Все больше российских боксеров выбирают для тренировок и выступлений другие страны. Сергей ВоробьёвИзвестный борец, проводящий последние годы своей карьеры в Австралии, поделился мнением о том, как устроен бокс в этой стране.
— В Австралии ты уже давно живёшь. Как сложилась твоя карьера и личная жизнь?
За это время многое изменилось: моя жизнь и карьера претерпели серьёзные преобразования. Переезд в Австралию привёл ко внутренним и физическим переменам, и я рад этому. Всё движется в лучшую сторону и к большим карьерным достижениям.
— Скучаешь по родине?
Вначале испытывал тоску. Каждый человек, покинувший родину, даже тот, кто негативно отзывается о ней и заявляет, что туда больше не вернется, ностальгирует по родной земле.
Любовь к своей родине всегда была и будет моим чувством. Сначала пребывание здесь было трудным — непонятный язык, чужая обстановка и чувство одиночества. Но потом я встретил замечательную девушку, которая поддерживала меня во всём. Прошло уже больше года с тех пор, как мы вместе, и эта скука исчезла. Теперь Сидней стал для меня вторым домом.
— Каким совет дашь преемникам, желающим строить карьеру на этих землях? Сложности с документами какие бывают?
По этим вопросам лучше всего обратиться сначала в визовый центр. (смеётся)Любой желающий сейчас может без проблем путешествовать по миру. Начинающим профессиональным боксерам, мечтающим поехать за границу, хочу пожелать смелости принять это решение. Не бойтесь сделать это, куда бы вы ни решили отправиться, будь то США или Австралия. Просто действуйте! Но не ожидайте, что сразу найдёте крутого специалиста, лучшего тренера, который сделает из вас суперчемпиона. Все боксёры, уехавшие в Австралию или Америку, стали чемпионами не из-за того, что кто-то их такими сделал – на это повлияла обстановка.
Сергей Ковалёв в прошлых интервью утверждал, что в США нет нормальных тренеров. Я думал, что это бред, ведь там так много известных специалистов. Оказалось же, что чемпионами становятся прежде всего благодаря миграции. Она делает сильнее и более сфокусированным на целях и задачах. Благодаря этому челленджу становишься чемпионом. В таком состоянии притягиваешь людей, готовых помочь.
В каждой области найдутся знающие люди, хотя тренеров немного. Может быть, ты и не станешь чемпионом, но точно будешь сильнее, поэтому пользуйся возможностями, если таковые есть.
Однако помните, что тренеры советской школы – лучшие в мире. Это сила, которая была и остаётся таковой. Кто теперь возглавляет мировой рейтинг? Те, кто выходцы из той самой советской школы: Бивол, Усик и многие другие.
В России твоё развитие шло успешно с преобладанием побед, а после переезда в Австралию последовала серия поражений и два случая ничьей. Возможно, уровень бокса там всё же превосходит наш?
— Ситуация вновь повлияла на исход событий. В прошлых битвах я не был sufficiently подготовлен, но к предстоящему поединку в марте стану готовым. (12 марта в Сиднее Сергей Воробьёв Проведет бой с боксером по имени Сезар Матео Тапия. До этого момента я не был готов ни физически, ни психологически, ни ментально. Выступая в России, я чувствовал себя как дома, было комфортно, соперников привозили из Африки или Аргентины, с ними быстро справлялся и отдыхал. Были тепличные условия, а тут выходишь — против тебя судьи, местные зрители, с весами что-то намутят, как в последнем бою, где мне приплюсовали 200 г. Пройдя через это, ты погружаешься в настоящий бокс.
В России прошлое выглядит как «бои с тенью» по сравнению с испытаниями в Австралии. В 2018 году я был на пике формы в поединке против Константина Пономарёва, затем начался спад сил, руки стали ломаться, ощущалась слабость, словно силы меня вдруг покинули. Теперь они вернулись, и я хочу продемонстрировать это в ближайшем бою.
Говоря об арбитраже в Австралии, стоит отметить его тенденцию благосклонно относиться к местным бойцам.
— Я на самом деле сейчас совсем не хочу говорить об этом, потому что нужно драться так, чтобы судьям тебе и не понадобилось. В моих боях, где были зафиксированы ничьи, могли бы легко меня слить. Благодарен, что поставили ничью, предоставив мне шанс на будущее. Приехал в Мельбурн на бой с местным парнем и провёл всю дистанцию. Сразу после боя подумал: «Блин, не успел его прибить!» Он уже еле дышал под конец боя, было обидно, конечно, и думал, что сейчас ещё и не дадут победу. А тут дали ничью – и где-то даже обрадовался. Главное, что не проиграл.
Зрители не знают подробностей жизни бойцов за кулисами. Неизвестно, был ли кто-то травмирован накануне боя, таскал ли тяжёлую мебель или работал с лопатой во время подготовки. В итоге все обращают внимание только на официальный результат.
— Достаточно ли боксерам гонораров за бои для нормальной жизни, если у них нет другой работы?
Что касается гонораров, то здесь, конечно, больше, чем дома. В России много крутых боксеров, однако это не высокооплачивается. Здесь же есть классные промоушены, хорошие заработки, но боксеров не хватает. Поэтому нигде нет золотого баланса, и всем чего-то не хватает.
— Вам приходилось тренироваться вместе с братьями Цзю, Тимофеем и Никитой? Что скажете о совместных спаррингах с ними?
Первый поединок с Тимофеем оказался для меня очень трудным. На ринге мы провели шесть раундов, и это было невероятно тяжело. В итоге мне удалось с ним провести три спарринга. К третьему я уже более-менее нормально с ним дрался, а вот в первом совсем плохо смотрел. Откровенно говоря, он на первых занятиях меня перебил. В спаррингах такого ощущения у меня никогда не было, как от него.
Второй поединок прошел посредственно, а третий был довольно хорошим. Однако я почувствовал настоящий «чемпионский» уровень. До этого тренировался с различными любителями и профессионалами, а теперь сражался с действующим чемпионом.
Что касается Никиты, то сначала спарринговал с ним, а потом уже с Тимофеем. Никита, конечно, полегче, попроще, хоть и левша, но проще боксирует. Отличный боксёр, однако пренебрегает защитой. В целом у них отличная команда, и молодцы, конечно.
Последние два боя у Тимофея были трудными, а совсем недавно его победил нокаутом Бахрам Муртазалиев. Думаете, он сможет вернуть себе чемпионский пояс?
Успех Тимофея зависит от действий промоутеров. Как человек, не работающий в этой сфере, считаю, что нужно провести несколько поединков с соперниками, которых Тимофей легко одолеет. Если сейчас бросить его на очередного сильнейшего противника, вернуться к прежнему уровню будет трудно.
Он по-прежнему хорош. В начале боя с Бахрамом он хорошо смотрелся. Были сильные стороны в физическом плане, но затем его словно холодной водой облили. Когда прилетел левый хук, стало видно, что он ошарашен. Довольно большую роль сыграла недооценка. Среди местных в Австралии распространялись видео, где Тимофей критиковал Бахрама за употребление картошки фри во время подготовки, называя его непрофессионалом. Это, конечно, мнение, но в итоге это помогло Муртазалиеву. Психологически этот момент с картошкой фри очень негативно повлиял на Тимофея. Он думал, что это недисциплинированный боксёр, и это была его главная ошибка.
Твой следующий поединок состоится 12 марта в рамках турнира Кита Турмана против Сезара Матео Тапиа. Как тебе выступать фаворитом?
— Очень классно! Ощущения как перед боем с Пономарёвым. Тренируюсь правильно, стабильно. Есть диетолог, фитнес-тренер, поддержка местных людей. Ситуация очень похожа на ту тогдашнюю, и этот момент со статусом андердога меня совершенно не волнует. Ему сейчас надо переживать о том, что он фаворит, и всё давление на нём. Я его трезво оцениваю и много спарринговал с ним. Знаю, кто он, и он знает, кто я. Будет крутой бой, давно хотел попробовать себя в полноценном среднем дивизионе.
— А как обстоят дела со спарринг-партнёрами в Австралии?
Сейчас я тренировался с будущим соперником Кита Турмана Брока Джарвисом, с Майклом Зерафой и другими достойными профессиональными боксерами. Впрочем, кандидатов на спарринги здесь меньше, чем в России.