Чемпионат мира – платформа, на которой команды стремятся представить свой лучший потенциал.
Турнир привлекает огромное количество внимания со стороны всей спортивной общественности, увеличивая возможности для ослепительной славы. Только Олимпийские игры могут превзойти его по масштабу.
Атлеты активно применяют этот подход — стремятся продемонстрировать свою исключительность не только в спортивном аспекте, но и во всем остальном. Ведь это уникальная возможность привлечь спонсоров, увлечь новую аудиторию как личностью, так и видом спорта. Превосходи на трассе, улыбайся вне ее, будь привлекательным. Праздник!
В Антхольце собрался весь биатлонный мир, чтобы наслаждаться. От борьбы с сильнейшими в своей сфере, с самим собой, от заполненного стадиона, от атмосферы, от жизни, наконец. Только российская команда приехала сражаться. С ловкими соперниками, лыжами, собственными винтовками, журналистами — со всеми.
В микст-зону после смешанной эстафеты прошли наши биатлонисты с выражением лиц, как будто от них зависела судьба всего мира, и не останавливались даже на секунду.
Ирина Старых Не общается с журналистами ни при каких обстоятельствах. Причин этому две: боится, что её неправильно представят, и опасается неудобных вопросов, которые у неё все же есть.
Екатерина Юрлова-Перхт Говорит тогда, когда полагает нужным. В Поклюке ей ужасно не пришлись по вкусу разговоры о беспрецедентной серии без медалей. «Почему же вы нас не поддерживаете?» — с недоумением спрашивала она.
За Матвеем Елисеевым Такое случается очень редко. Надеемся, что вчерашнее событие было исключением.
Наконец, Александр Логинов Второй чемпионат мира подряд проходит без громких заявлений. В прошлом году такое молчание можно было оправдать — тогда его активно критиковали по поводу допинга. Сейчас же акция кажется столь же бессмысленной, как и весь российский биатлон в нынешнем состоянии.
Наши спортсмены почти не общаются с коллегами из других команд, не стремятся изучать языки и общаться с прессой. Ходят по стадиону с мрачными лицами, будто живут в собственном изолированном мире.
Результат не демонстрируют, а при попытке узнать о нём проявляют недовольство. Это просто странно.
Если все начнут так поступать? Представьте: строители возвели здание, которое вот-вот рухнет. Звучит логичный вопрос: как это могло произойти? А мастера пускают губки. Почему вы нас критикуете, спрашивают. Мы же старались. Каждый день приходили на работу! И вообще нам надо оказывать поддержку!
С медработниками, педагогами, сотрудниками правоохранительных органов ситуация та же. С них тоже ничего не спросить? Разве что застряли в бумажной работе. Только вот уже другая крайность.
Чем заслужили особое положение спортсмены, которые не хотят отвечать за свою работу? Тренируются и соревнуются за государственный счет, то есть – за наш с вами. Считают нормой не объяснять за выступления — даже поделиться впечатлениями от старта. Миллионы за альтернативные игры — это с радостью, объяснить, почему все пошло наперекосяк в очередной гонке — нет желания. Просто болейте за нас.
Скажи об этом норвежцам или французам – не поверят. Люди наоборот борются за внимание болельщиков, прессы. Это их хлеб, господдержки сравнимого с Россией уровня там нет и близко. Итальянские спортсмены до бессознанки участвуют в различных мероприятиях, поскольку понимают: домашний ЧМ – шанс популяризировать биатлон в стране. Фуркад, явно разочарованный после неожиданного провала Франции в миксте, останавливается даже перед российскими журналистами и развернуто отвечает на совершенно не имеющий отношения к гонке вопрос о Анфисе Резцовой. Всем им это не мешает брать своё на лыжне.
Разговоры не сбивались на разные темы и Усейна Болта. После предварительных забегов он приходил в микст-зону и тоже спокойно разговаривал со всеми. Не зависал там часами, как после финалов, но каждый желающий мог задать ему один-два вопроса. Это же просто часть работы. Вчера смотрел по местному ТВ футбольные «Милан» — «Ювентус». Игроки давали флеш-интервью даже в перерывах принципиальной игры.
Представьте, если общение игнорировали звезды НХЛ? Это ведь нереально. В любой успешной коммерческой лиге все подчинено зрителям. Первоочередной задачей является удовлетворение их потребностей. В противном случае зрители просто переключатся на другое зрелище.
Профессионализма в нашей федерации не преподают вовсе. Это скорее проблема всей структуры, чем спортсменов. Как ожидать чего-то хорошего, если даже пресс-атташе в СБР нет? Так российский биатлон и застрял в каменном веке, а когда хоть бронза будет — непонятно.