Виктор Майгуров о влиянии международных правил на перспективы биатлонистов

Команда подготовлена к любому возможному сценарию.

Виктор Майгуров, глава Союза биатлонистов России, в интервью «СЭ» рассказал о подготовке российских биатлонистов к грядущему зимнему сезону, который по-прежнему может приобрести международный статус. Интервью было дано после тренерского совета, завершившегося в выходной день на летнем чемпионате страны в Чайковском.

В любой момент готовы отреагировать

— Насколько сложной оказалась для спортсменов череда летних соревнований, включающая Кубок на минувшей неделе и чемпионат в текущей?

— Это соответствует общепринятой международной практике. Так поступают ведущие мировые федерации и команды, например, из Германии, Австрии, Франции и Норвегии, при проведении заключительных этапов летней подготовки. К тому же, это было согласовано с тренерским советом. Мы не разрабатываем что-либо самостоятельно, все было утверждено еще весной. В настоящее время мы действуем в соответствии с этим планом. Более подробную информацию о деталях и нюансах смогут предоставить тренеры.

— В индивидуальной гонке не приняли участие некоторые из наиболее опытных спортсменов.

— По моему мнению, это скорее зависит от их физической формы. Однако, если учитывать статистику, в этом году на соревнование зарегистрировалось беспрецедентное число участников, как среди юношей, так и среди девушек. Для всех нас этот старт является индикатором уровня подготовки к началу зимнего периода.

— Что можно сказать о зимнем сезоне на текущий момент? Предусматривается ли он как международный?

— Мы, безусловно, возлагаем на это надежды и рассчитываем на участие в Олимпийских играх. Однако мы осознаем, что даже в случае допуска команды, количество спортсменов, вероятно, будет ограничено по сравнению с предыдущими Играми. Поэтому мы учитываем возможность участия в Олимпиаде, но при этом также планируем проведение внутренних соревнований для российского биатлона.

— В отношении вопроса о разрешении постоянно объявляются новые сроки, и они постоянно сдвигаются. Есть ли у вас какая-то дата, к которой вы ожидаете получить ясность?

— Зачем что-либо обозначать, если невозможно повлиять на ситуацию? Мы придерживаемся собственного графика и в любой момент способны среагировать на принимаемые решения, организовать подготовку спортсменов, которых смогут допустить к соревнованиям. Тренеры мужской и женской сборных в той или иной степени закладывали это в свои планы на весь подготовительный цикл. Безусловно, у нас есть определенные лидеры, как по итогам предыдущего сезона, так и на текущий момент. И мы готовы в любой момент скорректировать план подготовки отдельных спортсменов, чтобы целенаправленно готовиться к Олимпийским играм.

Виктор Майгуров.

В настоящее время принимаются меры для введения на территории России ограничений, касающихся фтора

— По последним данным IBU, согласно действующим правилам, нейтральным спортсменам не разрешено участие.

— Да, но эти правила разрабатывает IBU, и тот же исполком IBU может их поменять. У них и в текущих правилах есть статус «спортсмены Международного союза биатлонистов». Если нам будет предложено выступать в таком формате, думаю, мы тоже будем такой вариант рассматривать. Как я уже сказал — кто правила пишет, тот и вносит в них изменения.

— В зимние месяцы мы обсуждали, что сервис уже посетил Италию, оценил трассы и проанализировал особенности организации работ. Как обстоят дела с этим проектом в настоящее время?

— Антхольц – знакомое для нас место. Однако есть одно условие: мы ранее не участвовали в соревнованиях с использованием бесфторных смазок. В настоящее время на уровне сборной мы приобретаем смазки с фтором в минимальном объеме и стараемся выступать без них. Но эта сфера развивается, и индустрия бесфторных решений тоже совершенствуется. Поэтому перед сервисной командой стояла задача протестировать отечественные варианты бесфторных смазок, чтобы оценить их эффективность.

— Так и что, в итоге, команда начнет зимний сезон с использованием фтора или без него?

— С его минимально допустимым содержанием. Мы стремимся ввести запрет на использование фтора на всей территории России.

— Представьте, вам в декабре или январе сообщат о получении квоты на участие в Играх, а у вас еще нет необходимого оборудования.

— Решить этот вопрос вполне возможно. Для удаления фтора применяются специальные смывающие средства. Мы уже проводили семинар, посвященный этой проблеме, привлекли ученых и провели ряд тестов. Кроме того, при приобретении новых лыж мы будем учитывать эту особенность и следить за тем, чтобы фтор не использовался при их подготовке.

— Что с вывозом оружия в Европу?

— Механизм функционирует в прежнем порядке. Недавно спортсмены Карим и Настя Халили выезжали в Европу со своим оружием. Как и прежде, необходимо получать разрешение от стран, в которые планируется выезд, в данном случае это были Италия и Австрия, для ввоза спортивного оружия на их территорию. Система работает, даже несмотря на то, что перелеты в Европу сейчас осуществляются с пересадками.