Проблемы со здоровьем помешали спортсменкам в стартовом матче Кубка мира

Первая личная гонка сезона принесла много сюрпризов. Фавориты уступали, а к победе пришли непризнанные ранее участники.

В женском биатлоне борьба всегда более острая, чем в мужском: мало очевидных фаворитов, интрига затягивает до предела. В настоящий момент нельзя назвать главным претендентом на сезонный титул. Лиза Виттоцци пропускает первый этап, и неизвестно, в какой форме она придёт к Хохфильцену. Жулия Симон В декабре ситуация также неустойчива, а выступления Ингрид Тандреволд пока не впечатляют.

Кто первый рискнёт?

Новый главный фаворит?

Похоже, готовность к лидерству проявляется. Лу Жанмонно.

Француженка победила в короткой индивидуальной гонке, не совершив ошибок в стрельбе. 92% точности в прошлом сезоне — это показатель, который подтверждает её умение.

Лу двадцать шесть лет, и это подходящий возраст для крупного успеха. До Игр в Милане осталось чуть больше года, но прежде чем туда отправиться, можно попытаться завоевать «Большой хрустальный глобус». Тем более что в прошлом сезоне ей почти удалось это сделать, заняв второе место в общем зачёте.

Летом Лу занималась катанием на снегу, в отличие от коллег по команде. Двукратная чемпионка мира, возможно, размышляла о «БХГ», находясь в Новой Зеландии.

«Я просто дрожу»

Нельзя забывать и о шведах! В одиночном разряде первая личная победа досталась Элле Хальварссон. Та самая, которая уже победила в парном разряде вместе с Себастьяном Самуэльссоном.

На первом старте в Контиолахти спортсменка допустила лишь одну ошибку и уступила Жанмонно 12,3 секунды, получив серебряную награду.

«Это огромный подарок судьбы. Я испытываю сильнейшие эмоции. Всё превзошло мои ожидания. Второе место для меня было словно мечтой, чем-то недостижимым».

А третье место заняла Эльвира ЭбергОна допустила три ошибки, всего одна неточность отделяла её от самой высокой ступени пьедестала.

Скорость у свидетелей не вызывает затруднений, но вот стрельба по-прежнему испытывает трудности.

Лидером сборной Швеции в индивидуальной гонке стала Ханна Эберг, занявшая 25-е место с тремя промахами. Такой результат едва ли не худший в команде. Выше её оказались Сара Андерссон (12-е место) и Анна-Карин Хайденберг (14-е место).

Вот это неожиданность!

В десятку вошло несколько неожиданных имен. Например, четвёртое место заняла польская биатлонистка Наталья Сидорович. Ей не хватило сил до финального круга, но при счёте чистой стрельбы могла претендовать на призы.

На чемпионате мира – 2024 в Нове-Место (Чехия) Сидорович заняла 14 место в пасьюте и 16 место в масс-старте. Это её третий сезон на взрослом уровне. Возник вопрос: появилась ли замена Кристине Палке?

В десятке сильнейших и Осеан Мишлон Француженке досталось седьмое место — результат лучшее в её карьере. Эстонская спортсменка Регина Эрмитс финишировала восьмой раз, а десятой стала Финка Суви Минккинен.

Титулованный лазарет

Не всем игрокам сборной Франции удалось проявить себя в полной мере. Двум капитанам команды не удалось добиться выдающихся результатов.

После судороги в эстафете Жулия Симон заняла 31-е место (4 промаха), а Жюстин Бреза-Буше – 39-е (5 промахов).

Настоящий провал у сборной Италии. Доротея Вирер По итогам гонки заняла 51-е место, уступив Ханне Эберг почти две минуты. После соревнований одна из самых ярких девушек в мировом биатлоне прокомментировала своё выступление.

Я немного разочарована. Начав гонку с ошибки на стрельбе, попала в напряжение. С вчерашнего дня снова болит спина, из-за чего не чувствую комфорта, особенно во время стрельбы стоя. Я слишком скованна. Несмотря на это, на лыжне самочувствие было хорошим. Конечно, пять промахов – много, но настанут лучшие дни.

К бывшей лидерке турнира Ингрейд Тандреволд появилось еще больше вопросов после того, как она заняла 17-е место, проиграв ногами более двух минут. Такой результат имеет объяснение: четырёхкратная чемпионка мира столкнулась с проблемами со здоровьем сердца.

Во время второй стрельбы у меня были небольшие проблемы с сердцем, что усложнило процесс и замедлило начало выстрелов. После этого передвигаться на лыжах в желаемом темпе оказалось трудно.

Ни Каролин Кноттен, ни Юни Арнеклейв, ни Эмили Калькенберг не заработали очков за Норвегию. Требуется анализ результатов.

Всех хватает времени для анализа неудач. Пара дней отдыха, а уже 7 декабря в расписании Кубка мира запланирован женский спринт.