Начали Первенство России по биатлону среди спортсменов 17–18 лет в Уфе со скандала: организаторы не смогли предоставить всем участникам одинаковые лыжероллеры, поэтому спортсмены побегут на своём инвентаре.
Что случилось? Нужно разобраться.
Первенство планировалось провести на российских лыжероллерах «Эльва». В Уфу инвентарь должен был быть доставлен из Саранска, где участники только что закончившегося первенства России среди спортсменов 15-16 лет проявили себя на этих роллерах.
Роллеры перемещаются с одного соревновательного турнира на другой: с лыжных трасс на биатлонные и обратно. Потому что в настоящее время в России достаточное количество «ролей» для проведения масштабных стартов могут обеспечить только фирмы-производители или официальные поставщики.
Что-то пошло не так. Участникам соревнования в Уфе объявили о необходимости бегать на собственном инвентаре.
Кто не обладает им, организаторы предоставят. Такое не практикуется, потому что у всех разные роллеры. Но решение принято, соревнования отменяться не будут.
Контрагент подвёл организаторов соревнований: доставил только 60 пар роликов, качество которых вызвало сомнения по поводу безопасности их использования. На совещании тренеры решили выступать на своих роликах, у кого нет – организаторы предоставят.
Безусловно, из сложной ситуации выйдут. В Уфе сейчас расположена и юношеская сборная России, которая обеспечена инвентарем полностью. Эту группу также вовлекут.
Бегать на чужих роликах – сомнительное удовольствие. Хорошо, если удастся не разложиться на спуске.
Но потеря времени огромна: колеса будут уводить, потому что заточены под определенного спортсмена.
Руководитель компании «Эльва-Спорт» Павел Никулин, привезший ролики в Уфу, согласен: кататься на ненадёжном инвентаре куда опаснее.
В Саранск на первенство среди спортсменов 15–16 лет привезли сто пар роликов. Соревнования прошли успешно, все довольны. Впрочем, было много участников, так как стартовали 140 человек. Организаторы разделили старт на две группы: 80 человек сразу вышли на трассу, а с 81-го пошло второе стартовое поле с перерывом.
У нас оставалось ровно сутки на проверку роликов, и мы обнаружили, что износ колёс настолько велик, что их нельзя использовать в работе. Перебрав все имеющиеся, предоставили только 60 пар рабочих, остальные подлежат утилизации. 25 сентября об этом сообщил организаторам первенства в Уфе – главному судье и техническому делегату, указав, что роллеров можно предоставить лишь 60 пар. Также задал вопрос о возможности проведения волнового старта с разделением спортсменов для того, чтобы хватило роллеров всем.
Лыжники делают это постоянно, и никаких возражений не высказывается. Но мне сообщили, что существует регламент соревнований, который нельзя изменять. Затем мы поговорили с вице-президентом СБР Иваном Мелиховым, которому я объяснил, что изношены колеса, и поэтому их нельзя использовать. Мы не ожидали, что у лыжников, участвующих на нашем инвентаре, будет такое количество соревнований в текущем сезоне.
Я предложил привезти имеющиеся роллеры, но для гонок, а не тренировок. За время занятий спортсмены полностью износят инвентарь. Согласие на это было получено, как и на то, чтобы раздвинуть время старта между спортсменами.
Приехав в Уфу с имеющимися роллерами, я узнал, что тренировка будет именно на них. Парни от души покатались, чтобы проверить инвентарь. В итоге технический делегат решил, что на наших роллерах соревнования не будут проводиться. Зачем тогда мы приехали? Ведь я говорил, что наши роллеры устали. Можно было заранее сообщить спортсменам, чтобы привозили свои роллеры.
С ФЛГР и СБР договор подписанный отсутствует, только устные соглашения. Весной, когда утверждается календарь соревнований, я знаю, какие пройдут на «Эльвах», и готовлюсь к ним. Работаю бесплатно, роллеры привожу на старты. Для меня соревнования – реклама продукции. Понятно, что с договором пришлось бы делать новые роллеры. Но сейчас невыгодно: роллерный комитет планирует тип роллеров поменять. Эти 100 пар в любом случае последний сезон, уйдут в утиль. Следующий год — новые роллеры, уже 120 пар.
Я понимаю, что это отразится на репутации нашей компании. Потому сразу позвонил и рассказал о случившемся, так как знал – приеду и все испорчу. Мне сказали приехать, не переживать. Я приехал, и в итоге всё же всё испортил. В целях безопасности спортсменов действительно проще было снять роллеры с соревнований. Нам нет смысла рисковать, это ещё больше ударит по репутации. С моей стороны проще не выдать роллеры, чем подвергнуть опасности спортсменов.
Согласно «Чемпионату», отказ от использования «Эльвы» произошел после тренировки, где спортсмены высказали недовольство изношенным инвентарем, не отвечавшим требованиям. Недостаточное количество роллеров не являлось проблемой – судьи готовы были провести соревнования с волновым стартом на 60 парах. Качество спортивного снаряжения – главный фактор, признанный в «Эльве».
Чтобы состоялись состязания, организаторы выбрали последний доступный способ. Летняя серия соревнований этим заканчивается.
В следующем сезоне надеюсь избежать подобных ситуаций.