
Спортсмены из России все чаще отправляются за границу для тренировок и боев. Сергей ВоробьёвБоксер, проводящий последние годы своей карьеры в Австралии, поделился деталями о боксе в этой стране и ответил на вопросы «Чемпионата».
— Долгое время проживаешь в Австралии. Расскажи, как складываются карьера и жизнь?
За это время многое изменилось: в жизни и карьере произошли серьёзные перемены. Переезд в Австралию повлиял на меня как ментально, так и физически. Рад всем этим изменениям и верю, что всё идёт к лучшему и большим успехам в карьере.
— Скучаешь по родине?
Вначале очень тосковал. Каждый, покинувший родину, даже если ругает её и заявляет, что сюда больше не вернется, скучает по дому.
Я всегда любил и буду любить свою страну. Сначала я чувствовал себя неуютно — здесь люди говорят на другом языке, всё другое, и ты ощущаешь себя одиноким. Но затем я встретил замечательную девушку, которая мне со всем помогала. Мы вместе уже больше года, и скука уменьшилась с того момента, как её встретил. Теперь Сидней, Австралия стали для меня вторым домом.
— Каким советом поступите со своими учениками, которые желают строить карьеру там же? Какие сложности с документами для этого бывают?
По этим вопросам стоит сначала обратиться в визовый центр. (смеётся)В настоящее время любой желающий изучить мир может без затруднений отправиться туда, куда ему хочется. Всем начинающим профессиональным боксерам, стремящимся выехать в другую страну, хочу пожелать смелости в принятии такого решения. Не стоит опасаться этого. Куда бы вы ни решили улететь – в США или Австралию – просто сделайте это. Главное – не рассчитывайте на то, что по приезде найдёте сразу крутого специалиста, лучшего тренера, который превратит вас в суперчемпиона. Все боксеры, переехавшие в Австралию или Америку, стали чемпионами не из-за того, что кто-то их такими сделал – на это повлияла сама обстановка.
Сергей Ковалёв говорил в интервью о том, что в США нет нормальных тренеров. Я тогда думал, что это глупость, ведь там так много знаменитых специалистов. Оказывается, чемпионами становятся из-за ситуации с миграцией, которая закаляет и повышает фокус на целях и задачах. Благодаря этому челленджу человек становится чемпионом.

Сергей Ковалёв
Фото: Richard Pelham/Getty Images
В любой сфере найдутся компетентные люди, я не утверждаю, что тренеров вовсе нет, но их недостаточно. Вы можете не стать чемпионом, но непременно станете крепче, поэтому, если есть возможность, воспользуйтесь ей.
Не стоит забывать о силе тренеров советской школы — лучших в мире. В мировых рейтингах преобладают выпускники именно этой школы: Бивол, Усик и многие другие.
В России у тебя было много побед, а в Австралии появились поражения и ничьи. Так ли сильнее боксёры в Австралии, чем в России?
— К ситуации всё вернулось. В тех боях я не был достаточно подготовлен, но к мартовскому поединку буду готовым. (12 марта в Сиднее Сергей Воробьёв Проведёт поединок с боксером из местных земель Сезаром Матео Тапиа. Я не был к этому готов ни физически, ни психологически, ни ментально. Выступая в России, я чувствовал себя как дома, было комфортно. Мне привозили соперников из Африки или Аргентины, с ними я быстро разбирался и отдыхал. Условия были тепличные, а здесь ты выходишь — против тебя судьи, местный народ, с весами что-то намутят, как это было в последнем бою, где мне приплюсовали 200 г. И вот, пройдя через это, ты окунаешься в настоящий бокс.
Всё прошлое в России можно назвать «боями с тенью» по сравнению с испытаниями в Австралии. В 2018 году я был в наилучшей форме во время боя с Константином Пономарёвым, а затем случился физический спад: ломались руки, появилась слабость, силы неожиданно покинули меня. Теперь они вернулись, и я хочу продемонстрировать всё это в ближайшем бою.
В Австралии судейство часто склоняется в сторону местных спортсменов.
Я сейчас вообще не хочу говорить о этом, потому что нужно боксировать так, чтобы судьям мне и не понадобилось вмешательство. В моих боях, где были зафиксированы ничьи, могли бы легко меня слить, и я благодарен, что поставили ничью, предоставив шанс на будущее. Я приехал в Мельбурн на бой с местным парнем и провел всю дистанцию. Сразу после боя подумал: «Блин, не успел его прибить!» Он уже еле дышал под конец боя, и было обидно, конечно, и я уже думал, что сейчас ещё и не дадут победу, а тут дали ничью – и я даже где-то обрадовался. Главное, что не проиграл.
Никто из зрителей не осведомлён о полном контексте жизни бойцов. Неизвестно, был ли кто-то травмирован накануне боя, занимался ли он тяжелой работой или трудился лопатой во время подготовки. В результате все обращают внимание только на официальный результат.

Сергей Воробьёв
Фото: Федерация бокса России
Достаточно ли боксерам заработков от поединков для комфортной жизни, если нет дополнительного занятия?
Что касается гонораров, то здесь больше, чем дома. В России много хороших боксеров, но это не высокооплачивается. Здесь классные промоушены, хорошие заработки, но бойцов не хватает. Поэтому золотого баланса нет, и всем чего-то не хватает.
Встречался ли тебе случаем работать вместе с братьями Цзю, Тимофеем и Никитой? Какие ощущения возникли после спаррингов с ними?
Первый спарринг с Тимофеем оказался для меня очень трудным. Мы провели в ринге шесть раундов, что было невероятно тяжело. В итоге провела с ним три спарринга. К третьему уже более-менее нормально билась с ним, а вот в первом совсем плохо выглядела. Честно говоря, он надрал мне задницу в первом спарринге. Такого ощущения от спаррингов у меня никогда не было.
Второй спарринг прошел посредственно, а третий был вполне неплох. Я испытал настоящий «чемпионский» уровень мастерства. До этого я тренировался с разными любителями и профессионалами, а теперь – с действующим чемпионом.
По поводу Никиты: сначала спарринговал с ним, а затем с Тимофеем. Никита, разумеется, проще, даже будучи левшой, бокс его более простой. Отличный боксёр, но пренебрегает защитой. В целом у команды отличная подготовка, и, конечно, молодцы.
— Последние сражения Тимофея были трудные, а совсем недавно его нокаутировал Бахрам Муртазалиев. Думаете, он сможет вернуть чемпионский пояс?
Успех Тимофея будет зависеть от действий промоутеров. Как человек, не занимающийся продвижением спортсменов, считаю, что ему сейчас нужно провести несколько поединков против соперников, которых
он легко победит. В случае если бросить его сразу на очередного сильнейшего бойца, вернуться к прежнему уровню будет сложно.
В целом он по-прежнему хорош. В начале боя с Бахрамом он очень неплохо смотрелся. В физическом плане был очень хорош, а потом словно холодной водой облили. Когда прилетел ему левый хук, было видно, что он ошарашен. Недооценка сыграла огромную роль. Среди местных в Австралии вирусились видео, где Тимофей хейтил Бахрама за картошку фри во время подготовки, называя его непрофессионалом. Это, конечно, его мнение, но это сыграло на руку Муртазалиеву. Психологически этот момент с картошкой фри очень навредил Тимофею. Он думал, что это недисциплинированный рядовой боксёр, и это была его главная ошибка.
В пятнадцатом марте ты будешь драться в сопутствующем бою турнира Кита Турмана против Сезара Матео Тапиа. Как тебе такое положение, как аутсайдера?
— Очень здорово! Ощущения схожи с теми, что были перед боем с Пономарёвым. Тренируюсь правильно, стабильно, есть диетолог, фитнес-тренер, поддержка местных людей. Ситуация очень похожа, и этот момент со статусом андердога совсем не волнует. Ему сейчас нужно переживать о том, что он фаворит, и всё давление на нём. Я трезво его оцениваю, много спарринговал с ним. Знаю, кто он, и он знает, кто я. Будет крутой бой, давно хотел попробовать себя в полноценном среднем дивизионе.
— А как обстоят дела со спарринг-партнёрами в Австралии?
Я недавно провел спарринг с Броком Джарвисом, будущим соперником Кита Турмана, с Майклом Зерафой и другими достойными профессионалами. Однако нужно признать, что выбор бойцов здесь не такой большой, как в России.