23 августа в Челябинске пройдет турнир «Наше Дело 85», где, помимо прочих, выступит боец из Дагестана Умар Магомедов — старший брат Шарабутдина Магомедова, известного как Шара Буллет. После первого поражения в профессиональной карьере Умар рассказал «Чемпионату» о причинах проигрыша, поделился мнением о новом сопернике Шодмоне Назокатове и объяснил, почему не стремится попасть в UFC. Также Умар высказался о критике в адрес брата и о проблемах Хабиба Нурмагомедова с налогами.
После боя с Расулом Мирзаевым вы испытали первое поражение в карьере. Как вам живётся после этого?
Конечно неприятно. Сначала тяжело было, морально не принял, но потом все собрал в голове и отпустил. Надо двигаться дальше.
— Не было какого-то переосмысления?
Я совершил много ошибок. Извлёк из этого урок и теперь готов к чему-то новому.
Ранее слишком поспешно делал выводы и действовал неправильно, как будто уверен в себе больше, чем следовало бы.
— Речь идет о проблемах со здоровьем, с физической формой? Шара говорил, что ты вышел в том поединке лишь на один раунд.
Считал, что этого достаточно. На самом деле мне не хватило даже на раунд.
— А какие конкретно были проблемы?
Сначала все шло хорошо, я готовился два месяца. Первый месяц подготовки прошел успешно, я нормально дышал. Во втором месяце началась болезнь. Каждую неделю температура поднималась. Считал это следствием ослабленного иммунитета и лечился. Температура уходила, но я становился все слабее. За две недели до боя сильно заболел на целую неделю. Температура не спадала, обратился к врачу, сдал анализы. Диагноз — ковид. Позже узнал, что в том месте, где я был, у многих было тоже заболевание. Видимо, подцепил его там. Интересно, что во время пандемии я не болел ковидом. Ничего не было, все вокруг болели, а я – нет. Даже находился в красной зоне. Думал, у меня такой иммунитет. А потом так получилось. Наверное, так и должно было случиться. Как профессионалу мне надо было позвонить тренеру, менеджеру Гору Азизяну, сказать, что не смогу выйти, но смотрел на себя, на Расула, оценивал и думал, что хватит этой формы. У ковида есть особенность — сгущение крови. Я еще тренировался необычно много, сделал 69 кг. Кровь сгустилась, не рассчитал этот момент. На третьей-четвертой минуте дыхание стало сбиваться, кислород в голову перестал поступать, забыл, что я вообще в клетке нахожусь. Возвращал себя в клетку.
— Ещё один момент из интервью Шары о вашем поединке: «Знали, что у него есть шанс, если попадание состоится. Попал он, но почему-то решил проявить джентльменство». Вернувшись в ту ситуацию, поступили бы иначе?
— Нет, точно так же поступил бы. Ничего не изменил бы. Не просто так ушёл. Видел, что глаза его бегали туда-сюда, сам он тоже двигался, грубо говоря. Сначала хотел подойти. Хотел, чтобы встал, и пришла мысль ударить с разворота, почему не пошёл, не знаю. Себя не оправдываю. Просто не получилось. И в другой раз так же поступил бы. Мне сложно в таких ситуациях.
— Каково ваше состояние здоровья сейчас, и как шла подготовка к следующему поединку?
— После боя с Мирзаевым получил только царапины и ссадины. Ударов не получил, никаких сотрясений или травм. Кисть болела долго, но сейчас всё нормально. Сейчас хорошо готовлюсь к бою: у меня сильный соперник, молодой и амбициозный. Уже зовут на бой. Хочу в этом поединке показать себя, раскрыться, доказать свои возможности. Не получилось этого сделать. С Мирзаевым работал не по своей обычной тактике. Знал о проблемах со здоровьем, поэтому действовал осторожно, аккуратно, без привычных движений. Мой стиль сам по себе очень энергозатратный. Чтобы раскрыться, нужно быть в хорошей форме. Если знаю, что в плохой, то подстраиваюсь. Это ММА — своего рода война, где побеждает не всегда самый сильный или техничный. Побеждает тот, кто морально устойчив. Интересная война.
— Каково ваше общее мнение о сопернике Шодмоне Назокатове, что от него ожидаете?
Предполагаю, он попытается манипулировать темпом боя. Заметил, что я устал. Все подумают, что я ослабну в схватке, будут преследовать меня, заставлять защищаться. У меня мощные удары с рук и ног — их лучше не рисковать пропускать. Даже если форма не лучшая, стану для него настоящим испытанием.
— «Наше Дело», где вы сражаетесь, началось с поединков поп-ММА, сейчас очень развился в плане профессионализма. Что скажете о уровне лиги в целом, растет ли она?
Справедливости ради, я следил за ситуацией. Поездил с братом на один из первых турниров, выступали там, наблюдал за переменами, когда происходил переход из поп-ММА в ММА. Сейчас, насколько мне известно, появились новые спонсоры и лига действительно стала профессиональной. Прилетаешь, встречают, отвозят, всё как у настоящих профессионалов. С тобой разговаривают как со звездой. Тебя может быть никто не знает, но к тебе такой подход, очень приятно. Ты себя ощущаешь профессионалом, а не любителем. А раньше такого не было. Мы реально переходим на другой уровень. Полагаю, сейчас в России с «Наше Дело» может конкурировать только АСА, но у них уже налажена работа. Думаю, «Наше Дело» тоже не отстанет, и уже много крепких и знаменитых бойцов выступают. Вот даже наш кард очень серьёзный, до этого был турнир также интересный. Был большой охват, людям интересно. Думаю, «Наше Дело» будет дальше развиваться таким же образом. Такими темпами через пару лет будет ещё интереснее. Лично я очень рад, что нахожусь в этой лиге. Без преувеличений. Могу себя как-то проявить медийно, в боях что-то показать. Боец не просто должен повоевать и уйти, нужно ещё себя представить. Но это кому как, некоторые ребята просто хотят подраться. А некоторые хотят раскрыться и в медийном плане, что «Наше Дело» может полностью предоставить.
— Как вам интервью с Александрой Смирновой Журналист «Нашего дела», признанная своей манерой задавать солдатам сложные вопросы. ?
С ней общение сразу установилось. Мы оба выпускники РУДН. Прежде чем взять у неё интервью, я посмотрел много видео, в том числе Shorts. Бойцы иногда совершают глупые поступки. Очень часто бойцы неграмотные, не могут связать «а» и «б». У неё каверзные вопросы, но при включении логики может получиться что-то интересное. В «Нашем Деле» красиво подходят к этим интервью, знают, как сделать так, чтобы людям понравилось.
— Вы уже приспособились к тому, что стали известным человеком? Что вы ощущаете, когда люди просят сделать снимок вместе?
К хорошему быстро привыкаешь, говорят. Приятно, конечно. Сначала стеснялся, да и сейчас стесняюсь. Но приятно. Подходят ребята, иногда фотографируются, иногда спрашивают, как дела. Взрослые мужчины – тоже. А иногда останавливают и рассказывают, какой тактики на бой я должен придерживаться. Разное бывает. Мне всё это интересно. Я не ожидал, что так получится. Меня много людей узнают, на самом деле. Захожу куда-то – и сразу взгляды на мне.
Вы занялись выступлением сравнительно недавно, однако считали это естественным моментом для начала? Обсуждали недосказанность. Что такого масштабного хотите достичь?
Вначале я поставил себе цель — 3-0. Написал это на бумажке А4 и повесил в спальню. Также записал, что нужно делать для достижения этих цифр. Мне удалось добиться результата, я убрал бумажку и написал уже 5-0. К сожалению, 5-0 не получилось. Сейчас моя цель — показать себя, раскрыться. Я этого еще не сделал. А потом буду продолжать прогрессировать, проявлять себя. Очень много сильных парней. Даже на нашем турнире выступают Эдуард Вартанян, Александр Гро izin, Магомед Сулумов. Серьезные соперники.
— Вартанян, о котором вы сказали, отказался сражаться в Претендентской серии Даны Уайта. Вы воспользовались бы такой возможностью?
У меня нет желания выступать в UFC. Мой младший брат там сражается за нас обоих. Я пока сосредоточен на других целях, работаю над ними, это интересно. Мне нравится заниматься этим. Не очень люблю бить кого-то, а когда меня бьют — тем более. Просто драться руками и ногами не приносит удовольствия. Меня интересует сама война, подготовка, ощущения. В этом есть романтика. Нравится получать от этого дивиденды — финансовые и медийные. Я сейчас работаю тренером. Мне нравится тренировать, вижу себя в будущем в тренерской деятельности. Развиваюсь как тренер, учусь держать лапы, это тоже искусство, требующее техники. До сих пор этому учусь. Но когда тренируешь кого-то и видишь, что сам можешь, то почему бы не попробовать? Попробовал, загорелся. Чтобы выступать на высоком уровне и драться с сильными соперниками, нужно быть профессионалом, жить как профессионал. Отдавать себе отчет в том, чем занимаешься и к чему идёшь. Всё отвлекающее от этого, отбрасываю и двигаюсь к цели. Сейчас мне это сложно: я отец двоих детей, у меня семья, много расходов, дел. С этим нужно справляться, а на боях пока не зарабатываю столько, чтобы заниматься только спортом. Пока, как и говорил, хочу раскрутиться медийно, а дальше — больше.
Шара дрался в эти выходные? Он говорил с вами перед тем как согласиться на поединок с коротким сроком?
Если боец готов и осознает свою готовность, я буду его поддерживать. Если бы был не готов, бой на коротком уведомлении не принял бы. Он знает, к чему идёт. UFC — серьёзная организация, нужно себя демонстрировать, поэтому если ты не готов, то зачем туда выходить? А он готов.
Позитивно ли вы относитесь к критике Шары в связи с её деятельностью? Видите ли вы веские причины для беспокойства по этому поводу?
— Понимаю, что он совершенствуется как в борьбе, так и в ударной технике. Акцент на ударах. Может быть, борьба для кого-то является преимуществом, но он умеет использовать её против оппонентов. Способность защищаться — одно, но когда есть ещё локти и колени, это становится опасным. Шара прогрессирует, улучшается с каждым боем. В последнем поединке был очень неудобный соперник, джитсер ростом два метра. И в действительности сложно, когда соперник меняется за два-три дня до боя. Если готовишься к одному типу, а потом у тебя оппонент на 10-15 сантиметров выше и левша, то перестраиваться тяжело, и не каждый это может сделать. Не знаю, за что критиковать человека, который выступает красиво и побеждает бои. Критики всегда найдутся везде, без этого неинтересно. Все ММА сейчас держатся вокруг хайпа, вокруг тех, кому нравится и кому не нравится. Это подогревает интерес. Если всем нравиться, то это не так хорошо. Пусть будут те, кому не нравится.
По мнению Даны Уайта, Шар будет популярна только в странах Востока. Будет ли такой расклад препятствовать её становлению мировой знаменитостью?
Вероятно, Дана знает свой план. Первоначально хотят сделать Шара популярным в арабских странах и СНГ, а затем, когда из него получится звезда, могут его привезти в Америку и продвигать там. Возможно, именно ради этого и предпринимаются все эти действия.
Кто по вашему мнению представляет наибольшую угрозу для Шары в стремлении за чемпионским титулом?
Все по своей сложности уникальны. Но самый сложный, пожалуй, Чимаев. В борьбе он превосходен, может измотать соперника, но его выносливость ограничена. Если бы появился боец вроде Хабиба, который борется без устали, с таким было бы тяжело. А Чимаев способен замучить в первом раунде, а затем устать.
— Кто бóльшая звезда — Шара или Чимаев?
Чимаев уже известный боец с большими гонорарами. До него ещё идти и идти. Но Шара близок. Чимаев интересная личность. Ворвался в UFC, поднял шум. Несмотря на малое количество боёв. Сначала дал полный газ, а потом продолжил на этом хайпе. Думаю, ещё один-два боя — и все будут говорить «Шара — Чимаев», когда состоится этот бой? Все будут об этом говорить, и пойдёт суета, война в комментариях. Одни будут утверждать, что Хамзат победит борьбой, другие — нет, нокаутирует коленом.
— Вам был бы этот бой интересен?
— Честно говоря, я бы его не взял. Да, это интересно со спортивной точки зрения, но много подводных камней и неприятных моментов. Лучше обойтись без них. Дагестанцы и чеченцы — маленькие гордые народы. Когда представители наших народов встречаются, у некоторых ребят недостаточно культуры и образования, начинается грязь. Может перерасти во что-то неприятное.
— Вы выступаете в лёгком весе. Ислам Махачев — лучший легковес мира?
Конечно. С этим трудно не согласиться. Царукян? Каждый боец верит в себя. Если бы мне сказали, что противником будет Ислам, я бы тоже был уверен в себе как в бойце.
— Сможет Царукян победить Махачева?
По моему мнению, Арман сможет дать достойный бой. Его сложно обыграть, с ним тяжело сражаться. Если он будет в хорошей форме, то будет бороться до конца, но думаю, что Ислам в конце четвертого или начале пятого раунда одержит победу.
— Популярный вопрос для дискуссий. Ислам Махачев Может ли перещеголять достижения Хабиба, завоевав второе чемпионство?
Наследие Хабиба невозможно превзойти. Хабиб — величина, ради которого просыпался утром и ждал бои. Ждал момента его выхода на арену. Смотрел каждый бой в UFC с самого первого, в прямой трансляции. В предвкушении, переживая, он всегда оправдывал надежды. С каждым боем становился сильнее. Подтянул за собой людей, которых заинтересовало спорт. Переосмыслили что-то многие из-за него, был примером для многих. Для спорта Хабиб сделал большую вещь. Его знают во всем мире, просто звезда. Вышел за рамки ММА.
— Встаете ли вы по утрам ради некоторых бойцов? Не считая Шары, разумеется.
Честно говоря, уже нет. Помню времена, когда ходил по прокатам, искал диски с боями Pride, UFC, вообще любые бои, всё, что находилось. Смотрел по несколько раз. Потом пошли трансляции, потом наши ребята стали туда подписываться, интерес ещё больше возгорелся, смотрел каждый момент. Потом огонь поутих. Возможно, я на себя переключился. Стал больше понимать, уже не как любитель. Но интересные бои в записи обязательно смотрю.
Мнения о том, что Хабиб все чаще фигурирует в новостях с отрицательными заголовками, вызывают разные реакции.
Не хочу утверждать, что Хабиб кому-то перешёл дорогу, но кто-то явно питает к нему обиду. Очевидно, что на него ведут нападки. Эти налоги… какая людям разница, что и кому он должен? Это не их дело, но всё это обсуждают. Это его проблемы. Когда у человека что-то плохое, всегда найдутся те, кто этому будет рад. Но у Хабиба всегда были хейтеры. Каким бы он ни был хорошим, всё равно есть люди, которым это всё не понравится. Каждый найдёт, к чему придраться. Не так сказал, не так посмотрел — всю жизнь будут помнить. Можно поставить на весы все моменты, где он поступил неправильно, и, наверное, он всё переосмыслил, потому что когда становишься старше, рождаются дети, то сам взрослеешь, умнеешь, мудреешь. А на другой чаше весов — хорошие вещи, но про них никто не говорит. Хабиб помогает многим людям, но не афиширует.
— В настоящее время Хабиб оказывает помощь Усману и Умару Нурмагомедовым. Возможно, стиль их боя чем-то напоминает ваш. Каков их потенциал?
За спиной у спортсмена есть Хабиб — человек, который знает каждый нюанс, каждую мелочь, сам всё это прошёл. И когда это ещё и твой брат, то можно далеко пойти.
Я слежу за карьерой Умара, смотрел все его бои, очень интересная техника. Особенно его удары ногами нравятся. У него своеобразная техника, не совсем тайская. Он бьёт не жёстко, но хлёстко, прямой тип-кик может кидать как джеб. У него гибкие бёдра. И Усман так же работает, бьёт хорошо, хлёстко. У меня чуть другая техника, я бью больше на силу.
— Вы сказали, что на бумажке было записано 3-0, прошёл этот пункт, написали 5-0 — и не прошли. Что сейчас написано на бумажке и что будет дальше?
— Сейчас листка нет, я его убрал (смеётсяПока нет другого варианта. Сейчас выиграю бой, сяду и подумаю, что делать дальше. Пока всё хорошо. 34 года — не так мало. Недавно думал, что завтра исполнится 34. На следующий день исполнилось 34, и вроде ничего не поменялось. Двигаюсь дальше. При мне скорость и сила, буду двигаться. Не чувствую себя старым. Тело даёт о себе знать: тяжелее восстанавливаться, больше спать нужно, больше витаминов пить. Уже не могу ночь не поспать и идти на тренировку, обязательно надо хорошо выспаться. Но интереса меньше не становится. Не хочу призывать всех следить за моей карьерой, не считаю, что это благое дело. Ничем полезным я, в принципе, не занимаюсь. Делаю то, что мне нравится. Даже пользы для себя в этом не вижу, но у каждого есть свои минусы.