ЦСКА-2 — главное открытие текущего сезона российского баскетбола. Молодежный состав армейцев практически гарантировал себе место в плей-офф Суперлиги-1, а также постоянно оказывал сопротивление фаворитам. Выиграли на выезде у «Самары» и «Темп-СУМЗ-УГМК», дома переиграли «Уралмаш» и уступили всего одно очко лидирующей «Руне» с Тимофеем Мозговым в составе. В связи с этим событием шесть игроков молодежки присоединились к основе ЦСКА. В первом матче после перезагрузки армейцы разбили «Автодор» (102:86), а Юрий Умрихин и Филипп Гафуров не потерялись на фоне Алексея Шведа и компании.
Такой прогресс молодых русских игроков во многом связан с приглашением в ЦСКА-2 известного сербского тренера Предрага Бадняревича перед началом сезона-2020/21. Летом Антон Карданахишвили и Гафуров дебютировали в национальной сборной России (первый даже сыграл в олимпийской квалификации, а позже получил приглашение в «Нижний Новгород»). По окончании этого сезона целый ряд игроков ЦСКА-2 пойдут на повышение, даже если бы не случился форс-мажор с оттоком легионеров. В интервью «СЭ» Бадняревич поделился своими принципами работы, рассказал о своем баскетбольном пути от тренировок под руководством Душана Ивковича до роли наставника Зорана Лукича, а также объяснил, чего не хватает молодым баскетболистам.
Греческий и русский выучил за год
— Вспомните момент, когда вы выбрали быть тренером?
У меня нет особой истории по этому поводу. С юных лет выступал за «Раднички», но в 24 года закончил карьеру игрока. Мне не хватило таланта, чтобы добиться того, чего хотел. После этого сразу же начал тренировать в «Радничках», полтора года был тренером молодежных команд. Затем меня позвали в «Црвену Звезду», где также работал с молодыми баскетболистами пять лет. Занимался селекцией и нашел несколько очень сильных игроков. Конечно, особо стоит выделить Предрага Стояковича (чемпион НБА в составе «Далласа», легенда «Сакраменто» и дважды победитель конкурса трехочковых бросков на Матчах звезд). Прим. «СЭ»Через два года тренировок в Белграде с ним переехал в греческий ПАОК. Дальше вы знаете историю Стояковича.
Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как вы первый раз встретили Стояковича.
С «Црвеной Звездой» отправились на сбор в Хорватию, где провели множество товарищеских матчей. В том числе против команды с Предрагом. Молодой крепкий парень. Я заинтересовался им и познакомился с их тренером. Это был 1990 год, в Хорватии готовилась война. Прим. «СЭ»Через несколько месяцев тренер позвонил, сказал, что все серьезно, боевые действия вот-вот начнутся, поэтому подумать о Стояковиче. Я снова поехал в Хорватию, поговорил с отцом Предрага, и в 1991 году привез его в Белград. Война началась спустя три месяца.
Вы помогаете Стояковичу с карьерой его сына?
Общение у нас налажено, можем говорить о чём угодно. Если ему требуется мой совет, я всегда готов его дать, как и он мне. Часто переписываемся, разговариваем по телефону. Летом прошлого года встречались в Салониках, хорошо отдохнули.
— Под руководством Душана Ивковича и Божидара Мальковича проходили тренировки в период игры. Можно ли кого-нибудь из них назвать своим наставником?
Я играл под руководством Душана и Божидара, посещал семинары разных тренеров в Европе, проходил стажировку в «Индиане». Наблюдал за работой тренеров по всему миру — и лично, и изучал видеокассеты, диски с тренировками. Брал от каждого какие-то элементы, пытался использовать их в своей практике. Что-то срабатывало, что-то нет. В итоге сформировался мой стиль, но я продолжаю учиться до сих пор.
Как-то встречался с Александром Николичем, членом Зала славы ФИБА?
Будучи молодым тренером, я ездил на семинары профессора Николича в Сербии и Греции. Без сомнения, это был выдающийся тренер с обширными знаниями.
Расскажите, пожалуйста, историю про Ивковича.
В сезоне 1995/96 оба работали в Греции, сильнейшем европейском чемпионате того времени. Я руководил «Ларисой», Душан — «Панионисом». Встретились в Кубке Греции: его команда была безоговорочным фаворитом, но мы победили их в Афинах. Это была сенсация. Для меня был интересный момент — обыграть бывшего наставника.
За год работы в ЦСКА вы освоили русский язык. Учились ему в школе?
В школе у меня русского не было. Начал учить, приехав в Россию. Было трудно? Да, очень. Многие удивляются: что тут сложного, ведь русский похож на сербский? Мне кажется, разница большая. Но я старался слушать разговоры игроков, коллег. Спрашивал значение слов. Постепенно начал сам говорить по-русски, а в этом сезоне даю на нем послематчевые интервью. Знаю, что мой русский не идеален, но игроки говорят, что все понимают.
— Вы отлично разговариваете на этом языке. Сколько иностранных языков вы владеете?
— Английский, греческий, а теперь и русский. Греческий я также освоил за год.
В 2011 году в Тунисе человек проводил почти все время в доме несколько месяцев.
— Вас обучали в Египте, Тунисе и Бахрейне. Что привело к этому? Это результат работы агентов?
Практически всегда находил работу через знакомых из мира баскетбола. Знакомые знают мои методики и успехи, поэтому заключали контракты без посредников.
В Египте тренировал национальную сборную. Это ответственно, ведь представляли страну с населением сто миллионов человек. Победили на Панарабских играх, Баскетбольном чемпионате арабских стран, вышли в финал Африканских игр и полуфинал Афробаскета. В Тунисе довольно высокий уровень баскетбола, высокая конкуренция в чемпионате. Рад, что выиграл его с двумя разными клубами («Этуаль дю Сахель» и «Африкан»). Один игрок из Туниса — Салах Межри — играл в НБА и мадридском «Реале». В Бахрейне тоже интересный чемпионат, много фанатов баскетбола. Но уровень не такой высокий, как в Тунисе.
В этих государствах вам приходилось сталкиваться с чем-нибудь странным?
В сезоне 2010/11 я тренировал тунисский «Этуаль дю Сахель», когда в стране началась революция. Хорошо помню дату — 14 января 2011 года, отставка президента Зин эль-Абидина Бен Али привела к массовым столкновениям и появлению банд мародеров. Прим. «СЭ»Все иностранцы, трудящиеся в Тунисе, покинули страну. Меня уговаривал президент клуба остаться: сказал, что через одну-две недели все наладится. После долгих уговоров я согласился. В итоге два-три месяца почти не выходил из дома. Было очень опасно: отсутствовала и полиция, и армия. Гангстеры творили всё, что хотели. После событий в Тунисе началась «арабская весна», волнения прошли по многим странам: Египту, Йемену, Ливии, Сирии, Бахрейну.
— Во время работы с «Беопетрол Атлас» (2002-2004), вашим помощником был будущий главный тренер сборной России Зоран Лукич. Это была его первая должность в клубе. Сразу было заметно, что в нём есть потенциал большого тренера?
— Честно, нет. (Смеется.) Двадцать лет назад Зоран был совсем другим человеком. Молодой парень, который хотел получить от жизни всё. Но постепенно совершенствовал свои навыки. Поработал со мной, потом съездил в Индию, затем с Сергеем Пановым развивал молодых игроков в России. Еще раз встретились с ним в «Нижнем Новгороде», когда я был его ассистентом. Тогда у меня не было работы, и принял предложение Зорана присоединиться к его штабу.
Я впечатлен его продвижением вперед. В «НН» он проделал хорошую работу, и многие российские игроки под его руководством преуспели. Приглашение в сборную России — это вершина успеха. Мы постоянно поддерживаем связь. Когда он находится в Москве, мы встречаемся.
Какими чертами обладают наиболее ярко выраженными качествами?
Тренер высокого уровня должен обладать многими качествами: давать команде энергию, работать над психологией, уметь строить отношения с разными личностями. С кем-то можно общаться жестко, а с кем-то нет. Кого-то нужно поощрять, кого-то нет. Важно чувствовать игру, понимать, когда давать интенсивную тренировку, как правильно построить восстановительный процесс… Многие люди, которые смотрят баскетбол, говорят — это хороший тренер, а это плохой, ориентируясь только на результат отдельно сыгранной игры или какого-то периода. На самом деле всё гораздо глубже и сложнее.
В разговоре с Лукичем сообщалось о том, что Карданахишвили ещё не готов к участию в Лиге ВТБ.
— Почувствовали ли вы радость или огорчение, когда «НН» взял Антона Карданахишвили в аренду?
— Сложный вопрос. С одной стороны, это хорошо для ЦСКА, хорошо для меня. Подвели молодого игрока к уровню, когда заинтересовались клубы Единой лиги ВТБ, к дебюту в сборной. Но честно сказал Лукичу, что этот парень, при всем таланте, пока не может играть в Единой лиге. Через год — да. Ему надо остаться в Суперлиге-1, играя по 25-30 минут, почувствовав полноценную роль лидера. Зоран забрал его на просмотр. На три-четыре дня. И сказал, что он готов. В итоге практически не играет в «НН». Это не очень хорошо для игрока. С другой стороны, Антон тренируется с очень классными ребятами, с высоким уровнем интенсивности. Надеюсь, что это даст положительный эффект.
— «НН» взял под контракт ещё одного экс-игрока ЦСКА-2 — Александра Шашкова, прошлого года он вел игру в вашем клубе. Как считаете, у него есть перспективы?
Путь от таланта к успеху в баскетболе труден и долгий. Достаточно посвятить себя игре целиком, избегая отвлекающих факторов.
Говорят, у Шашкова своё представление о каждом решении тренера.
Если ты продуктивно тренируешься и добиваешься результатов, никто не будет обращать внимание на особенности твоего характера. Придя в ЦСКА, я тоже слышал о Шашкове, но после личной встречи понял, что это адекватный парень. Надеюсь, у него получится реализовать свой потенциал. Следующие два-три года очень важны для него.
— В работе вы замечали много российских спортсменов. Что-то мешает им достичь высокого уровня?
Полагаю, чтобы из юного баскетболиста вырос профессионал, должны совпасть три фактора, как в России, так и в Сербии. Прежде всего, первому тренеру нужно научить фундаментальным вещам: не только техническим элементам, но и дисциплине. Нужно приходить вовремя на тренировки, внимательно слушать подсказки, уважать партнеров. Первый тренер — очень важный человек в карьере любого баскетболиста.
Важно, чтобы игрок четко осознавал необходимость постоянного совершенствования броска и ежедневных тренировок. Необходимо также попасть в поле зрения скаутов серьезных клубов, что непросто. Прогнозирование потенциала 12-13-летних мальчиков через пять-шесть лет — сложная задача, требующая определенного чутья к талантам. Легко делать прогнозы на короткий срок. Встречаются игроки, у которых все элементы складываются удачно: вовремя замечены, получили фундаментальные знания и понимают важность самосовершенствования. Часто же один из этих аспектов отсутствует.
При поступлении в ЦСКА-2 многие ребята не владели основами баскетбола?
Было несколько игроков, обладавших хорошей школой, но проявлявших леность. Создалось ощущение, будто они уже завоевали все призовые места и делают мне добродетель на тренировках. Но это обычная ситуация. Моя задача — изменить их отношение, обучить тем моментам, которые были упущены в юности.
Филиппа Гафурова признают главным талантом нового поколения российского баскетбола, однако в прошлом году его не было в составе ЦСКА-2, несмотря на вызовы в национальную сборную. Что стало причиной этого?
Приехав в ЦСКА после сезона в Эстонии и Латвии (клубы «Тарвас» и «Валга-Валка»), Филипп был в плохих физических кондициях. Работа на тренировках ему давалась тяжело — не более пяти минут. Плюс, постоянные волнения по любому поводу создавали психологические трудности. Я объяснил ему необходимость работы над многими моментами, и он меня услышал. Постепенно Гафуров набирал форму. На уровне «ЦСКА-Юниор» выглядел неплохо, но для Суперлиги-1 было рано. Летом 2021 года его активность заслужила мое доверие. Сейчас много играет в Суперлиге и смотрится неплохо.
— Почему Гафурова и Умрихен, которого часто приглашают на позиции опорной зоны, не могут туда закрепиться?
Прошедший сезон он начал успешно и был включен в основу команды. Там он тренировался с лучшими игроками, ощутил необходимый уровень. Затем произошла травма, которая выдержала его из игры на два-три месяца. Сейчас Юрий иногда тренируется с основной командой, чаще со мной. После ухода Карданахишвили я часто пробую Умрихина в паре с Володей Карпенко.
Они меняются друг с другом на позиции первого номера. Иногда это получается хорошо, а иногда нет. Это нелегко, позиция разыгрывающего очень специфическая, но оба получают отличный опыт. Баскетбол сильно меняется, комбогарды сейчас востребованы.
Критики Итудиса не достигли подобных высот.
— Насколько часто вы контактируете с Димитрисом Итудисом? Запрашивает ли у вас мнение о том или ином игроке дубля?
В прошлом сезоне, когда команды тренировались на одной арене, встречи случались часто. Сейчас мы занимаемся на улице Лавочкина, а команда из Крылатского — там. Коронавирусная пандемия и плотный график у основы мешают встречаться. Димитрис иногда звонит в исключительных случаях.
Знаю Димитриса с греческого чемпионата. В сезоне-1994/95 я был помощником тренера в ПАОКе, а через год получил предложение возглавить «Ларису». В это время Димитрис вошел в тренерский штаб ПАОКа.
https://www.instagram.com/p/CQCADXPgE51/
Некоторые специалисты называют Итаудиса самым сильным наставником в Европе, однако его деятельность вызывает критику части публики.
Итудис дважды победил в Евролиге — это достижение редкое. Критики Димитриса, вероятно, никогда не были близки к таким успехам. Среди специалистов, покоривших Евролигу, не бывает плохих тренеров.
— Итудис утверждал, что одним из его любимых тренеров был Аито Гарсия Ренесес, несмотря на то, что не добивался победы в Евролиге.
А есть ли у вас тренер, чьи концепции вам нравятся?
Смотреть игры «Альбы» при Ренесесе было настоящим удовольствием. Возможно, это был расцвет его карьеры, ведь он создал поистине уникальную команду. В числе моих любимых периодов выделю работу молодого Желько Обрадовича в «Панатинаикосе». Его подход к построению игры команды, как в защите, так и в нападении, был новаторским. Также мне нравится период работы «Югопластики» под руководством Божидара Мальковича. Среди иностранных тренеров отмечу Андреа Тринкьери, Хави Паскуаля и Итудиса.
Александр Хоменко и Андрей Лопатин много времени проводят на сборах основной команды, но стабильное место в заявке пока недоступно.
У этих парней проблемы с игровой практикой. Потому иногда они играют за ЦСКА-2 в Суперлиге. Могу сказать, что эти ребята способны выступать на высоком уровне, но очень важно, чтобы им давали шансы проявить себя. В ЦСКА нужно показывать результат не завтра, а сейчас, в конкретной игре. Если выходишь и не даешь результата, то следующего шанса можешь уже не получить. К тому же мы говорим о довольно молодых ребятах, которым тяжело себя проявить на уровне Евролиги, где перед клубом стоит одна задача — выиграть турнир.
Нет у меня рецепта для перемены ситуации. Только много работать. Приходить раньше тренировки, оставаться после, играть в Суперлиге-1. Молодым нужно много играть, но из-за коронавируса их место рядом с основным составом. Чтобы в случае болезни кого-то заменить. Это сложный момент.
— Много лет вы руководили престижными клубами, тренировали сборную. Что заставляет вас работать с российскими юношескими командами?
Моя работа с ЦСКА-2 для многих коллег стала неожиданностью. И для меня тоже, честно говоря. В момент приглашения в Москву я не работал. Вел переговоры с несколькими клубами, но конкретных предложений так и не получил. Руководство ЦСКА проявило решительность и интерес, поэтому я почти сразу согласился. Я профессионал, мне важно постоянно работать, а не ждать возможности или мечтать о карьере в НБА. Я полностью погружен в работу с ЦСКА-2, выкладываюсь на все сто процентов. Иначе не получается, по моему мнению.
— Разговаривал с несколькими игроками, которые тренировались у вас. Все говорят, что вы очень требователен. А к молодым спортсменам относитесь иначе?
Нет. Игроки иногда не понимают, что работают с тренером, имеющим большой опыт. Тот, который видел суперталантов, в итоге ничего не добившихся из-за лени. И наоборот, больших игроков, которые всего достигли за счет постоянной работы над собой. На первой же тренировке в Москве я сказал ребятам, что не тот тренер, с которым будет легко. Я здесь, чтобы сделать вас лучше, а для этого надо много тренироваться, научиться бороться со стрессом, быстро думать. Многие баскетболисты считают это жестким подходом и уходят. Но по-другому нельзя стать профессионалом.