дарья Сэвилл, австралийская теннисистка, родившаяся в Москве, и занимающая 115-ю строчку в мировом рейтинге, высказала в социальных сетях довольно громкое заявление относительно повышенного внимания к подругам теннисистов по сравнению с самими спортсменками. «Мы не имеем таких же маркетинговых возможностей, как WAG», — заявила 31-летняя уроженка Москвы. — Создается впечатление, что гламурная жизнь более привлекательна для брендов, чем образ спортсменки, покрытой потом. Я не понимаю, почему быть подругой теннисиста считается более вдохновляющим, чем быть женщиной-спортсменкой?» — поделилась своими мыслями жена 1120-й ракетки мира австралийца Люка Сэвилла, вызвав бурную полемику среди поклонников.
У спортсменов слишком узкая специализация?
WAG (wifes and girlfriends) – общепринятое в англоязычных СМИ название гламурных жен, подруг (а иногда и дочерей) известных мужчин, особенно спортсменов. Этот термин имеет ярко выраженный сексуальный подтекст и находится на грани допустимости (в связи с намеком на женские репродуктивные органы), однако в настоящее время широко используется на Западе, практически не вызывая возражений. В начале нулевых годов интерес к WAG был вызван Викторией Бэкхем, а в наши дни благодаря социальным сетям некоторые партнерши спортсменов приобрели известность исключительно благодаря своей внешности и достижениям супругов, сами же не являясь публичными личностями. Это вызывает недовольство спортсменок, которые нередко испытывают финансовые трудности, несмотря на годы напряженных тренировок и достаточно высокие результаты в соревнованиях.
«Почему маркетинговые команды предпочитают использовать WAG вместо настоящих спортсменок? — задается вопросом Сэвилл в видеоролике в TikTok. — Теннисная эстетика сейчас в тренде, это правда. Но игроки не получают выгодных контрактов от брендов. Безусловно, в спортивном маркетинге есть место и для WAG, и для теннисисток, но мы часто оказываемся в тени. Я беседовала с несколькими влиятельными WAG, и они выражают удивление тем, что у нас нет тех же возможностей. Возможно, у спортсменов слишком узкая специализация, и они менее доступны аудитории? Например, я не понимаю, почему мой ролик о подготовке к романтическому ужине с мужем пользуется большей популярностью, чем видео «день из жизни» с тренировками на корте. Разумеется, у лучших теннисистов есть свои крупные спонсоры. Но бренды при выборе лиц для своих рекламных кампаний во время крупных турниров чаще обращают внимание на количество подписчиков, а не на спортивные достижения».
Подруги теннисистов, вызывающие недовольство Дарьи, представляют собой весьма специфическую группу. Наибольшую известность получили Пейдж Лоренце, девушка Томми Пола, у которой в совокупности в различных социальных сетях насчитывается более полутора миллионов подписчиков, и Морган Риддл, спутница Тейлора Фрица (более миллиона подписчиков). Кроме них, к известным теннисным WAG относятся Костин Хатци, одна из многих партнерш Ника Кирьоса, Луиза Джекоби, супруга Кэмирона Норри, и немецкая модель София Томалла, замучившаяся романом с Александром Зверевым. Несмотря на то, что этих привлекательных девушек часто несправедливо считают «паразитами», которые используют славу и деньги своих партнеров, существуют сведения о том, что некоторые теннисные агенты заключают контракты с популярными блогершами, чтобы сфабрикованные романы повысили коммерческую ценность спортсменов.
В жизни каждого выдающегося человека есть женщина, внесшая неоценимый вклад в его успех
Самые известные футбольные WAG не ограничиваются поддержкой команд на трибунах и публикацией фотографий в купальниках. Для многих из них роль партнерши известного спортсмена – это результат серьезных усилий. Так, у Морган Риддл есть популярный блог, посвященный теннису. В этом смысле она схожа с инфлюенсерами, лидерами мнений, которые получают доход от спортивного контента. Такие личности (например, американская гимнастка Оливия Данн) порой становятся известнее самих спортсменов, и отношение к ним неоднозначно. Однако ясно, что роль наиболее известных WAG весьма обширна и включает в себя, среди прочего, оказание моральной поддержки игрокам.
Для итальянского теннисиста Маттео Берреттини роман с моделью Мелиссой Сатто совпал со значительным ухудшением спортивных результатов. Хотя спортсмен отрицает влияние этих отношений, на фоне игровых трудностей пара рассталась, и теперь бывший шестой номер рейтинга пытается восстановить свою форму без поддержки этой роковой женщины. А вот Григору Димитрову общение с красивыми женщинами, напротив, способствовало продлению его спортивной карьеры. После неудачного романа с Марией Шараповой болгарин менял звездных подружек как перчатки. Среди его WAG отметились Николь Шерзингер, российская телеведущая Виктория Боня, еще одна россиянка Лолита Османова и итальянская модель Мадалина Генеа. Все они помогали Григору поддерживать звездный имидж в самые тяжелые времена. В общем, все как в поговорке о том, что «за каждым великим мужчиной стоит великая женщина».
В личной жизни Дарьи Сэвилл, известной своими скандальными заявлениями, произошли изменения: три года назад она вышла замуж за австралийского теннисиста Люка Сэвилла, не добившегося широкой известности. Их роман начался еще в 2011 году, и именно он стал причиной смены российского гражданства для многообещающей спортсменки. В юности Дарья Гаврилова, выступавшая под девичьей фамилией, вызывала большие надежды, однако они в значительной степени не оправдались. Бывшая жительница Москвы на протяжении долгого времени занимает позиции во второй сотне рейтинга, а после начала СВО неприятно удивила резкими высказываниями о России. Для австралийского женского тенниса Сэвилл – известная теннисистка, но уровень доходов у таких спортсменов сопоставим с доходом офисных работников. Критика Дарьи в адрес WAG, заключающих крупные контракты со спонсорами, вполне предсказуема.