Нижнекамский «Нефтехимик», проиграв в последних двух матчах «Ладе» и «Автомобилисту», продолжает оставаться в числе четырех сильнейших команд Восточной конференции. Команда, которую не так давно многие сомневались увидеть в плей-офф, на данном этапе сезона демонстрирует более уверенную игру, чем такие опытные клубы, как «Трактор» и «Ак Барс».
Игорю Гришину удалось оперативно сформировать эффективный коллектив, демонстрирующий смелый атакующий хоккей и высокие спортивные достижения. При этом он действовал с ограниченным бюджетом, изучая рынок в поисках игроков, которые оказались невостребованными другими командами. Так, в Нижнекамске появился экс-динамовец Матвей Надворный, а из списка отказов «Лады» привлекли Данилу Юртайкина. Перезагружает карьеру под руководством Гришина и 23-летний Максим Федотов.
После выдающегося сезона 2022/2023 Федотов перебрался в СКА, но в петербургском клубе он не смог продемонстрировать прежнюю результативность. Прошлый сезон Максим провёл вместе с братом Ильёй в «Сочи», однако незадолго до начала текущей регулярки его исключили из команды. В интервью «Чемпионату» Федотов рассказал об обстоятельствах и причинах произошедшего, а также о причинах неожиданно успешного выступления «Нефтехимика».
«Выступал в стартовом составе, забивал голы, делал голевые передачи, но оказался в списке отказов»
– Успешный сентябрь стал для «Нефтехимика» настоящим благом. Как это влияет на состояние команды, какая царит атмосфера в раздевалке?
– Мы не считаем себя сенсацией, если это важно для вас. Тщательно готовились к чемпионату, поэтому и начали сезон удачно. Конечно, были моменты, когда что-то не получалось, но мы отдавали все силы в каждом матче.
– То есть вы не были удивлены столь впечатляющим результатом? Попасть в тройку сильнейших команд Восточной конференции (на момент интервью. – Прим. «Чемпионата») – это солидно.
– Я, когда заключал контракт с «Нефтехимиком», встретил немало знакомых игроков, хорошо понимал их уровень, это были серьёзные ребята. Было ощущение, что способны добиться результата. Даже не предполагалось, что займём какое-то десятое место в конференции. Мы стремимся к наилучшим позициям, ведь так принято в спорте?
– Теперь перед «Нефтехимиком» стоит задача не только попасть в плей-офф, но и занять как можно более высокую позицию в регулярном чемпионате?
– Подобная ситуация характерна для всех команд, и мы тоже к этому стремимся.
– Все стремятся к победе в Кубке Гагарина, однако существует и объективная реальность. Трудно представить, чтобы в прошлом сезоне в «Сочи» рассчитывали на значительные успехи.
– У нас действительно была хорошая команда. Однако я не предполагал, что события будут развиваться таким образом. Я полагал, что там всё в порядке, но реальность оказалась иной. Тем не менее, это уже позади, сейчас все мысли направлены на «Нефтехимик» и наши будущие достижения.
– Если говорить о межсезонье, то что послужило причиной перехода в другую команду? Оказала ли смена руководства в «Сочи» влияние на это решение»?
– Я до конца не понимаю, что именно там случилось. Я прибыл, прошёл все необходимые процедуры, провёл беседу с руководством, мне сообщили о моём видении в составе команды, и всё казалось в порядке. Я успешно сдал все тесты, играл в стартовом составе защиты, как при большинстве, так и при меньшинстве, и, казалось, всё было безупречно. Я забивал голы и отдавал передачи, но спустя две недели мне сообщили о включении в список отказов.
– Причину такого решения вам не сообщили?
– Никаких обсуждений не происходило, абсолютно ничего. Я пытался инициировать беседу, но безуспешно. Общения не получилось.
– С тренерским штабом не было конфликтов?
– Ничего подобного. Тренеры сообщили мне, что они сами в замешательстве. Я обратился к руководству, деликатно намекнул на возможные финансовые трудности. В итоге выяснилось, что дело не в этом. Тогда совершенно неясно, что послужило причиной.
– Владимир Крикунов – тренер – человек старой школы. Вы уверены, что он мог бы испытать разочарование в вас?
– Нет, между нами была хорошая коммуникация, иначе зачем ему понадобилось две недели уделять мне внимание на первой линии обороны?
– Какие чувства охватили вас в этот момент? Тревога о грядущем, замешательство?
– Я спокойно воспринял сложившиеся обстоятельства. Расторгнул контракт и переехал в Саратов. Там я буквально несколько дней занимался, рассматривал возможные пути развития. В итоге решил, что необходимо отправиться в Нижнекамск. Наличие такого тренерского штаба и состава команды вселило в меня уверенность в успехе.
– Занимались в Саратове, используя инфраструктуру спортивной школы «Кристалл»?
– Да, верно, они мне помогли.
«Андрей Козырев внес значительный вклад в развитие «Торпедо» и оказал большое влияние на мою судьбу»
– Нижнекамск, если сравнивать с курортным Сочи и такими крупными городами, как Нижний Новгород и Санкт-Петербург, производит впечатление достаточно строгого промышленного центра.
– Я бы не сказал, что Нижнекамск – это суровый город. Мне нравится здесь общаться с друзьями. Он небольшой, но очень уютный, и в целом мне всё по душе. Здесь не бывает скучно.
– Наверняка рассматривались и другие города, помимо Нижнекамска. Что же послужило определяющим фактором при выборе «Нефтехимика»?
– Прежде всего, меня устраивает тренерский штаб и система игры, она мне хорошо знакома и понятна. Кроме того, у меня есть знакомые в руководстве. Мой брат ранее выступал в Нижнекамске, и у него остались только положительные впечатления о команде и городе. Я могу лишь подтвердить его слова за этот месяц, поскольку всё меня устраивает. Я проживаю на базе, здесь красивая природа, а город – тихий и спокойный.
– По всей видимости, система, применяемая Гришиным, имеет много общего с подходом «Торпедо» под руководством Ларионова в сезоне 2022/2023?
– Существует некая система, разработанная Андреем Козыревым.
– Вы имеете в виду, что значительный прогресс «Торпедо» в том сезоне вы объясяете в большей степени заслугой Козырева, чем Ларионова?
– Я не могу определить, кому именно принадлежал этот «Торпедо», но могу сказать, что Андрей Леонидович – выдающийся эксперт, который оказал значительную помощь мне как личности, и внес большой вклад в развитие команды.
– «Может ли «Северсталь» под руководством Козырева служить образцом для «Нефтехимика»? Команда, испытывающая недостаток финансирования, демонстрирует высокие спортивные достижения, при этом играя в зрелищный хоккей.
– Ключевым фактором является уверенность тренерского состава. Если игрокам оказывается доверие, это позволяет им проявить себя в полной мере. Это вопрос психологии.
– Какова методология работы Гришина? Основана ли она на уважении и позитивном настрое?
– Согласен. Установились прекрасные отношения со всем тренерским штабом, общение доставляет удовольствие, и игроки тоже довольны. Самое важное – достижение результата.
– В России принято соблюдать определенную дистанцию между спортсменами и тренерским составом. Вы удивлены столь человечному и внимательному отношению?
– Нет, я не испытываю удивления. Именно так и должно было произойти. По крайней мере, мне так гораздо удобнее.
– Ранее они вместе с братом переходили из «Торпедо» в СКА и затем из СКА в «Сочи». В настоящее время Илья выступает за «Салават Юлаев». Почему не удалось вновь оказаться в одном клубе?
– Изначально рассматривалась возможность совместной поездки, однако, тщательно обдумав все доступные альтернативы, мы решили, что Илья отправится в Уфу, а я – в Нижнекамск. В настоящее время такой расклад представляется наиболее оптимальным.
– Скучаете друг по другу?
– Безусловно. С нетерпением жду встречи с «Салаватом Юлаевым». У меня не было возможности сыграть против них, когда я представлял «Торпедо», ведь он тогда выступал в Нижнекамске. Надеюсь, это произойдет сейчас.
– Возникали ли какие-то особенные чувства, когда играли с «Торпедо?
– Безусловно, этот город и эта команда для меня как свои. У меня там семья, и я всегда с удовольствием приезжаю в Нижний Новгород.
– Успехи футбольного клуба «Торпедо» вызывают удивление у многих. Что вы думаете об игре команды под руководством Алексея Исакова?
– В настоящее время я не отслеживаю ее индивидуально. Во время игры в Нижнем Новгороде также не увидел ничего примечательного.
«О нас в Нижнем Новгороде отзывались, что команда не представляет из себя, однако мы обыграли «Динамо»
– В плане игрового стиля Гришин склоняется к креативному хоккею. Легче ли вам играть, придерживаясь подобного подхода?
– Я действую в соответствии с указаниями тренерского штаба и выполняю то, что от меня требуется.
– И всё же, самый успешный период – это дебютный сезон в КХЛ, прошедший в новаторском «Торпедо» под руководством Козырева. Что стало причиной последующих неудач?
– Важно понимать, какую роль я выполняю в команде, а также вопросы доверия и игрового времени. В Нижнем Новгороде мои задачи были одни, затем они изменились.
– вы выбрали 65-й номер, поскольку отслеживали Эрика Карлссона. Выстраиваете ли свою игру, исходя из его действий?
– Я всю свою карьеру выступаю под этим номером. С детства наблюдал за игрой Карлссона, он мне нравился. В принципе, я слежу за всеми защитниками, мне импонируют умные игроки, умеющие кататься, совершать передачи и включаться в атакующие действия.
– И всё-таки у защитников такого плана, как Эрик Карлссон, но есть и недостаток – не самая надежная игра в защите. Вы уделяете этому аспекту внимания?
– Конечно, атака – это важно, но в первую очередь необходимо действовать осторожно, ведь я защитник. В принципе, в «Нефтехимике» сейчас все игроки задействованы повсеместно. Пять человек в обороне – пять в атаке, нет четко определенных позиций или ограничений. Однако, важно не допустить потерю владения.
– Вас также проводили параллели с Кейлом Макаром. Как вы относитесь к таким сравнениям?
– Мне нравится сравнивать себя с ними, но я Федотов, и я лишь студент, обучающийся у спортсменов, представляющих сильнейшую лигу мира. Я стараюсь перенимать у каждого что-то полезное.
– Из россиян кого-нибудь выделите конкретно?
– В нашей команде много сильных защитников, однако нет одного, кто пользовался бы всеобщим признанием.
– Безусловно, приобрел немало знаний, сотрудничая с Сергеем Зубовым, одним из выдающихся защитников в истории отечественного хоккея.
– Да, я действительно сотрудничал с ним как в СКА, так и в «Сочи». Он оказал значительную поддержку моему профессиональному развитию. На самом деле, изначально я планировал поездку в Санкт-Петербург именно для того, чтобы вместе с ним поработать. Это выдающийся игрок и специалист, и я горжусь тем, что имел возможность с ним сотрудничать.
– Вы ранее заявляли, что видите КХЛ как промежуточный этап на пути к вашей цели – игре в НХЛ. Остаются ли эти намерения в силе?
– Необходимо сначала закрепиться на достойном уровне, провести успешный сезон, чтобы иметь право говорить об этом. Главное – командный результат. Я постараюсь привести Нижнекамск к победе в Кубке Гагарина, и именно для этого я сюда приехал.
– Вы действительно это не сказали просто так? Это отражает общую позицию команды?
– Конечно. Какие ещё мотивы могут быть у клуба? Вы можете пытаться изменить их мнение, но я сам играл в Нижнем Новгороде. Нам тоже предсказывали неудачу в плей-офф, утверждали, что команда слабая – однако в том сезоне мы обыграли московское «Динамо».
Команда уверенно прошла во второй раунд, и, по сути, могла добиться ещё большего успеха, если бы не ограниченная глубина состава. Уже ощущалась усталость, присутствовали травмы, что негативно сказалось на игре. Тем не менее, состав у «Нефтехимика» достаточно сильный, и необходимо продолжать борьбу.
– Вы не наблюдаете за тем, как хоккейное сообщество отреагировало на успехи «Нефтехимика?
– Если честно, я не уделяю много внимания средствам массовой информации, и социальные сети меня мало интересуют. Они только отвлекают и загромождают информационное пространство.
– Как команде удержать заданную планку?
– Необходимо прислушиваться к указаниям тренерского штаба. Следует усердно трудиться и верить в собственные силы.







