Прощание с Видичем, застрявшее в Мюнхене: руководитель онлайн-трансляций к юбилею «Чемпионата»

Хоккейный аналитик Павел Панышев делится воспоминаниями о первых публикациях и необычных ситуациях во время поездок.
В течение всего 2025 года празднование юбилея «Чемпионата» будет продолжаться. За двадцать лет произошли значительные события, которые невозможно вместить в один день, 11 марта. Поэтому каждую неделю по вторникам до конца года будут публиковаться истории в рамках проекта. «Легенды Чемпионата»Чёрно-оранжевые игроки из команды «Чемпа» поведают о главном слове в спорте для себя.

В действительности моё появление на «Чемпионате» произошло отчасти случайно. В 2009 году я был студентом четвёртого курса экономического факультета РГГУ. Когда-то во время перерыва между парами сидел на этаже любимого университета. Рядом находился мой знакомый Мстислав Петров, который был младше меня. На «Чемпионате» и в «Советском спорте» принимали стажёров, и пока был перерыв, я написал в «Чемп», а Стив — в «СС».

Мы с Мстиславом оба оказались вовлечёнными в спорт. Ему тогда уже нравились гонки, ралли, Формула-1 и прочие автомобили, а я увлёкся хоккеем. Вспомню как позднее, одновременно с лекциями в университете, на старом ноутбуке писал свои первые материалы: сначала бесплатно, потом за маленькую плату. Самое главное тогда было получить опыт и разобраться во всех нюансах работы спортивного журналиста. Ну и, конечно же, перейти со стажера в должность обычного корреспондента.

  • Кто сыграл главную роль

  • Главные редакторы и онлайн-отдел

  • Видите с Гиггзом делились шутками.
  • …и потерялся в Германии

Кто сыграл главную роль

Без Макса Лебедева я бы не появился на «Чемпионате». Именно он принимал стажировщиков в тогда обескровленный отдел хоккея. Давал задания для проверки оперативности и грамотности, делал замечания, вносил правки.

В итоге выбрали четверых: меня, Сашу Рожкова, Машу Роговскую и Фарида Бектемирова. Это ребята, с которыми я начинал свой журналистский путь, каждому из которых по-своему благодарен. С Сашей мы работаем вместе до сих пор, а Маша и Фарид уже в других местах.

Первый текст был про Высшую хоккейную лигу — Макс поручил написать его мне, а я переживал и вычитывал каждую букву, чтобы не совершить ошибки! При этом к интервью со знаменитостями всегда относился и отношусь спокойно: человек общительный, для меня нет проблем поговорить лицом к лицу или позвонить по телефону при необходимости.

Возвращаясь к Максу, стоит отметить, что был человеком специфичным: часто ссорились, спорили, но всё равно оставались друзьями-коллегами.
Про Макса сказано и написано много, да и сам любил рассказывать байки и вспоминать дела прошлых лет. Лебедев — кладезь историй.

Максим многому научил каждого из нас и сыграл важную роль в становлении молодых журналистов. Смерть в 2023 году доставила боль всем нам. Вечная память ему. Спасибо за все.

Главные редакторы и онлайн-отдел — пять человек.

Я сотрудничал с пятью главными редакторами «Чемпионата»: пришел при Михаиле Сёмине, работал под руководством Александра Шмурнова. Министерство юстиции включило в реестр иностранных агентов. Самвел Авакян и Евгений Слюсаренко занимали пост главного редактора ранее. Сейчас главным редактором является Вячеслав Опахин. Благодарю всех за доверие, а также бывших управляющих директоров Дмитрия Сергеева и Антона Сучкова.

При Шмурнове и Авакяне (Самвел был главным по футболу и замом Александра) я возглавил созданную с нуля службу онлайнов, которая работает до сих пор. В коллективе очень разные люди: от предпочитающего режим и дисциплину Андрея Гурова до Артёма Тайманова, которому иногда нужно пинать и подстёгивать, но который тоже хорош по-своему. Важно подходить к каждому человеку индивидуально.

В ведении онлайнов важно оперативность, грамотность и соответствие написанного действительности. Футбольный корреспондент раньше по телефону сообщал ведущим о матчах на сборах российских футбольных клубов.

Бывало, велись одновременно два матча, но с ростом команды работников всё упростилось.

Я все еще пишу о любимом виде спорта, но посвящаю ему немного меньше времени, чем прежде.

Развлекательные события происходили с участием Видича и Гиггза.

За 16 лет произошло столько всего, что обо всем и не вспомнить, да и написать невозможно. Расскажу о двух случаях: одном связанном с футболом, а другом — с хоккеем.

В 2014 году Николай Петровяан, руководитель новостной службы «Чемпионата», и я получили предложение от известного бренда моторных масел посетить пресс-тур в Манчестер. В мыслях у меня сразу возникла мысль: «Паша, ты всю жизнь болеешь за «Ливерпуль», но отказаться от такой командировки нельзя».

Необходимо было срочно получить английскую визу, подготовить много документов, быстро все оформить, а потом лететь в Манчестер с пересадкой, возможно, через Франкфурт или Дюссельдорф.

Раз прощание Видича с «Олд Траффорд» получился роскошным: легендарный серб, переходивший в «МЮ» из любимого «Спартака», провожали овациями. «Манчестер Юнайтед» в прощальном матче Неманьи, ушедшего на правах свободного агента в «Интер», выиграл дома у «Халл Сити» (3:1). Этот матч стал последним на поле «Театра мечты» не только для Видича, но и для легендарного Райана Гиггза, завершавшего карьеру.

…и потерялся в Германии

С хоккеем сложились драматические обстоятельства. В городе Штраубинг под Мюнхеном проходил турнир Лиги Легенд: туда прилетел Игорь Ларионов, ставший главным героем вечера и не успевавшим дарить автографы всем желающим.

После матча участникам и журналистам предложили посетить комфортабельное заведение – местный ресторан, организовавший роскошный банкет в честь прибывшей делегации.

В баре наливалось фирменное немецкое пиво (и не только). Как я после всех посиделок сам добирался до номера — по-прежнему не помню. Незадача: на следующий день был запланирован трансфер в Мюнхен, а оттуда — самолёт обратно в Москву. Проснулся я в тот момент, когда коллеги уже проходили регистрацию на рейс. Достучаться и дозвониться до меня не смогли.

Чтобы выбраться из трудного положения, позвонил организатору по мобильному телефону. В итоге такси из Штраубинга в Мюнхен оплачивал за свой счёт (стоимость оказалась значительной), а обратный авиабилет приобрели новым.

Из этого печального, но реального опыта можно сделать выводы. Не совершайте чужих ошибок.