Потасовка с участием бывшего нападающего футбольного клуба «Краснодар» Федора Смолова получила дальнейшее развитие. Причина конфликта стала известна благодаря рассказам непосредственных участников произошедшего.
Драка и шантаж
Изначально сообщается о случившемся: 5 июля в нескольких Telegram-каналах появилось видео, зафиксировавшее конфликт Смолова с двумя неизвестными в кафе. На записи видно, что Федор вступил в словесную перепалку с мужчинами, после чего нанес каждому из них удар. Затем Смолов покинул заведение.
Драка в кофейне «Кофемания» (той, где семь лет назад произошел инцидент с Александром Кокориным и Павлом Мамаевым) с участием Смолова произошла еще 28 мая. О ней стало известно только сейчас из-за простой причины: согласно информации от нескольких источников, Федора подвергался шантажу. Для удержания видео форварда сначала вымогали миллион рублей, а затем – три. Смолов отказался выполнить требования, после чего запись была опубликована в интернете.
Пострадавшие не в обиде
По сведениям «СЭ», Федор стремился разрешить конфликт до начала драки : «До конфликта Смолов пытался найти решение. Этот эпизод отсутствует на видео, которое попало в сеть в обрезанном виде. После того, как компании Федора сделали замечание из-за шумного поведения в кафе, Смолов принес извинения всем посетителям «Кофемании» и предложил оплатить счет для всех гостей в качестве компенсации за доставленные неудобства. В ответ на вежливое обращение, адресованное «на вы» с одного из столов, последовали нецензурные выражения. «Это послужило причиной развития дальнейших событий», — поделился источник.
Также редакции «СЭ» удалось пообщаться с одним из тех, кто пострадал — бизнесмен Андрей Попелуха рассказал свою версию событий : «Я лично не имею конфликта. Возникло недопонимание, которое привело к определенным последствиям. Смолов пытался предложить мне закрыть счет, но я отказался. На фоне этого возник конфликт и два удара были нанесены моему коллеге. Лишь спустя некоторое время я узнал, что это был Смолов. Был ли он в состоянии алкогольного опьянения? Оценить это могу только после проведения экспертизы. Однако очевидно, что в «Кофемании» утром продолжают общение, начавшееся вечером», — сообщил Попелуха «СЭ».
Бизнесмен не испытывает обиды на футболиста: «Я лично не подавал заявление, у меня нет претензий. Извинения были переданы через адвокатов. СМИ пытаются вновь поднимать эту тему, создавая впечатление, что кто-то пытается получить выгоду. Однако я сразу заявил: «Федор, у меня нет претензий». Мы все выросли в 90-х, все это понимаем. У него есть дети. Уголовное дело? Оно возбуждается автоматически после обращения в медицинское учреждение».
О шантаже Попелуха у меня информации не поступало: «Не располагаю сведениями о финансовом положении Федора, кто и что у него требовал, но для нашей команды 2-3 миллиона — незначительная сумма. Это не те средства, ради которых стоит рисковать. Поругались, он принес извинения — все улажено. У пострадавшего также нет претензий. Принесите извинения, помогите человеку (пострадавший получил перелом челюсти. — Прим. «СЭ»), компенсируйте — денег никто не просит».
В интервью «СЭ» пострадавший также рассказал, что Федор принес свои извинения: «Извинения от Федора были переданы через его представителей. Он пытался связаться с нами, звонил своим коллегам. Однако, поскольку у нас есть юристы, этим вопросом они занимаются. Что касается морального возмещения, то оно пока не было выплачено, однако обсуждался этот вопрос через адвоката», — сообщил Попелуха.
Уголовного дела не будет — пока
Вскоре после публикации видео стало известно, что Смолову не грозит уголовное преследование. Возбуждать дело решили не стали, поскольку не было зафиксировано признаков преступления.
Впоследствии Главное управление МВД России по Москве обнародовало официальное сообщение , в сообщении было указано, что опросить Федора не удалось, поскольку он находился за пределами России. Уголовное дело возбудить не стали, однако проверка продолжается: «В связи с ограниченными законодательством сроками рассмотрения материалов, было принято решение об отказе от возбуждения уголовного дела и сбора всей необходимой документации для выяснения всех обстоятельств произошедшего. В настоящее время проверка все еще ведется, и по ее итогам будет принято решение в соответствии с законом».
В ведомстве отметили, что проведут проверку по факту сообщений о вымогательстве.
Поддержка опытных людей
После того, как в сети появилась информация о произошедшей драке, многие друзья и знакомые Смолова выразили ему поддержку. В их числе есть те, кто обладает информацией о конфликтах, возникающих в «Кофемании», — Павел Мамаев. Экс-нападающий «Краснодара» поддержал товарища: «Вчера состоялась встреча с Федором, в ходе которой он детально описал произошедшее. Известные личности должны быть особенно внимательны к своим поступкам, и Федя это понимает. Он принес извинения людям, которых задел своим поведением. Предлагаю отказаться от навешивания ярлыка «неудачный футболист». Попробуйте увидеть в Федоре отца, мужа и сына. Пусть каждый задаст себе вопрос: смог бы он поступить иначе? Федя признает свою ошибку и приносит извинения, но в сложившихся обстоятельствах его организм отреагировал таким образом. Обидно, что произошла подобная ситуация, — заявил Мамаев «СЭ».
Павел также подчеркнул, что всегда будет поддерживать Федора: «Федор – не просто партнер по команде для меня. Он – наш бизнес-партнер, друг, крестный отец нашего сына. Семья полностью поддерживает Федора. Настоящая дружба проявляется не только в радостные моменты, но и в трудные времена. Надеюсь, этот сложный период скоро закончится. Хотелось бы, чтобы люди более объективно оценивали происходящее. В течение месяца все хранили молчание, а теперь внезапно появилось видео. Федор сообщил, что подвергался вымогательствам. Если их обвинения обоснованы, почему они сразу не обратились в правоохранительные органы?» — заключил Мамаев.
Краснодар» 27 мая сообщил о расставании со Смоловым. В сезоне 2024/25 Федор принял участие в 24 играх различных турниров, отметившись четырьмя голами и пятью результативными передачами. С командой он завоевал титул чемпиона России 24 мая.


