Причины поражения России на Чемпионате Европы и перспективы вперед

Комментарий от руководителя женских сборных команд. России Владислав Фадеев.

Россиянки уступили сборной Италии В четвертьфинале чемпионата Европы команды завершают выступление, вернувшись домой без наград.

Владислав Фадеев считает: задача не выполнена. Должно было попасть в финал и сражаться за первую позицию. Сложно, но по его мнению, возможно. Результат вызывает крайнее недовольство.

Посыпать голову пеплом не стоит. Есть команда, способная сражаться и прогрессировать. Данный четвертьфинал продемонстрировал наше умение противостоять сильнейшим соперникам.

— До нас еще и чемпионат мира. Не каждая команда туда отправляет свой лучший состав. Мы поедем основным составом?

Кто выступал на Чемпионате Европы, поедет в Японию. 18-летняя Юля Бровкина заменит выбывшую Ирину Фетисову. Возможно, главный тренер произведет точечные перестановки. Кубок мира — ответственный старт для нас. Там примут участие сильнейшие сборные. Это чемпионат мира по круговой системе. Очень интересно сойтятся с Бразилией, США, Китаем, Японией. Надо использовать этот шанс, ведь на турнир попадают далеко не все команды. Из Европы всего три — Сербия, Голландия и наша. Италия нет.

Панков

— Изучил информацию в сети: некоторые считают, что Вадим Панков виноват в поражениях в матчах против Италии. Какое у вас мнение по этому вопросу?

— У успеха множество создателей, а во неудаче всегда виноват тренер. Вадим профессионал, умеющий подобрать верные слова в нужный момент. Другое дело: что сказать человеку, если за финалом трижды подряд не принимаем? «Прими»? Это и так очевидно.

В ключевых моментах матча нас подводили как техническая, так и психологическая несостоятельность. Ошибок было меньше по сравнению с соперницами, но именно в решающие моменты допускались критические промахи.

— Может ли команде помочь психолог?

В составе некоторых сборных имеется подобный индивидуум. К примеру, у сборной США. Всегда присутствует рядом с ними.

— Это логично.

Опыт подсказывает, что психологу бывает сложно войти в команду. Главным психологом лучше всего быть тренеру. В особенности для девушек. Новые члены команды могут создавать некоторые разногласия.

— То есть?

В период работы тренером в «Протоне» предпринимал попытки пригласить специалиста по психологии. Но не простого психолога, а того, кто занимался подготовкой персонала операторов атомных станций — людей, которым недопустимы ошибки.

Я начал замечать, как отдаляюсь от команды. Некоторые начали иначе видеть происходящее. Потребовалось расстаться со специалистом.

О текущей ситуации судить может исключительно главный тренер, которому следует решить, требуется ли ему подобная помощь.

Дело техники

— Что вы имеете в виду под «проигрывали технически»?

— Поясню на примере: Италия. Сбить её было невозможно! За весь матч у нас прошла одна скидка, когда мяч после касания блока изменил направление. Цепляли всё. Это — техника. Надо добиваться примерно того же. На волейбольной карте, если рассчитываешь на что-то серьезное, не должно быть белых пятен. А мы даже по блоку уступили – 9:19. Больше, чем в два раза! Начисто проиграли атаку. В общем, не справились с физическими данными соперника, который выше прыгал.

Согласно измерениям роста и комплекции, нам с ходу было сложнее соперничать с итальянками.

За пределами США и Китая нет команд с 12-14 игроками одинаковой силы. Погоду везде формируют шесть-семь игроков, из которых выделяются один-два уникальных, решающих вопросы. В Сербии это Бошкович и Рашич. В Италии — две темнокожие спортсменки. Одна набрала 57 %, другая 46%, но обе атаковали огромное количество раз.

Даже с точки зрения физических качеств мы отстаём от европейского уровня.

— Так что же делать?

Каждый спортсмен должен ясно осознавать цель своего занятия спортом и желаемое достижение, чтобы прогресс был виден. Часть спортсменов до сих пор не понимают, что тренируются не для тренера, а для себя. Не все делается по принуждению. Слабину даже не на финишной стадии подготовки, а в межсезонье — в решающий момент это обязательно отразится.

Чтобы одержать победу на Олимпийских играх, необходимо обладать превосходной физической, технической и тактической подготовкой. Важна также сплоченность команды. Каждый ее участник должен прилагать максимум усилий на протяжении всего сезона, являясь преданным стремлению к триумфу.

Надежда на молодежь

Вы говорили о молодой Бровкиной. А как обстоят дела с нашей молодёжи, прежде всего с их физическими данными? По росту мы сейчас средние, и даже по сравнению с странами, которые далеко не в лидерах волейбола.

Хорошие новости: у нас перспективная молодежь, формируется сильная команда. 6 сентября сборная начнет выступать в Египте на ЧМ до 18 лет. Там — уникальные девушки. Почти все соответствуют высоким ростовым и физическим стандартам.

— А конкретнее?

— Можем составить команду, где каждый будет выше 1,90 метра. Даже на замене! Диагональ составит 1,97 метра. Будущее сборной по волейболу весьма благоприятное. Главное — то, что нужно сейчас.

Можем ли ожидать укрепления основной сборной кем-нибудь в следующем сезоне? Например, Эгона уже с семнадцати лет тренировали в итальянском клубе.

Планировали привлекать 16-летнюю Татьяну Кадочкину в этом сезоне, но травма плеча внесла коррективы. С болевыми ощущениями она отыграла весь клубный сезон. Решили не выжимать ее и дать восстановиться. Татьяна буквально месяц назад вернулась к тренировкам, сейчас участвует в чемпионате мира с молодежной сборной.

Практически вся эта сборная до 18 лет собрана в Казани. Впереди у неё чемпионат Высшей лиги «А». Мне бы хотелось, чтобы весь его отыграли, а лучших игроков привлекали в первую команду «Динамо». И думаю, по истечении следующего сезона кого-то из них мы обязательно увидим в основной сборной, по примеру тех же Эгона и Бошковича.

— Это же как минимум на следующий Олимпийский цикл?

— Да. Следующий цикл — за ними. Выиграли два чемпионата Европы по своему возрасту: дошли до финала в одном, второй выиграли. Недавно победили на юношеском европейском фестивале. У них — психология победителей.

— Не боитесь перехвалить девчонок?

Светлана Сафронова отлично разбирается в своем деле, с ней работают. Однако успех зависит лишь от самих участниц. Материалы хорошие, но требуется упорный труд.