В сезоне-2023/24 в Единой лиге ВТБ произошла первая тренерская отставка – «Уралмаш» решил расстаться с Милошем Павичевичем, при котором клуб шел в зоне плей-офф, обыграв «Зенит» и «Локомотив-Кубань». Однако неожиданный отъезд из Екатеринбурга не единственная тема для разговора с тренером. В интервью «СЭ» 45-летний специалист рассказал о своей необычной биографии: учебе в Казани, работе инженером, службе в сербской армии, начале карьеры в «Црвене Звезде», тренировках под руководством Андреа Тринкьери и наставлениях Станислава Еремина, понимании системы Владимира Родионова.
В Сербии мужчины проходят воинскую службу.
В 11 лет вы переехали в Казань из Черногории. Говорили по-русски?
— Не сказал ни слова. Пошёл в школу, и через полгода уже свободно разговаривал. Новым языкам легче учиться маленьким детям, чем взрослым.
В течение многих лет играя за ЦСКА, Милош Теодосич так и не выучил русский язык.
У него было много американских и сербских партнеров. В команде все общались на английском. Девушка также была из Сербии. Поскольку он использовал русский крайне редко: в магазине или ресторане, выучить любой язык очень сложно. Нужно, чтобы друзья или супруга говорили на русском, тогда это реально легко.
В Казань ты отправился учиться в англoязычную школу.
Она считалась элитной, но мне посоветовали перейти в математический лицей — самую сильную школу в Казани. В этом направлении дела шли хорошо. После этого я поступил в строительный университет на факультет ПГС. Параллельно играл в баскетбол, но карьера не складывалась. Не удалось попасть в УНИКС-2. Казанский клуб тогда начал расти на высокий уровень. В команду приехал Руслан Авлеев, президентом стал Евгений Богачев, и результаты команды пошли вверх.
— Вы получили диплом и устроились по образованию?
— Нет, отправился служить в сербскую армию. Играл в баскетбол за свою часть, и желание начать там игровую карьеру появилось сильное. Навел справки, можно было подписать контракт с клубом второго дивизиона. К тому моменту мои физические кондиции улучшились. Я рос поздно. Только в 19 лет мой рост достиг 186 см. Так происходит у многих игроков. У кого рост появился раньше, у того больше шансов стать профессионалом. У поздно развивающихся, которым нужно терпеть и ждать, редко получается закрепиться в профессиональных командах.
— Вы сами решили ехать на службу? Не могли ли остаться в России?
У нас принято, чтобы все мужчины служили. Из знакомых из Сербии/Черногории никого не встречал, кто бы не проходил службу. После института у меня даже не было вопросов о том, идти или нет. Кроме того, после окончания вуза я сразу пошел в офицерскую школу.
— Сербия с Черногорией для вас всё ещё единое государство?
В этом году мы с семья поедем в Черногорию. Мои сестры живут в Белграде, у них сербские паспорта. Для меня это по-прежнему один народ. Особенно четко это понимаю после стольких лет жизни в России — многонациональной стране. У меня давно российский паспорт. Жена татарка, дети ходят в русскую школу.
— Вы смогли сыграть в чемпионате Сербии?
— Нет. Получил серьёзную травму, и в 22 года мечта стать баскетболистом разрушилась. Пошёл работать по специальности.
— Поворот.
— Нужно было зарабатывать. У меня были хорошие проекты в строительстве, реализовывались они неплохо, но баскетбол всегда нравился, и я решил начать всё с нуля. В 26 лет начал тренировать студентов в Казани. Бывший руководитель УНИКСа Александр Щербаков приметил его, работавший директором женского клуба «Энже», сейчас «Казаночка». Щербаков пригласил в тренерский штаб команды. И сразу со студентов попал в Премьер-лигу. Да, в роли ассистента, но скачок резкий. Отработали сезон, и понял, что знаний катастрофически не хватает. Поехал в Белград учиться на тренера. Оглядываясь назад, могу сказать, что без этого образования не удалось бы достигнуть высокого уровня.
Уже в 14 лет Мицич играл за старший возраст
— За время обучения пригласили вас в «Црвену Звезду». Кто у вас был подопечный?
Сначала работал с детьми, но на четвёртый год доверил ДЮБЛ — команду U-16. С этого момента началась серьёзная карьера. После «Црвены Звезды» по приглашению Владимира Евстафьевича Родионова поехал в Саратов и возглавил молодежную команду.
Какова была сложность получения тренерской лицензии в Сербии?
У нас есть институт спорта с отделением баскетбола. Обучение было серьезным и закончилось получением лицензии ФИБА. Без нее тренировать даже юниоров в Сербии не получится. Много практики и теории, но не могу сказать, что это было архисложно. В любом случае, как говорил выше, окончил ПГС – вот это была настоящая учеба.
— Сопромат, строймех, высшая математика…
Да, прохождение этого экзамена — самое трудное испытание в моей жизни. Финальная игра серии «Самара» по напряжённости и волнению не сравнится с ним. После сдачи экзамена ещё долго снился, лет пять… Во сне у меня были кошмары.
— Как сейчас применяете полученные знания?
Баскетбол такой интересный и захватывающий, что я позабыл о своей прошлой профессии – инженера. У меня получатся тренерские обязанности.
В Белграде вас обучал какой-нибудь тренер высокого уровня?
Были тренеры, работавшие в высшей лиге чемпионата Сербии, например, Дробняк. Важно понимать, что профессия тренера специфична: не все могут работать за границей. До команд уровня Еврокубка/Евролиги доходят единицы. Необходимо совпадение множества факторов. В Сербии много сильных тренеров, которым так и не дали шанса попробовать себя в другой стране.
— Твои товарищи по учебе добрались до какого-нибудь этапа?
Один ведет тренировки в первом дивизионе чемпионата Черногории, другой — во второй лиге Сербии.
За четыре года в «Црвене» многие игроки смогли после этого выступать на высоком уровне.
Их много. Например, Раде Загорац, Никола Ребич, Лука Митрович, Стефан Лазаревич, Никола Йованович. Последние двое были непосредственно в команде, где я был главным тренером. Рад, что оба добрались до уровня Евролиги. Видел и становление Василие Мицича. Был ассистентом тренера в его команде. Он, наверное, самый известный баскетболист из тех, с кем мне приходилось сотрудничать.
— Он выделялся?
Василье в четырнадцать лет играл уже за старший возраст, будучи довольно маленьким — 170 см. В семнадцать лет резко вырос. С небольшим ростом показывал фантастическую игру, а после роста стало ясно, что станет серьезным игроком. Несмотря на то, что конкуренция в детском сербском баскетболе очень высокая.
В Белграде насчитывается свыше ста баскетбольных школ.
— Да, их называют клубами. У каждого клуба есть команды разных возрастов: от U-13 до U-16. Между ними огромная конкуренция, игры каждую неделю. Городской чемпионат, плей-офф… Это даёт возможность расти и обрести уверенность.
— В России такого, конечно, не хватает.
Детско-юношеский баскетбол в России за последнее время получил куда больше внимания, чем раньше. Однако до такого уровня популярности, как в Сербии, всё же далеко.
В Москве и Санкт-Петербурге наблюдается серьезная конкуренция среди школ. Тем не менее, «Локомотив-Кубань», даже без внутренней конкуренции в регионе, успешно воспитывает сильных баскетболистов. В клуб, предположительно, много инвестируют в поездки юных спортсменов по всей России для получения практики.
Еремин, Тринкьери, Минченко
— Вернёмся к вашей карьере. Как запомнился вам сезон-2011/12 в «Автодоре»? Владимир Родионов давал какие-нибудь советы?
Мне повезло общаться с Владимиром Евстафьевичем.
Во время наших бесед он поделился многими знаниями о российском баскетболе, за что я ему бесконечно благодарен. Рад, что смог это делать лично при таком шансе. В том сезоне я тренировал ДЮБЛ, но внимательно следил и за первой командой, выступавшей в суперлиге. Это был бесценный опыт.
Мне повезло работать с сильными функционерами, такими как Родионов, Евгений Богачев, Камо Погосян… То же самое можно сказать и про тренеров. Например, Сергей Зозулин научил меня быть главным тренером. Когда я пришел в УНИКС в 2021 году и отвечал за молодежный проект, то спустя пару недель моим руководителем стал Станислав Еремин. Это дар свыше, ведь он постоянно присутствовал на моих занятиях, мы каждый день обсуждали нюансы игры. Для меня Еремин — один из лучших тренеров в истории российского баскетбола. Человек почти без легионеров, с минимальным бюджетом добивался невероятных результатов в Евролиге. Я хорошо помню те времена. Да и УНИКС, который он тренировал с Энсти и Штонбергасом в составе, был одним из сильнейших в истории клуба. Тогда Душан Ивкович с ЦСКА с огромным трудом обыграл казанскую команду в финале. Армейцам сильно повезло выиграть ту серию.
Мои достижения не случайны с такими наставниками. Тренер должен непрерывно учиться. Встреча со Станиславом Георгиевичем произошла, когда я уже был чемпионом Суперлиги. Но всегда можно узнать что-то новое, особенно в общении с такими руководителями. Каждый год летом я езжу в Белград на семинары. Помимо новых идей важно общение с коллегами во время перерывов.
— Есть ли тренер, чьи идеи вас впечатляют?
Мне снова улыбнулась удача. Я трудился помощником тренера в «Казаночке», а «УНИКС» тогда руководил Андреа Тринкьери. Я попросил разрешения присутствовать на тренировке итальянца, и он согласился. В течение трёх месяцев я не пропускал ни одного занятия Тринкьери. Было увлекательно наблюдать за его работой, хотя в то время он ещё не был столь знаменит, но его отношение к баскетболу мне было очень близко. Он даже показывал мне свой метод скаутинга. Из его тренировок и подготовки к матчам я много взял для себя.
— В «Казаночке» вы тренировали разыгрывающую сборную России Карину Низамову.
Два года я занимался с ней персонально. Рад, что ей получилось создать успешную карьеру. Помимо Карины в группе были ещё несколько одаренных девушек, но по разным причинам им не удалось добиться такого же успеха.
— Вы впервые появились в Лиге ВТБ вместе с «Витой» в сезоне 2015/16, будучи помощником Николаяса Мазурса. Всё ещё поддерживаете связь?
— Могу назвать Мазурса другом. Смотрим игры друг друга. У него особенный взгляд на баскетбол, из которого я тоже многое взял в свою игру. Николайс присоединился к команде в середине сезона, мы быстро нашли общий язык. И результаты «Виты» после неудачного старта стали лучше.
Жаль, что проект так быстро завершился.
— Не совсем так. Грузины очень любят баскетбол, разбираются в нём, обожают соревнования… Жаль, что там не сохранилась команда. На матчах собирались полные залы. Встречу с ЦСКА запомнил особенно хорошо.
— Вы единственный наставник, добывший чемпионский титул суперлиги с двумя различными командами. Помните первую золотую медаль со «Спартаком-Приморье»?
Можно и так сказать, но команда в целом была очень сбалансирована. Кривошеев, Смыгин, Бутянкос и ещё один легионер из США. В начале сезона привыкали друг к другу, но постепенно набрали обороты и добрались до чемпионства. Если помните, то тогда финальная серия с «Самарой» дошла до пятой, решающей игры, которую выиграли с преимуществом 20 очков. То золото дорого стоит. Команда была построена с нуля. Для многих это был первый сезон в клубе, включая лидеров: Артемса [Бутянкоса], Игоря [Смыгина], Виктора [Заряжко].
— Почему Заряжко не смог утвердиться в Лиге ВТБ?
Когда я тренировал «Спартак-Приморье», суперсезон выдал Федя Ключников, который набирал по 25 очков в среднем за игру. Летом Ключников перешел в «Автодор», но не смог закрепиться. Через полгода вернулся в суперлигу. Схожая история произошла с Заряжко. Сумасшедший чемпионский сезон с призом MVP, после чего его взял «Автодор», но через полгода Витя уехал из Саратова. Женя Минченко, также показавший отличную игру в моей команде, был подписан клубом Владимира Родионова. Я тогда тренировал «Купол-Родники». Принял команду из Ижевска на последнем месте, а Минченко тогда выходил со скамейки. Через полтора года он уже был в Лиге ВТБ и смог закрепиться. В спорте так бывает. Женя заслужил это талантом и постоянной работой над собой. Федя и Витя тоже очень одарены, но в спорте кроме таланта и работы нужно еще чуточку везения и веры тренера.
В клубах ваш центр обычно занимал ведущие позиции…
Минченко и Октавиус Эллис подходят моим требованиям, моей системе. Успех мотивирует усерднее тренироваться, анализировать игру. Анализ важен, ты становишься более целеустремленным. Менталитет тоже нужно изменить, стать амбициозным. Российские игроки в этом прогрессируют. Эллиса нельзя сравнить с ними, у него был богатый опыт в Евролиге до «Уралмаша».
— После победы с командой «Владивосток» в следующем сезоне вас почти сразу уволили. Что случилось?
В межсезонье многие лидеры покинули команду, но летом сформировалась неплохая группа игроков. В товарищеских матчах выступления были успешными, чемпионат начался с пяти побед в шести играх. Затем последовали три неудачных поражения подряд. Далее была победа на выезде, после чего руководство приняло решение об увольнении тренера. Результат составлял 6-4, и всё могло быть исправлено. Но терпения руководства не хватило. С одной стороны, это жаль, с другой — начался новый этап в Ижевске.
Лига ВТБ — это сверхтяжелый турнир
— За плечами много лет работы в суперлиге. Должно быть, видели немало интересного в глубинах баскетбола…
Часто говорят о сложности работы со «Спартаком» из-за постоянных перелетов из Владивостока. Мне такого никогда не казалось проблемой. Самое трудное — это соперник. А путешествия, девятичасовые перелеты, тренировки в резервных залах — очень легко. Главное — чтобы у команды были болельщики. В этом плане я счастливчик. У всех моих команд была отличная зрительская поддержка. Особенно во Владивостоке, Ижевске и Екатеринбурге.
В 2022-м руководил молодёжным проектом УНИКСа, затем вернулся в «Автодор», но как главный тренер проработал всего два месяца. Жалею ли о принятом тогда решении?
Нет, точно нет. Большое спасибо за доверие «Автодору» и покойному Владимиру Родионову. За девять игр я набрался опыта. Если помните, то я принял команду за два дня до первой игры регулярки. В подготовительный период «Автодор» проиграл почти все матчи, коллектив был разобран. Так что задача была непростая. В тех девяти матчах Лиги ВТБ мы дважды победили, пару раз проиграли на последних секундах. Получилось как получилось, но тот опыт впоследствии пригодился мне в «Уралмаше».
В сезоне 2022/23 «Автодор» менял главных тренеров четыре раза. Вы разделяете точку зрения Родионова о постоянных смене тренеров?
У него было свое видение баскетбола. Уверен, что и своя логика в постоянной ротации тренеров. «Автодор» в том сезоне попал в плей-офф, значит все было сделано правильно. Для меня это очень хороший клуб, хотя есть стереотип, что это не так. Столько лет продержаться на таком уровне с небольшим бюджетом — точно не случайность, а большой объем проделанной работы. Со стороны всегда легко говорить, но многие забывают одну важную вещь.
— Какую?
Лига ВТБ — турнир высочайшего уровня. В ней действуют тренеры высокого класса, имеющие мощные составы. В текущем сезоне мы проигрываем «Самаре», и за это спрашивают меня. А попробуйте выиграть у «Самары», где в составе шесть сильных легионеров, включая Джавонтэя Хоукинса и Джастина Робинсона. В Лиге ВТБ любой результат — ценный. Там не побежишь случайно.
Обидно, что в «Уралмаше» осталась недосказанность
Вы были уволены с «Уралмаша» во время сезона, когда команда боролась за выход в плей-офф.
С результатом 8 побед из 8 возможных занимали шестое место вместе с четырьмя командами. Показатель серьёзный для новичка лиги. Если бы я отработал весь сезон, а команда попала в плей-офф, это был бы для меня грандиозный успех. Но получилось иначе. Можно сказать, остановился на половине пути. Надо принимать это как данность и двигаться дальше.
Будете ли хорошо вспоминать этот период?
— Несомненно. В прошлом сезоне я возглавил клуб за тур до начала плей-офф. Победа над «Руной» и обгонение их в борьбе за первое место в регулярке дали преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф, которое было успешно реализовано. Прошли плей-офф без единого поражения. Такое чемпионство дорогого стоит. «Руна» была очень опасной командой, превосходившей нас по бюджету.
— Как вы оцениваете российских лидеров «Уралмаша»? Доносят ли они уровень Лиги ВТБ?
У Кирилла Писклова возникли сложности из-за пропущенной предсезонной подготовки и начала сезона. Ему нужно было время, чтобы привыкнуть к уровню Лиги ВТБ. С самого начала сезона в его случае все могло бы сложиться иначе. Не исключено, что он еще наберет форму. Это очень сильный игрок с большим потенциалом.
Саша Захаров был Х-фактором нашей команды во многих победных матчах. Игрок стартовой пятерки. Этим многое сказано. Антон Глазунов — наш основной разыгрывающий. Я считаю, что хорошо тянут этот уровень. Да, мы нашли хороших американцев, но и русские внесли большой вклад в эти успехи.
Хорошо, что при вашем присутствии Глазунов вышел на место Перкинса в основном составе.
Кто лучше играет и демонстрирует себя на тренировках, получает больше времени на поле. Информация о паспорте игрока мне не важна. Не скажу, что Джош был чем-то недоволен. У него тоже были травмы, проблемы со здоровьем, приходилось постоянно набирать форму.
— Кто из всех игроков на профессиональном уровне был для вас самым сильным соперником, Эллис?
Считаю, да. Ранее о нём говорили, что подобно этому он нигде не играл. Подтверждает это и высокий коэффициент полезности. Даже на уровне суперлиги у моих игроков таких цифр не было. Молодец. С первых дней парень продемонстрировал амбиции, вовлеченность в процесс, понимание того, зачем приехал в Екатеринбург.
Есть ли у вас какие-нибудь обиды по отношению к клубу, или тренер должен быть готовым покинуть свой пост в любое время?
Важно быть готовым к любым решениям руководства. Обидно лишь то, что осталось непонятного. За последний месяц команда демонстрировала высокую игру: обыграли «Енисей», МБА и «Автодор», проиграли «Зениту» и «Руне» с небольшой разницей в счете. Тренер должен не только организовать игру, но и создать команду, взаимопонимание игроков и менталитет победителя — все это сделано. Начали набирать обороты только сейчас.
Разделение команд по итогам первой части турнира повышает важность каждой последующей встречи. Трудно функционировать в таком формате?
Сложно. Частое проведение игр каждые три или четыре дня с перелетами — тяжелая нагрузка. Такой график не позволяет игрокам полноценно восстанавливаться, поэтому не всегда к каждому матчу готовы на все сто процентов.
Желаете продолжить работу или сделать перерыв?
Я на пике своей тренировочной формы и жажду работы. Отдых запланирован на лето.