Позитив из пандемии: путёвка к Олимпийским играм в Токио

Беседа с футболистом национальной команды России Ярославом Подлесных.

В российском волейболе сезон трансферов. Один из громких переходов — Ярослав Подлесный покидает «Кузбасс», где три сезона выступал за клуб, выиграв чемпионат России. Теперь Подлесный продолжит карьеру в «Динамо». Сам спортсмен расскажет о причинах такого решения.

Из-за карантина поездка к родителям в Пятигорск откладывается.

— Как в Кемерово с пандемией?

В этом городе самая низкая заболеваемость среди сибирских. Из-за этого открываются магазины и рестораны, хотя пока только веранды. Обстановка считается стабильной.

— Когда планируете в Москву?

Сборы начнутся в июле. До этого я очень желаю посетить Пятигорск, где проживают родители. На данный момент поездка туда сложна. Вся авиасообщение из Кемерово осуществляется через Москву. В этом случае придется соблюдать карантинные ограничения.

— Пересадка считается, что вы побывали в столице?

— Да. Я и так уже один отсидел: лечил плечо, вернулся — и на двухнедельную самоизоляцию. Поэтому надеюсь, вскоре будет какое-то смягчение в этом плане. Пока же просто тренируюсь и жду развития событий.

— Бразильские футболисты не представляют тренировки без мяча. Тяжело вам сейчас в этом отношении?

Тренировки также играют важную роль. Физическая форма оказывает большое влияние на игру.

— Но монотонная работа — это же скучно.

— Я недостаточно одарён, чтобы спустя месяц-два без тренировок сразу хорошо себя чувствовать после возвращения к занятиям спортом. Без поддержания формы потом будет куда сложнее набирать её. Однажды приехал на сборы неподготовленным, чувствовал себя ужасно. Такое состояние мне не нравится.

Тренировки поднимают настроение на целый день, всем рекомендую попробовать.

Главное, что расстались с «Кузбассом» по-доброму

— Почему вы переходите именно в «Динамо»?

Клуб с богатой историей и победными традициями претерпел значительные изменения. Проведена точечная селекция, подобрался квалифицированный состав игроков. За последние годы команда практически полностью обновилась, но уверенно прогрессирует благодаря работе тренерского штаба. В прошлом сезоне команда остановилась в одном шаге от Лиги чемпионов.

Против этого можно сказать, что Кузбасс всё же оказался там.

Постараемся осуществить это в следующем сезоне. Ведь в книгах по психологии часто говорят о том, что полезно покидать зону комфорта. В Кемерове я чувствовал себя прекрасно: всех знал и всё понимал.

Перелеты — важное обстоятельство? В этом аспекте «Динамо» имеет более простое положение.

— Это действительно важно. Потому что все перемещения осуществляются строго через Москву. «Кузбассу» каждый раз приходится 4 часа лететь до столицы, а оттуда уже в другой город. Это сложно. Особенно если не достанется места у прохода. Потом день отходишь. Плюс теперь родители смогут приезжать на матчи. За три года вживую побывали только на игре в Казани, все остальное смотрели по телевизору. А в Москву им лететь всего час.

— С «Кузбассом» получилось расстаться по-доброму?

Этот клуб подарил мне многое, поэтому уход должен был быть мирным. Грустно, что остались вопросы без ответов: так и не состоялся «Финал Шести», Лига Чемпионов не была завершена полностью.

— За что обиднее?

За Лигу чемпионов «Кузбасс» впервые сыграл и сразу вышел в полуфинал. Что было бы дальше, неизвестно. В чемпионате тоже всё складывалось удачно. Предстояло сыграть три матча подряд, что было по силам молодым игрокам.

Меньше чем многие думали, что команда из Кемерова сможет сохранять свой уровень после чемпионского сезона. Особенно после ухода Туомаса Саммелвуо.

Говорили так же, но это лишь мотивировало. Такая же ситуация была во время финальной серии с Казанью год назад, мало кто верил в нас. Сначала сильно хотелось доказать, что способны победить любого, а потом — удержаться на вершине. Не как «Лестер» в английской Премьер-лиге.

— Есть объяснение: как удалась победа, учитывая состав команды и уровень финансирования клуба?

Мы жили одной семьёй, всё было крепко связано. Даже резервные игроки старались на тренировках без всяких ограничений. Так что в случае острой необходимости всегда могли выйти и сыграть другие.

Хочу выиграть чемпионство с «Динамо»

— Разговаривали с главным тренером «Динамо» Константином Брянским?

Проводятся тренировки по Скайпу, но общим мероприятием пока не запланировано. Позитивно то, что в клубе и при карантине относятся к делу профессионально.

— Он же известен как строгий профессионал с высокими стандартами. Вас это не напугало?

— Нет, наоборот, станем сильнее. Укажет время всё.

— «Динамо» задачи на сезон уже озвучивало?

— Пока нет, но я уверен, что будущими самыми высокими станут победы в чемпионате.

— Амбициозно.

— А вы чего ждали?

— Что поборетесь за Лигу чемпионов.

Для меня всегда ценно занимать первое место. Теперь у команды есть новый спортивный комплекс. Современный. Внутри я ещё не был, но снаружи ему нравлюсь. По рассказам ребят там всё на высоком уровне. В нём ждём всех.

Говорят о сборах сборной страны в июле. Вы что-нибудь слышали по этому поводу?

Туomas сказал нам, что такой вариант возможен, но подробностей пока нет.

Что вы думаете о сдвиге Олимпиады на год?

Для меня это даже выгодно, поскольку я сейчас восстанавливаюсь после травмы, которая почти зажила. Если бы была сборная, я не смог бы в ней играть. Теперь у меня есть шанс на Олимпиаду в Токио. Конечно же, вся эта ситуация с пандемией огорчает.

Ярослав Подлесных
Родился 3 сентября 1994 года в Пятигорске

Выступал за клубы «Грозный» (2013-2015), «Югру-Самотлор» (2015-2016), «Белогорье» (2016-2017), «Кузбасс» (2020) и перешел в московское «Динамо».


Чемпион Лиги наций (2019) – сборная России.