Причина смерти Бувайсара — остановка сердца.

Харсиев рассказывает о завершении жизни Сайтиева.

Спортсмен Бувайсар Сайтиев, известный как сильнейший борец вольного стиля, умер 2 марта. Прошлое месяца не делает версию его смерти менее неожиданной.

Нам нужно как можно подробнее рассказать о карьере Сайтиева, ведь СМИ всегда мало внимания уделяли борьбе — независимо от её вида, об этом говорил Иван Ярыгин в своей автобиографии. На ютуб-канале «СЭ» о единоборствах «Ушатайка» уже есть несколько подробных материалов о Бувайсаре, подготовленных нами с Никитой Горшениным. Постепенно мы переведём их в текстовый формат для сайта «СЭ».

На прошлой неделе мы встретились с близким другом Бувайсара, человеком, которого великий борец называл своим старшим. Это Алихан Харсиев — депутат Госдумы, вице-президент Федерации спортивной борьбы России, ингушский бизнесмен. Их дружба началась в 1999 году — на чемпионате России в Воронеже, когда Бувайсар подошел к Алихану познакомиться. С тех пор между ними регулярно была связь, хоть разница в возрасте составляет 19 лет.

Разговор продолжался более двух часов. Полностью интервью в текстовом формате опубликуют позднее. Представляем отрывок о роковой дате 2 марта. В этот день Сайтиев разговаривал с Харсиевым по телефону. Закончив разговор, олимпионик вышел на балкончик своей квартиры на Минской улице и упал вниз. Бувайсар скончался в больнице, куда Алихан Ахмедович помчался сразу же после того, как узнал о происшествии. Первыми врачи сообщили ему о смерти великого спортсмена.

— Я думаю… Мне эти врачи сказали: «Травмы, несовместимые с жизнью». Думаю, это они просто так сказали, потому что во второй раз сердце завести не смогли. Когда его из шоковой терапии вывозили, туда проходить было нельзя, я прошел туда всё равно, его выкатывали — и у него глаза были открытые. Его [сердце] завели — и он в сознании был. Я еще всем сказал — все обрадовались: «У него глаза открытые».

Потом я взглянул — две девочки дежурят. 71-я больница. Все московские сейчас так хорошо оснащены, а сюда вошел — даже не узнал, какие старые наши… Хотя всё чисто. Две вышли, молодые девушки. Думаю: «Что могут?». Просто на всякий случай сказал, что там [травмы] несовместимые с жизнью. Был бы кто умельче, может, запустили бы сердце снова. Или какая-то аппаратура…

Там и не было таких травм, думаю. Я сразу связался с нашим врачом, земляком Аднаном Юнусовым. Попросил его, прислал — ребра были сломаны и основание таза повреждено. Всё. А потом уже — в заключении — написали столько всего. Причина — остановка сердца, но я думаю, подстраховались, сказали, что так, вот так и вот так.

— После смерти Бувайсара первые сообщения гласили о том, что причиной стал отравление опиатами. Может быть, лекарствами или подобным?

Нет отравления, было написано: переломы и остановка сердца. Мы находились внизу, привезли его из операционной на седьмом этаже прямо перед нами, завели сердце. Я подошел, вижу — глаза открыты. Его опять увезли в операционную по поводу таза, по поводу перелома ребер. Подняли его туда. Там не было опиатов.

Когда девочки вышли, сказали мне: «Извините, присядьте». Сказали, что Сайтиев скончался от несовместимых с жизнью травм. Тут же позвонил Дзамболат Тедеев. Я еще там стоял, думал: «Как я буду говорить?» Там его дети, братья… Что я буду делать? Я стою, не могу понять, что делать, это правда или нет… «Я здесь еще подожду чуть-чуть. Посмотрите еще раз», — говорю. И Дзамболат позвонил. Он что-то говорил, говорил, и я: «Да, это правда». И он, Дзамболат, приехал. Из борцовского мира первым приехал. Первым узнал потому что.

В доме Сайтиева это ограждение – архитектурный компонент. Здесь дверь сделали, а острый как балкончик от него выходит. Ограждение прямо по пояс. Выходишь — и ничего там [окон нет]. Элемент архитектурный – чтобы не обрывать здание. Треугольником он идет до самого конца по всему фасаду. Выходишь — и он маленький.

Когда ему стало плохо, там [вирус] подхватил. Много людей бывает там же. Это тоже испытание от Бога. Болел сильно. Делали капельницы, потом адаптацию. Сказали: «Нужно хорошо выспаться». Пила эти таблетки сонные. Брат его говорил: «Сейчас пьет таблетки сонные, пусть спит». Хотел ко мне прийти. Мы разговаривали с Адамом, он говорит: «Сейчас таблетки пьет». Я говорю: «Ну ладно, пусть тогда спит». Хотел вроде сюда, а Адам: «Не, Алихан, таблетки выпил, пусть спит».

И вот на этой почве всё получилось так, что брат его сказал: «С тобой разговаривал, когда я выходил из комнаты. Вышел из комнаты, и вот буквально…» А балкон довольно высоко. Получилось — как с третьего этажа.

— Получается, ему поплохело [на балконе]?

Мурад Гаджиев делился, что после случившегося не выходит на балкон и не выпускает детей. Согласно его словам, там стоит странное ограждение из стекла, прямо по пояс.

Он позвонил, вышел, а затем, вероятно, ему стало плохо.

— Там не то что… Там можно…

— Оступиться?

Конечно, каждый может ошибиться. Там нет наркотиков, этого не было в заключении. Врачи сказали, что травмы несовместимы с жизнью.

— Сразу опомнились?

Родственникам Бувайсара позвонили. Какой-то парень — дворник или консьерж — это заметил. Мой племянник Хасан из больницы уже мне позвонил. Сказал: «Мы в больнице, Бусик упал, выпал с балкона». «Как выпал?! Мы же недавно разговаривали!» «Мы сейчас в больнице». И я поехал туда.

— Вы утверждали, что глаза его были открыты. Значит, по нему невозможно было заметить каких-либо травм?

— Ничего не было. У него вся голова, все цело было абсолютно. Абсолютно всё. Думаю, это всё-таки остановка сердца. У него же с сердцем всегда были большие проблемы. Думаю, после того, как он упал, у него уже в больнице остановилось сердце. Его завели один раз. Все же зависит от квалификации врачей. С сердцем у него были проблемы всегда — ещё когда он боролся. На мой взгляд, главная причина была в остановке сердца. У него с сердцем были проблемы всегда — ещё когда он боролся, у него была аритмия…

— Перед чемпионатом мира 1995 года…

Его отстраняли от соревнований, даже у детей. Боролся на свой страх и риск. Бывало не раз. Говорили: «Нельзя бороться». Я уверен, что это была просто остановка сердца, которую нужно было перезапустить. Я потом интересовался — это целая процедура: запустил сердце, потом надо поддержать его правильными медикаментами. Для этого нужна квалификация.