Продолжение первенства Алькараса над Синнером под вопросом в финале турнира

Карлос приготовился отстаивать звание чемпиона, а Янник – добиваться первой победы на парижском турнире.

В Париже день Х уже не за горами! В воскресенье, 8 июня, на корте «Ролан Гаррос» состоится заключительный, самый волнующий матч – финал мужских одиночных соревнований. И в нем встретятся… Янник Синнер Новак Джокович (1) и Карлос Алькарас (2).


Турнир по теннису «Ролан Гаррос» 2025 года, мужчины.

В этом году в Париже теннисисты делают историю: впервые с сезона 1984 года на «Ролан Гаррос» в мужском и женском финалах встретились первая и вторая ракетки мира – Синнер, Алькарас, Соболенко и Гауфф. Минимальное количество сенсаций, максимум тенниса высокого уровня от лучших игроков.

Мужской финал получился невероятно заманчивым. Янник Синнер Карлос Алькарас и никогда ранее не сталкивались в финале турнира Большого шлема, хотя сыграли друг против друга 11 раз.

Необходимо знать о противостоянии итальянца и испанца:

  • счёт 7-4 в пользу Алькараса;
  • Синнер потерпел поражение в последних четырёх матчах; последняя его победа была в полуфинале турнира в Пекине в 2023 году против испанского теннисиста.
  • Парни трижды сражались за титул: в Умаге в 2022 году (победа Янника) и в Пекине-2024, а также в Риме-2025 (обе победы Карлоса).

Встреча теннисистов прошла на финале «Мастерса» в Риме – первом турнире Янника после трёхмесячной дисквалификации. Матч завершился в двух сетах, что необычно для противостояния итальянца и испанца. Победу одержал Карлос – 7:6 (7:5), 6:1.

Синнер сохранил бодрость даже в Риме, но достиг «Ролан Гаррос» в отличной форме. Все шесть матчей до финала Янник выиграл в трёх сетах. Алькарасу же предстояло потрудиться на пути к решающему противостоянию: пять из шести поединков он забирал в четырёх партиях.

Мужчины играют в разные теннисные стили, и предсказать, кто окажется эффективнее в финале грунтового турнира высшего уровня, затруднительно. Синнер – механизированный игрок, отточенный и практически идеальный. Алькарас же отличается вариативностью, неудобством и наилучшей адаптацией к игре на глине среди всех теннисистов тура. У Янника могут возникнуть проблемы с усталостью и снижением скорости ударов, а у Карлоса – невынужденные ошибки и суета в движениях.

Вот, что о предстоящем матче рассказывают сами теннисисты.

Играть с ним в финале турнира «Большого шлема» — особенное событие. Большая игра доставляет удовольствие, пусть и приходится переживать. Младшее поколение талантливо, отличается друг от друга. Интересно наблюдать за развитием событий. Как и в любом великом соперничестве, всё строится на тактическом анализе того, что можно сделать, но нужно быть готовым к переменам, ведь ситуация может измениться. Надо быть готовым ко всему.

Я получаю удовольствие каждый раз, когда играю против Синнера и Джоковича, потому что мне нравится эта борьба. Знаете, чаще всего это похоже на мучения, потому что они доводят меня до предела. В то же время мне нравится, что эти матчи дают обратную связь о том, как я могу стать лучше, лучшим игроком. Думаю, это важно и прекрасно. Независимо от того, выиграю ли я или нет, это даёт много цифр к размышлению. Это даёт мне обратную связь.

Итальянец в беседе с журналистами добавил важную мысль: с испанцем он всегда доводит друг друга до предела, заставляя выдать всё, что есть в арсенале, и о чём могут даже не догадываться. Пока всё складывается в пользу того, чтобы в финале «Ролан Гаррос» Янник с Карлосом, защищающим титул, выдали напряжённый, непредсказуемый и упорный матч.

А пройдёт он в воскресенье, 8 июня. Начало – в 16:00 мск.

За всеми событиями следите на «Чемпионате».