
Поклонники «Манчестер Юнайтед» вспоминают поездки в Порту с неудовольствием. Там же 3 октября английский клуб сыграет с местной командой в Лиге Европы. В 1997 году соперники встречались в четвертьфинале Лиги чемпионов, ответная игра запомнилась не игрой на поле, а беспорядками около стадиона.


В начале марта 1997 года «Манчестер Юнайтед» сделал большой шаг к полуфиналу Лиги чемпионов. Команда Фергюсона разгромила «Порту» на «Олд Траффорд» — 4:0. Голы забили Кантона, Гиггз и Коул. У болельщиков «МЮ» наверняка свело олдскулы. Через две недели команды сыграли вничью в Португалии, но главные события произошли около стадиона «Антас», где «Порту» проводил домашние матчи до 2004 года.
Более десяти тысяч английских болельщиков прилетели в Порту для поддержки своей команды. Правда, получили они примерно вдвое меньше билетов от «Манчестер Юнайтед». Фанаты частично решили эту проблему, купив билеты в Португалии. Это привело к серьёзным последствиям: купленные на месте билеты были предназначены для центральных трибун, а фанатов «МЮ» направили в гостевой сектор за воротами. Система пропуска не сработала, поскольку места, указанные в билетах, не соответствовали тому, куда вели болельщиков. Тысячи британцев пытались пройти через три турникета, что спровоцировало образование огромных очередей.

Стражи правопорядка пристально следят за сектором болельщиков «Манчестер Юнайтед».
Фото: Michael Steele/Getty Images
В Порту сотрудники правоохранительных органов посчитали билеты приехавших фанатов поддельными, закрыли вход и спровоцировали давку. Полиция начала применять дубинки. Ситуация улучшилась только после открытия нескольких входов, и часть фанатов попала на стадион. В те годы с английскими болельщиками нередко поступали грубо. В результате столкновений около 30 человек оказались в больницах, включая сотрудников правопорядка. После матча английских фанатов не выпускали со стадиона 45 минут, пока арену не покинули все болельщики «Порту».
В ходе выдворения болельщиков «Манчестер Юнайтед» со стадиона произошёл новый инцидент: кто-то поджёг фаер, на что полиция ответила применением резиновых пуль и слезоточивого газа.
Далее — монолог Адама Брауна, жителя Великобритании, посетившего игру, опубликованный в журнале «When Saturday Comes».
Меня до тошноты от всего этого. Куда бы мы ни приезжали, к нам относятся как к мусору — такой фразой поделился болельщик «Манчестер Юнайтед», который прикрывал руками голову, когда очередная порция дубинок упала на английских фанатов. Я полностью с ним согласен.
Вернувшись домой, я рассказываю о болельщиках с различными травмами: одному из них насчитали 17 швов на голове, другому — свежие синяки от дубинок, а третьему — следы от резиновых пуль. Эмоции резко контрастируют с праздником по поводу выхода в полуфинал Лиги чемпионов.
Информация о том, что это не был бунт английских фанатов, наконец появилась в прессе. Меня беспокоит отсутствие изменений в подготовке и проведении поездок болельщиков на матчи еврокубков. Такое положение дел сохраняется несмотря на ужасное обращение полиции, с которым приходится мириться, и на многочисленные призывы фанатских организаций.
Во время поездки болельщиков «Манчестер Юнайтед» в Порту 30 человек были госпитализированы. Полиция использовала дубинки, слезоточивый газ и резиновые пули. Это, возможно, самый серьёзный инцидент с участием английских фанатов за многие годы, но на самом деле это не новость, просто стало больше экстрима. В последние годы европейские власти регулярно арестовывают и депортируют из Европы английских болельщиков.
Какая реакция со стороны УЕФА, Ассоциации футбола Англии или нашего правительства? Все их действия сводятся к нулю.
Инцидент в Порту — классический пример, как смесь подозрительности, предрассудков, некомпетентности и безразличия может привести к катастрофе. Ассоциация болельщиков «МЮ» предупредила УЕФА и «Порту», что в Португалию приедет около десяти тысяч фанатов. 4800 билетов было продано через «Манчестер Юнайтед». Помимо этого, фанаты купили билеты в Португалии, так как результат первого матча снизил спрос среди болельщиков «Порту». Также за неделю до игры 1400 дополнительных билетов неожиданно стали доступны через «МЮ», хотя всем говорили, что они распроданы.
Похоже, никто не подготовил город, полицию и клуб к приезду 10-12 тысяч болельщиков. В сравнении с подготовкой к Евро-1996 в Манчестере, где было 10 тысяч немцев, это совершенно другое дело. Конечно, ответственность за полный хаос в день матча в большой степени лежит на «Порту». В центре города не было дополнительных удобств, нормального проезда до стадиона, указателей сектора стадиона, никто не общался с болельщиками через мегафон или громкоговоритель.

Встреча футбольных клубов «Порту» и «МЮ» закончилась нулевой ничьей.
Фото: Getty Images
Давку спровоцировала перенаправление болельщиков «МЮ» с билетами из Португалии в сектора за воротами. Система пропуска на турникетах не функционировала из-за расхождения мест на билетах и посадочных мест. После этого португальская полиция вынесла сомнительное решение о поддельности билетов английских болельщиков, что привело к закрытию турникетов и давлению толпы.
По итогу фанатов направили через пятый выход в туннель, ведущий на переполненную и осыпающуюся лестницу. Поведение полиции было близко к преступной халатности. Не проверялись билеты, зато многочисленные удары дубинками по головам. Фанаты падали с незащищённых бетонных конструкций, словно костяшки домино.
По достижении критических масштабов давки полиция заблокировала ворота и прекратила выпускать людей. После матча в замкнутом пространстве использовались резиновые пули и слезоточивый газ — такому нет оправданий. За несколько часов до этого все было прекрасно: добродушное мероприятие в центре города, футбольный матч фанатов «Порту» и «МЮ», обмен клубными шарфами, веселье. Но затем начался кошмар. Вероятно, потребуется смерть или несколько смертей, чтобы что-то изменилось. Это очень пугает. Нам не следует платить такую высокую цену».

Болельщики «МЮ» на стадионе в Порту
Фото: Claire Mackintosh/Getty Images
Начальник полиции Порту сначала полностью отрицал применение резиновых пуль сотрудниками. На следующий день он изменил свою позицию: «Мои сотрудники никогда не применяли силу в неподобающих пределах. Без наших действий могла бы произойти крупная катастрофа с большим числом пострадавших. Наша совесть чиста. Мы ни в кого намеренно не стреляли. Британские болельщики — главная причина беспорядков. Они забрасывали полицейских разными предметами. Ситуация была пугающей и с каждой минутой становилась всё более опасной. Болельщики провоцировали полицию фаерами и пытались прорваться со стадиона, пока все ждали ухода местных болельщиков».
Пятнадцатилетнему Эшли Мэддоку из Честера на плече образовался рубец длиной около тридцати сантиметров. «По спине ударили дубинкой. Видел, что другим тоже досталось, поэтому просто отвернулся и плакал».
Тридцать шестоемулетнему Полу Дугану из Саутпорта пришлось вернуться домой на инвалидной коляске после того, как полицейские направили его в опасную местность: «Полицейские сказали нам повернуть налево. Я услышал выстрелы и увидел кровь по моей ноге».
Роб Эмери (29 лет), получивший травму, приехал на игру из Сток-он-Трента: «Мы только начинали выходить, когда внезапно почувствовал боль в ноге. Спустился вниз и увидел, как мужчине позади него выстрелили резиновой пулей в затылок».
Кен Фарримонд, официальный менеджер службы безопасности «Манчестер Юнайтед», заявил: «Это могло стать ещё одним случаем, подобным «Хиллсборо». Фаны «Юнайтед» вели себя отлично, а вот полицейские вели себя как звери».
Житель Ланкашира Ричард Керт рассказал о страхе, который царил на месте происшествия: слово «Хиллсборо» разносилось повсюду. Контроль над толпой был ужасающим. Люди загонялись в узкое пространство и понимали, что выхода нет. Два варианта — либо быть раздавленными толпой, либо столкнуться с полицией, которая не пропускала никого из района. Керт видел много ранений в голову и разъярённую толпу, заплатившую немало денег за билеты на законный концерт. Организаторы вели себя неподобающе.
В настоящее время подобные происшествия встречаются реже.