princípios звезды русской кула́чки

Цыган рассказывает о трудной юности, драках на улице и мечте стать чемпионом как Конор.

В лиге RCC Hard выступают много талантливых бойцов в боях с открытыми руками. Андрей ЧеботарёвСпортсмен, принявший прозвище Цыган, добился успеха и получил приглашение в лигу Конора Макгрегора – BKFC. Из-за тяжёлой травмы дебютировать там не удалось, но продолжает стремиться к будущим победам. В беседе с Андреем узнали о трудном детстве, учёбе в Суворовском училище, переходе в профессиональный спорт и первых гонорарах. Также Чеботарёв поделился планами и целями в кулачном спорте.

— Цыган — это тип персонажа в мире единоборств. Как появился этот образ?
— Ранее у меня был образ совсем другого человека. В Hardcore выступая, я был более дерзким, можно сказать, несерьёзным. Сейчас, в RCC, мой подход серьёзнее. Но этот след за мной идёт. Понятно, что я иногда реагирую эмоционально и когда меня провоцируют, молчать не могу. Но я добрый, отзывчивый человек, который всегда готов помочь другому, если нужно.

— Часто рассказывал о том, что детство провело на улице. Как удалось достичь такого высокого уровня в спорте?
В жизни случился момент остановки: не только спорт, если вы меня понимаете. Пауза продлилась долго. Потом образ жизни изменился. Я стал работать, серьёзнее мыслить о будущем. Знал, что в 25 лет хочу жениться, мне нужна семья, дети. До этого был близок к понятию «беспредельщик».

— Это время сильно на тебя повлияло?
Жизнь закалила характер. 17 лет живу один и обстоятельства заставили меня так поступать. Не знаю, как обойти это. Кажется, если человек растет в такой среде, то неизбежно совершает подобные поступки.

Кстати, не считаю, что у меня жёсткий характер. Кто меня знает близко, знакомые, родные, все говорят, что я очень добрый. А так, то, что характер, наверное, да, это с детства идёт. В детстве часто видел драки, надо было защищать себя, отстаивать себя постоянно.

После восьмого класса я учился в Суворовском училище три года. Именно во время этих лет человек становится мужчиной. С восьмого по одиннадцатый класс ты взрослеешь. Там учишься с ребятами, на курсе сто человек, все мальчики. Я был самым маленьким. Постоянно что-то доказывал: кто сильнее. Приходилось часто драться.

— Зачем тебе здесь оказаться?
— Сам захотел. С одноклассником решили поступать в Черкасское Суворовское. Так случилось, что комиссия приехала в Астрахань, и поехали с ним сдавать экзамены. В итоге он не сдал, а я сдал. Я в принципе всегда хорошо учился. Даже учителя говорили: если бы ты учился, то… Но я, как всегда, был хулиганом. И в итоге мы поступали, я поступил, а он – нет. Я подумал, что один поеду. Прихожу домой, и бабушка говорит, что газеты напечатали, что Суворовское открывается в Астрахани. У нас была школа милиции, её закрывают, и открывается училище Суворовское.

Вновь поступлю вместе со своим одноклассником, который не удалось поступить. Ему опять не получается поступить, а я поступаю. Мне всё нравилось. Ранее смотрели фильм «Кадетство». Оттуда всё и пошло. Всё было интересно.

— Так получилось, что ты всегда жил на улице, а теперь оказался в системе с строгим распорядком, где шестые дни недели под постоянным контролем. Как тебе удалось адаптироваться к таким условиям?
Это самые лучшие годы моей жизни. Даже несмотря на усталость. Но это самые лучшие года по сей день. Я общаюсь с парнями, которые работают в ОВД, в структурах. С ними дружу, и мы вспоминаем. Не заменить эти годы. Там какая-то своя атмосфера, своё братство. Маленький круг, и всё, ты живешь. Короче, не передать словами. Я вырос, у меня будет сын, я бы очень хотел отдать его в Суворовское училище. И вообще пожелал бы многим родителям, если есть дети-сыновья, именно отдавать их в Суворовское. Это такая школа, которая закалила меня. Из какого-то хулигана сделала более серьёзным человеком.

По выходу в отпуск интересы расходились, общение прекратилось. Нас больше волновали другие вещи.

— Не могли бы вы рассказать пару историй о том периоде?
— Была у нас форма полевая и военная. Когда в отпуск уходили, иногда выходили в полёвке. Она очень похожа на полицейскую форму. Не дай бог меня ребята там увидят в этом. В военной форме нет проблем, а здесь я переживал. Потом научился: выходил за ворота, переодевался в гражданское за гаражами, одежду складывал в портфель, портфель – в ящик хранения в магазине, и шел гулять. И у нас парень один услышал об этой схеме, но подробностей не знал. В общем, оставил портфель за гаражами, возвращается, а там уже бездомный в его форме ходит.

— Кто тебя вообще привёл в спорт?
Сам пришёл. Получается, старшие братья заставляли нас драться. Я, мой брат и друг Руслан (бывший чемпионом Дагестана по боксу), на два года старше нас, тренировался. Когда дома собирались, братья стравливали нас. Мы брали дутые зимние куртки с синтепоном, натягивали на кулаки и боксировали. Один раз Руслан меня уронил при братьях. Я вообще боксом не занимался, чисто так на характере. Мне тогда стыдно стало. Я сразу сказал: «Пойду с тобой на бокс». Пришёл, после первой тренировки заболел. Но потом ходил регулярно, даже Русик бросил, а я остался.

— Что побудило тебя к занятиям боксом?
— Скажу так: даже сейчас меня больше беспокоит не боль от нокдауна, а стыд. Всё началось после падения перед братьями, и эта мысль до сих пор со мной.

— Ты уже поведал историю о том, как тебя одевали в два наряда подряд из-за тренировок. Чем ты занимался в училище?
Я там по всем видам спорта участвовал: поднимал гири на количество, играл в футбол и баскетбол, занимался боксом, рукопашкой, самбо. Хорошо стрелял, всегда был вторым. Первое место занимал парень, который специально развивался именно в стрельбе. Быстрее всех разбирал и собирал оружие: Калашников за девять секунд разбирал, за 11 секунд собирал. ПМ разбирал за три секунды, за четыре собирал.

Как сложилась твоя жизнь после окончания Суворовского училища?
— Хотел учиться на опера, в МВД работать. Знакомые и друзья — офицеры — говорили, что я чисто опер. «Тебе пойдёт эта работа», — говорили. Так думаю и сейчас. Но вышло так, что не доучился из-за конфликта с другим учеником. Закончил вечёрку, сдал ЕГЭ и поступил на юриста. Бабушка тогда сказала в армию идти, потому что не смогу поступить. Однако я на характере всё сделал. Потом жизнь заставила отступить от этой линии. Наверное, если бы была другая жизнь, занимался бы другим делом.

Ты говорил, что Пётр Ян повлиял на выбор твоего пути в профессиональный спорт?
Да, когда начал тренироваться, никогда не бросал. Как бы ни менялась жизнь, всегда двигался в спорте. Помню, что Пётр тогда дрался ещё в ACB, чемпионом не был, только начинались его бои. Ему написал с каким-то вопросом. И он мне посоветовал: «Иди вперёд, не сдавайся». Дословно уже не помню. И всё, и как-то всё пошло. Вот он мне посоветовал, ещё кто-то из бойцов то же самое. В принципе, плюс-минус все одно и то же советуют. Просто говорят: «Тренируйся, и всё придёт». В меня никто не верил вообще. Тренировался, ездил по любителям, у меня нет такой хорошей любительской карьеры. И я ездил, набивал опыт немного, параллельно работал поваром пять лет. И постоянно проигрывал. Но продолжал, у меня было чёткое видение чего хочу.

— Где ты тренировался, когда стал профессионалом?
Муж с женой решили переехать. Москву не любил, в Краснодаре был знакомый парень. Переехали в Краснодар. Я написал пацанам в зал в Кузне, бывал на сборах. Хотел выступать по правилам ММА, ездил на соревнования. У меня был фирменный удар, вырубал всех. Друг, который знал меня ещё с улицы, посоветовал написать в Hardcorе. Сказал, что кула́чка – это моё. В итоге отправил нарезку трёх нокаутов, матчмейкер перезвонил, дали в соперники Бодрова. Было 10 дней на подготовку.

За десять дней немного подготовили себя и вышли на бой. Результат вышел неплохой. Настоящий кровавый бой. В моём стиле. Марина Мохнаткина вела комментарий, я помню, она была в восторге.

— Как ты себя чувствовал после боя?
Когда меня нокдаун отправили, видел только в конце лампочку, больше ничего. Не хотелось вставать, но надо было. Встал, кровь из носа идёт. Врач ко мне: «Продолжаешь?» — «Как тренер скажет».
Надеялся, что скажет: «Всё, не надо». А он: «Пускай продолжает». И до сих пор говорим: «Хорошо, что продолжили». Так о себе заявили. Зашло дело. Даже чисто по боксу стал тренироваться. Второй бой выиграл. Лучший бой вечера получил, Галустян бонус вручил.

— Сколько ты зарабатывал в первых боях?
— Первый бой был… Я в минус ушёл, потому что оплатил себе и тренеру перелёт, проживание в Москве. Тридцать пять тысяч получил за Бодрова. За второй бой тоже, но уже перелёт и проживание мне оплатили. И где-то четыре-пять боёв так было. Потом мы с кем-то смотрели гонорары Марифа, Пираева и ещё кого-то. Читаем — восемь миллионов. Я жене говорю: подождите немного, всё будет нормально. Сейчас, говорю, буду получать больше. В итоге сейчас вспоминаем те моменты, я уже получаю намного больше. Знаю, что это вообще не предел, что намного больше буду получать.

— Каков твой лучший результат в поединках на улице?
Чёрт возьми, слишком много всего, я не улавливаю картину. Даже подсчитать не могу. Постоянные драки. На самом деле всё время дрались. И на улице, и в Суворовском институте. Я почти со всеми курсантами сражался.

— Это какой-то поиск справедливости?
Я никогда никого не мог подчинять себе. Кто-то скажет мне что-то, сразу агрессия. Не знаю, почему это, откуда вообще идёт. По сей день не могу, наверное, подчиняться никому. Поэтому ни на кого не работаю. И не понимаю, чтобы моя жена кому-то подчинялась и у неё там был начальник мужчина, допустим. Потому что для неё я один мужчина.

— Вы говорили, что работали поваром. У вас есть любимое блюдо, которое вы готовите для семьи?
Сначала я был барменом, а потом перешёл на работу поваром. Мне было интереснее готовить. К алкоголю я всегда так относился — 11 лет вообще не пил, не пью, даже глоток не делал. Первое время готовил роллы, их научился крутить в первую очередь. Потом уже всю остальную кухню.

— Ты действительно чувствуешь себя знаменитостью в своем городе?
— Ладно, признаюсь… Частично да, потому что часто узнают, фотографируются со мной. Но я всегда максимально простой, максимально доброжелательный, поговорю, сфотографируюсь. Я к этому шёл, чтобы ко мне подходили, общались, задавали вопросы. Я к этому шёл, и мне нравится. Поэтому я никогда не скажу, что кто-то меня замучил. Пусть будет 10 человек, 20, без разницы.

— Расскажи, как ты перешёл из Hardcore в RCC? Ведь это совсем разные организации.
В целом, меня в RCC раскрыли по-другому. Думаю, все это уже заметили, всем об этом говорят. В RCC попал благодаря Войсу, ведь первым сказал о возможности подраться с гроссмейстером. Но когда идут разговоры без конкретики, то и тренироваться особо не хочется. В итоге думал, что боя не будет. Ехал в кальянную, звонят – шесть дней до боя. Уточнил гонорар и согласился.

Я приступаю к просмотру боёв Гроссмейстера в кальянной. На тот день было четыре его боя. Смотрю на него и понимаю: этот парень не из моего уровня. С теми, с кем я сражался, он даже во сне не встречался. У меня богатый опыт, я дрался с настоящими мастерами, и я знаю, что сильнее его.

— Чем РКК отличается от остальных лиг? Мне кажется, в этой лиге особенный ринг.
Ринг в RCC мягче, чем в Hardcore. По этой причине ноги забиваются сильнее, так как я привык работать на другом ринге. В RCC он значительно мягче, и ноги работают иначе. Я понимал, куда иду, знал, что в лиге больше акцент на спорте, а не на хайпе. Хотел доказать, что могу выступать на таком уровне.

Моя карьера сложилась таким образом. Скажу, что сам её испортил. Стремился к деньгам, принимал все предложения о боях. Но одновременно осознавал: если не драться с такими звездами, то не добьюсь успеха. Сейчас переписываю свою историю.

— Ты утверждал, что присоединишься к BKFC, выходил с российским флагом, но получил тяжёлую травму. Как ты переживаешь эту поломку психически?
Я перелом принял спокойно. Если это случилось, значит, судьба распорядилась так для чего-то лучшего. Я до сих пор верю, говорю вам прямо, у меня мурашки от осознания этого: у меня будет всё ярче и интереснее.

Когда сломал руку, сразу написал матчмейкеру BKFC, с которым у меня общение. Реагировали нормально, на связи, будут ждать, пока вылечу травму и вернусь.

— Ты должен был выступить в Дубае?
— Да, и когда я увидел, что там дерутся наши бойцы, был очень рад. Красавчики, но я знаю, что стрельну так, что обо мне будет говорить весь мир.

— Есть прогнозы по полному выздоровлению?
Врачи сказали, что выступать не получится полгода-год. После выписки сразу начал есть хаш, витамины пить, кальций принимать и так далее. Чтобы рука заживала. Надо выступать, нужны деньги. Через месяц контрольный снимок — мозоль в два раза быстрее приросла, чем обычно. В два раза быстрее всё срослось, драться можно в мае.

Говорю, вера в бога, знаешь, всегда помогает. После боя с Гроссмейстером у меня был сломан палец. Я прям переживал. И жена говорит: «Андрей, когда ты веришь, всё сразу проходит секундой». Я пошёл к врачам: «Короче, снимайте пластины, никакие спицы мне не нужны, через месяц я приду, у меня всё заживёт». Врач говорит: «Ну, нельзя, надо спицы поставить». Я говорю: «Нет, снимайте». Я просто снимаю, прихожу через месяц, врачи говорят: «Да ладно?» Всё срослось, как будто оригинал. С рукой я сразу себя настроил, что всё хорошо. Значит, бог мне даст больше, чем взял в этом поединке.

Как будет складываться дальнейшая твоя карьера? Будешь биться за чемпионский титул RCC Hard или заключишь контракт с BKFC?
Я всем говорил, что для меня RCC важнее, чем BKFC, честно говоря. Я всё взвешивал. В BKFC кому ты нужен? Тебе нужно здесь, тебе нужна наша страна. По сути, это реально так. Поэтому для меня приоритет всегда RCC…

Будем смотреть по турнирам BKFC. С совмещением где-то с RCC, чтобы не мешать друг другу. Выступать буду и там, и там. Думаю, RCC не возразит против BKFC. Просто сразу скажу им, что долгосрочного контракта не нужно. Разовый. Хотите шоу? Значит, разовый контракт и всё.

В любом случае останусь в RCC. Похоже, Баталов сейчас разыгрывает титул с Джияновым. Следующий бой может быть за титул. А дальше посмотрим. Менеджер решает обо всём касательно боёв. Он сам решит, с кем драться и когда. Сейчас я не вмешиваюсь, полностью ему доверяю.

Конечно, хочу стать чемпионом, получить пояс, заработать. Планирую открыть своё дело для получения дохода. Думаю, буду выступать ещё года три максимум. А потом – как душа пожелает. Просто хочу, чтобы дочь ни в чём не нуждалась. Ради этого работаю. Жена не работает. Хочу, чтобы ни в чём не нуждались, чтобы не думали о деньгах.

— В отрасли единоборств происходит серьёзные изменения. Ты это видишь и следишь за происходящим. Каким ты видишь этот сектор через три года?
Предполагаю, что в России сохранится небольшое число лиг. У нас есть представление о том, какие именно.