в ноздрю, чаще оставались победителем бразильянки. Показательно очко, заработанное ими перед матч-болом — 24-е в четвертом сете. На нашу сторону шел банальный переброс, но девушки оказались к нему не готовы. На таком уровне подобное оппоненты не прощают!

Команда Бузато благодаря стараниям Федоровцевой, Королевой и Воронковой удерживалась на плаву, пусть и долгое время. Эти спортсменки обладают способностями мирового уровня или очень близкими к нему.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сборная России? (@rusvolleyteam)

У Бразилии легко меняют волейболисток различных позиций, тем более что практически весь состав состоит из тех, кому не пошло. Длина скамейки – важный фактор, который к сожалению работал не в нашу пользу.

Я в стороне от тех, кто забрасывает камнями россиянок и их тренерский штаб после выступления в Токио. В волейболе этих спортсменок есть то, что пригодится в будущем, если не сейчас. Характер, страсть, воля. Горящие, а не потухшие глаза. Основным провалом на Олимпиаде стала только одна игра — 0:3 с Италией, которая завершила турнир на одной стадии с нами после поражения от Сербии. В остальных матчах мы сражались и достойно бились!

Важно сохранять текущий настрой. Необходимо усовершенствовать основные составляющие, повысить стабильность и определить одно-два неоспоримых лидерства среди высококвалифицированных специалистов, например, таких как Федоровцева и Воронкова.

Скоро, наверняка, услышим гимн России в честь победы на важном волейбольном турнире.